Белявская И. В
ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Научный руководитель канд. мед. наук, доц. Твардовский В. И
1-я кафедра детских болезней
Белорусский государственный медицинский университет
Актуальность. Лактация- основа успешного вскармливания, так как в женском молоке содержатся питательные вещества, ферменты, гормоны, факторы иммунитета и другие компоненты, способствующие приспособлению новорожденного к условиям внеутробного существования, к воздействию различных факторов окружающей среды.
Цель: Оценить влияние грудного вскармливания на физическое и психомоторное развитие детей и их заболеваемость в раннем возрасте.
Материалы и методы. Проанкетированы матери 55 детей 1-2-го года жизни методом случайной выборки, из них 27- первородящие (12- кормят смесями, 15- грудью), 28- повторнородящие (10 кормят грудью, 18 - смесями). Группа грудного вскармливания составила 35 детей, искусственного- 20.
Результаты и их обсуждение. Были оценены показатели физического развития- масса и рост. Средний рост составил 53,8 см, средняя прибавка в росте составила 2,7см
Средняя масса тела при рождении - 3380 г, в 1 год- 9560 г. Все дети (35 человек), которые находились на грудном вскармливании взяли грудь без проблем, первый контакт с грудью произошел в среднем в 1-2 часы жизни. 32 мамы кормят своих детей по требованию, 3 по режиму. 9 человек считает, что грудное вскармливание оптимально до 1 года, 6- что до 1,5 лет. По мнению опрошенных мам, оптимальный срок введения прикорма- 6 месяцев, наиболее частый вид прикорма -каша (150-200 мл), а также постепенное введение овощей.
В группе искусственного вскармливания наиболее часто используемая смесь - «Беллакт 2», а также в исследовании встречались смеси «Нан» и «Семилак». 2 мамы меняли смесь из-за развития аллергии, которая проявлялась высыпаниями на коже.
Группа грудного вскармливания 35 детей, искусственного- 20
В ходе исследования нам удалось выяснить, что у детей на грудном вскармливании колики и аллергические реакции наблюдаются в 24% случаев а при искусственном- в 65%.
Основные причины искусственного вскармливания:
Среди первородящих- гипогалактия, а также проблемы со здоровьем матери (маститы, опухоли молочной железы)
Среди повторнородящих- сниженная продукция молока (со стороны матери), галактоземия и пороки развития, которые не дают ребёнку возможности сосать и глотать.
Рис. 1 - Сравнение частоты кишечных колик и аллергических реакций у детей на грудном и искусственном вскармливании.
Рис. 2 - Грудное вскармливание Рис.3- Искусственное вскармливание
Выводы. Большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, имеют показатели нарастания массы и длины тела средние и выше среднего, а на искусственном - больше детей с показателями ниже среднего (50%).
У детей, которые находились на грудном вскармливании, значительно реже встречаются аллергические заболевания и кишечные колики (24%), а на искусственном-в 65% случаев, однако следует отметить, что грудное молоко приносит пользу только детям первого года жизни. При продолжении грудного вскармливания детей старше года существует высокий риск развития аномалий прикуса.