Общие рекомендации
• У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходимо регулярно удовлетворять. Неудовлетворенный аппетит ведет к сильному чувству голода и вспышкам раздражения, даже гнева.
• Ключевыми качествами правильного питания для питты являются прохладная, немного сухая (не слишком влажная или жирная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
• Ешьте основной обед или хотя бы достаточное количество пищи в полдень.
• Избегайте есть поздно вечером. Если аппетит того требует, вечером лучше есть фрукты или овощи.
• Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
• Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных ситуациях.
• Хорошее пищеварение людей питта-тпа может привести к развитию вредных привычек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пищи.
• Избегайте соленой, жирной, пережаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
• Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под палящим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
• Качества пищи, которые уравновешивают питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреблять больше такой пищи.
• Качества пищи, которые нарушают баланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старайтесь употреблять меньше и реже.
Ежедневный режим питания для людей питта -конституции
• Ешьте три раза в день в одно и то же время. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
• Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
• Ваш ежедневный рацион должен состоять на 40—50 % из цельнозерновой пищи; 15—20 % белков высокого качества; 30—40% свежих овощей; 10— 15 (или больше)% свежих фруктов.
• Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).
Список продуктов, необходимых для питты
скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник, звездочка* означает «изредка»
ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшеницы, пшеничные макаронные изделия, рисовые лепешки
БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы
ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюква, батат, кабачки, *кресс водяной, цуккини
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое масло, творог, мягкий сыр, коровье и козье молоко, ги (топленое масло), *мороженое, *йогурт
ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (сладкие), кокос, финики, инжир, виноград, манго, дыни, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты
ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха
НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощные соки, кокосовое молоко, молочные муссы, заменители кофе, овощной бульон.
ТРАВЯНЫЙ ЧАИ: ромашка, фенхель, гибискус, жасмин, лаванда, мята, малина, розовые лепестки, земляника, мелисса, солодка, лимон, кориандр, цикорий.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков, фруктоза, сок сахарного тростника, *суканат
ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, маринованное манго, соевый майонез, соевый соус,
МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое, ореховое, *кунжутное
СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фенхель, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума
Советы по приготовлению пищи для питты
ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта-дошу, так как они насыщают, но не дают ощущения тяжести. Ячмень ирис басмати подойдут лучше всего.
БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы поддерживать свой активный стиль жизни. Полезны все виды бобовых, за исключением красной и черной чечевицы.
• замачивать бобы на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой.
• готовить долго с открытой крышкой, чтобы качества, усиливающие вату, могли «выкипеть». Глиняная кастрюля гораздо лучше для бобов, чем современная скороварка.
• в качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр,
• много бобов не ешьте (10—20% от всего количества пищи) и тщательно пережевывайте их.
ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Небольшое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяжелых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркотикам для отдыха и возможности расслабиться.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей переносимости молочные продукты, за исключением твердых или зрелых сортов сыра, помогают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соленых молочных продуктов. Йогурт можно употреблять в качестве ласси после еды. [Рецепт ласси: 1 часть йогурта на 3 части теплой воды, кленовый сироп или тросниковый сахар), кинза (также называемая китайской петрушкой), кардамон.)
ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендуется употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.
ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, особенно свежий инжир и виноград (однако инжир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечерней закуски.
ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слишком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также семечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избегать употребления меда и мелассы. Для людей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. В соответствии с аюрведой, мед становится токсичным при нагревании.
НАПИТКИ: Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто подаваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).
Когда вы едите вне дома...
Как и во всех остальных сферах своей жизни, люди питта-типа ценят хорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хорошо организованные, внешне привлекательные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пища), китайские и ближневосточные рестораны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.
ЦВЕТА ОДЕЖДЫИ ОБСТАНОВКИ: Благоприятны охлаждающие цвета – белый, голубой, зеленый. Желательно избегать насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый использовать можно, но черного лучше избегать.