ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ




2.1 ОПРОС ВЗРОСЛЫХ - УРОЖЕНЦЕВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

И дитя знает, что Христов день! Поговорка

Для того чтобы выявить особенности вологодского пасхального стола мы провели опрос среди знакомых взрослых, которые родились и выросли в Вологодской области. Нас интересовало, какие блюда готовили на Пасху в их детстве в семье родителей. Как показали результаты предыдущего исследования автора, информацией о традициях больше владеют люди старшего поколения, родившиеся в сельской местности. Именно таких информантов мы и опросили.

Мы получили данные от 14 информантов, из них в одной семье Пасху не отмечали, так как родители состояли в партии. Результаты опроса представлены в Приложении Б.

Изучая данные, представленные в таблице, видим, что главным пасхальным символом для всех респондентов являются крашеные яйца, причем в каждом случае имели ввиду окраску в отваре луковой шелухи. В большинстве случаев основное праздничное блюдо – пироги с различными начинками.

 

2.2 РЕЗУЛЬТАТЫБЕСЕДЫС ИНФОРМАНТАМИ

У нас в печи – лучшие куличи! Пословица

 

 

Мы попытались выяснить, в чём причина однообразия пасхального стола – яйца и пироги - в разных районах Вологодской области.

По свидетельству С.Н. Головкина (д. Келбуй, Шекснинский район), во времена его детства вообще старались скрывать следование православным традициям, но яйца на Пасху в деревне красили всегда.

По воспоминаниям В.М. Лавровой и Л.И. Кирилловой (д. Анисимово, Шекснинский район), в советское время куличи на Пасху не пекли, всегда готовили пироги. В первую очередь с рыбой, поскольку деревня стоит на реке и рыбы всегда много ловили, в основном щуку и судака.

За время поста накапливалось много яиц, творога, масла, сметаны. Молочные продукты опускали в ле́дник, чтобы сохранить до Пасхи. И уже к празднику, помимо рыбников, пекли пироги с яйцами, сметаной и творогом. Также делали творожные пасхи. Но ни о каких орехах или изюме даже речи не шло. Пасхи делали с сушеницей – сушёными яблоками, которые предварительно размачивали в воде, а затем добавляли в творожно-масляную смесь. Пасхи готовили традиционным способом в деревянной пасочнице в виде пирамиды четырёхгранной формы. Яйца красили только в отваре луковой шелухи. Яйца, окрашенные берёзовыми листьями в зелёный цвет, готовили к другому празднику – Троице.

По воспоминаниям В.И. Надёжиной (с. Мякса, Череповецкий район), Пасху не праздновали, но яйца в этот день красили обязательно.

Как отмечают практически все информанты, празднование Пасхи не афишировали, но практически все к этому дню красили яйца. Пироги же вообще считались в сельской местности обязательным блюдом на праздники. Разнообразные рецепты куличей и творожных пасх стали появляться в семейных меню лишь в последнее десятилетие XX века.

Нужно отметить, что у бабушки автора - украинки, родившейся в 1948 г. и выросшей в Казахстане (город Алга), обязательным пасхальным блюдом в семье был кулич. Куличи посыпали крашеным пшеном, называемым «тара». У бабушки подруги автора, родившейся в 1952 г. в Рязанской области (село Князево Скопинского района), на Пасху красили яйца, пекли куличи и делали пасхи из творога. Информанты из деревни Анисимово также отмечали, что куличи, по их воспоминаниям, пекли в более южных областях.

 

2.3 АНАЛИЗ СОБРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Из данных, представленных в приложении Б, мы видим, что главным символом пасхального стола в вологодских деревнях были крашеные пасхальные яйца. Также в этот день на столе обязательно присутствовали разнообразные пироги. Как правило, в сёлах, расположенных у реки, на первое место выходили пироги-рыбники, не смотря на то, что рыбные блюда по традиции не принято готовить на Пасху.

Блюда вологодского пасхального стола, как оказалось, имеют свои особенности. Например, орехи, изюм и цукаты – продукты, характерные для более южных областей, в вологодских творожных пасхах в прошлом веке заменяли на сушёные яблоки - сушеницу.

Следует обратить внимание, что детство информантов пришлось на середину и последнюю треть XX века. Их родители также воспитывались в советском государстве, где православные традиции не поддерживались. Таким образом, необходимо уточнить, что основная информация об особенностях пасхального стола Вологодского края, представленная в этой работе, относится к середине и второй половине XX века.

Также интересно отметить, что люди, зачастую скрывавшие свою приверженность православным традициям, не посещавшие храм в силу своей профессии или положения в обществе, всегда были осведомлены о дате празднования Пасхи (вероятно, от верующих родственников, соседей, знакомых и т.п.). И, не смотря на то, что Пасху, как событие, не отмечали, традиция особенным образом готовить праздничный стол соблюдалась в большинстве семей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Христово воскресенье всем на веселье!! Поговорка

 

 

В ходе проведенного исследования достигнута цель работы: выяснили, какие блюда традиционно готовят к празднику Пасхи, и выявили особенности пасхальных блюд на Вологодчине. Основные сведения, представленные в практической части работы, относятся к середине и второй половине XX века.

Решены все поставленные задачи и сделаны следующие выводы:

1) Основные традиционные пасхальные блюда: кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца.

2) Каждое из этих блюд имеет своё символическое значение и историю возникновения.

3) Вологодский пасхальный стол имел в прошлом веке свои особенности, которые были связаны с образом жизни семьи и наличием в хозяйстве определенных продуктов. Пироги с различными начинками заменяли на вологодских столах куличи и творожные пасхи, которые больше встречаются в регионах к югу от нашей области.

Работа над исследованием очень впечатлила автора. Самым удивительным показалось то, что, по воспоминаниям всех информантов, крашеные яйца обязательно присутствовали на семейном столе в этот день, не смотря на то, что многие говорили о запретах на празднование Пасхи. Значит, через этот символ люди все равно стремились приблизиться к торжеству Пасхи, к празднику светлого Христова воскресения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Как на Руси отмечали Пасху [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.culture.ru/themes/630/kak-na-rusi-otmechali-paskhu (Дата обращения: 12.03.2019).

2) Кулинарные традиции русской Пасхи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sgastronomy.ru/kulinarnye-tradicii-russkoy-paskhi/ (Дата обращения: 12.03.2019).

3) Пасха и пост: Традиции, обряды, лучшие рецепты / Сост. А.Ю. Костин, И.Б. Голованенко. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 304 с. – (1000 советов от газеты Комсомольская правда).

4) Праздники России: Начальная школа / Сост. И.Ф. Яценко. – М.: ВАКО, 2009. – 96 с. – (Школьный словарик).

5) Русские традиции и праздники / Л. Михеева, М. Короткова. – М.: Дрофа-Плюс, 2007. – 304 с. – (Отечество)

6) Традиции русского дома: Настольная семейная книга. – Нижний Новгород: ФГУИПП «Нижполиграф», 2003. – 288 с.: илл.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Традиционные пасхальные блюда

 

Творожная пасха
Крашеные яйца

 


 

 

Куличи



ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Результаты опроса взрослых, уроженцев Вологодской области

  Место рождения или проживания информанта в детстве Год рождения Возраст информанта Блюда, которые готовили в семье к празднику Пасхи
  деревня Смена, Шекснинский район   89 лет Крашеные яйца.
  деревня Анисимово Шекснинский район   81 год Крашеные яйца. Пироги с рыбой, с яйцами, с творогом. Творожные пасхи с сушеницей.
    80 лет
  деревня Келбуй, Шекснинский район   69 лет Крашеные яйца. Пироги с яйцом, творогом, капустой, грибами.
  село Спасское, Сокольский район   66 лет Крашеные яйца. Пироги с картофелем, с яйцом, ягодные с малиной, брусникой, клюквой. Налитушки с замоченной в сметане ячневой крупой. Сочни из ржаной муки с творогом, с капустой.
  село Мякса, Череповецкий район   66 лет Крашеные яйца.
  деревня Погорелка Череповецкий район   61 год Крашеные яйца. Пироги.
  деревня Денисово, Череповецкий район   60 лет Крашеные яйца. Пироги.
  деревня Великий Двор, Сокольский район   48 лет Крашеные яйца. Пироги.
  город Череповец   43 года Крашеные яйца. Пироги с капустой и яйцами, творогом, рыбой, плюшки с сахаром.
  село Талицы, Кирилловский район   37 лет Крашеные яйца.
  город Белозерск   66 лет Крашеные яйца. Куличи
  город Никольск   79 лет -
  Волоков мост, Вытегорский район   60 лет Крашеные яйца, Пироги.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: