Хар-ка хим.элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, хрома, алюминия)–загрязнителей прод. сырья и ПП.




СВИНЕЦ: основной источник – выхлопные газы автотранспорта и сжигание каменного угля. Применение: хим. машиностроение; атомная промышл-ть; произв-во аккумуляторов, эмалей, красок, замазок, лаков, хрусталя, спичек, пластмасс.

Убывание токсичности соед-ний Pb: нитраты> хлориды> оксиды> карбонаты> ортофосфаты.Наиб. токсичны: тетраэтил- и тетраметилсвинец.

Признаки отравления Pb:общ. слабость; бледность кожных покровов; боли в животе; «свинцовая кайма» по краям десен; Анемия; Нарушение функции почек.

Свинец нормируется в продуктах: Овощи, Фрукты, Крупы, Хлебобул. изделия, мясо и рыба, Молоко, Устрицы (очень много),Чай.

Основное кол-во свинца человек получает с пищей, меньше с водой. В организме взрослого усваивается в среднем 10%, ребенка – 30-40%. Биологический период полувыведения из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей – до 20 лет.

Меры профилактики:

-Государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы, почву;

-Снижение или полное исключение применения тетраэтилсвинца в бензине, свинцовых стабилизаторах, изделиях из поливинилхлорида, красителях, упаковочных материалах;

-Гигиенический контроль за использованием луженой пищевой посуды, глазурованной керамической посуды.

Методы контроля: атомная абсорбция; эмисс. спектроскопия; рентген. флуоресценция; gеременно-токовая полярография.

КАДМИЙ Наиб. опасный из всех Ме загрязнений. Источники поступл-я в окруж. среду: Сжигание топлива на ТЭЦ; Газовые выбросы предприятий, производящих или использующих Cd; Гальванич. производства.

Нормирование: Зерновые,Картофель,Капуста,Помидоры;Фрукты,Грибы.

Поступает в орг-м с пищей; через легкие из атмосферы и при курении; у новорожденного – отсутствует, появляется – только к 10-му мес. жизни.

Соли обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными св-вами; представляют потенц. генетич. опасность; обладает кумулятивностью; медленно выводится из орг-ма; болезнь «итай-итай» – сильные боли, деформация скелета, переломы костей, повреждение почек.

Меры профилактики: Правильное питание: преобладание в рационе растит. белков, аскорбиновой кислоты, Fe, Zn, Cu, Se, Ca; Профилактическое УФ-облучение.

Методы контроля: Атомная абсорбция; Полярография; Нейтронная активация.

МЫШЬЯК Используется в промышл-ти: легирование сплавов свинца для пригот-ия дроби; синтез ряда п/п материалов; сульфидные соед-ния использ-ся в живописи в кач-ве красок и в кожевен. отрасли для удаления волос; в пиротехнике; некоторые лекарства.

Признаки отравления:расстройство ЖКТ;чувство жжения и металлического привкуса во рту; Резкая общая и сердечная слабость; Резкое снижение кровяного давления, потеря сознания.

Благотворное влияние малых количеств: Улучшение кроветворения; Повышение усвоения азота и фосфора; Ограничение распада белков; Ослабление окислительных процессов.

Нормируется: Овощи и фрукты; Зерновые; Говядина и свинина; Печень; Яйца; Коровье молоко и кисломолочные молоко; Творог; Моллюски.

Методы контроля: Колориметрия с диэтилдитиокарбаматом серебра после отгонки из гидролизата в виде гидрата или трихлорида мышьяка; Атомная абсорбция с использованием графитовой кюветы.

РТУТЬ Источники загрязнения: Пирометаллургические процессы получения Me; Сжигание орг. видов топлива; Сточные воды; Производство цв. Me, красок, фунгицидов. Наиболее токсичные соединения: Алкилртутные соединения с короткой цепью – метил-, этил- и диметилртуть.

Признаки остр. отравления: хар-ный Me вкус во рту; слюнотечение; боли в деснах, зубах, животе; жид. выделения из желудка, сод-щие кровь.

НОРМИРОВАНИЕ: Овощи; Фрукты; Бобовые; Зерновые; Шляпочные грибы; перезрелые грибы. В грибах очень много. В прод. животнов-ва: Мясо; печень; почки (много); Молоко; Коровье масло; Яйца.

Варка рыбы и мяса снижает конц. ртути в них; Варка грибов – нет.

Защитным эффектом при воздействии Hg на организм чел-ка обладают Zn и Se. Токсичность неорганич. соед-ний ртути снижает аскорбиновая кислота и Cu; Органич. соед-ний ртути – протеины, цистин, токоферолы.

Человек получает с суточным рационом.

Методы определения: Атомная абсорбция с использованием техники низкотемпературного холодного пара; Колориметрия с йодидом меди. Газожидкостная хроматография (для метилртути).

ОЛОВО Применяется для: Лужения железа; Получения белой жести; Производство тонкой фольги (станиоли) для конденсаторов, органных труб, посуды, художественных изделий.

Токсичность: Металлич-ое олово – нетоксично. Некоторые органические соединения олова – очень токсичны.

Меры предупреждения загрязнения пищи: покрытие внутр. пов-ти тары и оборудов-ия спец. лаком или полимерным материалом; Соблюдение сроков хранения баночных консервов; использование стеклянной тары.

Методы контроля: Фотометрич. анализ; эмисс. спектральн. ан-з; Атомно-абсорбц. спектроскопия; Ионометрия; Полярография; Инверсионная вольтамперометрия.

ЖЕЛЕЗО Основные источники: Печень; Почки; Бобовые культуры. Из мяса усваивается на 30%; из растений – на 10%.Загрязнение ПП – через сырье, контакт с металлическим оборудование и тарой.

Меры профилактики – в зависимости от путей загрязнения.

Методы контроля: Фотометрический метод с орто-фенантролином; атомно-абсорбционная спектроскопия.

Алюминий Шир. распр-ие Аl в земной коре, а также использ-ие в быту (посуда, оборуд-ие и упаковка) обусловливает его наличие в пп и напитках. Некоторые овощи содержат Аl: корнеплоды и пряности. В организм поступ. с пп и водой.

Поступивший в организм Аl распр-ся по всем органам и тканям. При этом постепенно накапл-ся в клетках мозга, скелете,н акопление возрастает в прис-ии Fe,F, лимонной к-ты, при дефиците Zn. Аl может в ферментах замещать некот-ые металлы и способств. возникн-ю заболев-й легких, глаз, экземы, дерматитов.

Наиб. опасно возд-ие Аl на новорожд-ых и детей с наруш-й функц-й почек, а также взрослых с заболев-ми ЦНС и почечной недостаточностью.

Методы определения: Аl обнаруживают по образованию окрашенных соединений с ализарином, алюминоном, морином или с помощью эмиссионного спектрального анализа. Гравиметрические методы определения основаны на выделении алюминий в виде гидроксида и послед. прокаливании их при 1200°С до А12О3, который взвешивают. При титриметрическом определении алюминий при рН 4,5 связывают в комплекс динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, избыток кот. оттитровывают раствором соли Zn. Для колич. определения Al используют также фотометрич. и атомно-абсорбционный анализ.

Симптомы отравлении: апатия, потеря памяти, дезориентировка в пространстве, деменция, мышечные подергивания и судороги, анемия.

В нашей стране содержание алюминия в ПП не нормируется.

ХРОМ Относят к необх. элементам, хотя требуемые для организма дозы пока не установлены. Характерной особенностью хрома является его способность проявлять в соединениях различную степень окисления. Наиб.устойч. формы - Cr (III) и Сг (VI). Соединения этих форм хрома обнаруж-т в небольш. колич-ах в больш-ве ПП и напитков. Есть в морских прод., злаках,фруктах,мясе,масле.В ПП – в форме Cr (III). При приг-ии пищи в хромированной посуде содержание хрома в ней может ув-ся почти в 2 р. Доп.ист-ми Cr явл-ся вода и воздух.

Влияние на орг-зм 2-ух степ. окисл-я Cr различно.Cr (III) является необх. элементом, то Сг (VI) -токсичен. Основная роль Cr (III) заключается в поддержании нормального уровня содержания глюкозы в организме. Легко проникающий через клеточные мембраны Сг (VI) при длит. возд-ии может вызывать рак легкого, а также проявляет мутагенное и тератогенное действие.

Накапливается Cr в разных органах, в большей степени в печени,легких и волосах, выводится из организма с мочой.

Нормируется Сrдля консервов в сборной жестяной таре.

В атмосфере все соед-ния хрома оказывают токсическое действие на организм. Отравления хромом и его соед-ниями часты при их производстве, в машиностроении, металлургии, в текстильной промышленности.

Признаки отравления: ощущением сухости и болью в носовой полости, острым першением в горле, затруднением дыхания, кашлем и подобными признаками.

Методы определения: Фотометрический, калориметрический,атомной абсорбционной метод


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: