Экзаменационные тесты
1. Выработка свободной энергии, которая используется во всех процессах жизнедеятельности
клетки и организма в целом, главная функция:
а) комплекса Гольджи; б) митохондрии; в) центросомы.
2. Основной способ деления соматических клеток тела, при котором число хромосом в клетке
остаётся таким же, каким было до начала деления, называется:
а) мейозом; б) митозом; в) редукционным делением.
3. Для устранения недостатков той или иной линии и получения более жизнеспособных животных, с ярко выраженным гетерозисом прибегают к межлинейным кроссам, то есть к:
а) спариванию животных, принадлежащих к разным породам;
б) спариванию животных, принадлежащих к разным семействам породы;
в) спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы.
4. Предками разнообразных пород кур являются:
а) gallus bankiva; б) обыкновенная кряква; в) шлемоносная цесарка.
5. Группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы, называется:
а) типом; б) семейством; в) линией.
6. Внешние формы телосложения животных, называются:
а) конституцией; б) экстерьером; в) кондицией.
7. Увеличение живой массы молодняка (в граммах) за тот или иной промежуток времени (за сутки, декаду, месяц, год), называется:
а) среднесуточным привесом (приростом); б) относительным приростом;
в) абсолютным приростом
8. Межотельный период у коров - это
а) период времени от запуска до отёла; б) период времени от отёла до отёла;
в) период времени от отёла до плодотворной случки.
9. Специализированным молочным породам характерна:
а) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды
|
б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);
в) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);).
10. Отметьте породы молочного направления продуктивности:
а) симментальская, сычёвская, бурая швицкая, костромская, бестужевская;
б) калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, Абердин-ангусская, шортгорнская, галловейская, шароле, лимузин, кианская, салерская, обрак, санта-гертруда;
в) голландская, голштинская, холмогорская, ч ёрно-пёстрая, красная степная, айрширская.
11. Половая зрелость у жеребцов наступает в возрасте, месяцев:
а) 16 – 21; б) 22 - 24; в) 14 – 18.
12. Период вывода молодняка у кур яичных и мясных пород и кроссов при инкубации:
а) 21 дней; б) 27 дней; в) 30 день.
13. Продолжительность жизни кроликов, лет:
а) 7; б) 3; в) 10.
14. Возможность получения приплода поросят от свиноматок в любой месяц года называется:
а) плодовитостью; б) моноэстричностью; в) полиэстричностью.
15. Сколько раз в год стригут овец с неоднородной шерстью (грубошерстных и полугрубошерстных пород)
а) 2; б) 1; в) в конце лета в год рождения.
16. Время, необходимое для формирования яйца в половых путях курицы:
а) 6 часов; б) 24 часов; в) 14 часа.
|
17. Что называется холостым доением:
а) когда доильный аппарат работает, а молоко из сосков не выдаивается;
б) когда оператор машинного доения не следит за процессом доения;
в) доение атрофированных четвертей вымени.
18. Что необходимо предпринять во избежание снижения жирности молока при переводе коров весной со стойлового содержания на пастбищное:
а) сохранить в рационе грубые корма (сено, солому); б) сохранить в рационе сочные корма;
в) увеличить дозу концентрированных кормов.
20. Нанесите на рисунок ушей телёнка индивидуальный номер 1728:
Левое Правое
21. Рассчитайте плановый объём производства мяса на пастбищный период в т. Среднее поголовье молодняка КРС – 220 голов, планируемый среднесуточный прирост – 690 г., продолжительность пастбищного периода – 120 дней
22. Поголовье коров на 1 января – 400 голов, за год растелилось и введено в основное стадо – 100 голов коров первотелок, выбраковано за год 90 коров. Рассчитайте
% ввода нетелей = _________________________ % выбраковки коров = ______________________
23. Удельная площадь групповых станков для поросят отъемышей в составляет …
а) не менее 0,4 м2/гол.; б) не менее 0,8 м2/гол.;
в) не менее 1,8 м2/гол.; г) не менее 7 м2/гол.
24. Основной, наиболее экономичный методы обеззараживания навоза …
а) химический; б) биотермический в компостных кучах;
в) физический; г) использование биологических прудов.
25. Корма, в которых ПДК нитратов допускается 2000 мг/м3, нитритов – 10 мг/м3 …
а) корнеплоды, ВТМ; б) зелёные злаковые и бобовые травы, силос, сенаж;
в) сено разнотравное, бобовое, бобово-злаковое; г) комбикорма и зерновые корма.
|
26. Ненаследственная изменчивость представляет собой изменение:
а) генотипа; б) фенотипа; в) кариотипа.
27. Обмен участками материнских и отцовских хромосом в процессе коньюгации называется:
а) кроссинговером; б) транскрипцией; в) трансляцией.
28. Скрещивание, при котором маток улучшаемой низко продуктивной породы покрывают производителями улучшающей породы и помеси к IV – V поколению приобретают высоко продуктивные качества чистопородных животных улучшаемой породы, называется:
а) вводным
б) воспроизводительным (заводским, породообразующим);
в) поглотительным (преобразовательным);.
29. Предком современных лошадей является:
а) дикая лошадь Пржевальского и тарпан; б) осёл; в) зебра.
5. Усложнение структуры организма, дифференцировка и специализация его органов и тканей, называется:
а) развитием; б) ростом; в) филогенезом..
6. Группа животных одного вида, созданная человеком в определённых социально-экономических условиях, отличающаяся характерными признаками продуктивности, стойко передающимися потомству, отвечающая требованиям технологии производства продукции животноводства, называется:
а) линией; б) семейством; в) породой
7. Возраст животного, при котором наиболее рационально убивать животных для получения от них наибольшего количества высококачественного мяса, называется:
а) скоростью роста; б) продуктивностью; в) скороспелостью.
8. Форма недоразвитости, проявляющаяся вследствие плохих условий кормления и содержания матки, её ранней случки, характеризуемая следующими признаками: малая живая масса при рождении, укороченное, плоское туловище, плохо развитый костяк, низконогость, большая голова, пониженная резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, называется:
а) эмбрионализмом; б) инфантелизмом; в) неотенией.
9. Нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный) характерна для животных:
а) животным мясного направления продуктивности; б) животным двойной продуктивности;
в) специализированных молочных пород.
10. Отметьте породы кроликов мясошкурковых пород:
а) белый великан, серый великан, советская шиншилла, чёрно-бурый, серебристый, венский голубой.;
б) новозеландская белая; в) советский мардер, рекс,
11. Скороспелость свиней определяется достижением живой массы 100 кг. Оптимальный возраст убоя молодняка на мясо при этом:
а) 12 – 13 месяцев: б) 4 – 5 месяцев; в) 6 - 8 месяцев.
12. Беременность овцы (суягность) длится, дней:
а) 125; *б) 150; в) 200.
13. О каких качествах свиноматок судят по их плодовитости, крупноплодности, выравненности приплода, молочности:
а) репродуктивным; б) откормочным; в) мясным.
14. Продолжительность жизни нутрии, лет:
а) 2 - 4; б) 6 - 7; в) 15.
15. Шубные овчины получают от овец:
а) смушковых пород; б) тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей;
в) грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1.5 см.
16. Только в белке яиц находится белковое вещество, обладающее бактериоцидными свойствами – это:
а) соланин; б) лизоцим; в) лизин.
17. Почему во время подготовки вымени коровы к доению необходимо особое внимание уделять соскам:
а) потому, что так требуют правила машинного доения.;
б) потому, что через них осуществляется контакт с доильным аппаратом;
в) потому, что в них богатая сеть нервных окончаний с высокой чувствительностью
18. Какой промежуток времени допускается между выдаиванием молока и началом его охлаждения при доении на доильных установках с переносными вёдрами:
а) 60 минут; б) 40 минут; в) 20 минут.
19. Оптимальная температура для телят профилакторного периода (до 20 суток), О С:
а) 16 – 18; б) 14 – 16; в) 12 – 14.
20. Напишите строение яйца, изображённое на рисунке:
21. Валовой надой по ферме за месяц составил 1500 тонн молока, жирность 3.63 %. Продано государству (товарность) - 94 % от произведённого. Рассчитайте, сколько молока будет зачтено хозяйству в счёт закупок, если базисный % жира молока по Архангельской области 3,4.
22. Рассчитайте % ввода нетелей в основное стадо и % выбраковки коров, если за год в основное стадо переведено 105 голов нетелей и выбраковано из стада 98 коров. Поголовье коров на 01.01 было 420 голов. Какое поголовье коров останется на конец года. Воспроизводство стада будет _______________________________________________
23. Биологическое действие ИКИ:
а) тепловое, стимулирующее физиологические процессы; б) вызывает загар, покраснение;
в) оказывает бактерицидное действие; г) мутагенное действие.
24. Оптимальные параметры микроклимата коровников по химическим факторам воздушной среды …
а) ПДК NH3 – 20 мг/м3 , H2S - 20 мг/м3, CO - 2 мг/м3 , CO2 – 0,25%
б) ПДК NH3 – 40 мг/м3 , H2S - 30 мг/м3, CO – 0, 10 %,, CO2 – 0,25 мг/м3 % ;
в) ПДК NH3 – 20% , H2S – 20%, CO – 2% , CO2 – 2,5%
г) ПДК NH3 – 5 мг/м3 , H2S - 2 мг/м3, CO - 20 мг/м3 , CO2 – 2,5%.
25. Какая удельная площадь (м2/гол.) необходима для содержания телят в возрасте 6 - 12 мес. на подстилке?
а) не менее 3-4 м2/гол.; б) не менее 2,5 м2/гол.;
в) не менее 1,3-1,5 м2/гол.; г) не менее 7-8 м2/гол.
1. Свойство живых организмов передавать свои признаки и особенности потомству, называется:
а) изменчивостью; б) наследственностью; в) генетикой.
2. Диплоидное число хромосом у крупного рогатого скота следующее:
а) 60 б) 78 в) 38
3. Скрещивание животных нескольких пород (применяется в свиноводстве, овцеводстве и мясном скотоводстве) для получения и использования помесей I поколения называют:
а) вводным; б) поглотительным; в) промышленным.
4. Диким предком крупного рогатого скота считают:
а) яков; б) буйволов; в) тура.
5. Комплекс сочетающихся линий и их гибридов, получаемых по определённой схеме
скрещивания, называется:
а) линией; б) кроссом; в) породой.
6. Увеличение размеров организма и его массы вследствие активного обмена веществ и накопления в организме белка, называется:
а) развитием; б) ростом; в) относительным приростом.
7. Форма недоразвитости животных (по А.А. Малигонову), характеризующаяся следующими особенностями: высоконогостью, высокозадостью, большеголовостью, короткостью туловища, малой живой массой, называется:
а) эмбрионализмом; б) инфантелизмом; в) неотенией.
8. Уровень и экономическая эффективность мясной продуктивности птицы определяются:
а) мясными формами и внешним видом тушки, местами скопления жира, убойному выходу, соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, относительной массе грудных и ножных мышц к массе тушки;
б) скоростью роста молодняка, способностью птицы к использованию корма, жизнеспособности молодняка и взрослой птицы, яйценоскостью кур;
в) химическим составом и биологической ценностью мяса.
9. Щвейцарский учёный У. Дюрст предложил классификацию типов конституции на основе окислительных процессов в организме животного. По его методике крупный рогатый скот молочного направления относится к типу:
а) пищеварительному; б) дыхательному; в) переходному.
10. Отметьте породы коз молочного направления:
а) оренбургская, придонская, горно – алтайская;
б) горьковская, русская белая, зааненская; в) ангорская, советская.
11. Скороспелость крупного рогатого скота определяется готовностью к племенному использованию или убою. Оптимальный возраст первой случки тёлок:
а) 12 – 13 месяцев: б) 16 – 18 месяцев; в) 20 – 22 месяца.
12. Беременность кобылы (жерёбость) длится, дней:
а) 340 – 350; б) 270 – 285; в) 332 – 336.
13. Продолжительность жизни кролика, лет:
а) 3 - 4; б) 6 - 8; в) 10 - 12.
14. Достижение живой массы молодняка свиней на откорме к 6 – 7 месячному возрасту 100 кг называется:
а) молочностью; б) плодовитостью; в) скороспелостью.
15. Что такое руно:
а) шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски;
б) группы шерстинок, различных или по длине, или тонине или по обоим этим признакам;
в) шкуры, снятые с убитых или павших овец в возрасте старше 5 – 7 месяцев.
16. Какой единственный природный продукт получает человек в упакованном виде:
а) сало; б) сливки; в) яйцо.
17. Что такое молокоотдача:
а) это рефлекторный переход молока из альвеол молочной железы в цистерну вымени;
б) это отдача молока коровой в доильный аппарат при машинном доении;
в) это отдача молока коровой телёнку при сосании.
18. Приучение нетелей к доению и массаж вымени начинают:
а) с первого дня после отёла; б) за 2-3 месяца до отёла и заканчивают за 20 дней до отёла;
в) после молозивного периода.
19. Температура, при которой водяные пары воздуха достигают насыщения и переходят в жидкое состояние - эта гидрометрическая величина называется:
а) абсолютная влажность; б) относительная влажность; в) точка росы.
20. Напишите стати лошади, изображённые на абрисе:
21. Рассчитайте яйценоскость на 1 среднегодовую куру - несушку, если имеем: валовое производство яиц за год – 200 млн штук, среднегодовое поголовье кур - несушек – 645,2 тыс. голов.
22. Рассчитайте выход телят от 100 коров, если за год родилось всего 650 телят, в том числе от коров 500 головы. Поголовье коров на 01.01 – 450 голов.
23. Недостаток какого микроэлементов и витаминов в рационе свиней и поросят является причиной их заболевания анемией?
а) микроэлементов железа, меди, цинка, марганца и витаминов В12, С, фолиевой
кислоты, пиридоксина;
б) микроэлементов иода,, цинка и витаминов А, Д, Е;
в) микроэлементов селена и витамина Е; г) микроэлемента хрома и витаминов А, Д.
24. Антициклон это область…
а) повышенного атмосферного давления; б) пониженного атморферного давления;
в) нормального атмосферного давления; г) оптимального атмосферного давления.
25. Химический состав почвы влияет на животных опосредованно через …
а) химический состав подземных вод, формирующихся в недрах почвы;
б) не оказывает влияния; в) атмосферный воздух; г) технология содержания.
1. Наследственность это?
а) изучение действия генов;
б) различия между животными одного вида или между родственными особями по ряду
признаков и свойств;
в) свойство живых организмов передавать свои признаки и особенности потомству.
2. Совокупность всех признаков и свойств организма, развивающихся под влиянием всех
наследственных задатков и условий внешней среды, называется:
а) фенотипом; б) генотипом; в) кариотипом.
3. Спаривание животных, находящихся в родстве с целью сохранения наследственных особенностей того или иного выдающегося предка, называется:
а) аутбридинг; б) инбридинг; в) инбредной депрессией.
4. Предками северных короткохвостых овец считают:
а) аргали; б) аркара; в) муфлона.
5. Семейством называется:
а) группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды;
б) своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам;
в) группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы.
6. Увеличение массы тела за определённый период времени к первоначальной массе животного, выраженной в процентах, называется:
а) абсолютным приростом; б) относительным приростом; в) среднесуточным приростом.
7. Конституцией называется:
а) совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью;
б) внешние формы телосложения животных;
в) состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования.
8. Сервис - период у коров - это
а) период времени от плодотворной случки до запуска; б) период времени от запуска до отёла;
в) период времени от отёла до плодотворной случки.
9. Животным с низкой продуктивностью характерна:
а) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);
б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);
в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды).
10. Отметьте породы свиней мясо - сального направления продуктивности:
а) крупная белая, крупная черная, украинская степная белая, миргородская, латвийская белая, северокавказская, ливенская, брейтовская, кемеровская, сибирская северная, муромская;
б) беркширская, дюрок, скороспелая мясная (СМ-1), пьетрен, йоркширская;
в) эстонская беконная, уржумская, туклинская, ландрас.
11. Половая зрелость у кобылок наступает в возрасте, месяцев:
а) 14 – 18; б) 20 – 22; в) 10 – 12.
12. Продолжительность беременности у крольчих:
а) 20 – 25 дней; б) 28 – 32 дня; в) 40 – 50 дней.
13. Продолжительность жизни свиней, лет:
а) 5 - 7; б) 11; в) 15.
14. Семенем хряка производителя осеменяют свиноматок, голов:
а) 50 – 100; б) 200 – 300; в) 25 – 30.
15. В овцеводстве получили распространение все виды скрещивания. Но какой метод скрещивания необходимо применить для исправления недостатков овец, какой – либо ценной породы:
а) поглотительное; б) вводное; в) воспроизводительное.
16. Окраска скорлупы яиц различна у птицы разных видов и обусловливается пигментами, тесно связанными с гемоглобином крови. Имеются и породные различия в окраске скорлупы. Какая окраска скорлупы у кур яичного направления продуктивности:
а) белая; б) светло – коричневая, светло – желтая; в) оранжевая.
17. Что такое молоко, по Вашему мнению:
а) фильтрат крови; б) продукт активного действия молочных желёз;
в) продукт переработки кормов.
18. Какой специалист даёт разрешение оператору машинного доения на запуск коровы в сухостой:
а) бригадир; б) техник искусственного осеменения;
в) ветеринарный фельдшер.
19. В чём заключается принцип «всё пусто – всё занято» при содержании телят в телятниках - профилакториях на крупных животноводческих комплексах:
а) секцию вместимостью до 20 телят, заполняют в течение 2 – 4 дней, телят в ней содержат 10 – 15 дней, и затем переводят в телятник. Секции чистят, моют, дезинфицируют в течении 2 – 3 дней (биологический отдых), затем заполняют новыми телятами;
б) секцию вместимостью до 20 телят, заполняют в течение 2 – 4 дней, телят в ней содержат 10 – 15 дней, и затем переводят в телятник. Секции чистят, моют, дезинфицируют, затем заполняют новыми телятами;
в) секцию вместимостью до 20 телят, постепенно заполняют, телят содержат по 15 дней, затем переводят в телятник, а на освободившиеся места принимают новых телят.
20. Нормативными документами первого уровня при проектировании животноводческих объектов являются…
а) НТП – нормы технологического проектирования; санитарные и ветеринарно-
санитарные нормы и правила;
б) СН – строительные нормы или инструкции;
в) рекомендации и другие документы рекомендательного характера;
+г) СНиП-ы, ГОСТ-ы.
21. Комплексный показатель яичной продуктивности – яичная масса, определите её, если имеем: снесено – 320 яиц за год курой - несушкой, а средняя масса яйца – 60 г.
22. Живая масса поросёнка до забоя была 108 кг, убойная масса – 81 кг. Определите убойный выход.
23. Перечислить последовательно по мере движения цеха при поточно-цеховой системе содержания коров
а) откорма животных, воспроизводства, производства молока, кормоприготовления;
б) сухостойный, родильное отделение, раздоя и осеменения, производства молока;
в) профилакторий, родильное отделение, выращивания ремонтного молодняка, откорма молодняка;
г) контрольно-селекционный двор, раздоя и осеменения, хранения и утилизации навоза, котельная.
24. Норматив светового коэффициента (СК) помещения для содержания репродуктивных животных:
а) 1:20 – 1:30; б) 1:10 - 1:15; в) 1:5 –1:8; г) 1: 6.
25. Одновременное обнаружение в воде и почве повышенных концентрации аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов свидетельствует о том, что …
а) загрязнение произошло сточными водами населенных пунктов и животноводческих
предприятий (наличие аммиака); загрязнение произошло давно (наличие конечных
продуктов минерализации); загрязнение продолжается (наличие аммиака);
б) не имеет санитарно-гигиенического значения;
в) свидетельствует о загрязнений почвы и источников водоснабжения; г) имеет санитарное значение.
19. Что делают с трупами животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также павших от особо опасных болезней (бешенства, сапа, чумы рогатого скота:
а) выкапывают яму и зарывают труп;
б) снимают верхний слой земли, где лежал труп, место дезинфицируют хлорной известью или 10 %-ным раствором серно-карболовой смеси;
в) сжигают в специальных печах или крестообразных траншеях.
20. Нанесите на рисунок ушей телёнка индивидуальный номер 723:
Левое Правое
21. Одно из основных рабочих качеств лошади является скорость движения. Найдите её, если имеем, что лошадь прошла расстояние 35 км за 5 часов.
22. Рассчитайте плановый объём производства мяса в живом весе на пастбищный период в ц? Среднее поголовье молодняка КРС – 300 голов, планируемый среднесуточный прирост – 700 г., продолжительность пастбищного периода – 120 дней.
23. Плотность посадки ремонтного молодняка кур при напольном содержании …
а) 18 гол./м2; б) 3 - 5 гол./ м2 в зависимости от породы птицы;
в) 320-380 см2 /гол.; г) 5 - 7 гол./ м2 .
24. Вкус и запах воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01;
а) не более 2 баллов; б) не более 5 баллов; в) не менее 2 баллов; г) не менее 10 баллов.
25. Подготовка животных к пастбищному сезону заключается …
а) только в разбивке животных на гурты (стада); б) только в подготовке пастбищ;
в) только в дератизации сторожевых собак;
г) в проведении диагностических исследовании, вакцинации, очистке копыт, спиливании острых кончиков рогов, разбивке животных на гурты (стада).
1. Всякий многоклеточный организм, будь то растение, животное или человек, состоит из множества клеток. Все они происходят только от одной оплодотворённой яйцеклетки (зиготы). Общим для всех живых клеток является то, что каждая из них содержит:
а) эндоплазматическую сеть; б) кариолимфу; в) цитоплазму и ядро.
2. В результате какого деления, из одной исходной клетки образуется четыре клетки (две после
первого и две после второго деления) с гаплоидным набором хромосом:
а) митоза; б) мейоза; в) эквационного.
3. Скрещивание чистопородных маток заводской улучшаемой породы с быками другой улучшающей породы путём разового «прилития крови», затем получают несколько поколений от обратного скрещивания помесей с быками основной породы до 7/8 и 15/16 кровности по улучшаемой породе, называется:
а) поглотительным (преобразовательным);
б) воспроизводительным (заводским, породообразующим); в) вводным.
5. Большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но ещё не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам, называется:
а) породной группой (подпородой); б) типом; в) линией.
6. Путь качественных изменений клеток, который проходит каждый организм от оплодотворённого яйца до взрослого состояния, это:
а) рост; б) развитие; в) филогенез.
7. Форма недоразвитости (по А.А. Малигонову), выражающаяся в сходстве черт взрослого организма с детским, приводящая к недоразвитию половых органов, к утере воспроизводительных функций, то есть к бесплодию по причине плохого кормления растущих животных, называется:
а) эмбрионализмом; б) инфантелизмом; в) неотенией.
8. Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах, называется:
а) убойным выходом; б) убойной массой; в) живой массой.
9. Рыхлая (сырая) конституция (чрезмерно развит подкожный слой и жировая ткань, шерсть редкая и длинная, костяк тонкий, голова недлинная, шея короткая, грудь широкая и довольно глубокая) характерна для животных:
а) специализированных молочных пород; б) животным двойной продуктивности;
в) животным мясного направления продуктивности.
10. Отметьте кур яичного направления продуктивности:
а) белый леггорн, русская белая, минорка, орловские, куропатчатый леггорн, кросс «Заря-17;
б) корниш, кохинхин, брама, лангшан, гуданы, кроссы «Смена-4», «Конкурент», «Сибиряк»;
в) белый плимутрок, род-айланд, юрловские голосистые, ливенские, голошейные, загорские.
11. Бычков молочных и комбинированных пород начинают использовать для случки с:
а) 8 – 10 мес; б) 10 – 12 мес; в) 14 – 17 мес.
12. Беременность у норки длится:
а) 50 дней; б) 30 дней; в) 70 дней.
13. Продолжительность жизни песца, лет:
а) 4 - 5; б) 10; в) 15.
14. Убойный выход откормленных свиней составляет, %:
а) 50 – 60; б) 75 – 82; в) 44 – 52.
15. Шерсть, все волокна которой состоят из пуха и отличающаяся тонкой извитостью, прочностью относится к следующему виду:
а) грубой; б) полугрубой; в) тонкой.
16. Какие основные отличия птицы от млекопитающих:
а) условиями содержания и кормления;
б) большая плодовитость, относительно высокая температура тела, скороспелость;
в) методами разведения.
17. К какому типу раздражителей относится подмыв – массаж вымени:
а) безусловно – рефлекторному; б) условно – рефлекторному;
в) комплексному, безусловно – рефлекторному и условно – рефлекторному.
18. Что делают с молоком, полученным от сдаивания первых струек:
а) выливают в открытый навозный канал;
б) собирают в отдельную ёмкость и выливают в закрытую канализацию;
в) сливают в отдельную ёмкость, кипятят и выпаивают взрослым телятам или поросятам.
19. Оптимальная температура воздуха для поросят в первые 5 дней от рождения, О С:
а) 18 – 20; б) 20 – 26; в) 32 – 28.
20. Напишите стати молочной коровы, изображённые на абрисе:
21. Рассчитайте выход чистой (мытой) шерсти от барана породы Манычский меринос, если настриг шерсти составил – 12 кг, а вес чистой шерсти – 6,6 кг.
22. За год в хозяйстве произведено 2500 тонн молока и 3000 ц мяса в живом весе. Поголовье крупного рогатого скота на начало года было 1200 голов и 600 коров. Рассчитайте удой на 1 корову за год и производство мяса в живом весе на 1 голову КРС в кг.
23. Биологические свойства почвы обуславливаются …
а) содержанием в почве геобионтов (живых существ), которые представлены в основном
микроорганизмами (бактерии, микромицеты, простейшие); личинками насекомых,
яйцами гельминтов и др.
б) грызунами, насекомыми, червями; в) вирусами; г) насекомыми.
24. Перечислите оптимальные параметры микроклимата коровников по физическим факторам воздушной среды в холодный период:
а) температура 20 0С, относительная влажность 45 %, скорость движения воздуха 0,7-1,5 м/с.;
б) температура 0 0С, относительная влажность 95 %, скорость движения воздуха 1,5 м/с;
в) температура 10 0С, относительная влажность 75 %, скорость движения воздуха 0,3-0,5 м/с;
г) температура (-10 0С), относительная влажность 95%, скорость движения воздуха 0,7-1,3 м/с.
25. Cветовой коэффициент это …, формула расчёта …
а) показатель естественной освещённости помещения, СК = S окон / S помещ.;
б) показатель искусственной освещенности Е уд.= Р свет/ Sпомещ.;
в) показатель естественной освещённости КЕО = [ Е пом. (лк) / Е нар. (лк)] х 100 %;
г) освещённость, измеренная в люксах.
1. В ядре находятся своеобразные окрашивающиеся тельца. Именно они являются носителями
наследственности. Они называются:
а) рибосомами; б) лизосомами; в) хромосомами.
2. Диплоидное число хромосом у свиньи следующее:
а) 38 б) 78 в) 60
3. Спаривание животных разных пород, суть которого, заключается в повышении гетерозигот-ности организма, жизнеспособности животных и ведущего к новообразованиям в породе называют:
а) инбридингом; б) скрещиванием; в) гибридизацией.
4. Предками грубошерстных курдючных овец считают:
а) аргали; б) аркара; в) муфлона.
5. Группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды, называется:
а) породной группой; б) типом; в) семейством.
6. Основные этапы развития (фазы новорождённости, молочного питания, наступления половой и физиологической зрелости, старения организма), относятся к периоду:
а) эмбриональному; б) постэмбриональному; в) онтогенеза.
7. Состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования, называется:
а) конституцией; б) интерьером; в) кондицией.
8.Живая масса гнезда в 21 дневном возрасте в свиноводстве, называется:
а) крупноплодностью; б) молочностью; в) скороспелостью.
9. Грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты) характерна для животных:
а) специализированных молочных пород; б) животным с низкой продуктивностью;
в) животным мясо – молочного направления.
10. Отметьте тяжеловозные породы лошадей:
а) советская, русская, владимирская; б) ахалтекинская, арабская, чистокровная английская;
в) орловская, русская рысистая, американская стандартбредная.
11. Маток овец скороспелых пород пускают в случку в возрасте:
а) 15 мес; б) 5 – 6 мес; в) 9 -10 мес.
12. Беременность коров (стельность) длится, дней:
а) 240; б) 285 -+ 10; в) 305.
13. Продолжительность жизни кур, лет:
а) 3; б) 5; в) 10.
14. Некастрированные хрячки, кастрированные хрячки в возрасте более 4 – х месяцев, супоросные молодые матки, позднеспелые свиньи с пигментированной кожей и имеющие следы побоев, царапин, укусов непригодны для откорма:
а) мясного; б) беконного; в) сального.
15. Шерсть, полученная от овец, перенёсших какие-либо заболевания и не обеспеченных полноценным кормлением, имеет дефект (порок). Как он называется:
а) шерсть с переследом б) шерсть базовая; в) шерсть «сечка» или «перестрига»;.
16. На производство 1 килограмм мяса бройлеров затрачивается кг полноценных комбикормов:
а) 3.5 – 3.8; б) 2.5 – 3; в) 6 – 7.
17. Какой разрыв допустим между началом подготовки вымени к доению и надеванием доильных стаканов на соски:
а) до 60 сек.; б) до 45 сек.; в) до 90 сек.
18. Молозивом считается молоко от коровы в течение ___ дней после отёла:
а) 14 дней; б) 2 дня; в) 7 - 10 дней.
19. Через зрительные анализаторы и светочувствительные элементы кожи, световые раздражения по центростремительным нервам попадают в кору головного мозга; в результате происходит воздействие на эндокринную систему организма. Под влиянием лучистой энергии активизируются обменные процессы, повышается тонус организма, у животных улучшается аппетит, полнее усваиваются питательные вещества корма, усиливается газообмен, кровообращение, образование форменных элементов крови, не угасают процессы размножения, нормализуется обмен кальция и фосфора. Каков должен быть световой коэффициент для коров, нетелей, молодняка на выращивании и доращивании:
а) 1: 10 – 1: 15; б) 1: 8 – 1: 10; в) 1: 20 – 1: 30.
20. Нанесите на рисунок ушей поросёнка ключ мечения по Иванову:
Левое Правое
21. Важным экономическим показателем является оплата (конверсия) корма. Рассчитайте расход кормов на производство 1 кг прироста говядины в живом весе в к.ед., если известно, что за год израсходовано кормов – 6000 ц кормовых единиц и получено прироста в живом весе – 70 тонн.
22. За год родилось 400 голов телят, средний вес телёнка при рождении 33 кг. Среднегодовое поголовье молодняка на выращивании и откорме - 500 голов. Среднесуточный прирост молодняка – 700 г. Рассчитайте живую массу приплода, ц; валовой прирост молодняка, ц. и сколько всего произведено (выращено) мяса в живом весе за год, ц.
23. ПДК вредных газов в воздухе закрытых крольчатников…
а) СО2 = 0,25 %, NH3 = 10 мг|м3; H2S = 10 мг/м3 б) СО2 = 2,5 %, NH3 = 35 мг|м3; H2S = 25 мг/м3;
в) СО2 = 0,5 %, NH3 = 35 мг|м3; H2S = 25 мг/м3; г) СО2 = 1,5 %, NH3 = 5 мг|м3; H2S = 5 мг|м3.
24. Содержание кур в безоконных птичниках применяется при …
а) выращивании бройлеров с использованием прерывистого режима освещения;
б) при выращивании всех групп кур; в) при выращивании водоплавающей птицы;
г) при выращивании ремонтного молодняка кур.
25. Алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, сапонины – это …
а) токсические вещества природного происхождения, накапливающиеся в вегетирующих
растениях;
б) токсические вещества, попадающие в корма при их заготовке;
в) токсические вещества, накапливающиеся при хранении кормов;