Пояснительная записка
Практика по профилю специальности направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности 100701 Коммерция (по отраслям).
Задачами производственной практики являются:
- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности студентов в сфере изучаемой специальности (профессии);
- освоение современных производственных процессов, технологий;
- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.
Результатом освоения программы производственной практики является сформированность у обучающихся практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной специальности.
В результате прохождения производственной практики по профилю специальности, реализуемой в рамках ПМ.01 по виду профессиональной деятельности «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» студент должен приобрести практический опыт работы
- приемки товара по количеству и качеству;
- составления договоров;
- установления коммерческих связей;
- соблюдения правил торговли;
- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда.
Производственная практика является частью учебного процесса и направлена на формирование у студентов
|
- общих компетенций:
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации. |
ОК 12 | Соблюдать действующие законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требований стандартов, технических условий. |
- профессиональных компетенций
ПК 1.1 | Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
ПК 1.2 | На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. |
ПК 1.3 | Принимать товары по количеству и качеству. |
ПК 1.4 | Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
ПК 1.5 | Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
ПК 1.6 | Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
ПК 1.7 | Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
ПК 1.8 | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. |
ПК 1.9 | Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
ПК 1.10 | Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
Организация практики
|
Перед прохождением производственной практики студент должен внимательно изучить Программу практики и обратиться к соответствующим нормативным материалам с тем, чтобы быть подготовленным к выполнению поручений, данных руководителем практики. Как при подготовке, так и в период прохождения практики рекомендуется по возникающим вопросам обращаться к нормативным документам, учебной литературе, материалам, публикуемым в интернете и периодической печати.
Практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.
Производственная практика по данному модулю проводится в 4-м и 6-м семестрах (4 семестр- 36 часов; 6 семестр -36 часов, всего 72 часа).
|
В результате прохождения практики студенты должны научиться организации и управлению торгово-сбытовой деятельности, закрепить теоретические знания и подготовить отчет по практике.
Производственная практика включает в себя следующие разделы:
ПП. 01.01 Получение первичных навыков по организации коммерческой деятельности (6 семестр)
1. Организационно-экономическая характеристика организации
2. Организационная структура аппарата управления
3. Установление договорных связей с поставщиками.
4. Организация закупок товаров.
5. Организация транспортных процессов и транспортно-экспедиционных операций.
6. Формирование товарных запасов