2.1 ОПРОС ВЗРОСЛЫХ - УРОЖЕНЦЕВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
И дитя знает, что Христов день! Поговорка |
Для того чтобы выявить особенности вологодского пасхального стола мы провели опрос среди знакомых взрослых, которые родились и выросли в Вологодской области. Нас интересовало, какие блюда готовили на Пасху в их детстве в семье родителей. Как показали результаты предыдущего исследования автора, информацией о традициях больше владеют люди старшего поколения, родившиеся в сельской местности. Именно таких информантов мы и опросили.
Мы получили данные от 14 информантов, из них в одной семье Пасху не отмечали, так как родители состояли в партии. Результаты опроса представлены в Приложении Б.
Изучая данные, представленные в таблице, видим, что главным пасхальным символом для всех респондентов являются крашеные яйца, причем в каждом случае имели ввиду окраску в отваре луковой шелухи. В большинстве случаев основное праздничное блюдо – пироги с различными начинками.
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫБЕСЕДЫС ИНФОРМАНТАМИ
У нас в печи – лучшие куличи! Пословица |
Мы попытались выяснить, в чём причина однообразия пасхального стола – яйца и пироги - в разных районах Вологодской области.
По свидетельству С.Н. Головкина (д. Келбуй, Шекснинский район), во времена его детства вообще старались скрывать следование православным традициям, но яйца на Пасху в деревне красили всегда.
По воспоминаниям В.М. Лавровой и Л.И. Кирилловой (д. Анисимово, Шекснинский район), в советское время куличи на Пасху не пекли, всегда готовили пироги. В первую очередь с рыбой, поскольку деревня стоит на реке и рыбы всегда много ловили, в основном щуку и судака.
|
За время поста накапливалось много яиц, творога, масла, сметаны. Молочные продукты опускали в ле́дник, чтобы сохранить до Пасхи. И уже к празднику, помимо рыбников, пекли пироги с яйцами, сметаной и творогом. Также делали творожные пасхи. Но ни о каких орехах или изюме даже речи не шло. Пасхи делали с сушеницей – сушёными яблоками, которые предварительно размачивали в воде, а затем добавляли в творожно-масляную смесь. Пасхи готовили традиционным способом в деревянной пасочнице в виде пирамиды четырёхгранной формы. Яйца красили только в отваре луковой шелухи. Яйца, окрашенные берёзовыми листьями в зелёный цвет, готовили к другому празднику – Троице.
По воспоминаниям В.И. Надёжиной (с. Мякса, Череповецкий район), Пасху не праздновали, но яйца в этот день красили обязательно.
Как отмечают практически все информанты, празднование Пасхи не афишировали, но практически все к этому дню красили яйца. Пироги же вообще считались в сельской местности обязательным блюдом на праздники. Разнообразные рецепты куличей и творожных пасх стали появляться в семейных меню лишь в последнее десятилетие XX века.
Нужно отметить, что у бабушки автора - украинки, родившейся в 1948 г. и выросшей в Казахстане (город Алга), обязательным пасхальным блюдом в семье был кулич. Куличи посыпали крашеным пшеном, называемым «тара». У бабушки подруги автора, родившейся в 1952 г. в Рязанской области (село Князево Скопинского района), на Пасху красили яйца, пекли куличи и делали пасхи из творога. Информанты из деревни Анисимово также отмечали, что куличи, по их воспоминаниям, пекли в более южных областях.
|
2.3 АНАЛИЗ СОБРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ
Из данных, представленных в приложении Б, мы видим, что главным символом пасхального стола в вологодских деревнях были крашеные пасхальные яйца. Также в этот день на столе обязательно присутствовали разнообразные пироги. Как правило, в сёлах, расположенных у реки, на первое место выходили пироги-рыбники, не смотря на то, что рыбные блюда по традиции не принято готовить на Пасху.
Блюда вологодского пасхального стола, как оказалось, имеют свои особенности. Например, орехи, изюм и цукаты – продукты, характерные для более южных областей, в вологодских творожных пасхах в прошлом веке заменяли на сушёные яблоки - сушеницу.
Следует обратить внимание, что детство информантов пришлось на середину и последнюю треть XX века. Их родители также воспитывались в советском государстве, где православные традиции не поддерживались. Таким образом, необходимо уточнить, что основная информация об особенностях пасхального стола Вологодского края, представленная в этой работе, относится к середине и второй половине XX века.
Также интересно отметить, что люди, зачастую скрывавшие свою приверженность православным традициям, не посещавшие храм в силу своей профессии или положения в обществе, всегда были осведомлены о дате празднования Пасхи (вероятно, от верующих родственников, соседей, знакомых и т.п.). И, не смотря на то, что Пасху, как событие, не отмечали, традиция особенным образом готовить праздничный стол соблюдалась в большинстве семей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Христово воскресенье всем на веселье!! Поговорка |
|
В ходе проведенного исследования достигнута цель работы: выяснили, какие блюда традиционно готовят к празднику Пасхи, и выявили особенности пасхальных блюд на Вологодчине. Основные сведения, представленные в практической части работы, относятся к середине и второй половине XX века.
Решены все поставленные задачи и сделаны следующие выводы:
1) Основные традиционные пасхальные блюда: кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца.
2) Каждое из этих блюд имеет своё символическое значение и историю возникновения.
3) Вологодский пасхальный стол имел в прошлом веке свои особенности, которые были связаны с образом жизни семьи и наличием в хозяйстве определенных продуктов. Пироги с различными начинками заменяли на вологодских столах куличи и творожные пасхи, которые больше встречаются в регионах к югу от нашей области.
Работа над исследованием очень впечатлила автора. Самым удивительным показалось то, что, по воспоминаниям всех информантов, крашеные яйца обязательно присутствовали на семейном столе в этот день, не смотря на то, что многие говорили о запретах на празднование Пасхи. Значит, через этот символ люди все равно стремились приблизиться к торжеству Пасхи, к празднику светлого Христова воскресения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Как на Руси отмечали Пасху [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.culture.ru/themes/630/kak-na-rusi-otmechali-paskhu (Дата обращения: 12.03.2019).
2) Кулинарные традиции русской Пасхи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sgastronomy.ru/kulinarnye-tradicii-russkoy-paskhi/ (Дата обращения: 12.03.2019).
3) Пасха и пост: Традиции, обряды, лучшие рецепты / Сост. А.Ю. Костин, И.Б. Голованенко. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 304 с. – (1000 советов от газеты Комсомольская правда).
4) Праздники России: Начальная школа / Сост. И.Ф. Яценко. – М.: ВАКО, 2009. – 96 с. – (Школьный словарик).
5) Русские традиции и праздники / Л. Михеева, М. Короткова. – М.: Дрофа-Плюс, 2007. – 304 с. – (Отечество)
6) Традиции русского дома: Настольная семейная книга. – Нижний Новгород: ФГУИПП «Нижполиграф», 2003. – 288 с.: илл.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Традиционные пасхальные блюда
Творожная пасха |
Крашеные яйца |
Куличи |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Результаты опроса взрослых, уроженцев Вологодской области
Место рождения или проживания информанта в детстве | Год рождения | Возраст информанта | Блюда, которые готовили в семье к празднику Пасхи | |
деревня Смена, Шекснинский район | 89 лет | Крашеные яйца. | ||
деревня Анисимово Шекснинский район | 81 год | Крашеные яйца. Пироги с рыбой, с яйцами, с творогом. Творожные пасхи с сушеницей. | ||
80 лет | ||||
деревня Келбуй, Шекснинский район | 69 лет | Крашеные яйца. Пироги с яйцом, творогом, капустой, грибами. | ||
село Спасское, Сокольский район | 66 лет | Крашеные яйца. Пироги с картофелем, с яйцом, ягодные с малиной, брусникой, клюквой. Налитушки с замоченной в сметане ячневой крупой. Сочни из ржаной муки с творогом, с капустой. | ||
село Мякса, Череповецкий район | 66 лет | Крашеные яйца. | ||
деревня Погорелка Череповецкий район | 61 год | Крашеные яйца. Пироги. | ||
деревня Денисово, Череповецкий район | 60 лет | Крашеные яйца. Пироги. | ||
деревня Великий Двор, Сокольский район | 48 лет | Крашеные яйца. Пироги. | ||
город Череповец | 43 года | Крашеные яйца. Пироги с капустой и яйцами, творогом, рыбой, плюшки с сахаром. | ||
село Талицы, Кирилловский район | 37 лет | Крашеные яйца. | ||
город Белозерск | 66 лет | Крашеные яйца. Куличи | ||
город Никольск | 79 лет | - | ||
Волоков мост, Вытегорский район | 60 лет | Крашеные яйца, Пироги. |