Москва, 2018
Содержание.
Вегетационный опыт………………………………………………………..3
1. Построение схемы опыта………………………………….…………….4
2. Вегетационные сосуды…………………………………………………..4
3. Почвенные культуры……………………………………………….……5
4. Взятие почвы и подготовка её к закладке опыта……………...……….5
5. Подготовка сосудов………………………………………….…………..5
6. Удобрения, вносимые под кукурузу…………………..………………..5
7. Расчёт количества удобрений………………………..………………….7
8. Набивка сосудов почвой…………………………………..……………..8
9. подготовка семян и посев……………………………………..…………8
10. Уход за растениями……………………………………………..………..9
11. Наблюдения, уборка и учёт урожая……………………………….…….9
Список литературы………………………………………………………….10
Вегетационный опыт.
Выращивание растений в разных сосудах при искусственных условиях в специально построенных сооружениях (фитотроны, вегетационные домики, теплицы и т.д.) называют вегетационным методом. Этот метод позволяет детально расчленить и выявить роль и значение отдельных факторов в жизни растений при регулируемых условиях влажности, освещённости, температуры и питательного режима. Благодаря большим возможностям регулирования основными факторами жизни растений вегетационный метод исследований может быстрее уточнить искомые закономерности взаимодействия между удобрениями, растением и почвой. Вместе с тем можно знать, что вегетационный метод не может заменить полевой опыт, так как условия возделывания с/х культур отличается от условий в полевом опыте. Ценность вегетационных опытов заключается в возможности замены или полевых опытов, а в том, что полученные в них результаты позволяют понять причины тех явлений, которые наблюдаются в полевом опыте.
|
1.Построение схемы опыта.
1.Без удобрений
2. ФОН Р60К60
3.Навоз (30 г на 1 кг почвы)
4.N60P60K60(N30 до посева + N30 в весеннее кущение)
5.N90 P60K60 (N60 до посева + N30 в весеннее кущение)
6.N120 P60K60 (N60 до посева + N60 в весеннее кущение)
Первым обязательным условием результативности опытной работы является точная формулировка цели и задач опыта с указанием конкретных условий его проведения.
При составлении схемы опыта руководствуются принципом единственного различия между отдельными вариантами опыта.
Сравнимые варианты должны отличаться изменением того условия, влияние действия которого и является задачей сравнения, все другие условия должны быть одинаковыми.
Если используемое условие связано с изменением других условий возделывания культуры, то в схему опыта вводят дополнительные варианты для установления влияния изменившихся условий.
Для повышения и достоверности опыта каждый вариант должен иметь несколько параллельных сосудов (повторностей). В нашем случае 4 повторности.
Вегетационные сосуды.
Для вегетационного опыта используются различающиеся по способ поливов два типа сосудов – без отверстий и с отверстиями на дне.
Сосуды могут быть пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Для защиты от света и предохранения от сильного нагревания стеклянные сосуды надевают чехлы из плотной двухслойной ткани или плотной бумаги.
Металлические сосуды от предотвращения окисления и коррозии покрывают консервантами (внутри асфальтовым лаком, снаружи – белой краской) или эмалируют.
|
Размеры сосудов могут быть различными, но наиболее удобные цилиндрические следующих размеров в см.: стеклянные и пластмассовые с диаметром 15-30, высотой 20 25, металлические с диаметром 20-30.
В качестве сосудов можно принять пластмассовые, стеклянные и металлические кристаллизаторы диаметром 20-30 см при глубине10-12см.
Выборы сосудов по размеру имеет практическое и принципиальное значение: они должны быть такими, чтобы растения в них нормально развивались.
Для кукурузы необходим сосуд на 30 кг почвы, размером 30*30.
Почвенные культуры.
Почвенными культурами называются опыты, в которых растения выращивают в сосудах наполненных почвой. Это наиболее распространённая модификация вегетационного опыта. Для проведения опытов в почвенных культурах необходимы: почва, удобрения, кварцевый песок, вегетационные сосуды, поддоны, гребешки, марля, диаметром больше диаметра сосуда, тары для перемешивания почвы с удобрением, технологические весы, конструкция для каркаса, семена, препараты для протравливания семян, протвини и термостат для проращивания семян, мерные цилиндры, пипетки, совки, пинцеты, стаканы для определения влажности и цилиндры для определения влагоёмкости почвы, пакеты для учёта урожая, отбора растительных и почвенных образцов.
Взятие почвы и подготовка её к закладке опыта.
Место взятия почвы тщательно выбирают в соответствии с темой опыта из строго определённого горизонта, в состоянии влажности, когда она не мажется, и комки её легко разрушаются при растирании.
|
Приведение почвы в однородное состояние необходимо для удовлетворительной сходимости результатов повторностей и следовательно, точности опыта.
Подготовка сосудов.
Для соблюдения одинаковых условий подбирают сосуды, близкие по высоте, объёму и массе. Масса сосудов может отличаться на 100 грамм, не более: по диаметру сосуды могут отличаться не более чем на 0,5 см. Подобранные по числу вариантов и повторностей сосуды тщательно моют, высушивают и снабжают(если нужно) чехлом, проставляют номера лаком или черной краской.
При проведении опытов с почвенной культурой в сосудах Митчерлиха, помимо сосудов, готовят поддоны, гравий, марлю, песок. После этого приступают к тарированию сосудов, т.е. к выравниванию их по массе путем добавления песка или гравия.