МЯСО – МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ




Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Молочная и маслосыродельная отрасль

Молочная и маслосыродельная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, сухого молока и молочных консервов. Производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних.

Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2010 году составляла:

по производству цельномолочной продукции — 16483 тыс. тонн (использование мощности — 57 %);

по производству сыров и сырных продуктов — 543,9 тыс. тонн (использование — 63,4 %);

по производству сливочного масла и масляных паст — 614,4 тыс. тонн (использование — 27,4 %).

Проблемы производства в молочной промышленности тесно связаны с производством сырого молока. Во-первых, перерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемой нехватки сырья. Во-вторых, неудовлетворительное качество сырого молока российских производителей (повышенная бактериальная загрязнённость, низкое содержание белка) создаёт сложности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает предприятия использовать искусственные и сухие добавки, что снижает ценность продуктов питания и/или повышает затраты на производство.

В 1990-е годы объёмы производства сырого молока неуклонно снижались, что было связано с сокращением поголовья коров, которое не компенсируется ростом их производительности. Таким образом, молочная и маслосыродельная промышленность испытывали и продолжают испытывать постоянный дефицит ресурсов. Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Производство молочной продукции по территории РФ рассредоточено крайне неравномерно, что можно объяснить различием в природных и социально-экономических условиях. Бесспорными лидерами по производству молочной продукции (цельного молока, сыра и сливочного масла) являются Центральный и Приволжский федеральные округа. На эти два округа приходится более 50 % российского производства цельного молока, сыра и сливочного масла.

Лидеры молочного рынка: Вимм-Билль-Данн, Воронежский молочный комбинат, Очаковский молочный завод, «Перммолоко», Пискаревский молочный комбинат, «Данон Россия», «Росагроэкспорт», «Campina», «Эрманн». На их долю приходится до половины физического и стоимостного объёма рынка. При этом в отдельных регионах лидеры отрасли или местные комбинаты-лидеры контролируют от 30 до 70 % рынка, а оставшуюся долю рынка делят другие местные компании или компании соседних регионов.

 

Мясная промышленность

В 2010 году мясная промышленность насчитывала около 3660 предприятий, расположенных во всех регионах Российской Федерации, в том числе мясокомбинатов — 460, мясохладобоен — 1200 и мясоперерабатывающих комбинатов — 2000. Основная часть организаций находится в эксплуатации с середины XX века. Отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства и создаёт условия для ввоза больших объёмов импортного мяса.

Плодоовощная консервная промышленность

В отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, среднегодовая производственная мощность которых по выпуску плодоовощных консервов в 2010 году составила 15903 млн условных банок (муб), использование мощностей - 46 процентов. В 2010 году плодоовощной консервной промышленностью было выработано 6963 муб плодоовощных консервов (без детского питания).


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После прохождения практики остались только хорошие впечатления. Со студентами обращались хорошо. Коллектив просто замечательный, все сотрудники общительные, коммуникабельные, относятся с уважением.

За период данной практики я закрепила существующие теоретические знания. В первый же день моего пребывания на практике мне провели инструктаж по технике безопасности распорядка.

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Матвеева А. «Пищевая промышленность производств.» М., 2006

2) Эрл Мэри. «Разработка пищевых продуктов». – СПб., 2004

3) Ураков О.А. «Развитие техники и технологий пищевых производств: процессный подход// Пищевая промышленность.» – 2007. - №9. – С. 14-18

4) Балаева, С.И. «Пищевая промышленность Южного федерального округа» 2005.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: