ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Цель занятия. Ознакомиться с существующими способами оценки энергетической питательности кормов. Изучить схему обмена энергии в организме животных.
Содержание занятия. Обменная энергия представляет собой часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образование продукции (рис. 2).
В лабораторных условиях для определения энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых испытуемое вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).
1 кал = 4,1868 Дж
1 Дж = 0,2388 кал
1 кДж = 1000 Дж
1 МДж = 1000 кДж
Валовая энергия корма
![]() |
Энергия кала Энергия переваримых питательных
веществ (переваримая энергия)
![]() |
Энергия мочи Энергия кишеч- Энергия физиологи-
Ных газов чески полезная
(обменная энергия)
![]() |
Энергия Энергия
Теплопродукции продукции
Рисунок 2 - Схема обмена энергии в организме животного
Валовая энергия – количество энергии, которое высвобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма.
Переваримая энергия (ПЭ) – энергия, остающаяся в организме животного после переваривания корма. Определяют ее по разности между валовой энергией (ВЭ) и энергией (Э), выделившейся с калом:
ПЭ = ВЭ - Экала
Обменную энергию (ОЭ) определяют в балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и ее потерями с калом, мочой и кишечными газами.
У плотоядной потери с газами настолько малы, что в расчет их не принимают.
|
ОЭ = ВЭ – Экала – Эмочи
Методы расчета обменной энергии для собак
Метод 1. Энергетическую ценность кормовых продуктов можно определить с помощью коэффициентов переваримости питательных веществ. В этом случае используют калорические коэффициенты питательных веществ, которые для собак в среднем составляют: для белков – 18,4 кДж /г (4,4 ккал), жиров – 39,2 кДж/г (9,4 ккал), углеводов – 17,3 кДж/г (4,15 ккал). Величина усвояемой (обменной) энергии у плотоядных животных в среднем составляет 90% от переваримой энергии.
Например, в 100 г яйца куриного содержится, г: белка – 12,7, жира – 11,5, углеводов – 0,7 (см. приложение 1). Коэффициенты переваримости: белка (протеина) – 85%, жира – 95%, углеводов – 80% (см. приложение 2).
По данным химического состава и коэффициентов переваримости питательных веществ находим, что в 100 г яйца куриного переваримый белок составляет (12,7 × 0,85) = 10,8 г, переваримый жир – (11,5 × 0,95) = 10,9 г, переваримые углеводы – (0,7 × 0,8) = 0,6 г.
Для расчета переваримой энергии в 100 г яйца используем калорические коэффициенты
ПЭ = 18,4 × 10,8 + 39,2 × 10,9 + 17,3 × 0,6 = 636,4 кДж
Переводим переваримую энергию в обменную
ОЭ = 0,9 × 636,4 = 573 кДж
Метод 2. Во многих странах, в том числе и в США, для расчета энергетической ценности продуктов используют коэффициенты, предложенные Атвотером, учитывающие степень переваримости и усвояемости питательных веществ, кДж/г (ккал):
Питательные вещества Коэффициенты энергетической
ценности
Белки 16,7 (4,0)
Жиры 37,6 (9,0)
Углеводы 16,7 (4,0)
Сумма моно- и дисахаридов 15,8 (3,8)
|
Крахмал 17,7 (4,1)
Клетчатка 0,0 (0,0)
Органические кислоты 12,5 (3,0)
Рассчитаем питательную ценность 100 г яйца куриного, используя коэффициенты Атвотера. Из приведенного выше примера используем данные химического состава:
ОЭ = 12,7 ×16,7 + 11,5 × 37,6 + 15,8 × 0,7 = 655,5 кДж
Таким образом, количество обменной энергии в 100 г яйца, определенное разными способами имеет некоторые различия. При сравнении рассчитанных показателей обменной энергии с табличными данными питательности 100 г яйца, следует, что второй метод расчета дал более близкое значение к справочному (см. приложение 1).
Задание. Определить содержание обменной энергии в корме для собак 2-мя методами и сравнить полученные значения со справочными данными питательности. Корм: говядина, творог и рыбная мука.