БЛЮДА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.
ОСОБЕННОСТИ
ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ
ВОЛОГОДЧИНЫ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Автор:
Цветкова Кира Дмитриевна
МАОУ «СОШ №26», 4 «В» класс
Руководитель:
Богомазова Марина Владимировна
учитель начальных классов
МАОУ «СОШ №26»
Череповец
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………………………. | |
Глава I. Обзор литературы………………………………………………………..….. | |
1.1 Кулинарные традиции русской пасхи……………………………………………… | |
1.2 Традиционные блюда пасхального стола.…………………………………………. | |
1.3 Анализ изученных данных………………………………………………………….. | |
Глава II. Практическая часть……………………………………………………..….. | |
2.1. Опрос взрослых - уроженцев Вологодской области ……………..………………. | |
2.2 Результаты беседы с информантами………………………………………………... | |
2.3 Анализ собранной информации…………………………………………………….. | |
Заключение………………………………………………………………………………. | |
Список литературы…….………………………………………………………………. | |
Приложение..……………………………………………………………………………. |
ВВЕДЕНИЕ
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник. Пасха, как и многие церковные праздники, связана с множеством традиций. Щедро накрытый пасхальный стол, как символ радости, - одна из них.
В нашей семье на Пасху собираются все друзья. Они приходят с куличами и цветными яйцами. Мама готовит творожную пасху со сливочным соусом, и мы также обязательно красим яйца. Откуда пошли такие интересные кулинарные традиции и имеются ли на Вологодчине свои особенности? Автор предполагает разобраться в особенностях пасхальных кулинарных традиций и выяснить, существуют ли на Вологодчине свои особенности пасхального стола.
|
Данная работа позволит расширить знания о традициях нашей малой Родины. С результатами исследования предполагается ознакомить одноклассников на уроке по основам православной культуры.
Выявление и постановка проблемы: большинство взрослых и детей знакомы с общеизвестными пасхальными традициями, но мало кто знает об особенностях пасхального стола Вологодского края.
Объект исследования: кулинарные традиции Пасхи.
Предмет исследования: блюда вологодского пасхального стола.
Цель исследования: выяснить, какие блюда традиционно готовят к празднику Пасхи и существуют ли в Вологодском крае особенности пасхального стола.
Задачи исследования:
1) провести анализ содержания литературных источников (о кулинарных традициях Пасхи);
2) найти описание пасхальных блюд;
3) узнать, какие блюда готовили к Пасхе на Вологодчине, какие особенности они имели.
Методы исследования:
Анализ информации; описание; опрос; обобщение собранной информации.
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ
Целуй в уста, теперь нет Поста! Поговорка |
Пасха всегда считалась семейным праздником. Праздновали в кругу семьи, ходили к ближайшим родственникам, обязательно – к старшим. Пасхальный стол накрывался на целый день, и все приходящие в дом приглашались хозяевами к угощению.
Пасхальная неделя всегда была самым сытным временем года. Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. В России в зажиточных семьях традиционно покрывали стол белоснежной скатертью, выставляли самую красивую посуду. Зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд - по числу дней истекшего поста. [6, с.45]
|
К празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой. [1]
Особенностью именно пасхального стола было множество разнообразных холодных закусок. Горячие блюда и рыбу в первый день Пасхи готовить не принято. Полагалось сначала есть освященное, а потом – другую пищу. [6, с.45]
Стол обязательно украшался цветами. Искусственными цветами из бумаги украшались куличи, пасхи, все мясные блюда, подаваемые на стол. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек: либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла). [3, c.147]
Множество пасхальных обычаев и развлечений связано с яйцом. Крашеные яйца находились в центре стола на тарелке с зелёной травкой - проросшей зеленью овса или пшеницы. [3, c.147] Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу.[1]
На Пасху принято было христосоваться – поздравлять друг друга с праздником. Все обменивались крашеными яйцами и трижды целовали друг друга. [4, с.26] В деревнях были забавы и игры с крашеными яйцами. [5, c.55]
В основном праздничный стол мало чем отличался от региона к региону. [1]
|
1.2 ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА
Где кулич и тесто, тут и наше место Пословица |
Прежде всего, необходимо определить, какие блюда являются традиционными для пасхального стола.
Традиционный для православной России набор ритуальных пасхальных блюд: крашеные варёные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Фотографии блюд в традиционном исполнении представлены в Приложении А.
Самым главным на столе считается пасхальный кулич. Кулич – это сдобный хлеб, специально предназначенный для праздничного пасхального стола. Форма кулича всегда была круглой, высокой, посередине верхушки – крест из теста. В кулич обязательно добавляли много яиц, масла, молока, изюма, сахара, чтобы сделать его сдобным и «разговеться» после строгого поста. Кулич делили на столько кусков, сколько человек в семье. [5, с.53] При еде кулич разрезали не вертикально, а горизонтально, (то есть не вдоль цилиндра, а поперёк), причём срезанную верхушку сохраняли до конца и покрывали ею оставшуюся часть кулича. [6, с.44]
Невозможен был в России пасхальный стол и без творожной пасхи. Главный компонент её – протертый творог, к которому добавляли сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Пасхи традиционно делались в виде четырёхгранной пирамиды.[6, с.44]
Обязательный символ праздника – варёные крашеные яйца. Яиц красили как можно больше.[3, с. 147] Красили чаще всего луковой шелухой – это давало красноватый тон. Иногда красили в зелёный или жёлтый цвет. Для этого брали сушеные листья берёзы или травы, которые хранили с лета. [5, c.55]
Кроме кулича, пасхи и яиц, еще одно блюдо, символизирующее о жертвенной гибели Христа, которое желательно иметь на праздничном столе – это жареный барашек. [2]
Пасхальный стол должен быть обильным и разнообразным. Отдельное место занимают мясные закуски: запеченный окорок, жареная телятина, студни, холодцы, жаркое с грибами, блинница, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом.
Кроме того, в качестве десерта на Пасху готовят ромовые бабы, плюшки из теста в виде зайцев, жаворонков, петушков и барашка. Еще одно традиционное сладкое угощение на пасхальном столе – это медовые пряники в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. [2]
1.3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕННЫХ ДАННЫХ
Проанализировав содержание литературных источников, мы выявили, что основными пасхальными кушаньями являются три блюда: кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Каждое из этих блюд имеет своё символическое значение и историю возникновения. Также мы узнали, что эти блюда являются традиционными и мало чем отличались от региона к региону.
Но, в свою очередь, мы понимаем, на какой обширной территории находится наша страна и как много народов здесь проживает. Поэтому вполне вероятно, что на разных территориях могли существовать свои особенности приготовления одних и тех же блюд.