Раздел
| Задание по программе производственной практики
| Содержание задания (отчета)
| Срок выполнения
| |
Приемка товаров по количеству и качеству
| 1.Участие в приемке товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки товаров.
| Ознакомление с организацией и документальным оформлением приемки товаров по количеству и качеству от поставщиков.
Изучение порядка составления телефонограмм (факсограмм) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары (копии документов приложить к отчёту).
Выполнение в качестве дублера следующих операций: приемки товара на склад (в магазин), проверки товаров по количеству и качеству и оформление следующих документов:
- акт о приемке товаров (формы №ТОРГ-1)
- акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ (Торг-2) - акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (Торг- 4)
- акт о завесе тары (Торг-6) (копии документов приложить к отчёту).
Ознакомление с товарно- сопроводительными документами, правильностью их заполнения (копии документов приложить к отчёту).
Оформление заказа (заявки) на поставку товаров поставщику.
| 6 ч (1 день)
| |
Организация торгово- технологического процесса в магазине.
| 2.Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже.
| Изучение содержание торгово-технологического процесса (ТТП) в магазине. Составление схемы ТТП.
Изучение технологической планировки торгового зала магазина, анализ ее соответствия торгово-эксплуатационным требованиям и оценка эффективности использования торговой площади магазина (приложить технологическую планировку торгового зала магазина к отчету).
Изучение принципов хранения товаров на складе: размещение товаров, обеспечение их безопасности, организация учета и отпуска товаров со склада.
Проанализировать и принять участие в технологических операциях при подготовке к продаже товаров(распаковка, сортировка, фасовка), осуществляемых в магазине.
| 12 ч (2 дня)
| |
3.Выполнение технологических операций по размещению товаров в торговом зале и их выкладке на торгово-технологическом оборудовании.
| Проанализировать и принять участие в размещении товаров в торговом зале и их выкладке на торгово-технологическом оборудовании.
Проверка соблюдения правил товарного соседства, правил мерчандайзинга, принципов безопасности, эффективности, совместимости при размещении товаров и их выкладке на торгово-технологическом оборудовании.
| |
4.Выполнение технологических операций по реализации товаров.
| Охарактеризовать технологические операции по реализации товаров, осуществляемые в магазине.
Проанализировать и сделать выводы по улучшению организации торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции).
| |
Оказание основных и дополнительных услуг.
| 5.Участие в оказании основных и дополнительных услуг розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли
| Охарактеризовать формы и методы продажи товаров, применяемые в магазине.
Охарактеризовать виды услуг, оказываемые магазином.
Ознакомление с порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, Правил торговли, ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «О техническом регулировании».
Проанализировать выполнение санитарно-эпидемиологических требований организациям розничной торговли
Ознакомиться с журналом проверок.Дайте характеристику службам, осуществляющим государственный контроль за деятельностью организации.
Принять участие в обслуживании покупателей в магазине.
| 6 ч (1 день)
| |
6.Участие в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
| Ознакомиться с книгой отзывов и предложений покупателей. Выявить нарушения при ее оформлении. Решить конфликтные ситуации в случае возникновения их при обслуживании покупателей.
Изучить порядок организации добровольной сертификации услуг в магазине (копии документов приложить к отчёту).
| |
Эксплуатация различных видов торгово-технологического оборудования с соблюдением правил охраны труда.
| 7.Осуществление эксплуатации различных видов торгово-технологического оборудования с соблюдением правил охраны труда
| Ознакомиться с оборудованием и инвентарем торгового зала магазина
Проанализировать эффективность использования торговой мебели в торговом зале магазина.
Ознакомиться с различными видами механического оборудования.
Отработать технику взвешивания товаров на весах различных видов.
Ознакомиться с состоянием охраны труда и техники безопасности на предприятии, сделать выводы об их соблюдении.
| 12 ч (2 дня)
| |
|
| Выводы по результатам прохождения практики.
Разработка предложений по оптимизации работы организации.
| |
ИТОГО
| 36 часов (1 неделя)
|