Организация производства




План

 

Введение

1.Норма кормления.

2.Организация производства.

 


 

Введение

 

В основу норм положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить в условиях большинства хозяйств среднесуточный прирост не ниже 700-750 г для скота молочно-мясных пород и 600-650 г для скота средних по массе молочных пород. При таких суточных приростах молодняк к 18-месячном возрасту достигает массы 450 кг в первом случае и 400 кг во втором.

В хозяйствах составляют планы выращивания молодняка на основе изменений его живой массы по периодам выращивания и ко времени убоя, типа и уровни кормления.

Животных, сдаваемых на мясо в возрасте 17-24 мес., выращивают по нормам и схемам для молодняка молочных пород, а в последние 3-4 месяца их нагуливают и откармливают.


Норма кормления

 

Нормы кормления и показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп:

1) молочно-мясные породы – семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород;

2) молочные породы черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых – 400 кг.

Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г.

В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка 240 кг этого ценного продукта.

Заменители цельного молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок.

Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38̊-40̊) кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают.

Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя – от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ.

Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.

При откорме молодняка и многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов.

Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов.

На основании материалов научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1)

 

Таблица 1.Потребность телят в сухом веществе.

Показатели Возраст, мес.
           
Сухое вещество 1,9 2,1 2,3 2,5 2,6 2,6
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 2,1 1,6 1,3 1,0 0,93 0,85

 

При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.

В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев – 18-22%; сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара – 1,4-1,5.

Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.

Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.

Организация производства

 

Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода.

1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).

Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно.

Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.

2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси, причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней.

3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г.

4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо.

Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:

- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;

- однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона:

- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.

В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.

В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).

 

Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо

Возраст, мес. Живая масса, кг Суточная дача корма, кг Минеральная подкормка, г
Молоко Кон-цент-раты Сочные корма Сено Соль Мел
Цельное Снятое Овсянка Смесь Силос Корнепл.
Средние по массе молочные и молочно-мясные породы
1-й                    
2-й                    
3-й                    
4-й                    
5-й                    
6-й                    
Всего за 6 мес.                  
Крупные по массе молочно-мясные породы95
1-й                    
2-й                    
3-й                    
4-й                    
5-й                    
6-й                    
Всего за 6 мес.                  
                       

Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.

Показатели Возраст, мес.
0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-9 9-12 12-15 15-18
Живая масса, кг
37-60 60-80 80-100 100-135 135-160 160-185 185-250 250-310 310-375 375-450
Среднесуточный прирост, г
                   
ЭКЕ 1,8 2,1 2,5 2,8 3,1 3,3 3,8 4,6 5,7 7,0
ОЭ, МДж                    
Сухое вещество, кг. 0,9 1,4 2,0 2,8 3,4 3,9 5,0 6,1 8,2 10,0
Сырой протеин, г                    
Переваримый протеин, г                    
РП, г - - - - - -        
НРП, г - - - - - -        
Сырая клетчатка, г - - -              
Крахмал, г - - -              
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, мг                    
Магний, мг                    
Калий, мг                    
Сера, мг                    
Железо, г                    
Медь, г                    
Цинк, мг                    
Кобальт, г 0,5 0,8 1,2 1,7 2,0 2,3 2,8 3,3 4,9 6,0
Марганец, г                    
Йод, г 0,4 0,6 0,9 1,3 1,5 1,6 1,7 1,8 2,5 3,0
Каротин, мг                    
Витамин Д, тыс.МЕ 0,8 1,2 1,5 2,0 2,2 2,4 3,0 3,4 3,9 4,3
Витамин Е, мг                    
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва 2,0 1,5 1,2 1,0 0,9 0,8 0,8 0,7 0,7 0,7
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г                    
Сахаро-протеиновое отношение 1,2 1,2 1,2 0,9 0,8 0,8 0,9 0,9 1,0 1,0
                                       

 

Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.

Показатели Возраст, мес.
0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-9 9-12 12-15 15-18
Живая масса, кг
37-60 60-80 80-100 100-135 135-160 160-185 185-250 250-310 310-375 375-450
Среднесуточный прирост, г
                   
ЭКЕ 2,0 2,5 2,8 3,2 3,6 3,8 4,3 5,3 6,5 7,8
ОЭ, МДж                    
Сухое вещество, кг. 0,9 1,5 2,2 3,0 3,8 4,4 5,4 6,3 8,0 9,5
Сырой протеин, г                    
Переваримый протеин, г                    
РП, г - - - - - -        
НРП, г - - - - - -        
Сырая клетчатка, г - - -              
Крахмал, г - - -              
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г -                  
Кальций, г                    
Фосфор, мг                    
Магний, мг                    
Калий, мг                    
Сера, мг                    
Железо, г                    
Медь, г                    
Цинк, мг                    
Кобальт, г 0,5 0,9 1,3 2,0 2,3 2,6 3,2 3,8 5,6 6,8
Марганец, г                    
Йод, г 0,4 0,7 1,0 1,4 1,7 2,0 1,6 1,9 2,4 2,9
Каротин, мг                    
Витамин Д, тыс.МЕ 1,1 1,4 1,8 2,3 2,5 2,8 3,2 3,6 4,0 4,5
Витамин Е, мг                    
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва 2,2 1,7 1,3 1,1 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г                    
Сахаро-протеиновое отношение 1,3 1,3 1,1 0,9 0,9 0.9 0,9 0,9 1,0 1,0

 

Во многих хозяйствах на естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%. Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при ниже средней – до 90 дней, при средней – до 60.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: