Переработка лесосеменного сырья заключается в его предварительной сортировке, извлечении семян из шишек, в очистке их от примесей, сортировке, калибровке и просушке до рекомендуемой влажности.
В ходе переработки лесосеменного сырья, а также хранения семян технологические режимы не должны нарушать нормального биологического состояния основных частей семени—зародыша и запасного органического вещества. В момент сбора лесосеменного сырья при достижении семенами урожайной спелости семена находятся в состоянии покоя, все процессы жизнедеятельности (потребление запасных питательных веществ, дыхание и пр.) замедлены, а биологическая система семени находится в состоянии относительного равновесия. Состояние покоя позволяет им оставаться жизнеспособными при минимальном дыхании в течение неблагоприятного для жизни периода (в природной обстановке) или же при более или менее длительном их хранении. Если такое состояние будет выдержано при переработке лесосеменного сырья и хранении семян, то это даст возможность хорошо сохранить посевные качества семян вплоть до их предпосевной подготовки.
Биологическая система семени может быть выведена в возбужденное состояние при повышении влажности семян, воздействии на них повышенной или же переменной температуры, световой энергией и реакцией на фотопериодизм. Поэтому непременным условием при сборе, переработке лесосеменного сырья и хранении семян является недопустимость воздействия факторов, сокращающих срок пребывания семян в состоянии покоя. Нельзя допускать механических повреждений семян и развития микробиологических процессов, так как при этом возрастает интенсивность дыхания и усиливается расходование запасных питательных веществ.
|
Лесосеменное сырье перерабатывается двумя способами: тепловым и механическим. Тепловым способом извлекают из шишек семена. Процесс осуществляется в сушильных камерах стационарных и передвижных шишкосушилок, где под влиянием повышенной температуры происходит интенсивное испарение влаги из шишек. При этом чешуйки шишек, теряя влагу, отгибаются и из-под них высыпаются семена с крылатками.
Для раскрытия шишек необходим хорошо просушенный воздух, но без значительного и резкого повышения температуры, ведущей к снижению посевных качеств семян. Это объясняется тем, что высокая температура окружающей среды приводит к уплотнению запасного питательного вещества семени и нарушению обмена веществ, затрудняя работы ферментов при прорастании семян. Уплотнившееся запасное питательное вещество не может в полной мере и всем необходимым снабжать живой покоящийся зародыш длительное время, что приводит к его ослаблению, а в отдельных случаях и к полной гибели.
На качество семян влияет не только температура сушки, но и влажность воздуха и шишек. Сочетание высокой температуры с повышенной влажностью шишек и воздуха в сушильной камере оказывает губительное воздействие на качество семян. Так, при температуре +80°С и абсолютно сухом воздухе семена сосны имеют всхожесть 80%, а при температуре +66°С и относительной влажности воздуха 95% те же семена полностью теряют всхожесть. Скорость сушки шишек увеличивается при их обдувании нагретым воздухом, так как в этом случае возрастает тепло- и влагообмен между материалом и агентом сушки. Шишки, поступающие в сушильную камеру предварительно подсушенными, раскрываются быстрее, а семена меньше подвергаются отрицательному действию высоких температур. Кроме того, при переработке лесосеменного сырья необходим постоянный воздухообмен, который позволяет удалять лишнюю влагу из камеры сушки.
|
Шишкосушилки должны обеспечивать полное извлечение нормально развитых семян из шишек, сохранение исходных посевных качеств семян, возможно короткий цикл сушки и высокую производительность, механизацию и автоматизацию производственных процессов, автоматическое регулирование температуры и влажности, удобное для эксплуатации расположение помещений и оборудования, противопожарную безопасность, нормальные условия труда обслуживающего персонала. В настоящее время имеются полностью механизированные промышленные комплексы, которые включают в себя помещение для приемки и сортировки лесосеменного сырья, склад для хранения шишек, технологическое отделение для переработки.
Сразу же после сбора шишек для сохранения качественного состояния семян необходимо обеспечить предварительную подсушку шишек в течение не менее 4-х часов при температуре 25—30°С. Испаряющуюся из шишек влагу надо систематически удалять, доводя относительную влажность шишек до 20—25%. Для шишек осенних сборов срок подсушки удлиняют на 10—12 часов.
Федеральной службой лесного хозяйства России в качестве лучших рекомендуется к использованию, строительству и приобретению ши-шкосушилки стационарные стеллажного типа, разработанные специалистами Калининского управления лесного хозяйства. В настоящее время строят непрерывнодействующие, полностью механизированные и автоматизированные сушилки в виде настоящей фабрики семян со складом для хранения шишек, помещениями для приемки лесосеменного сырья, размещения воздухо-подсгревательного оборудования и пр.
|
Механический способ переработки лесосеменного сырья заключается в дроблении, измельчении, разминании шишек, в высверливании у шишек их стержней с последующим отделением семян из механически обработанного лесосеменного сырья.
Хранение семян
Семена хвойных пород хранят в темной, герметически укупоренной таре - стеклянных бутылях, пластмассовых емкостях, полиэтиленовых мешках или в металлических канистрах. Исследования В.В.Грибкова показали, что хранение семян хвойных пород на свету приводит к более резкому снижению их посевных качеств, чем при хранении в темноте. Семена засыпают в тару до уровня пробки. Герметичность укупорки тары достигается подбором соответствующих крышек и пробок с последующим обтягиванием горловины сосудов полиэтиленовой пленкой и тугой обвязкой шпагатом. Крышки и пробки можно заливать сургучом или обмазывать пластилином. На хранение семена закладывают с влажностью, предусмотренной Указаниями по лесному семеноводству в Российской Федерации" (2000). При длительном хранении семян сверху в мешочки кладут 100... 160 г хлористого кальция или другое вещество, поглощающее влагу, которую выделяют семена.
При хранении в бутылях и полиэтиленовых баллонах семена осматривают не реже одного раза в месяц, тем самым, контролируя их состояние и условия хранения. В случае изменения цвета и блеска, а также появления беловатого или сероватого налета или пятен, придающих семенам тусклый, как бы запыленный вид, их высыпают из бутыли в сухом, проветриваемом помещении на чистый брезент или полог для осмотра и выявления повреждения. О состоянии семян, хранящихся в металлической таре, судят по контрольной пробе, заложенной в стеклянную бутыль и хранящейся в тех же условиях. Для более объективного определения условий хранения семян сосны обыкновенной и изменения их качества в прозрачную тару с семенным материалом кладут кобальтовую бумагу, пропитанную хлористым кобальтом. Цвет этой бумаги может изменяться в зависимости от влажности — от ярко голубого до розового. По ее цвету судят об изменении влажности, не вскрывая тары.
Семена сосны обыкновенной рекомендуется хранить при влажности не более 4,5 – 7,5 % 5 – 6 лет.