Партнёрская публикация
14 сентября
21 тыс. прочитали
"Они там на Дальнем Востоке эту икру и видеть-то, наверное, не могут, объедаются ведь ей за копейки", - таким вот заявлением провожал меня в дальневосточный тур один из моих знакомых, который, сами понимаете, в тех краях никогда и не бывал...
И правда, о гастрономических сокровищах Дальнего Востока гуляют самые настоящие легенды. Слушая рассказы людей, особенно тех, кто последний раз здесь был в советские времена, можно представить, что местные кроме красной икры и крабов вообще ничего не едят.
Но верится в такое все же с трудом. Поэтому, оказавшись в Хабаровске, я пошел на центральный рынок проверять ситуацию лично.
Центральный продуктовый рынок Хабаровска, рыбный отдел // фото Юрий Малых
Разнообразием морепродуктов, а заодно и их размерами, этот рынок может довести до обморока любого ценителя.
Гребешков, как здесь, я вообще ни разу не видел - такие жирные, с котлету. С вьетнамскими горошинкам не сравнить. Крабы здесь тоже просто монстры. Ну а такого количества икры в одном месте мне вообще видеть никогда не доводилось.
И все бы могло стать сладкой историей, если бы не цены. А они-то не особо и волшебные.
Цены на красную рыбу в Хабаровске // фото Юрий Малых
Начнем с рыбы. Выбор тут фантастический, многие названия я даже видел впервые. Но почти все с Камчатки.
И к сожалению, по большей части рыба продается замороженная. Потрошеная кета, например, в зависимости от размера стоит от 350 до 750 за килограмм.
Белой рыбы тоже в достатке, и она конечно же дешевле. Есть навага по 100 рублей, камчатские минтай и сельдь по 150.
Самая вкуснотища, на мой взгляд, из того, что тут есть - это рыба холодного копчения. Цены на нее сильно отличаются в зависимости от вида. Килограмм филе или боковника можно купить по цене от 800 до 2000 рублей. Самой дорогой, что я тут увидел, была рыба чавыча - признаться, я про такую раньше и не слышал.
|
Пока я ходил по рядам с рыбой, сделал для себя важный вывод: на этот рынок нельзя приходить сытым, как это сделал я. Натрескался каких-то китайских пельменей по дороге, а тут, оказывается, все предлагают попробовать. Но желудок-то не резиновый, и пришлось отказываться.
Монстр-краб // фото Юрий Малых
Ладно, давайте уже перейдем к местному эксклюзиву - монстр-краб, тоже с Камчатки. Экземпляр на фото, как сказала продавщица, весит 2 килограмма, а стоит 3000 рублей.
Вроде бы круто, но он тоже побывал в заморозке, а значит, ничем не отличается от тех, что продают в Москве или СПб.
Ну и икра доступностью тоже не особо порадовала. Ее тут тоже вовсю предлагают пробовать, лишь бы ты согласился отлистать от 4000 рублей за килограмм.
Гребешки-переростки, жаль, мороженые // фото Юрий Малых
После рынка ходить по обычным магазинам и смотреть цены я даже и не стал. И так видно, что не особенно-то и дешевы все эти лакомства в Хабаровске. Даже несмотря на то, что для той же икры сейчас "высокий сезон".
В следующий раз надо будет ехать сразу на Камчатку! А сейчас мое путешествие по Дальнему Востоку продолжается.
Прилетел я сюда при поддержке авиасейлс - лучшего друга путешественников в вопросе поиска и покупки билетов. И мой дальнейший путь лежит к берегам Охотского моря. Оттуда будет много интересных историй.