Общее описание 3
Продукция 3
Мед 3
Перга 3
Воск 3
Прополис 4
Пыльца 4
Подмор 5
Пчелосемьи 5
Технология пчеловодства 6
Ульи 6
Цикл работ на пасеке 6
Лечение и подкормки 6
Постройки 6
Мастерская для пасечных работ 6
Медогонное помещение 7
Кладовая 7
Помещение для сушки пыльцы 7
Дом пасечника 7
Ограда 7
Омшанник 8
Медоносная база 8
Оценка местного состава 8
Оборудование для засева медоносами 9
Каналы сбыта 9
План развития пасеки 9
Год 1 9
Год 2 11
Год 3 12
Год 4 13
Год 5 14
Последующие годы 16
Расчет расходов и доходов хозяйства 17
Заключение 18
Общее описание
В течение 5 лет планируется создать пасечное хозяйство объемом 48 пчелосемей с уровнем чистой прибыли 1 млн руб в год.
Продукция
В пасечном хозяйстве планируется реализация следующей продукции:
Мед
(32% дохода пасечного хозяйства)
Натуральный пчелиный мёд – это продукт переработанного пчёлами нектара цветов или других источников природного происхождения.
Мёд – это источник углеводов. Причём таких углеводов, которые полностью подготовлены для усвоения организмом человека. Другими словами, чтобы переварить и усвоить мёд, наш организм не истратит энергии на эту работу. Регулярное потребление натурального пчелиного мёда может принести неоценимую пользу нашему здоровью, способствовать долголетию.
Перга
(3% дохода пасечного хозяйства)
Перга, хлебец, пчелиный хлеб — законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают и превращаются в пергу.
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Пчелы в день приносят от 10 до 40 г пыльцы, а за вегетационный период семья собирает 25-55 кг. При отсутствии в пчелиной семье перги или пыльцы матка прекращает откладывать яйца, а пчелы-строители не выделяют воск и не строят соты.
Воск
(3% дохода пасечного хозяйства)
Пчелиный воск — жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Самое большое количество воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12 - 18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для получения 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда и 4,7 кг сахара и немного пыльцы.
Производство воска — это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки — те кирпичики, с помощью которых строятся соты. В светлых свеже выстроенных сотах содержится 86 — 100% воска. Чем старше соты, тем они темнее, содержание в них воска не более 60%.
Прополис
(2% дохода пасечного хозяйства)
Прополис, пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис имеет сложный химический состав (обнаружено более 50 веществ), в который входят ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Некоторые составные части прополиса до сих пор не известны или не изучены. На вид прополис является смолистым веществом зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска, и собирают его пчелы с клейких почек деревьев. Интересно то, что в городских условиях пчелы могут собирать и другие вязкие вещества: битум, не засохшую краску и т.п.
Прополис обладает противомикробным действием, благодаря этому используется в народной в медицине и ветеринарии. Из него приготовляют мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла используют таблетки, леденцы с содержанием прополиса. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Неповторимо то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности.
Пыльца
(4% дохода пасечного хозяйства)
Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Исследования пыльцы показали, что она содержит все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме человека не образуются и должны поступать с пищей.
У пыльцы приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, несколько напоминающий вкус ржаного хлеба с медом, дети ее охотно едят.
Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
Пыльца — основной источник белковой пищи пчел. Собирая пыльцу, пчелы переносят ее на своем теле с цветка на цветок и обеспечивают перекрестное опыление.
Количество пыльцы, вносимое за год, зависит от силы семьи. Средняя по силе семья собирает около 20—30 килограммов. Большая часть приносимой пыльцы сразу же расходуется пчелами, и лишь сравнительно небольшая часть складывается в запас. Сбор пыльцы пчелами можно значительно повысить (до 50 с лишним килограммов), если частично ее отбирать с помощью пыльцеуловителя.
Подмор
(2% дохода пасечного хозяйства)
Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчел погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.
Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
Пчелосемьи
(54% дохода пасечного хозяйства)
Формируют отводки с пчелосемьями на прирост пасек, где планируют увеличение числа пчелосемей. Заметим, что именно методом формирования отводков возможно быстрое увеличение числа семей в хозяйстве.
Очень выгодно формировать отводки на прирост перед самым медосбором. В этом случае отводки формируются небольшой силы (на 4х рамках). В такие отводки даётся не более 2х рамок печатного расплода. Отводки снабжаются качественными не плодными матками или маточниками позднего вывода.
Второе и основное назначение отводков - на продажу. Стоимость нового отводка среднерусской пчелы находится в пределах от 4 до 10 тыс руб.
Технология пчеловодства
Ульи
В производстве меда планируется использовать Владимирские ульи лежаки, характерные значительным уменьшением количества работ на пасеке. По объему один Владимирский улей равен 3 обще распрастроненным Дадановским ульям. На пасеке планируется эксплуатировать до 50 ульев.
Цикл работ на пасеке
Владимирские ульи характерны увеличенным внутренним объемом, позволяющим длительное время не вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Благодаря этому, в отличие от классического еженедельного в течение полугода цикла работ с дадановскими ульями, в течение года планируется всего четыре работы на пасеке:
- Весенняя ревизия. Середина апреля. Это чистка улья после зимовки, осмотр пчелосемьи, добавление новых вощин для роста расплода.
- Формирование новых отводков пчелосемей. Начало-середина мая.
- Добавление рамок перед основным медосбором, до полного заполнения улья. Начало июля.
- Отбор меда из улья и подготовка к зимовке. Середина октября.
Лечение и подкормки
Выбранная технология пчеловодства характерна отсутствием постоянных стрессов для пчелосемей, источниками которых в классической технологии являются еженедельные перемещения рамок в ульях в течение всего полугодового сезона активности пчел и ежемесячные отборы меда. В выбранной технологии мед отбирается из улья только раз в году, а перемещения рамок сведены до минимума - 4 раза в году. В связи с этим пчела не нуждается в медикоментозном лечении, так как ее сила достаточна для поддержания иммунитета естественным образом. По той же причине она не нуждается в постоянном подкармливании искусственными подкормками (сахар, патока).
Постройки
Мастерская для пасечных работ
Пасечные мастерские предназначаются для выполнения работ, требующих закрытого помещения, как, например: обработка продуктов пчеловодства, ремонт и изготовление ульев, сколачивание и наващивание рамок, приготовление корма для пчел и другие подготовительные и вспомогательные работы, выполнение которых не должно зависеть от состояния погоды, от времени года и суток. Площадь 30 кв метров.
Медогонное помещение
Мед откачивают в отдельном помещении, оборудованном для комфортной и непрерывной работы, оснащенном медогонкой, различными ситами, инструментами для вскрытия запечатанных ячеек, емкостями и посудой для меда, сотов, забруса и прополиса, упаковочными материалами, рукомойником. Помещение изолировано от доступа пчел, освещение естественное и искусственное, предусмотрена естественная и принудительная вентиляция рабочей зоны, подвала и чердака. Площадь 9 кв метров.
Кладовая
Кладовая для хранения медовой продукции и расходных материалов. Сухая и непроницаема для мелких грызунов и самих пчел хозяйственная постройка
9 кв метров.