Алгоритм
Проведения проверок по организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в МО
на территориях субъектов РФ
№ | Алгоритм проверки | Показатели |
Наименование медицинской организации (далее – МО) | ||
Основание для проведения проверки в МО (приказ Депздрава Югры № 15 от 11.01.2017 г.) | ||
Имеющийся коечный фонд МО (количество круглосуточных, дневных, детских коек) | ||
Наличие у учреждения лицензии на медицинскую услугу «Диетология» | ||
Численность пациентов, находящихся на питании на момент проверки (сверка порционников с данными статистики) | ||
Фактическая стоимость питания: - по источникам финансирования, - в разрезе номенклатуры диет, - с учетом дифференциации по возрастам для детских коек | ||
Утвержденное штатное расписание (укомплектованность медицинскими кадрами): - врач-диетолог; - медицинская сестра диетическая; - шеф-повар (зав. производством); - повар; - кухонный работник; - зав. продуктовым складом; - водители, экспедиторы и т.д. | ||
Вид услуги приготовления пищи (указать): Услуга передана аутсорсингу (наименование аутсорсинговой компании, № контракта дата заключения и период действия, также указать питание привозное или на базе МО), МО готовит самостоятельно | ||
Наличие сертификата и квалификационной категории (дата прохождения последнего усовершенствования, № сертификата, когда и кем выдан): - врача-диетолога, - медицинской сестры диетической | ||
Наличие нормативно-правовых документов по организации лечебного питания в МО (приказы МЗ РФ, региональные приказы, СанПиНы, внутренние приказы по МО) | ||
Программа производственного контроля (количество проб за предыдущий период, результаты, № приказа, ответственные лица) | ||
Наличие группы нутритивной поддержки, прошедшей специальную подготовку по энтеральному питанию, приказ; | ||
Внедрение в лечебное питание пациентов специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих с целью коррекции пищевых рационов | ||
Описание материально-технической базы пищеблока: - водоснабжение, - наличие приточно-вытяжной вентиляции, - дата проведения последнего капитального, косметического ремонта, - наличие производственных цехов, складских и подсобных помещений, - наличие механического, теплового и холодильного оборудования, - наличие немеханизированного оборудования, - обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами, - обеспечение и маркировка уборочного инвентаря, - наличие в достаточном количестве спецодежды | ||
Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в МО: - приказ руководителя МО по организации лечебного питания, контроль качества лечебного питания; - приказ руководителя МО о составе членов Совета по лечебному питанию; - план работы Совета по лечебному питания на период (год); - ведение протоколов Совета по лечебному питанию (дата и номер последнего протокола); - периодичность проведения Советов по лечебному питанию; - наличие перечня на закупку традиционных продуктов питания, утвержденного на Совете по лечебному питанию; - наличие перечня на закупку диетических, функциональных и специализированных продуктов питания, утвержденного на Совете по лечебному питанию; - наличие сезонных семидневных меню в разрезе диет, утвержденных в данном МО (стандартных, индивидуальных и специализированных); - наличие утвержденного сводного семидневного меню по сезонам; - наличие утвержденных карточек-раскладок, в том числе с включением СБКС в рецептуру блюд; - наличие утвержденной картотеки блюд и первоисточников (нормативные документы и практические руководства); - соблюдение режима питания; - соблюдение соотношения белков, жиров, углеводов и суточной калорийности рациона в соответствии с назначенной диетой; - в каком объеме проведена белковая коррекция специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими Наличие перечня документации пищеблока и их соответствие для выписки питания и контроля качества готовой пищи в МО в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» (с изменениями от 07.10.2005г, 10.01.2006г, 26.04.2006г., 21.06.2015г.): - форма № 1-84 «Порционник на питание больных» - форма № 22-МЗ «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» - форма № 23-МЗ «Раздаточная ведомость» - форма № 1-85 «Карточка-раскладка» - форма № 44-МЗ «Меню-раскладка для приготовления питания на больных» - форма № 1-лп «Личная медицинская книжка работника» - форма № 2-лп «Журнал «Здоровье» - форма 3-лп «Журнал С-витаминизации блюд» - форма 6-лп «Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)». | ||
Обеспечение буфетных при отделениях МО: - наличие меня для пациентов, - холодной и горячей проточной водой, - электрическими кипятильниками непрерывного действия, - моечными ваннами для мытья столовой посуды и приборов, - наличие баков для дезинфекции столовой посуды и приборов; - моющими дезинфицирующими средствами, - сетками для сушки столовой посуды и приборов, - шкафом для хранения запаса хлеба, - шкафом для хранения хозяйственного инвентаря, - мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи (при необходимости), столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи, - столом для грязной посуды, - спецодеждой в достаточном количестве, - комплектом столовой посуды из расчета на одного больного, - уборочным инвентарем с маркировкой «для буфетной». | ||
Данные фактического выполнения норм лечебного питания за период (месяц, квартал, год) в процентном соотношении к нормам на основании: - Приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» (с последними изменениями от 21.06.2013г) - Приказа СССР № 333 от 10.03.1986г. «Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)», (или/и местный территориальный приказ). - Приказа МЗ РФ № 122 от 06.05.1995 г. «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн» | ||
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, складских помещениях: - соблюдение поточности технологических процессов; - маркировка уборочного инвентаря, - соблюдение температурного режима в холодильных камерах, - наличие суточных проб в течение 48 часов, - дата проведения последнего капитального ремонта пищеблока, - сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов питания, - соблюдение товарного соседства продуктов питания на продуктовых складах и в комнатах хранения суточного запаса на пищеблоках, - проверка (выборочно) наличия сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продуктов питания; - наличие санитарного паспорта на спецавтотранспорт, - наличие санитарных книжек и дата последнего прохождения профилактических и медицинских обследований работников пищеблока, продуктовых складов, раздаточных и буфетных; - отметка в санитарных книжках о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; - контроль продуктовых домашних передач для больных в отделениях ЛПУ | ||
Контрольное взвешивание готовой пищи (комиссионное) | ||
По результатам комплексной проверки составить справку с указанием: · Выявленных нарушений и сроков их устранения, · Рекомендаций по усовершенствованию организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в данной МО. |