(Записки)
Вступление для несведущих
В июле 2012 года я получил свой первый в жизни отпуск и решил отправиться в путешествие. Путешествие планировал уже давно, мечтал о нём ещё дольше. Ещё реальней его осуществление стало после покупки туристического навигатора. Насобирав массу информации о достопримечательностях Луганской области, я решил своими глазами увидеть всё меня интересующее, добавив к списку несколько интересных объектов из Google Earth. Кроме того, маршрут строился также по точкам нахождения геокешерских тайников (для справки: геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры). В числе интересующих объектов были Исаковское и Елизаветинское водохранилища, Мергелева гряда, Могила Мечетная, Новосёловские скалы и скала Аврора, а также тайники «Партизанская стоянка» и «Монумент «Орёл». Общая продолжительность путешествия должна была составлять 6-7 дней и приблизительно 70 км, после чего, сделав круг, я должен был возвращаться назад. И вроде всё гладко было на бумаге, но забыл я про овраги. Называться Радищевым или Карамзиным я не претендую, но что получилось из моей затеи, смотрим ниже.
День первый
13.07.2012 Пт. 15:25
Пройденная дистанция – 9,4 км
Проснулся в 3:30. Автобус в 5:00. Надевая на плечи рюкзак, сразу понял, что дорога моя будет совсем не лёгкой – пять литров воды составляли чуть ли не половину всего веса рюкзака. Но без воды далеко не уйдёшь, особенно по июльской жаре.
Уже на автовокзале в Кировске начались приключения. Какой-то ханыга лет 30, по виду не алкаш, но, видимо, бухавший дня два без перерыва, сначала спросил, когда автобус на Луганск. Я ответил (ждать ему нужно было ещё больше часа). Он ходил-бродил, разжёг костёр возле туалета, видать, для сугреву мандражного тела, так как утро не было холодным. Потом ханыга снова подошёл и начал рассказывать «душераздирающую» историю, не без сожаления, о том, как он с кем-то бухал, приехал в Кировск из Первомайска, а туда – из Луганска, и пробухал здесь все деньги, имея теперь в наличии только 4 грн. Тем временем я рассмотрел одеяние сего персонажа, состоящее из шортов и футболки, и говорящее о том, что жертва зелёного змия провёл романтическую ночь под звёздами, хотя и не в самом чистом месте. В связи с финансовым кризисом сей романтик предложил мне купить его часы. Что самое интересное, так это то, что накануне мои часы накрылись китайским тазом, и теперь мне не помешало бы заиметь новые, хоть я и взял с собой папины. Так что я выручил бедолагу, купив у него часы за двадцатку и дав возможность вернуться хоть в Первомайск, хоть в Луганск.
|
В Перевальске от автостанции прошёл несколько сот метров, и на перевале мне открылся потрясающий горизонт, ещё немного затянутый туманом. Справа холмы и лес, внизу село Бугаёвка, а слева виднелась моя первая цель – Исаковское водохранилище. До первого перевалочного пункта, моста через реку Белая, дошёл за полчаса, бодрячком, даже привал не обязательно было делать, но раз уж запланировал, да и спешить было некуда, то сел отдохнуть. Путь казался не таким сложным, как я предполагал, хотя я не учёл тот факт, что всё это время шёл либо по прямой, либо под гору. Прошёл только 3 км, знал, что до места назначения больше, но не думал, что дальше будет так сложно. Малейший подъём – и я уже сдыхаю. Непосредственно по берегу водохранилища идти всё время невозможно: то дворами занято, то всякие курорты и пансионаты оградили территорию забором, и нужно обходить их десятой дорогой. В некоторых местах грязь после дождя, и один раз я поскользнулся так, что чудом удержался на ногах.
|
Само водохранилище очень красивое, плавает много уток, но и очень много мусора на берегу, в основном пластиковые бутылки, что становится уже естественным явлением для всех мест отдыха. Да это и не удивительно при такой заселённости береговой линии.
До назначенного места не добрался по причине вышеуказанных ограждений. Место стоянки пришлось выбрать не самое удачное. Во-первых, не самое живописное место (узкий залив). Во-вторых, нет высоких деревьев, соответственно нет и тени. Палатку пришлось ставить на солнцепёке. Рюкзак накрывал ковриком-карематом, покрытым с одной стороны фольгоподобной материей, хорошо отражающей свет, иначе еда пропала бы уже в первый день. В палатке невозможно было находиться – там было градусов семьдесят. В-третьих, нет хорошего подхода к воде: грязь и мул. Но я всё же полез купаться, так как был ни живой ни мёртвый после перехода. Не особо-то и освежился, да ещё и вскаламученные частички чёрного мула поприлипали к телу. В общем, стало ещё хуже.
Нашёл в себе силы раздобыть дров. Хотя бы посадка рядом. Началась гроза. Сначала без дождя, но потом и дождь хлынул, со шквалами, что принесло желанную прохладу. Хотел надеть плавки и выйти под дождь, чтобы смыть с себя всю гадость, но из-за грозы не стал этого делать – всё-таки на этой поляне я был бы единственным громоотводом.
|
Трапеции, спина, боковые мышцы бёдер отваливаются. Ключицы и кости таза болят. Слабость. Как я завтра пойду дальше?
День второй
14.07.2012 Сб. 20:25
Преодолённая дистанция – 13,6 км
Признаю: с планированием маршрута я перестарался. Подобный маршрут был бы хорош, если б я шёл налегке, с маленьким рюкзаком за спиной. Но когда тащишь на себе второго себя, то пункты назначения становятся недостижимо далёкими. Я должен был сегодня делать запись в дневнике, сидя на берегу Елизаветинского водохранилища, а между тем сижу в какой-то балке, в такой глуши, что тут даже волки не воют. Внизу слышно журчание воды: по идее тут протекает речка Ольховка, но, может быть, это и родник. Спуститься и узнать не могу из-за непролазных зарослей. Звуки цивилизации сюда не доносятся. Только один раз было слышно, как где-то далеко ехал трактор да пару раз самолёт пролетел.
От Исаковского водохранилища вышел в 6:30. Прошёл мимо дубовой балки. Заходить туда не стал, так как было тяжело, даже без половины запасов воды. Двинулся к тайнику возле Мергелевой гряды. Шёл через степь. Настоящую степь, где даже ни единого деревца нет в поле зрения, чтобы отдохнуть в тени. До места тайника добрался, но сам тайник не нашёл: лесополоса состоит из акации, в основном уже засохшей, да и навигатор на мелком масштабе почему-то постоянно скакал и норовил вернуться к крупному масштабу. Такого раньше не наблюдалось. Мергелеву гряду часто называют «луганскими пирамидами» или «луганским Стоунхенджем», так что, может, это она так оказывает влияние на навигатор. Непосредственно сама гряда была на расстоянии 1 км от тайника, за холмом, но, чувствуя, что такого я не переживу, решил идти сразу в Иллирию, тем более, что запасы воды надо было пополнить. Срезал путь через скошенное поле. Неподалёку мужик на мотоцикле с прицепом собирал солому. Когда я вышел на прямую дорогу к Иллирии, он уже возвращался. Ему оказалось по пути и я услышал сзади: «Не задовбася тягнути? Сідай підвезу!». От такого счастья грех было отказываться. Мужик показал мне местную криницу, с которой «ще сам пан воду собі набирав». Он провёз меня около километра, всё это время ни разу не запустив мотор, так как катился с горы. На окраине села я слез, набрал воды и двинул по Иллирии, теперь уже с ледяной водой, но и добавочным весом. Путь был на Елизаветовку. Неприятная закономерность: если долгое время ты шёл под гору, то будь готов к тому, что через несколько сот метров твоя дорога пойдёт в гору. Случай с Иллирией и Елизаветовкой не стал исключением: чтобы добраться до последней, нужно было перейти гору. Зашибись! Я уже был на пределе сил, отдыхал каждые 700-800 метров. По дороге ел дикие яблоки, груши и полузрелый тёрн, что немного ослабевало жажду. Почувствовал, что большой палец на правой ноге аж горит. У ближайшего дерева сел, разулся – ну так и есть – мозоль. Причём натёр и разодрал, а натёр из-за пластыря на указательном пальце, где намечалась небольшая мозоль. Обработал, перевязал, вроде нормально. Только вот рюкзак от этого легче не стал. На ближайшем перевале уже понял, что до Елизаветовки не дотяну: оставалось ещё километров пять. В полукилометре увидел балку, до которой уже еле дошкандыбал. Полностью измождённый, сразу завалился спать в тени деревьев. Приходил в себя часа три. Ноги ужасно болели, на них трудно было стоять. Немного очухался, и стал заготавливать дрова. Перед этим перекусил, но на ужин уже ничего есть не хотел. Только чай. С сахаром. Сладкий чай на природе – это фронтовые 100 грамм – сразу возвращает к жизни, поднимает дух, хоть и не снимает усталости. Отправляюсь спать. Завтра будут новые испытания.
День третий
15.07.2012 Вс. 18:50
Пройденная дистанция – 7 км
Сегодня переход прошёл удачно. Да и дистанция нормальная. Никаких полей и степей, шёл только по дороге. Правда, солнце печёт уже с 7 утра и на небе нет ни облачка. Люблю ходить по таким дорогам, на которых редко встречаешь людей, не то что по трассе.
В Елизаветовке уже у первого дома набрал воды из колодца, напился до отвала. В такие моменты не хочется отходить от источника воды, так как здесь её немерено, а отойдя от него, я останусь со своими пятью литрами. Вот где действительно ощущается ценность каждого грамма воды, так это в походе. Дома наличие громадного количества воды воспринимается как должное.
Магазина по дороге не обнаружил, а спросить было не у кого – людей на улице почему-то не встретил. Но еда ещё есть.
Жаль не посмотрел на дамбу на Елизаветинском водохранилище, которая красиво смотрится из космоса – уже по печальной традиции большая площадь огорожена забором. К счастью, не всё водохранилище оккупировали грёбаные арендаторы. Место стоянки нашёл хорошее, с неплохим подходом к воде. На дне – мул вперемешку с глиной и песком, но не так противно, как на Исаковском. Вода чистая. Купался три раза. Хоть смыл с себя всю дорожную грязь и пыль.
Сегодняшний день пока что самый лучший.
День четвёртый
16.07.2012 Пн. 18:45
Преодолённая дистанция – 20,3 км
Планы в пеших путешествиях часто не срабатывают. Поскольку маршрут свой я вынужден был сократить, то путешествие моё уже превращается в попытку добраться домой, что, впрочем, не делает его бессмысленным. Приключения интересны во всяком виде.
Вчера долго решал, куда податься. Первый вариант (частично согласно первоначальному плану) – в Малониколаевку, после которой стать лагерем на полпути к Ивановке. На следующий день добраться до Ивановки и уехать в Алчевск, Перевальск или Стаханов. Но Ивановка дальше от дома и не факт, что оттуда ходит транспорт по этим направлениям. Второй вариант – в Штеровку, что ближе, там переночевать, а потом в Петровское, город, где уж должен быть нужный мне транспорт.
Выбрал второй вариант. Водохранилище покидать не хотелось, так как можно было поплавать, освежиться, а в полях-степях сильно не поплаваешь. Но вода для питья диктует свои условия, да и еда почти закончилась. В Штеровку пришлось опять идти по полям, так как неизвестно было, где выход к дороге по грунтовкам. Сначала шёл через поле пшеницы, которая хоть и высокая, но идти по ней легко. Но пшеница быстро закончилась и началось поле, на котором уже что-то выкопали и оно всё было рыхлое. Тут я уже еле грёб, и с удовольствием грохнулся под кустом боярышника, добравшись до островка растительности среди этого чернозёмного моря. Идя уже по дороге, нарвал спелых сочных груш разных сортов, которые отбивали желание пить, пока их жуёшь. В Штеровке набрал воды в колодце. Подошедший мужик спросил, куда иду. Пришлось рассказывать всё. Он удивлялся и искренне не понимал, зачем это всё, словно я иду пешим походом на Марс! Который раз уже натыкаюсь на стену непонимания. Неужели люди понятия не имеют, что существует такая штука, как туризм?! Или мне лучше проводить отпуск, как тот синяк обыкновенный на автовокзале? Или как другой echium vulgare, что уже в 12 дня с залитыми шарами орал мне с лавочки «Э, турыст, куда идёшь, турыст»? А, может, я обязательно должен ехать на море, как по шаблону? В интернете куда ни глянь у всех отпуск ассоциируется с морем, пляжем и пивом. У меня же он ассоциируется со свободой действий, поэтому я волен проводить его так, как мне захочется.
Как бы там ни было, но мужик показал мне, где находится магазин, и сказал, что в Петровское ходит транспорт, хоть он и не знает когда.
Купил в магазине хлеба, колбасы и две маленьких бутылки лимонада, что немного разнообразило рацион, да и воды пришлось меньше пить. Уже настроился идти в Петровское пешком, коло 6 км, но улица, по которой пошёл, завела в тупик и пришлось вернуться к магазину, а тут как раз и автобус уже стоял, что ехал на Красный Кут через Петровское. Таким образом, в Петровском я оказался быстро и уже думал, что сегодня я окажусь дома. Но, по заверениям прохожего мужика, автобусов в направлении Алчевска нет.
Ну что ж, пришлось просто идти на север в сторону Алчевска и искать место для ночлега. Между сёлами Буткевич и Фёдоровка такое место оказалось – на берегу маленькой речки Ольховки, в небольшой балке.
Завтра думаю двинуть на окраину Фёдоровки, метров 800-900 по склонам, и на Селезнёвку, около 10 км по трассе. Непросто, но иначе никак, только с ещё одной ночёвкой, а из Селезнёвки есть большая вероятность уехать в Перевальск.
День пятый
17.07.2012 Вт. 18:45
Преодолённая дистанция – 11 км (без учёта маршруток)
Сегодня спал под открытым небом. Не хотелось в очередной раз ставить палатку, да и просто, чтобы не привлекать внимание местных – всё-таки не так уж и далеко от селений я расположился. К тому же дождя не намечалось. Ночью разбудил шелест вверху на пригорке в кустах. Спросонья было стремновато – думал, что собаки, коих там лазило немало. Схватил фонарь, просветил место шелестения, но на свет это нечто не реагировало и продолжало размеренно шелестеть. Видимо, ёж, так что я успокоился и снова заснул. С утра поднялся холодный ветер, который морозил лицо, но зато помог проснуться пораньше, как я и хотел, чтобы хоть недолго идти не по жаре. Но по жаре идти и не пришлось, так как весь день был облачный, и по трассе шагалось приятно. Кстати, ещё на четвёртый день я уже привык к весу рюкзака, мышцы и кости уже не ломило, но думать о продолжении первоначального маршрута было поздно, да и морально я уже настроился на дорогу домой.
Примерно за три километра до Селезнёвки меня предложил подвезти водитель бетономешалки. Сам я никогда никого не останавливаю, но если люди сами предлагают меня подбросить, то почему бы и нет. Побуждения этого мужика стали понятны, когда он рассказал, что его дети тоже любят путешествовать, поэтому он знает, как это. Ну хоть один понимающий.
Ну а начиная с Селезнёвки всё было просто: несколько пересадок, Селезнёвка – Алчевск – Стаханов – Кировск, и я дома. Счастливый и довольный – и тем, что добрался наконец-то, и тем, что осуществил свою цель и попутешествовал. Жаль, что не увидел многого, что планировал, но ещё успею. Кстати, скалу Аврору видел довольно близко из окна автобуса по дороге в Перевальск. Сильно не впечатлило, но побывать ближе хотелось бы.
Итоги
Первый опыт пешего путешествия показал, что на последующие разы маршрут стоит строить более разумно. 7–8 километров дневного перехода – вполне разумная дистанция при полной экипировке, но аж никак не 18–20 км, которые так легко отмеряются на карте. Также не стоит рассчитывать на транспорт там, где не знаешь наверняка, есть ли он. В остальном, практически ни одна вещь в рюкзаке не оказалась лишней, за исключением пары тёплых носков, которые при наличии спальника оказались ни к чему. Но они особого веса не имеют. И еда заканчивается не так быстро, как я предполагал. Почему-то в походе есть хочется очень мало, хотя энергии тратиться невероятно много. В общем, к следующему разу буду более подготовлен.