Существует несколько классификаций мыл.




Исследовательская работа

 

на тему: “ Мыловарение. Приготовление мыла в домашних условиях.”

 

 

Работу выполнила:

Ученица 10 “А” класса

Толмачева Анастасия

 

Преподаватель:

Нечаева Лариса Олеговна,

учитель биологии

 

 

г.Кириши

2022 год

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………………………….. 3

Актуальность…………………………………………………………………………………… 3

Цель……………………………………………………………………………………………… 3

Задачи…………………………………………………………………………………………… 4

Методы исследования………………………………………………………………………….. 4

1.Теоретическая часть……………………………………………………………………………… 4

1.1.История возникновения мыла……………………………………………………………... 4

1.2.Классификация мыла………………………………………………………………………. 5

1.3.Типы мыла………………………………………………………………………………….. 6

1.4.Способы получения мыла…………………………………………………………………. 7

1.5.Сырье, необходимое для производства мыла…………………………………………….. 9

1.6.Какие ингредиенты в мыле вредны для кожи……………………………………………. 9

2.Практическая часть……………………………………………………………………………... 12

 

Введение

Актуальность:

Мыло - неотъемлемая часть нашей гигиены. Мы пользуемся им каждый день по несколько раз. Поэтому трудно представить себе жизнь без существования мыла. Но все же, используя данный продукт ежедневно, немногие задумываются о том, каково его воздействие на кожу рук, безопасно ли его применение вообще. В современном мире процесс мыловарения стал очень популярным: для кого-то это просто хобби, а для кого-то основной источник заработка. Но всех таких мыловаров объединяет одно - возможность приготовления безопасного и качественного мыла, которое может представлять собой самые необычные формы и предметы, выглядеть очень реалистично и иметь приятный аромат. Поэтому оно может стать отличным подарком.

Цель:

Изготовить безопасное качественное мыло в домашних условиях.

Задачи:

1) Изучить теоретический материал по теме.

2) Разобрать виды и составы магазинного мыла.

3) Научиться изготавливать мыло своими руками.

4) Провести сравнительную характеристику самодельного и покупного мыла.

Методы исследования:

1) Анализ литературы

2) Анализ и сравнение составов магазинного мыла

3) Эксперимент по приготовлению мыла своими руками

4) Сравнение покупного и самодельного мыла(pH, состав, внешний вид, запах)

Теоретическая часть.

1.1.История возникновения мыла:

 

История мыла начинается около 2800 года до н. э. Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому рецепту, использовали в медицинских целях в основном для ускорения заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э.

Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы.Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.
В 10 столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В 16 веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик 14 издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
С торжеством буржуазного общества в 19 веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

1.2.Классификация мыла:

Существует несколько классификаций мыл.

По растворимости мыла делят на:

●растворимые щелочные мыла — калиевые, натриевые, аммониевые соли жирных кислот.

●нерастворимые металлические мыла — соли поливалентных металлов

По консистенции:

● жидкие мыла – соли калия, аммония

● твердые мыла – соли натрия, лития, поливалентных металлов

По назначе­нию:

● хозяйственные,

● туалетные,

● тех­ни­че­ские,

● ме­ди­цин­ские,

● спе­ци­аль­ные

По спо­со­бу по­лу­че­ния:

● клее­вые,

● яд­ро­вые,

● пи­ли­ро­ван­ные.

1.3.Типы мыла:

Литиевое мыло — используется в технической промышленности в качестве загустителя и смазки для подшипников, а при комнатной температуре является полужидким и плохо растворимым в воде.

Магниевое мыло — используется в шампунях и лосьонах для ванн, имеет жидкую форму и плохо растворимо в воде.

Антибактериальное мыло — оно обогащено бактерицидными веществами, например, триклозаном или триклокарбаном, но их чрезмерное использование может вызвать иммунизацию некоторых штаммов естественной бактериальной флоры кожи.

Черное, марокканское, мыло савон нуар — имеет полужидкую и жирную текстуру с темно-коричневым цветом и характерным запахом, а основными ингредиентами являются черные оливки и оливковое масло. Подходит для всех типов кожи благодаря своим глубоким очищающим, детоксицирующим и регенерирующим свойствам. Используется в традиционном марокканском ритуале хаммама очищающей и расслабляющей природы.

Aleppo / Alep Soap — состоит из оливкового масла и лаврового масла. Кусок оценивается на основе процентного содержания лаврового масла (чем оно больше, тем дороже продукт), а его содержание колеблется от 5% до даже 50%. Лавровое масло является очень эксклюзивным сырьем и обладает рядом свойств: оно помогает при лечении угрей, псориаза, атопического дерматита, обладает бактерицидным, дезинфицирующим или ранозаживляющим действием.

Серное мыло — форма твердого куска с добавлением от 3% до 5% серы, которая по определению называется «элементом красоты». Сера ингибирует процессы старения кожи, ускоряет регенерацию ран, способствует лечению угрей, регулирует работу сальных желез в жирной коже, используется в лечебных ваннах и успокаивает псориатические и атопические поражения.

Наносеребренное мыло — популярно в последнее время благодаря свойствам серебра, обладающим бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием, что может оказать положительное влияние при лечении многих кожных заболеваний.

Syndet — был создан для нужд американской армии, потому что он хорошо работал в полевых условиях и дополнительно выполнял свои функции даже под воздействием морской воды. Он выглядит как кусок мыла, но в его составе содержатся поверхностно-активные вещества (сурфактанты), которые химически делают их более похожими на гели для душа, чем на куски мыла

 

1.4.Способы получения мыла:

Холодный метод производства:

Холодный метод в основном используется на небольших предприятиях или в домашних условиях. Процесс холодного производства включает нагревание жира выше нескольких градусов его температуры плавления. Когда субстрат становится жидким, добавляют щелочи, постоянно перемешивая, пока смесь полностью не эмульгируется.Быстро сгущающуюся массу разливают в формы, которые покрывают листами для обеспечения ее надлежащей температуры. Примерно через 48 часов отвержденное мыло нарезают на кусочки желаемого размера и начинается процесс затвердения.Он длится в среднем от 4 до 6 недель. В течение этого времени любая оставшаяся щелочь вступает в реакцию с оставшимся жиром, что уменьшает щелочную реакцию мыла, а избыток воды испаряется. Глицерин, дополнительно возникающий во время этого процесса, останется в мыле, придавая ему увлажняющие свойства.

Холодный метод использует меньше щелочи, чем требуется для образования неомыленного жира. Так получается мыло, которое определенно мягче чем полученное в массовом производстве с использованием горячего метода.

Производство на заводе горячим методом:

Горячий метод является наиболее популярной формой массового производства мыла благодаря ускоренному времени омыления и возможности немедленного использования продукта без ожидания.

Промышленное производство мыла началось в первое десятилетие прошлого века. В состав этого продукта входят щелочь, жир животного происхождения и растительное масло. Мыло варят несколько дней. Считается, что чем дольше длится термический процесс, тем качественней продукт на выходе.

Когда соединяют ингредиенты начинается процесс «омыления жиров». Происходит распад натурального жира на его составляющие. В итоге получают глицерин и «жирные» соли, из которых впоследствии будет изготовлено мыло.

Смесь компонентов нужно непрерывно нагревать в течение нескольких (3-4) дней, затем остудить и дать отстояться полученной мыльной массе. В осадок выпадут ненужные элементы, растворенные в щелочи. Их вымывают водой и получают прекрасно пенящуюся субстанцию. В такую смесь нет необходимости вносить поверхностно-активные добавки.

После остывания мыльную массу переводят в цех для механической обработки. Здесь производят сушку и многократную перетирку сырья. Растирают будущее мыло в специализированных машинах определенное количество раз для достижения однородности и плотности структуры. Тут же вносят красители и парфюмерные вещества, витамины и масла.

Далее состав пропускают через импровизированную мясорубку и полученную закрученную форму доставляют на формовку. Формовочное оборудование выпускает непрерывную ленту, которая разрезается на куски требуемого размера. Все куски получают штамп производителя с оригинальным логотипом.

По завершении штамповки, готовые кусочки мыла направляются в упаковочный цех. Тут автоматизированным методом каждое изделие «оденут» в бумагу и уложат в коробки. Финалом производства моющего продукта станет его транспортировка на склад, откуда готовый товар будет реализован оптовым потребителям.

 

1.5.Сырье, необходимое для производства мыла:

Жирные кислоты:

Преобладание кислоты в жире будет влиять на свойства мыла: его твердость, пенообразование, питательность (кокосовое масло), чистку (касторовое масло) или увлажнение (масло ши).

При производстве мыла используются насыщенные жирные кислоты — в основном в животных жирах: пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, лауриновая и ненасыщенные кислоты — в растительных маслах: олеиновая, линолевая, линоленовая и рицинолевая кислоты. Растительные масла являются основным источником сырья, из которого производится натуральное мыло.

В больших масштабах используются жиры, которые вызывают медленное вспенивание мыла, например: животный жир, гидрогенизированные растительные масла и популярное пальмовое масло. В малом производстве, используются более качественные растительные масла, такие как: оливковое масло, кокосовое масло, касторовое масло, подсолнечное масло, масло ши.

Щелочный компонент:

Промышленность использует главным образом гидроксид натрия, широко известный как каустическая сода, при производстве популярного твердого мыла. С другой стороны, при использовании гидроксида калия образуется мягкое и жирное мыло, которое очень хорошо растворяется в воде.

Тщательный расчет пропорций данных субстратов является чрезвычайно важным элементом — неадекватное количество гидроксида приведет к непригодному для использования мылу, которое будет слишком агрессивным или слишком мягким.

Добавки:

Цвет — натуральные продукты, такие как какао, куркума, спирулина, зеленый ячмень и красная глина, используются для достижения нежного цвета. Оксиды, которые являются популярными пигментами при производстве цветных косметических средств, используются для получения более интенсивных оттенков, включая оксид хрома (зеленый), железо (желтый) и ультрамарин (синий).

Аромат — натуральные эфирные масла не только положительно влияют на настроение при использовании мыла, но и обогащают мыло дополнительными свойствами ухода. Например, масло лаванды оказывает бактерицидное и антисептическое действие, масло грейпфрута стимулирует микроциркуляцию и борется с целлюлитом, масло мяты перечной — обладает противозудным и охлаждающим эффектом.

Пилинговые свойства — мертвая кожа эффективно отшелушивается добавлением сушеных и измельченных хлопьев лаванды и ромашки, семян тыквы и абрикоса, а также натуральных продуктов, таких как молотый кофе в зернах, овсянка, морская соль, корунд, песок.

Масляные свойства — правильно используемый метод в производстве мыла повысит его качество и ценность. Холодный метод дает свободные жирные кислоты, которые не полностью эмульгируются, что влияет на дополнительный эффект смазывания. Кокосовое масло, оливковое или масло ши чаще всего используются в качестве основного жира.

Очищающие свойства — будут обеспечивать активированный уголь, касторовое масло и глина: белая, зеленая, красная или синяя. Особенно людям с жирной и склонной к акне кожей следует обратить внимание на наличие этих продуктов в косметических средствах по уходу за кожей, поскольку они поглощают загрязнения с поверхности кожи и регулируют работу сальных желез.

 

1.6.Какие ингредиенты в мыле вредны для кожи:

Техническое масло (mineral oil):

Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже, но задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.

Пропилен гликоль (propylene glycol):

Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид.

Глицерин (glycerin):

Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше.

Коллаген (collagen):

Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи.Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.

Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate - SLS):

Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей.

Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate - SLES):

Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Альфа гидроксидные кислоты (alpha hydrox acids - AHA’s):

Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

 

Каолин (kaolin):

Это природная глина тонкой структуры, имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Ланолин (lanolin):

Утверждают, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

 

 

Практическая часть.

 

 

Литература

 

1.Зайцева А. Красивое мыло своими руками /Анна Зайцева. - М.: Эксмо, 2008. - 64 с.: ил. - (Азбука рукоделия)

2.И.Н.Дружинин. Фабрикация различных сортов мыла: практическое руководство/ И.Н.Дружинин. - С.-Петербург.: Типография М. М. Стасюлевича, Вас. остр., 5 лин., 28, 1911. - 132 с.

3.https://www.alto-lab.ru/for-housewives/istoriya-myla/

4.https://zadachi-po-khimii.ru/organic-chemistry/myla-klassifikaciya-poluchenie-svojstva.html

5.https://azbyka.ru/zdorovie/vsya-pravda-o-myle-polza-i-vred

6.https://lsvsx-livejournal-com.turbopages.org/lsvsx.livejournal.com/s/156746.html

7.https://fertime.ru/kak-delajut-mylo-na-zavode/#lwptoc8

8.https://delaemrukami.org/1262886985222064539/kak-svarit-mylo-v-domashnih-usloviyah-luchshie-i-samye-prostye-retsepty-vareniya/

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: