Практическая работа №2. Теоретические сведенья.




Практическая работа №2

Тема урока: Рубка металла

Цель урока: Изучить теорию основных приемов рубки металла и выполнить расчёты по подбору молотка для рубки, ответить на контрольные вопросы.

Оборудование и материалы: учебники, справочники, карандаши, линейки, транспортир, тетради, вычислительная техника.

 

Теоретические сведенья.

РУБКА МЕТАЛЛА

Рубка металла-операции по разделению на части или удаление слоя материала с заготовки, а также получения заготовки из листового материала.

Рубка металла производится зубилом или крейцмейселеми при помощи молотка. Рубкой выполняется следующие операции:

· Удаление(срубывание) излишних слоев металла с поверхности заготовках;

· Удаление твердой корки

· Обрубывание кромок и заусенцев на кованных и литых заготовках;

· Разрубание на части листового и сортового металла;

· Вырубание отверстий в листовом материале по нанесённым контурам;

· Срубание головок закепок при их удалении и т.д.

Рубка производится в тисках, на плите, на наковальне; громоздкие детали обрабатываются на месте их нахождения. При рубке надо стоять у тисков прямо и устойчиво, вполоборота к ним(рис. 1). Молоток при рубке держат за ручку в правой руке на расстоянии 15…30мм от конца ручки (рис.2,а). На рис. 43 показан способ держания молотка без разжатия пальцев. Там же показан другой метод держания молотка, когда в начале замаха ручка молотка обхватывается всеми пальцами. По мере подъема руки вверх, сжатые мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимаются и поддерживают наклонившийся назад молоток. После этого молотку дают толчок, для чего сначала сжимают разжатые пальцы, потом ускоряют движение всей руки. Во время рубки смотрят на рабочую часть зубила, а не на ударную.

Рубить надо острозаточенным зубилом. Глубина и ширина снимаемого слоя металла (стружка) зависит от физической силы работающего, размеров зубила, веса молотка и твердости металла.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть черновой и чистовой. При черновой рубке снимают за один проход от 1,5 до 2,0 мм металла, а при чистовой -0,5…1,0 мм. И в том и в другом случае, предупреждая скалывание и выкрашивание углов и ребер детали, не следует дорубать до конца – надо оставлять 15…20 мм для окончания рубки с другой стороны. При обрубании широких поверхностей следует пользоваться для ускорения работы крейцмейселем для прорубания канавок, причём расстояние между канавками должно быть равно 3/4 длинны режущей кромки зубила. Образовавшиеся выступы срубают зубилом.

Работоспособность затупившегося зубила восстанавливают заточкой, которая производится на наждачном круге заточного станка (точила). После заточки на круге режущую кромку заправляют на абразивном бруске. Углы заточки проверяют по шаблону. Кейцмейсель затачивают так же, как зубило. Различают три способа замаха молотком (см.рис.4): а) кистевой замах осуществляется движением только кисти руки; б) локтевой замах производится локтевым движением руки; в) плечевой замах – это полный размах всей руки, в котором участвует плечо, предплечье и кисть.

Применение того или иного замаха определяется характером работы. Чем толще снимаемые слои металла и чем сильнее затупляется инструмент, тем больше необходимость в наращивании силы удара, следовательно, в увеличении замаха. Нужно научится точно регулировать силу удара соответственно характеру выполняемой работы. Удары должны быть размеренными, меткими и сильными. В тисках производят рубку листового материала и полосового материала, а также рубку широких поверхностей. Рубка листового материала ведется только по уровню губок тисков. Детали из полосового материала рубят в тисках но уровню губок или по рискам, расположенным выше тисков.

 

Брак и правила безопасности работы при рубке.

Детали после рубки могут быть забракованы из-за отклонений размеров от заданных чертежом или в результате повреждения при рубке, или же вследствие неудовлетворительного качества обработанной поверхности.

Причины брака: невнимательность в работе, неправильные приемы рубки, рубка тупым зубилом.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

· Ручки мототков должны быть хорошо закреплены на молотке и не иметь трещин.

· Зубило и крейцмейсель на ударной части не должны иметь трещин, забоин, заусенцев.

· Бойки молотков должны быть без забоин, поверхность должна быть несколько выпуклой.

· При рубке твердого и хрупкого металла обязательно применение ограждений в виде сеток, щитков, ширм.

· При заточке зубила и крейцмейселя необходимо пользоваться щитком на точиле или защитными очками.

Порядок выполнения работы.

1. Согласно варианта задания указанного преподавателем, выбрать из таблицы 1 размер лезвий зубила и крейцмейселя.

Таблица 1 Варианты заданий для ПР№2

№Варианта Ширина лезвия зубила, мм Ширина крейцмейселя, мм
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

2.Провести расчёт массы молотка и подобрать зубило, из условий 40гр веса молотка на 1мм ширины лезвия зубила.

3.Произвести расчет массы молотка и подобрать крейцмейсель, из условия 80гр веса молотка на 1мм ширины лезвия крейцмейселя.

4.Выбрать стандартный молоток из таблиц 2,3 согласно полученных данных

Таблица 2 Характеристики слесарных молотков с круглым бойком согласно ГОСТ.

Характеристики слесарных молотков с круглым бойком согласно ГОСТ
№1 №2 №3 №4 №5 №6
200гр 400гр 500гр 600гр 800гр 1000гр

Таблица 3 Характеристики слесарных молотков с квадратным бойком согласно ГОСТ

Характеристика слесарных молотков с квадратным бойком согласно ГОСТ
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8
50гр 100гр 200гр 400гр 500рг 600рг 800гр 1000гр

5. Заполнить бланк отчета по форме приведённой ниже.

Отчёт.

По практической работе №2 Рубка металла.

Студента Группы

Цель работы

 

Оборудование (используемое в практической работе)

 

 

Расчёты и результаты

 

 

Теоретическая часть(ответы на контрольные вопросы)

 

Выводы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: