Противоэпидемические мероприятия в очагах ротавирусной инфекции





РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Этиология. Возбудителем является вирус, относящийся к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Вирусные частицы диаметром 65–75 нм имеют двухслойную капсидную оболочку с четко очерченным краем, придающую им вид колеса (лат. rota). Вирус содержит РНК. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 6 серологических групп: A, B, C, D, E, F. Подавляющее большинство ротавирусов, вызывающих заболевания у людей и животных, относятся к группе А. Ротавирусы группы А подразделяются на 3 подгруппы и на 9 сероваров. У человека встречаются серовары 1–4 и 8–9, а серовары 5–7 выделяются от животных (собак, кошек, лошадей, телят, кроликов, мышей, птиц и др.). Ротавирусы удается разделить на ряд электрофоретипов, определение которых используется в качестве эпимиологических маркеров при анализе эпидемической ситуации.

Ротавирусы не имеют суперкапсидной оболочки, поэтому относительно устойчивы в окружающей среде. Отсутствие липидов обусловливает их устойчивость к эфиру, хлороформу, детергентам. Они не теряют своих свойств под действием ультразвука.

На различных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность до одного месяца, в испражнениях – до 7 месяцев. Протеолитические ферменты (панкреатин, трипсин, эластаза и др.) усиливают инфекционную активность вируса. Ротавирусы быстро инактивируются фенольными соединениями, 4–10% растворами формальдегида. Высокой инактивирующей активностью обладает 95% этиловый спирт. Кипячение приводит к утрате ротавирусами инфекционных свойств.

Источник инфекции. Источником инфекции являются больные, выделяющие возбудителя с испражнениями в очень больших количествах – 1010–1011 вирусных частиц в 1 г выделений. Период заразительности составляет в среднем 7–8 дней от начала клинических проявлений, может увеличиваться в отдельных случаях до 3 недель. Особую эпидемическую значимость имеют лица, переносящие инфекцию в легкой форме, а также вирусоносители. Вирусоносителями чаще всего являются дети старше 1,5 лет и взрослые. Дети с нарушениями системы клеточного иммунитета медленно выздоравливают от инфекции, часто становятся хроническими больными и длительное время выделяют ротавирус.

Инкубационный период – составляет от 12–24 час до 7 дней, наиболее часто – 1–2 дня.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Основными факторами передачи являются предметы бытовой обстановки, чаще всего – детские игрушки, соски, контаминированные возбудителем руки взрослых и детей. Определенное значение в распространении ротавирусов имеют водный и пищевой факторы. Обсуждается возможность передачи ротавирусов аэрозольным механизмом передачи. Основанием для подобного утверждения является обнаружение возбудителя в носоглоточной слизи, а также легкость распространения ротавирусной инфекции при скученном размещении маленьких детей.

Восприимчивость и иммунитет. Популяция людей неоднородна по восприимчивости к ротавирусам. Новорожденные получают антитела к ротавирусам от матерей через плаценту, а в первые месяцы жизни – вместе с грудным молоком. Наиболее восприимчивыми являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также лица пожилого возраста. Антитела к ротавирусам определяются почти у 90% детей в возрасте 3–4 лет и почти у всех взрослых, что свидетельствует о заражениях этим возбудителем в прошлом. Наличие антител в сыворотке крови не препятствует развитию заболевания. Возможны повторные случаи заболевания ротавирусной инфекцией, что связывают с утратой приобретенного иммунитета или инфицированием другим сероваром возбудителя.

Проявления эпидемического процесса. Ротавирусная инфекция широко распространена во многих странах мира. Ротавирусами обусловлено 30–50% всех случаев диарей, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев «диареи путешественников». В Беларуси заболеваемость ротавирусной инфекцией в последние годы составляла 10,9–30,1 случаев на 100000 населения. Группы риска – дети первых лет жизни, наиболее часто – дети в возрасте 7–12 месяцев; взрослые в семьях, где имеются больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом; при внутрибольничных вспышках заболевают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеющие иммунодефициты, страдающие хроническими заболеваниями. Время риска – в странах с умеренным климатом заболевания ротавирусной инфекцией чаще регистрируются в зимнее время, в тропических странах – круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон.

Факторы риска. Искусственное вскармливание, иммунодефицитные состояния, скученность, отягощенный преморбидный фон, аллергические заболевания.

Профилактика. Комплекс профилактических мероприятий при ротавирусной инфекции включает: тщательное соблюдение всех гигиенических правил (как и для предупреждения других кишечных инфекций); продолжительное грудное вскармливание детей; использование коровьего молока и молозива, в которых содержатся антитела, оказывающие протективное действие против ротавирусов человека; постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживаю­щими за детьми; предъявление к качеству пищевых продуктов, предназначенных для детей, особо высоких требований; при малейшем подозрении на ухудшение качества их следует исключать из питания; использование для питья только кипяченой воды, особенно в детском возрасте.

Предупреждение распространения ротавирусной инфекции среди детей, посещающих дошкольные учреждения, достигается строгим соблюдением санитарных норм и правил работы этих учреждений. В профилактике внутрибольничных заражений ротавирусной инфекцией важное значение имеют рациональная обработка рук, наличие индивидуальных предметов ухода за больными, соблюдение дезинфекционного режима.

Получена живая вакцина против ротавирусной инфекции, предназначенная для перорального применения.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 9.

Противоэпидемические мероприятия в очагах ротавирусной инфекции

№ п/п Наименование мероприятия Содержание мероприятия
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции
1.1 Выявление Осуществляется: при обращении за медицинской помощью; во время медицинских осмотров: при наблюдении за лицами, общавшимися с больными; при посещении больных на дому; при осмотре больных, находящихся на стационарном лечении. При утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).
1.2 Диагностика Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований. Лабораторная диагностика основана на выявлении антигенов ротавирусов в 10% фекальных экстрактах, полученных в течение первых 5-ти дней от начала заболевания. Применяются иммуноферментный анализ, латекс-агглютинация, реакция непрямой гемагглютинации.
1.3 Учет и регистрация Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у).
1.4 Экстренное извещение в ЦГЭ Больные ротавирусной инфекцией подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у): первичное – устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа, окончательное – письменно после установления окончательного диагноза, не позже 24 часов с момента его установления.
1.5 Изоляция   Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; Эпидемические показания: при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
1.6 Лечение В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.
1.7 Выписка Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата лабораторного исследования испражнений. Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость лабораторного обследования (вирусологического, серологического) перед выпиской решается лечащим врачом.
1.8 Порядок допуска в организованные коллективы и на работу Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и отрицательного результата лабораторного исследования. Дополнительное лабораторное обследование в этом случае не проводится. Категории больных, не относящиеся к указанным выше контингентам, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления.
1.9 Диспансерное наблюдение Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие ротавирусной инфекцией и продолжающие выделять с испражнениями ротавирусы, подлежат диспансерному наблюдению в течение одного месяца. В конце диспансерного наблюдения проводят однократное вирусологическое (серологическое) обследование на наличие ротавирусов (антигена). Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, выписанные из стационара (или после лечения на дому) с отрицательными результатами лабораторного обследования подлежат диспансерному (клиническому) наблюдению в течение одного месяца. Лаборатрное обследование назначается по клиническим показаниям. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ротавирусной инфекцией, подлежат диспансерному наблюдению в течение одного месяца после выздоровления. Лабораторное обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.). Прочим категориям, переболевшим ротавирусной инфекцией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача. По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.
2. Мероприятия, направленные на механизм передачи
2.1 Текущая дезинфекция В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают ежедневной влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В квартирных очагах целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло, стирку, глаженье, проветривание и т.д. В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника.
2.2 Заключительная дезинфекция В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО, а также помощник врача-эпидемиолога территориального ЦГЭ. В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфекционые средства по режимам, рекомендопри вирусном гепатите А.
3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
3.1 Выявление Общавшимися в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу, что и заболевший в ориентировочные сроки заражения, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире – проживающие в этой квартире.
3.2 Клинический осмотр Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
3.3 Сбор эпидемиологического анамнеза Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
3.4 Медицинское наблюдение Устанавливается на 7 дней. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориального ЛПО. В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат «пищевики» и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день – утром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026 у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье». Лица, у которых в испражнениях обнаружены ротавирусы (антиген), подлежат тщательному клиническому осмотру инфекционистом. При отсутствии клинических проявлений заболевания дети и сотрудники из коллектива не изолируются. Работники пищевых предприятий, службы водоснабжения и т. п. на время повторного лабораторного обследования и медицинского наблюдения трудоустраиваются в пределах данного объекта. Повторное лабораторное обследование лиц, выделяющих антиген ротавируса с испражнениями, проводится по назначению врача-инфекциониста и эпидемиолога с интервалом 5-7 дней.
3.5 Режимно-ограничительные мероприятия Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь.
3.6 Экстренная профилактика Может быть рекомендовано пероральное применение коммерческого препарата «Иммуноглобулин человека антиротавирусный энтеральный» (выпускается НИИЭМ им. Габричевского).
3.7 Лабораторное обследование Лабораторное обследование на ротавирусы детей и взрослых, общавшихся с больным, как в семье, так и в организованных коллективах, проводится по решению инфекциониста и эпидемиолога при наличии показаний: возникновение в семье или в детском коллективе повторных заболеваний ОКИ с аналогичной клиникой, грубое нарушение санитарно-гигиенического режима, наличие в очаге работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, и др. Обязательному лабораторному обследованию подлежит мать заболевшего ребенка первого года жизни.
3.8 Санитарное просвещение Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.
       

 

 

  Продолжительность инкубационного периода (в днях) Продолжительность периода наблюдения за эпидемическим очагом (в днях)
мини-мальная макси-мальная средняя
Ротавирусная инфекция 12 часов 1-2

 





Читайте также:
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.