Rp. Emulsi olei Ricini 200,0




M.D.S. 1 ст.л. 3 р. в день

Сложная жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, масленая эмульсия.

Расчеты:1)%-10 10,0-100,0

х - 200,0

х=20,0 масла

2)желатоза

20,0
 

3)вода для корпуса

4)вода для разбавления 200,0-15,0-20,0-10,0=155,0

Т.О.Готовят эмульсию по массе, т.к. не указан %, готовят 10%, количество воды для корпуса и желатозы определяют расчетным путем. Разбавление эмульсии проводят после полной готовности корпуса. Полученную эмульсию пропускают через двойной слой марли во флакон для отпуска.

Этикетка «Внутреннее», «В темном, прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать»

Изготовление: В фарфоровую выпарительную чашку отвешивают 20,0 масла касторового, добавляют 15 мл воды очищенной, перемешивают палочкой. В ступку помещают, отвешенные на ручных весах 10,0 желатозы, слегка растирают и по частям добавляют смесь масла с водой, вращая пестиком в одну сторону до характерного потрескивания и получения однородной смеси, не должно быть видно капелек масла и воды, при этом получается корпус эмульсии, его готовность проверяют каплей воды. Каплю откапывают на стенку ступки, при этом капля должна равномерно стекать, оставляя белый след. Когда корпус готов, к нему добавляют воду для разбавления корпуса 155мл. Воды отмеривают цилиндром. Данную воду можно добавлять в несколько этапов(2-3),если корпус эмульсии готов хорошо, эмульсия не расслаивается, а получается однородная жидкость. Из ступки эмульсию отфильтровывают во флакон для отпуска через несколько слоев марли. Проверяют на чистоту и оформляют к отпуску.

Взято:Olei Ricini 20,0

Gelatosae 10,0

Aquae purif. 15ml (15,0)

Aquae purif. 155ml (155,0)

m=200,0

 

Rp. Emulsi ex oleis 120,0

Camphorae 4,0

M.D.S. по 1 ст.л. 3р. в день

1.масло 10*120,0/100=12,0

2.масляного раствора 12,0-4,0=16,0

3.эмульгатора 16,0/2=8,0

4.воды для корпуса (16,0+8,0)/2=12

5.воды для разбавления 124,0 -16,0-8,0-12,0=88,0

Сложная жидкая лекарственная форма для внутреннего применения масляная эмульсия.

Т.О. Эмульсия готовится по массе, т.к. не указан % готовят 10%, т.к. не указано масло, используют масло подсолнечное. Камфора хорошо растворима в масле, поэтому ее вводят в корпус эмульсии, сначала готовят масляный раствор, количество желатозы и воды для корпуса находят расчетным путем, после готовности корпуса, его разбавляют водой. Этикетка «Внутреннее», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте» «Перед употреблением взбалтывать» На обратной стороне рецепта указывается название и количество эмульгатора.

 

Взято:Olei Persicorum 12,0

Camphorae 4,0

Gelatosae 8,0

Aquae purif. 12,0

Aquae purif. 88,0

m=124,0

Приготовление с фенилсалицилатом.

Фенилсалицилат растворим в масле, но т.к. в кишечнике гидролиз маслен. раствора идет медленно, терапевтическая активность ф/с уменьшается, поэтому ф/с в эмульсию вводят по типу суспензии, дисперсионной средой при этом является готовая эмульсия.

Rp. Olei Ricini 20,0

Aquae purificatae 200,0

Resorcini 0,2

Phenylii salicylatis 1,0

M.D.S. по 1 ст.л. 3р в день

Сложная жидкая лекарственная форма для внутреннего применения масленая эмульсия, суспензия с гидрофобным веществом.

Расчеты:

1)стабил. желатозы для эмульсии ½*20,0=10,0

2)воды для корпуса (10,0+20,0)/2=15,0

3)воды для разбавления mэм=220,0-10,0-15,0-20,0=175,0

4)желатозы для ф/с ½*1,0=0,5

5)спирт для ф/с-5 капель 96% спирта

Т.О.Готовят по массе. Вещества добавляют к готовой, процеженной эмульсии, резорцин хорошо растворим в воде, его растворяют в части воды, предназначенной для разбавления корпуса. Ф/с вводят по типу суспензии, растирая в ступке со спиртом, желатозой и готовой эмульсией, полученную суспензию переливают во флакон для отпуска. Этикетка «Внутреннее», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте» «Перед употреблением взбалтывать» На обратной стороне рецепта указывается название и количество эмульгатора.

Взято:Olei Ricini 20,0

Gelatosae 10,0

Aquae purif.15 ml (15,0)

Aquae purif.175 ml 175,0(100,0+75,0)

Resorcini 0,2

Phenylii salicylatis 1,0

Sp. aethylici 96% gtts V

Gelatosae 0,5

m=221,7

количество желатозы для фенилсалицилата 0,5

Приготовление: В выпарительную чашку отвешивают 20,0 масла и прибавляют 15,0 воды, в ступку отвешивают 10,0 желатозы, вращая пестиком в одну сторону, эмульгируют до характерного потрескивания, проверяют готовность корпуса эмульсии. Затем
мерным цилиндром отмеривают 175 мл воды очищенной, часть воды добавляют в ступку к корпусу эмульсии, полученную эмульсию процеживают через слой марли во флакон для отпуска. Оставшуюся воды переливают в подставку и в ней растворяют резорцин. В ступку отвешивают фенилсалицилат, добавляют спирт, растирают, прибавляют желатозы и часть готовой эмульсии, из флакон для отпуска(первую порцию из расчета ½ от массы вещества) полученную суспензию переливают во флакон для отпуска. Раствор резорцина из подставки процеживают во флакон для отпуска через вату. Оформляют к отпуску. Этикетка «Внутреннее», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте» «Перед употреблением взбалтывать» На обратной стороне рецепта указывается название и количество эмульгатора.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: