Способы переработки лесосеменного сырья




Переработка лесосеменного сырья заключается в его предвари­тельной сортировке, извлечении семян из шишек, в очистке их от примесей, сортировке, калибровке и про­сушке до рекомендуемой влажности.

В ходе переработки лесосеменного сырья, а также хранения семян технологические режимы не должны нарушать нормального биологиче­ского состояния основных частей семени—зародыша и запасного орга­нического вещества. В момент сбора лесосеменного сырья при дости­жении семенами урожайной спелости семена находятся в состоянии покоя, все процессы жизнедеятельности (потребление запасных пита­тельных веществ, дыхание и пр.) замедлены, а биологическая система семени находится в состоянии относительного равновесия. Состояние покоя позволяет им оставаться жизнеспособными при минимальном дыхании в течение неблагоприятного для жизни периода (в природной обстановке) или же при более или менее длительном их хранении. Если такое состояние будет выдержано при переработке лесосеменного сырья и хранении семян, то это даст возможность хорошо сохранить посевные качества семян вплоть до их предпосевной подготовки.

Биологическая система семени может быть выведена в возбужден­ное состояние при повышении влажности семян, воздействии на них по­вышенной или же переменной температуры, световой энергией и реак­цией на фотопериодизм. Поэтому непременным условием при сборе, переработке лесосеменного сырья и хранении семян является недопу­стимость воздействия факторов, сокращающих срок пребывания семян в состоянии покоя. Нельзя допускать механических повреждений семян и развития микробиологических процессов, так как при этом возрастает интенсивность дыхания и усиливается расходование запасных питатель­ных веществ.

Лесосеменное сырье перерабатывается двумя способами: тепловым и механическим. Тепловым способом извлекают из шишек семена. Процесс осуществляется в сушильных камерах стационарных и передвижных шишкосушилок, где под влиянием повышенной темпе­ратуры происходит интенсивное испарение влаги из шишек. При этом чешуйки шишек, теряя влагу, отгибаются и из-под них высыпаются се­мена с крылатками.

Для раскрытия шишек необходим хорошо просушенный воздух, но без значительного и резкого повышения температуры, ведущей к сни­жению посевных качеств семян. Это объясняется тем, что высокая тем­пература окружающей среды приводит к уплотнению запасного пита­тельного вещества семени и нарушению обмена веществ, затрудняя работы ферментов при прорастании семян. Уплотнившееся запасное питательное вещество не может в полной мере и всем необходимым снабжать живой покоящийся зародыш длительное время, что приводит к его ослаблению, а в отдельных случаях и к полной гибели.

На качество семян влияет не только температура сушки, но и влаж­ность воздуха и шишек. Сочетание высокой температуры с повышенной влажностью шишек и воздуха в сушильной камере оказывает губитель­ное воздействие на качество семян. Так, при температуре +80°С и абсо­лютно сухом воздухе семена сосны имеют всхожесть 80%, а при темпе­ратуре +66°С и относительной влажности воздуха 95% те же семена полностью теряют всхожесть. Скорость сушки шишек увеличивается при их обдувании нагретым воздухом, так как в этом случае возрастает тепло- и влагообмен между материалом и агентом сушки. Шишки, поступающие в сушильную камеру предвари­тельно подсушенными, раскрываются быстрее, а семена меньше под­вергаются отрицательному действию высоких температур. Кроме того, при переработке лесосеменного сырья необходим постоянный возду­хообмен, который позволяет удалять лишнюю влагу из камеры сушки.

Шишкосушилки должны обеспечивать полное извлечение нормаль­но развитых семян из шишек, сохранение исходных посевных качеств семян, возможно короткий цикл сушки и высокую производительность, механизацию и автоматизацию производственных процессов, автомати­ческое регулирование температуры и влажности, удобное для эксплу­атации расположение помещений и оборудования, противопожарную безопасность, нормальные условия труда обслуживающего персонала. В настоящее время имеются полностью механизированные промышлен­ные комплексы, которые включают в себя помещение для приемки и сортировки лесосеменного сырья, склад для хранения шишек, техно­логическое отделение для переработки.

Сразу же после сбора шишек для сохранения качественного состояния семян необходимо обеспечить предварительную подсушку шишек в течение не менее 4-х часов при температуре 25—30°С. Испа­ряющуюся из шишек влагу надо систематически удалять, доводя отно­сительную влажность шишек до 20—25%. Для шишек осенних сборов срок подсушки удлиняют на 10—12 часов.

Федеральной службой лесного хозяйства России в качестве лучших рекомендуется к использованию, строительству и приобретению ши-шкосушилки стационарные стеллажного типа, разработанные специа­листами Калининского управления лесного хозяйства. В настоящее вре­мя строят непрерывнодействующие, полностью механизированные и автоматизированные сушилки в виде настоящей фабрики семян со складом для хранения шишек, помещениями для приемки лесосемен­ного сырья, размещения воздухо-подсгревательного оборудования и пр.

Механический способ переработки лесосеменного сырья заключа­ется в дроблении, измельчении, разминании шишек, в вы­сверливании у шишек их стержней с последующим отделением семян из механически обработанного лесосеменного сырья.

Хранение семян

 

Семена хвойных пород хранят в темной, герметически укупоренной таре - стеклянных бутылях, пластмассо­вых емкостях, полиэтиленовых мешках или в металлических канис­трах. Исследования В.В.Грибкова показали, что хранение семян хвойных пород на свету приводит к более резкому снижению их по­севных качеств, чем при хранении в темноте. Семена засыпают в тару до уровня пробки. Герметичность укупорки тары достигается подбором соответствующих крышек и пробок с последующим обтягиванием горловины сосудов полиэтиленовой пленкой и тугой обвязкой шпагатом. Крышки и пробки можно заливать сургучом или обмазывать пластилином. На хранение семена закладывают с влажностью, предусмотренной Указаниями по лесному семеноводству в Российской Федерации" (2000). При длительном хранении семян сверху в мешочки кладут 100... 160 г хлористого кальция или другое вещество, поглощающее влагу, которую выделяют семена.

При хранении в бутылях и полиэтиленовых баллонах семена ос­матривают не реже одного раза в месяц, тем самым, контролируя их состояние и условия хранения. В случае изменения цвета и блеска, а также появления беловатого или сероватого налета или пятен, придающих семенам тусклый, как бы запыленный вид, их высыпают из бутыли в сухом, проветриваемом помещении на чистый брезент или полог для осмотра и выявления повреждения. О состоянии се­мян, хранящихся в металлической таре, судят по контрольной пробе, заложенной в стеклянную бутыль и хранящейся в тех же условиях. Для более объективного определения условий хранения семян со­сны обыкновенной и изменения их качества в прозрачную тару с семенным мате­риалом кладут кобальтовую бумагу, пропитанную хлористым ко­бальтом. Цвет этой бумаги может изменяться в зависимости от влажности — от ярко голубого до розового. По ее цвету судят об из­менении влажности, не вскрывая тары.

Семена сосны обыкновенной рекомендуется хранить при влажности не более 4,5 – 7,5 % 5 – 6 лет.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: