Метод определения эффективности бактериальной фильтрации in vitro




ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Золотистый стафилококк является возбудителем инфекции. Должны быть собподе-ны соответствующие положения национального законодательства и инструкции в области гигиены при обращении с патогенными микроорганизмами.

В.1 Принцип метода

Образец материала маски помещают в шестиступенчатый каскадный импактор и аэрозольную камеру. Аэрозоль золотистого стафилококка вводят в аэрозольную камеру и проводят через материал маски и импактор в условиях вакуума. Эффективность бактериальной фильтрации маски представляет собой число КОЕ. проходящих через материал медицинской маски, выраженное в процентах ог числа КОЕ. присутствующих в аэрозоле провокационной пробы.

В.2 Реагенты и материалы

В.2.1 Общие положения

В В.2.2 и В.2.3 описаны имеющиеся в продаже растворы триптического соевого агара и триптического соевого бульона. Могут быть использованы другие варианты.

В.2.2 Триптический соевый агар

 

Формула/л

Ферментативный продукт переваривания казеина 1S г

Ферментативный продукт переваривания соевого шрота 5 г

 

Хлорид натрия

Агар

Конечное значение pH

 

5 г

15г

(7.3 ± 0.2) при температуре 25 *С

 

В.2.3 Триптический соевый бульон

 

Формула/л

Ферментативный продукт переваривания казеина 17 г

Ферментативный продукт переваривания соевого шрота 3 г

 

Хлорид натрия

Дигидрофосфат калия

Декстроза

Конечное значение pH

 

5 г

2.5 г

2.5 г

(7.3 ± 0.2) при температуре 25 *С

 

В.2.4 Пептонная вода

 

Формула/л

Пептон

Хлорид натрия

Конечное значение pH

 

Юг

(72. ± 0.2) при температуре 25 *С

 

В.2.5 Культура золотистого стафилококка АТСС 6538. растущая на скошенном триптическом соеэом агаре

 

В.З Оборудование

В.3.1 Шесгиступенчагый каскадный импактор.

B.3J Распылитель, способный доставлять частицы среднего размера (3.0 ± 0.3) мкм при контакте с импактором.

В.3.3 Аэрозольная камера, стекло, длина 600 мм. внешний диаметр 80 мм.

В.3.4 Расходомер, способный измерять расход 28.3 л/мин.

В.3.5 Датчик давления, способный измерять давление 35 кПа с точностью ± 1 кПа.

В.3.6 Колбы Эрленмейера. объем 250 и 500 мл.

В.3.7 Перистальтический или шприцевой насос производительностью 0.01 мл/мин.

В.3.8 Вакуумный насос, способный поддерживать расход 57 л/мин.

В.4 Образцы

Испытуемые образцы должны быть вырезаны из готовой маски. Каждый образец должен быть размером не менее 100 х 100 мм и включать в себя все слои маски 8 том порядке. 8 котором они находятся в готовой маске. Количество образцов, которые должны пройти испытания. — не менее пяти, но количество может быть больше при необходимости учитывать приемлемый уровень качества 4 %. Все испытуема образцы должны быть взяты из репрезентативных участков для включения всех/любых вариантов конструкции. Если не указано иное, испытания должны быть проведены с внутренней стороны медицинской маски, находящейся в контакте с бактериальной провокационной пробой.

Каждый испытуемый образец выдерживают при температуре (21 ± 5) *С и относительной влажности воздуха (85 ± 5) % в течение времени, необходимого для приведения в равновесие с атмосферными условиями до начала испытаний.

В.5 Приготовление бактериальной провокационной пробы

Золотистый стафилококк (см. В.2.4) должен быть инокулирован в 30 мл триптического соевого бульона в колбе Эрленмейера и инкубирован при слабом встряхивании при температуре (37 12)’С в течение (24 t 2) ч. Затем культуру разводят в пептонной воде до концентрации примерно 5 - 10s КОЕ/мл.

Бактериальная проба должна поддерживать концентрацию (2200 ± 500) КОЕ на тест. Бактериальную пробу определяют на основе опыта и предыдущих положительных результатов контрольных чашек (см. В.6.3) и разведение провокационной суспензии корректируют соответственно. Средний размер частиц в бактериальной пробе должен поддерживаться на уровне (3.010.3) мкм (см. В.6.9).

В.6 Процедура

В.6.1 Собирают прибор в соответствии со схемой, приведенной на рисунке В.1.

В.6.2 Помещают бактериальную провокационную пробу в распылитель с помощью перистальтического или шприцевого насоса.

В.6.3 Выполняют положительный контроль без испытуемого образца. Начинают моделирование бактериального заражения, включив вакуумный насос, регулируют расход через каскадный импактор до 28.3 л/мин. Добавляют бактериальную пробу на 1 мин. Поддерживают поток воздуха через импактор в течение 2 мин. Затем вынимают чашки из импактора. Убеждаются в том, что каждая чашка пронумерована с указанием положения в импакторе.

В.6.4 Помещают свежие чашки в импактор, фиксируют образец и повторяют описанную еьаие процедуру.

В.6.5 Повторяют эту процедуру для каждого испытуемого образца.

В.6.6 После испытания последнего образца выполняют дополнительный положительный контроль.

В.6.7 Выполняют отрицательный контроль с прохождением воздуха без добавления бактериальной пробы через каскадный импактор в течение 2 мин.

В.6.8 Инкубируют все чашки при температуре (37 ± 2) *С в течение (48 i 4) ч.

В.6.9 Для каждого образца и контроля подсчитывают количество колоний в каждой чашке и суммируют результаты для получения общего числа КОЕ. собранных импактором с использованием таблицы преобразования «positive hole»1* в соответствии с инструкциями изготовителя каскадного импактора (три — шесть ступеней). Для двух положительных контролен принимают среднее значение двух сумм. Для чашек положительного контроля вычисляют средний размер частиц аэрозоля бактериальной пробы с помощью таблицы преобразования «positive hole» в соответствии с инструкциями изготовителя каскадного импактора.

В.7 Расчет эффективности бактериальной фильтрации

Для каждого образца рассчитывают эффективность бактериагъной фильтрации В. %. по следующей формуле:

В - (С - тус • 100.

где С — среднее значение количества бактерий для всех чашек для двух положительных контролей:

Г — общее количество бактерий для образца.

См. таблицу преобразования «postlive hole» в руководстве пользователя пробоотборника Андерсена.

В.8 Протокол испытаний

В протоколе испытания должна быть представлена следующая информация:

· a) номер и дата настоящего стандарта:

· b) номер или код серии испытуемых масок;

· c) размеры испытательных образцов и размер тестируемого участка;

· d) сторона тестируемого образца, обращенная к провокационному аэрозолю:

· e) расход во время испытания;

· f) среднее значение общего количества бактерий для двух положительных контролей: д) среднее число холоний в чашках отрицательного контроля;

й) эффективность бактериальной фильтрации для каждого испытанного образца.

Рисунок В.1 — Принцип работы прибора для испытания эффективности бактериальной фильтрации

· I — приводной механизм. 2 — взвесь бактерий; 3 — распылитель. 4 — фильтр. $ — аоромльная камера.

в — источник воздуха высокого давления; 7 — тестируемый материал.

д — микробиологический пробоотборник. 9 — выход для раковины. 10 — конденсатор.

· II — вход для холодной воды. Г2— откалиброванный расходомер; 13 — компрессор (вакуумный насос)

Рисунок В.2 — Прибор для испытания эффективности бактериальной фильтрации

Приложение С (обязательное)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: