Пасха. Символы праздника.




Самый светлый весенний семейный праздник, конечно, Пасха. Симпатичные цыплята и курочки с расписными яйцами в корзинках украшают столы в этот день вместе с традиционными блюдами и выпечкой. И встречают этот светлый, радостный праздник в странах мира по-разному, со своими интересными традициями и уникальными блюдами.

В Австралии приходится отмечать весенний праздник осенью. В роли пасхального символа там выступает местный зверёк билби – сумчатое млекопитающее из семейства бандикутов. К пасхальному столу подают торт из безе с фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Сам праздник отмечают на природе, считается, что в этот день вода в источниках подобна святой.

В Америке проходят Пасхальные уличные шествия, а сотни детей приходят с полными раскрашенных яиц пасхальными корзинками. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.

В Болгарии на Пасху крашеные яйца выкладывают вокруг пасхального хлеба, стукаются крашенками (крашеными яйцами), зажаривают к праздничному столу “чеверме” – бедро ягненка или “шиш” – шашлык из ягнятины, пекут пряничных кроликов.

В Германии целых два символа Пасхи: пасхальное яйцо и пасхальный заяц. Это веселый семейный праздник: отец прячет пасхальные подарки в корзинках, прикрывая травой, а вся семья их ищет. Когда все яйца-подарки найдены, садятся за завтрак. На столе обязательно должна быть запеченная рыба и разные печенья, а так же букет нарциссов. Двери дома украшают пасхальные венки из цветов, или пучок морковки, на случай, вдруг заглянет Пасхальный зайка.

В Исландии очень весело празднуют Пасху. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

В Италии главным блюдом пасхального стола является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

Во Франции Пасха это звон колокольчиков и семейное застолье с жареным цыпленком, шоколадными пирожными и нарциссами в вазе. Дома французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками. В этот день звон колокольчиков можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

В Швеции украшают дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны. Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Здесь считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.

В России Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали ее в кругу семьи, а также ходили в гости к ближайшим родственникам.

На Руси был обычай всеобщего целования. В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг друга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи. Пасхальное застолье отличалось красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки или вазочки с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. Крашеные яйца выкладывали на тарелку, покрытую соломой. Для пасхальных яиц в доме держали специальную глиняную посуду, блюда в виде курицы и петуха.

 

Петушок, наряду с курицей-матерью и крашеными яйцами, является одним из распространенных символов Пасхи. В разных европейских культурах, образ петуха знаменует хорошее здоровье, благополучие и плодородие. Он является защитой от недобрых сил. Если живого петуха вы себе в квартиру принести не имеете возможности, то обязательно нужно сделать символ Пасхи своими руками, к примеру, из ниток…



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: