ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ




БЛЮДА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.

ОСОБЕННОСТИ

ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ

ВОЛОГОДЧИНЫ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

Автор:

Цветкова Кира Дмитриевна

МАОУ «СОШ №26», 4 «В» класс

 

Руководитель:

Богомазова Марина Владимировна

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ №26»

 

Череповец


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………………….  
Глава I. Обзор литературы………………………………………………………..…..  
1.1 Кулинарные традиции русской пасхи………………………………………………  
1.2 Традиционные блюда пасхального стола.………………………………………….  
1.3 Анализ изученных данных…………………………………………………………..  
Глава II. Практическая часть……………………………………………………..…..  
2.1. Опрос взрослых - уроженцев Вологодской области ……………..……………….  
2.2 Результаты беседы с информантами………………………………………………...  
2.3 Анализ собранной информации……………………………………………………..  
Заключение……………………………………………………………………………….  
Список литературы…….……………………………………………………………….  
Приложение..…………………………………………………………………………….  

 

ВВЕДЕНИЕ

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник. Пасха, как и многие церковные праздники, связана с множеством традиций. Щедро накрытый пасхальный стол, как символ радости, - одна из них.

В нашей семье на Пасху собираются все друзья. Они приходят с куличами и цветными яйцами. Мама готовит творожную пасху со сливочным соусом, и мы также обязательно красим яйца. Откуда пошли такие интересные кулинарные традиции и имеются ли на Вологодчине свои особенности? Автор предполагает разобраться в особенностях пасхальных кулинарных традиций и выяснить, существуют ли на Вологодчине свои особенности пасхального стола.

Данная работа позволит расширить знания о традициях нашей малой Родины. С результатами исследования предполагается ознакомить одноклассников на уроке по основам православной культуры.

Выявление и постановка проблемы: большинство взрослых и детей знакомы с общеизвестными пасхальными традициями, но мало кто знает об особенностях пасхального стола Вологодского края.

Объект исследования: кулинарные традиции Пасхи.

Предмет исследования: блюда вологодского пасхального стола.

Цель исследования: выяснить, какие блюда традиционно готовят к празднику Пасхи и существуют ли в Вологодском крае особенности пасхального стола.

Задачи исследования:

1) провести анализ содержания литературных источников (о кулинарных традициях Пасхи);

2) найти описание пасхальных блюд;

3) узнать, какие блюда готовили к Пасхе на Вологодчине, какие особенности они имели.

Методы исследования:

Анализ информации; описание; опрос; обобщение собранной информации.

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ

Целуй в уста, теперь нет Поста! Поговорка

 

Пасха всегда считалась семейным праздником. Праздновали в кругу семьи, ходили к ближайшим родственникам, обязательно – к старшим. Пасхальный стол накрывался на целый день, и все приходящие в дом приглашались хозяевами к угощению.

Пасхальная неделя всегда была самым сытным временем года. Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. В России в зажиточных семьях традиционно покрывали стол белоснежной скатертью, выставляли самую красивую посуду. Зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд - по числу дней истекшего поста. [6, с.45]

К празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой. [1]

Особенностью именно пасхального стола было множество разнообразных холодных закусок. Горячие блюда и рыбу в первый день Пасхи готовить не принято. Полагалось сначала есть освященное, а потом – другую пищу. [6, с.45]

Стол обязательно украшался цветами. Искусственными цветами из бумаги украшались куличи, пасхи, все мясные блюда, подаваемые на стол. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек: либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла). [3, c.147]

Множество пасхальных обычаев и развлечений связано с яйцом. Крашеные яйца находились в центре стола на тарелке с зелёной травкой - проросшей зеленью овса или пшеницы. [3, c.147] Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу.[1]

На Пасху принято было христосоваться – поздравлять друг друга с праздником. Все обменивались крашеными яйцами и трижды целовали друг друга. [4, с.26] В деревнях были забавы и игры с крашеными яйцами. [5, c.55]

В основном праздничный стол мало чем отличался от региона к региону. [1]

1.2 ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА

Где кулич и тесто, тут и наше место Пословица

 

Прежде всего, необходимо определить, какие блюда являются традиционными для пасхального стола.

Традиционный для православной России набор ритуальных пасхальных блюд: крашеные варёные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Фотографии блюд в традиционном исполнении представлены в Приложении А.

Самым главным на столе считается пасхальный кулич. Кулич – это сдобный хлеб, специально предназначенный для праздничного пасхального стола. Форма кулича всегда была круглой, высокой, посередине верхушки – крест из теста. В кулич обязательно добавляли много яиц, масла, молока, изюма, сахара, чтобы сделать его сдобным и «разговеться» после строгого поста. Кулич делили на столько кусков, сколько человек в семье. [5, с.53] При еде кулич разрезали не вертикально, а горизонтально, (то есть не вдоль цилиндра, а поперёк), причём срезанную верхушку сохраняли до конца и покрывали ею оставшуюся часть кулича. [6, с.44]

Невозможен был в России пасхальный стол и без творожной пасхи. Главный компонент её – протертый творог, к которому добавляли сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Пасхи традиционно делались в виде четырёхгранной пирамиды.[6, с.44]

Обязательный символ праздника – варёные крашеные яйца. Яиц красили как можно больше.[3, с. 147] Красили чаще всего луковой шелухой – это давало красноватый тон. Иногда красили в зелёный или жёлтый цвет. Для этого брали сушеные листья берёзы или травы, которые хранили с лета. [5, c.55]

Кроме кулича, пасхи и яиц, еще одно блюдо, символизирующее о жертвенной гибели Христа, которое желательно иметь на праздничном столе – это жареный барашек. [2]

Пасхальный стол должен быть обильным и разнообразным. Отдельное место занимают мясные закуски: запеченный окорок, жареная телятина, студни, холодцы, жаркое с грибами, блинница, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом.

Кроме того, в качестве десерта на Пасху готовят ромовые бабы, плюшки из теста в виде зайцев, жаворонков, петушков и барашка. Еще одно традиционное сладкое угощение на пасхальном столе – это медовые пряники в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. [2]

1.3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕННЫХ ДАННЫХ

Проанализировав содержание литературных источников, мы выявили, что основными пасхальными кушаньями являются три блюда: кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Каждое из этих блюд имеет своё символическое значение и историю возникновения. Также мы узнали, что эти блюда являются традиционными и мало чем отличались от региона к региону.

Но, в свою очередь, мы понимаем, на какой обширной территории находится наша страна и как много народов здесь проживает. Поэтому вполне вероятно, что на разных территориях могли существовать свои особенности приготовления одних и тех же блюд.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: