Понятие радиационной безопасности и законодательство в области безопасности пищевых продуктов




 

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не является вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Радиационная безопасность - отсутствие недопустимого вреда, который может нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.

В качестве показателей радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) радиоактивных изотопов кобальта (Со 58,9), цезия (Сs 87,6) и стронция (Sr 132,9), а также радионуклидов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасными в радиационном отношении являются некоторые строительные материалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобрения, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями ряда месторождений.

Сведения о радиационной неблагополучии других непродовольственных товаров отсутствуют.

Отношения в области обеспечения качества и безопасности (в т.ч. радиационной) пищевых продуктов регулирует Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29 - ФЗ.

Согласно статьи 15 настоящего Федерального закона, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям к допустимому содержанию химических (радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

 

Гигиеническая оценка радиоактивной безопасности продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья

 

Показатели безопасности являются существенным критерием при определении качества продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

К одним из главных показателей безопасности относят содержание радионуклидов. С целью ограничения внутреннего облучения человека для пищевых продуктов в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах (МБТ) устанавливают допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (Приложение 1).

В целях определения содержания радионуклидов в продуктах питаниях, органами Госсанэпиднадзора РФ проводиться гигиеническая оценка. При осуществлении гигиенической оценки эксперты руководствуются методическими указаниями и санитарными правилами и нормами.

Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы санитарно-эпидемиологических станций и вне плана - при наличие особых эпидемиологических показателей, а также в порядке арбитража.

Внеплановая гигиеническая оценка продовольственных товаров, качество которых с гигиенической точки зрения вызывает сомнение или опасение, проводится практическими учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по показаниям или по обращению различных ведомств и организаций в следующих случаях:

по специальным санитарно-эпидемиологическим показателям при подозрении на радиоактивное загрязнение продуктов питания;

в порядке арбитража, по поручению Департамента по санитарно-гигиеническому надзору Минздрава РФ в случае возникновения разногласий по показателям имеющих гигиеническое значение;

по обоснованному письменному заявлению предприятий в сложных случаях товароведческой экспертизы или возникновения разногласий в оценке качества продовольственных товаров по гигиеническим показателям.

После проведения специальных санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз, в случае признания товара стандартным (содержание радионуклидов в норме), выдается гигиеническое заключение и данный товар включается в Реестр. Если установлено превышение нормативов, данный продовольственный товар относят к нестандартному, что позволяет его использование только в технических целях или данный товар подлежат уничтожению.

Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

Радиозащитное питание

 

Важнейший фактор предотвращения накопления радионуклидов в организме людей, работающих или проживающих на территориях, загрязненных аварийными выбросами, - это употребление определенных пищевых продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радионуклидов (стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в организмах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований.

При употреблении в рацион человека рыбы, ракообразных, ламинарий, костной муки, продуктов питания богатых кальцием и фтором, способствуют уменьшению возникновения риска раковых и др. онкологических заболеваний.

Неусвояемые углеводы (клетчатка, пектиновые вещества) и β - каротины, пищевые продукты с высоким содержанием этого провитамина, обладают лечебным свойством в профилактике радиоактивного воздействия.

Богаты пектином: свекла, черная смородина, яблоки, сливы (ок. 1 %); клетчаткой - сушенные овощи и фрукты (1,6 - 6,1 %), свежих ягодах (2-5 %), овощах (1-1,5 %).

β - каротин содержится (мг/100 г): в красной моркови - 9; чесноке, зеленом луке, красном перце, чесноке (перо), шиповнике свежем- 2-3; абрикосах, облепихе, тыкве - 1,5-1,6; помидорах -1,0; сельдереи, петрушке (зелень), черемше, шпинате - 4-5.

Чай нейтрализует действие стронция - 90, вызывающего лейкимию, и после длительного употребления понижает его содержание в организме - утверждают японские врачи Тейди Угай и Энди Хаями.


Список литературы

 

1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров.- Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1999

. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - М.: Издательство стандартов, 1990

. Кошкин Н.И., Ширкевич М.Г. Справочник по элементарной физике- М.: Издательство «Наука», 1997

. Парций Я. Ненадлежащее качество продукции: государственный контроль и административная и уголовная ответственность -М.: Издательство «Юрайт», 2001

. Меркевич П.В. От атома до ядра: справочник - М.: Издательство Энергоатомиздат, 1976

. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29 - ФЗ

 


Приложение 1

 

Допустимые уровни радионуклидов в продуктах питания (по МБТ)

Группа продуктов Допустимые уровни радионуклидов, Бк/кг
  Цезий-137 Стронций-90
Плодоовощные консервы: - консервы: овощные фруктовые, ягодные - соки, напитки, концентраты, овощные фруктовые, ягодные (консервированные) соки - джемы, варенье, повидло, конфитюры, сиропы, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. 130 40 120 80 50 50 240 70
Свежая плодоовощная продукция: -картофель -овощи, бахчевые -фрукты, ягоды, виноград -грибы 320 130 40 500 60 50 50 50
Зерномучные товары: -крупы, мука пщеничная -макаронные изделия -хлеб пшеничный 60 60 50 100 80 80
Кондитерские товары: -шоколад, карамельные изделия -печенье -мед 140 50 100 100 80 80
5. Вкусовые товары: - чай черный, зеленый - кофе в зернах, молотый, растворимый. 400 300 100 100
6. Мясные товары: - мясо в т.ч. полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (мясо без костей).    
7. Пиво, вино и другие спиртные напитки    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: