Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, применяемые в производстве продовольственного сырья.




Антибиотики или антибиотические вещества – это продукты обмена м/о, способные избирательно подавлять рост или убивать бактерии, микроскопические грибы, вирусы и др., а также задерживать или полностью подавлять развитие некоторых злокачественных новообразований. Образование антибиотиков – одна из форм проявления антагонизма.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Естественное; Образование в процессе изготовления ПП; Контаминация: Попадание в результате лечебно-ветеринарных мероприятий; Использование в качестве биостимуляторов; Использование в качестве консервантов.

Естеств. происх-ие: Яичный белок; Молоко; Мед; Лук; Чеснок; Фрукты; Пряности

Классификация: По признаку происхождения, т. е. различали антибиотики, образуемые бактериями, микроскопическими грибами, актиномицетами и т. д., однако один и тот же антибиотик могут продуцировать разные м/о; М/о одной и той же группы могут продуцировать разнообразные по химическому строению антибиотики.

По химическому строению: Ациклического строения; Алициклического строения; Хиноны; Полипептиды; Другие.

По спектру биохимического действия: Антибактериальные; Противогрибковые; Противоопухолевые.

Антибактериальные: 1)Со сравнительно узким спектром действия: подавляют развитие различных грамм(+) микробов; 2)С широким спектром действия: подавл. развит. Грам(+) и Грам(-) м/о.

Противогрибковые: Действуют на микроскопические грибы;

Противоопухолевые:-Действ. на м/о и опухолевые клетки чел-ка и жив.

Получение: 1) Все антибиотики были выделены в ходе систематического скрининга м/о; 2) Увеличение разнообразия и числа – хим. модификацией, цель кот. состоит: в расширении спектра действия и повышении эфф-ти; Снижении токсичности и устранении нежелат-х побочных эфф-в; Создании аналогов. Устойчивых к разруш-ю м/о и обладающих большим полувременем жизни; Усовершенствованием способа их введения.

Получение новых антибиотиков:-Прямая ферментация; Мутационный биосинтез; -Модификация конкретного антибиотика микроорганизмами.

Применение: Профилактика и лечение и стимуляторы роста с/х животных и птицы; Консерванты ПП; Средства борьбы с болезнями растений; Средства борьбы с посторонней микробиотой в бродильном производстве; Для кормовых целей (Требования: Не всас-ся (или очень незнач-но из ЖКТ); Не изменяют своей стр-ры в организме; Не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергий).

Воздействие на человека: АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, др. ПП. На чел-ка АБ оказывают токсическое и аллергическое действие. Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости м. б. причиной снижения терапевтического эффекта и возникновения заболеваний, связанных с инфекциями.

Основные представители: 1) Препараты бацитрацина –Высокая антибиотическая активность против грамм(+) аэробных и анаэробных бактерий; Проявляет определенное синергическое действие с др. АБ; Оказывает стимулирующее рост действие при скармливании молодняку животных. 2) Препаратыгризина –Высокая антибиотическая активность против грамм(+) и грамм(-) бактерий, микроскопических грибов; Оказывает стимулирующее рост действие при скармливании молодняку животных, повышает их плодовитость. 3) Препараты гигромицина Б –Обладает противогельминтными свойствами. 4) Низин – единственный разрешенный ранее АБ для пищевых целей; Разрушается ферментами пищеварительного тракта; Подавляет развитие стафилококков, стрептококков, сарцин, бацилл и клостридий. Считается, что он позволяет снизить продолжительность термообработки, т.к. эффективен в отношении термофильных бактерий; Экономия энергетических затрат и большее сохранение питательных веществ.

Новые методы контроля: ГЖХ; Иммуноферментный анализ; Радиоиммунологическое определение.

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ(СА): Менее эффективны, чем АБ; Более доступны; Дешевые.

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ(СА): накаплив-ся в организме животных и птицы, загрязняют молоко, мясо, яйца, мед и продукты из них.

Наиб. Часто обнаруж-т: сульфаметазин, сульфахиноксазолин, сульфадиметоксин, сульфаметозин.

Содержание в ПП и прод. сырье не регламентируется санпин.

НИТРОФУРАНЫ(НФ)

Отличительная черта – эффективность действия в борьбе с инфекциями, устойчивыми к АБ и СА. Накопление НФ в органах и тканях животных зависит от сроков отмены препаратов перед убоем (от 5 до 20 дней).Остатки этих ЛС не должны содержаться в пище человека, поэтому ПДК отсутствуют (имеются данные о возможной контаминации).

АНТИБИОТИКИ ТЕТРАЦИКЛИНОВОГО РЯДА Наиб. стойкая группа. Необходимо исключать из рациона за 8-10 дней до убоя. Используются в составе кормовых добавок, как лечебно-профилактические средства.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: Используются в ветеринарии и животноводстве: для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности,

Специфические физиологически активные вещества, вырабатываемые специальными эндокринными органами или тканями, секретируемые в кровь или лимфу и действующие на строение и функции вырабатывающего их организма вне места своего образования.

Существует два типа классификации гормонов:-Гормоны объединяют в группы согласно их происхождению (щитовидной железы, надпочечников, половые, поджелудочной железы)-Химическая классификация (стероидные, пептидные)

Инсулин – при недостатке повышается содержание глюкозы в крови, глюкоза выделяется с мочой – сахарный диабет. Тироксин – гормон щитовидной железы, повышает основной обмен, тканевое дыхание, необходим для нормального зародышевого развития животного организма. Эстрогены – женские половые гормоны, необходимы для нормальной репродуктивной функции женского организма. Тестостерон – мужские половые гормоны, обуславливает нормальное развитие особей мужского пола, недостаток – ожирение, утрата волосяного покрова, усиление новообразования белков.

ГОРМОНы с интезируемые (искусственные):В 100 и более раз эффективнее природных гормонов; Более устойчивы, плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших кол-вах; Стабильны при приготовлении пищи. Способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене в-в и физиологических функциях организма чел-ка.

Содержатся: в молоке; мясн, почках и печени; Готовые мясные блюда



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: