Правление царя Михаила Фёдоровича Романова.





Тема: 8. Россия в XVII в.

Социально-экономическое развитие России в XVII в. Складывание внутреннего общероссийского рынка.

Территория.

В течение XVII в. продолжалось движение Российского Государства на Восток и на Юг. В Состав России вошли значительные земли Сибири, Дальнего Востока, Черноземья и её общая территория выросла в несколько раз.

Административное деление.

В территориальном отношении Россия перешла к унификации административного деления и состояла из уездов, делившихся на волости.

 

Экономика.

Формирование общероссийского рынка, торговля. К середине XVII в., экономические последствия смуты, были, в целом, преодолены. Появились условия для развития общероссийского рынка, т.к. возродившееся ремесло становилось товарным (т.е. не обслуживает единичных заказчиков, а работает на открытый рынок) и росла покупательная способность населения. Вновь стали проводиться крупные общегосударственные ярмарки, в частности, Макарьевская близ Нижнего Новгорода, а также Тихвинская (на севере), Весьегонская (центральный регион) и т.д.

Ремесло и мануфактуры. В XVII в. в России появляется новый тип ремесла – мануфактуры (централизованные хозяйственные объединения, работающие на рынок и объединяющие значительное число ремесленников, работающих сообща). Поскольку вследствие закрепощения крестьян рабочих рук не хватало, государство передавало мануфактурам т.н. «приписных крестьян», которые отныне становились потомственными рабочими, будучи прикреплены уже не к земле, а к мануфактурам (позднее и заводам). Стала формироваться также и региональная спецификация мануфактур (например, оружейно-металлургические в Туле, текстильные в Москве и т.д.), что также являлось одной из предпосылок активизации внутрироссийской торговли и формирования общероссийского (а не просто регионального) рынка.

Правление царя Михаила Фёдоровича Романова.

(1613-1645)

В 1613 г. Земским собором на царский престол был избран шестнадцатилетний Михаил Фёдорович Романов, родственник династии Рюриковичей (внучатый племянник жены Ивана Грозного Анастасии). Он стал своего рода компромиссной фигурой, устраивавшей все социальные слои.

Победа над иностранными интервентами

Ключевой задачей начального периода (1613-1620) правления Михаила Романова стало завершение русско-польской и русско-шведской войн, окончательное изгнание со всей территории страны интервентов легитимизация своей власти от иностранных государств.

Столбовский мир со Швецией (1617). Россия по итогам русско-шведской войны (1610-1617) смогла заключить достаточно выгодный для себя по реальным условиям того времени договор, подписанный в приграничной деревне Столбово (близ Тихвина и Старой Ладоги). Швеция получила подтверждение всех предшествующих территориальных договоров (т.е. по-прежнему изолировала Россию от Балтийского моря), но была вынуждена вернуть оккупированный Новгород. Угроза с севера была временно устранена, что позволило сконцентрироваться на западном направлении.

Мир в первую очередь со Швецией был обусловлен тем, что шведский король не претендовал на русский престол и Швеция т.о. представляла для России меньшую угрозу в политическом отношении по сравнению с Польшей и с ней, в отличие от Польши, наличествовала большая вероятность оптимального исхода переговоров (одно дело уступить часть территории, другое дело, как для польского короля – отказаться от притязаний на всю страну). Поэтому шведы были более сговорчивы. Этому также способствовали и условия предлагаемого мира – потеря Новгорода для Швеции была не особо страшна (он потерял значение ведущего экономического центра после погромов Ивана Грозного, разорений эпохи Смуты, да и шведы смогли уже поживиться всем, чем хотели и смысла в удержании данного региона не было – затраты на войну не покрывались доходами от эксплуатации Новгорода) и Шведское королевство выполняло главную свою задачу – недопущение России к Балтийскому морю. Это требовались Швеции для блокирования экспорта в Данию (основного геополитического противника Швеции) стратегических и, главное, высококачественных российских товаров – леса (для строительства боевых и торговых кораблей), пеньки (для производства крепких канатов для кораблей), льна (для создания прочных парусов). Данные российские товары, поставляемые, например, в Англию и Нидерланды, сделали данные государства успешными на морях и превратили их в ведущие колониальные державы. Поэтому допустить подобного для Дании, соперницы Швеции на Балтике и в Северной Европе и традиционно являвшейся стратегическим антишведским союзником России шведская корона не могла. Был подписан мир и русские войска были переброшена с северо-западного на западное направление.

Деулинское перемирие с Речью Посполитой (1618) было подписано подмосковной деревне Деулино по итогам русско-польской войны (1609-1618). Польский король прекращал интервенцию и выводил все королевские войска и наёмников с территории России, отказывался от притязаний на присоединение России к Речи Посполитой в целом, и от отдельных территорий центрального и северо-западного российских регионов в частности (Козельск, Вязьма, Невель, Себеж и т.д.). Но при этом Россия была вынуждена уступить Польско-Литовскому Государству Чернигов, Смоленск и ряд других западных городов (на территории Современной Украины, Белоруссии, Смоленской области). Это была цена за прекращение иностранной интервенции. Польский король согласился на переговоры в связи с усилением российской воинской группировки после мира со Швецией и война становилась менее выгодной, особенно для польских магнатов, чьи надежды поживиться за счёт русских земель растаяли и теперь они не желали финансировать невыгодную для них войну. Польский король был избираемым магнатами, зависел от них и, не желая с ними усугублять конфликт, решился на мир с Россией.

Были потеряны значительные земли, но Россия смогла сохранить независимость и избавиться от иностранных агрессоров.

 

Внутренняя политика царя Михаила Фёдоровича.

Во внутренней политике продолжалась тенденция к укреплению самодержавия и крепостного права. Земские старосты постепенно стали не избираться, а назначаться сверху. Стали проводиться регулярные переписи крестьянского населения для систематизации налогообложения. Постепенно основной налоговой единицей становился крестьянский «двор».

Также в годы правления Михаила Фёдоровича была проведена военная реформа (1631-1634) созданы т.н. «полки нового строя» (кавалерия «рейтеры», пехотинцы «солдаты» и сражающие как конно, так и пеше «драгуны») по образцу западноевропейских и часто состоящие из иностранных наёмников.

Активизировался найм иностранных специалистов, для которых создавались автономные «немецкие слободы». Россия активно заимствовала западные инновации в государственном устройстве, экономике, инженерном и военном деле, искусстве, медицине и т.д., но на тот период не проводила системных заимствований в бытовой культуре.

Но при этом Михаил Фёдорович особое внимание уделял поддержке национального ремесленно-мануфактурного производства и торговли. Был создан Тульский оружейно-металлургический район. При данном правителе Россия расширила свою территорию в Сибири и на Дальнем Востоке, вышла к Тихому океану. Были предприняты попытки установления торговых отношений с Китаем (посольства 1618 г. Ивана Петлина и 1642 г. Емельяна Вершинина).

 

Внешняя политика царя Михаила Фёдоровича.

Смоленская война (1632-1634). Основной задачей на западе стояло устранение активной угрозы со стороны Речи Посполитой, возвращение старых русских земель и принуждение принца Владислава к отказу от притязаний на русский трон. С этой целью в 1632 г. была начата война с Польско-Литовским Государством во времяinterregnum («междуцарствия») после смерти короля Сигизмунда III и перед выборами нового монарха. Добиться всех поставленных целей не удалось в силу ряда причин (1)активизации набегов крымцев на южнорусские земли, откуда были сняты гарнизоны для войны на западе (2)плохое снабжение наступающей русской армии (например, воеводе Шеину не хватило пороха для взятия Смоленска) (3)Недостаток финансовых средств привёл к задержке выплат жалованья и массовому дезертирству среди иностранных наёмников полков нового строя и казаков, а набеги крымцев на южнорусские поместья привёл к исходу туда с фронта дворян. В 1634 г. в селе Семлёво на реке Поляновке был заключён Полянсковский мир, по которому Польша сохраняла за собой все ранее завоёванные земли, но принц Владислав официально отказывался от притязаний на русский престол.

Азовское сидение (1637-1642). В 1637 г. донские казаки захватил турецкую крепость Азов в устье Доне, препятствующей торговле и служащей плацдармом для турецкой экспансии и обратились за поддержкой к Царю. Но царское правительство на тот момент не решилось на открытый конфликт с Турцией и казаки были вынужден оставить Азов (при этом турки так и не смогли его взять обратно штурмом, несмотря на все усилия и казаки ушли с почётом). В целом, особой активности в экспансии на южном направлении Российское Государство на тот период не предпринимало. Данный период можно охарактеризовать как «накопление сил».

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!