Министерство просвещения РФ
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»
Факультет естествознания, физической культуры
Кафедра анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности
Лаборатория ЗОЖ
Положение
О конкурсе творческих работ, посвященных Всемирному дню здорового пищеварения «Здоровье и питание»
Общие положения
1. Настоящее положение определяет цели, задачи, порядок и сроки проведения конкурса, требования к работам, критерии их отбора и условия подведения итогов конкурса творческих работ (фото- и видеоселфи), посвященных Всемирному дню здорового пищеварения «Здоровье и питание».
- Селфи (от англ. selfie) – способ создания фотографии или видеоролика, заключающийся в запечатлении самого себя, своих родных или друзей на фотоаппарат или видеокамеру (разновидность автопортрета), а также композиционная характеристика, при которой фото-видео-съемка осуществляется на фронтальную камеру мобильного устройства.
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Конкурс проводится с целью формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) и пропаганды принципов рационального питания среди учащихся УрГПУ.
2.2. Задачи:
· Формирование устойчивой мотивации к ведению здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих;
· Развитие у студентов способностей к научному поиску и креативных возможностей при выполнении конкурсных работ;
· Приобретение социального опыта по формированию ЗОЖ через создание творческих работ (фото- и видеоработ);
· Расширение возможностей профилактической и воспитательной деятельности по формированию здорового образа жизни среди студентов.
|
3. Организаторы конкурса
3.1. Лаборатория по формированию здорового образа жизни кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности факультета естествознания, физической культуры и туризма УрГПУ.
4. Участники
4.1. Участниками конкурса могут студенты I – IV курсов, а также магистранты УрГПУ.
4.2. Для участия в конкурсе принимаются работы авторов или авторских коллективов. Количество представленных работ на конкурс, выполненных одним автором или авторским коллективом, не ограничивается.
Порядок и сроки проведения конкурса
5.1. Конкурс провидится с 11 мая по 5 июня 2020 года. Участие в конкурсе включает в себя следующие этапы:
- Подготовка и отправка заявки (Приложение 1) и конкурсной работы с 11 мая по 31 мая 2020 года;
- оценка конкурсных работ, награждение участников и победителей конкурса – с 1 июня - 5 июня 2020 года.
Для участия в конкурсе в срок до 31 мая 2020 г. на электронную почту кафедры анатомии, физиологии и БЖ УрГПУ: anatomy336@yandex.ru необходимо представить следующее:
· заявку на участие в конкурсе (Приложение 1);
· конкурсную работу.
5.2. Форма участия: заочная.
5.3 Примерные направления для конкурсных работ:
· Как вкусно и полезно накормить студента?
· Режим питания студентов и пищевая ценность продуктов. Все ли вкусное полезно?
· Принципы рационального питания.
· Вкусная и здоровая еда для высокого интеллекта?
· Рациональное питание как основа высокой физической работоспособности.
· Диеты – польза или вред?
· Витаминная и минеральная недостаточность и ее последствия.
|
· Вода и питьевой режим.
· Особенности питания при занятиях различными видами спорта.
· Фастфуд - угроза здоровью студентов.
· Методы оценки пищевого рациона. Сколько можно и нужно есть, чтобы быть здоровым?
· Негативные пищевые привычки и состояние здоровья студентов.
· Моё любимое блюдо, отвечающее принципам рационального питания.
· Varia (разное).
Требования к конкурсным работам и критерии оценивания
6.1. Авторы, предоставляют конкурсную работу выполненную в виде фото- или видеоселфи и отражающую личный взгляд автора на проблему рационального и здорового питания и его значения для сохранения здоровья.
Работы, представленные на конкурс, должны носить созидательный, жизнеутверждающий характер, основываться на наглядном выражении приоритета принципов рационального питания здоровья в позитивной, лаконичной, доходчивой и толерантной форме с соблюдением законодательства РФ. При подготовке работы, претендующей на участие в конкурсе, необходимо руководствоваться идеей привлечения внимания к ценностям ЗОЖ, стремиться к понятному, выразительному воплощению замысла.
6.2. Номинации:
Видеоселфи представляется в формате AVI, FLV, mp-4; хронометраж не более 3 минут (180 секунд). Оно должен содержать позитивный видео- и аудиоряд с участием самого автора. Может содержать текст и музыкальное сопровождение по желанию автора (ов).
Критерии для оценивания:
- Соответствие работы тематике конкурса;
- Творческий подход при создании и оформлении материалов, использование оригинальных форм и элементов исполнения;
|
- Воспитательная и методическая ценность материалов, актуальность и социальная значимость;
- Доступность (насколько доступна для понимания и восприятия идея представленной работы);
- Соблюдение единого стиля в оформлении материалов и качество их визуального сопровождения.
Фотоселфи представляется в электронном виде с расширением не менее 300 dpi в формате JPEG/TIFF. Фотографии должны отражать сюжеты соответственно заявленной тематике, размер работы 15х20 см. Каждая фотография должна иметь свое название или сопровождаться авторским текстом.
Критерии для оценивания фоторабот:
- Соответствие теме;
- Авторский подход (самобытность конкурсного материала);
- Оригинальность подачи информации;
- Глубина эмоционального воздействия на зрителя;
- Качество выполнения (с художественной и технической точки зрения).