ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Золотистый стафилококк является возбудителем инфекции. Должны быть собподе-ны соответствующие положения национального законодательства и инструкции в области гигиены при обращении с патогенными микроорганизмами.
В.1 Принцип метода
Образец материала маски помещают в шестиступенчатый каскадный импактор и аэрозольную камеру. Аэрозоль золотистого стафилококка вводят в аэрозольную камеру и проводят через материал маски и импактор в условиях вакуума. Эффективность бактериальной фильтрации маски представляет собой число КОЕ. проходящих через материал медицинской маски, выраженное в процентах ог числа КОЕ. присутствующих в аэрозоле провокационной пробы.
В.2 Реагенты и материалы
В.2.1 Общие положения
В В.2.2 и В.2.3 описаны имеющиеся в продаже растворы триптического соевого агара и триптического соевого бульона. Могут быть использованы другие варианты.
В.2.2 Триптический соевый агар
Формула/л
Ферментативный продукт переваривания казеина 1S г
Ферментативный продукт переваривания соевого шрота 5 г
Хлорид натрия
Агар
Конечное значение pH
5 г
15г
(7.3 ± 0.2) при температуре 25 *С
В.2.3 Триптический соевый бульон
Формула/л
Ферментативный продукт переваривания казеина 17 г
Ферментативный продукт переваривания соевого шрота 3 г
Хлорид натрия
Дигидрофосфат калия
Декстроза
Конечное значение pH
5 г
2.5 г
2.5 г
(7.3 ± 0.2) при температуре 25 *С
В.2.4 Пептонная вода
Формула/л
Пептон
Хлорид натрия
Конечное значение pH
Юг
5г
(72. ± 0.2) при температуре 25 *С
В.2.5 Культура золотистого стафилококка АТСС 6538. растущая на скошенном триптическом соеэом агаре
|
В.З Оборудование
В.3.1 Шесгиступенчагый каскадный импактор.
B.3J Распылитель, способный доставлять частицы среднего размера (3.0 ± 0.3) мкм при контакте с импактором.
В.3.3 Аэрозольная камера, стекло, длина 600 мм. внешний диаметр 80 мм.
В.3.4 Расходомер, способный измерять расход 28.3 л/мин.
В.3.5 Датчик давления, способный измерять давление 35 кПа с точностью ± 1 кПа.
В.3.6 Колбы Эрленмейера. объем 250 и 500 мл.
В.3.7 Перистальтический или шприцевой насос производительностью 0.01 мл/мин.
В.3.8 Вакуумный насос, способный поддерживать расход 57 л/мин.
В.4 Образцы
Испытуемые образцы должны быть вырезаны из готовой маски. Каждый образец должен быть размером не менее 100 х 100 мм и включать в себя все слои маски 8 том порядке. 8 котором они находятся в готовой маске. Количество образцов, которые должны пройти испытания. — не менее пяти, но количество может быть больше при необходимости учитывать приемлемый уровень качества 4 %. Все испытуема образцы должны быть взяты из репрезентативных участков для включения всех/любых вариантов конструкции. Если не указано иное, испытания должны быть проведены с внутренней стороны медицинской маски, находящейся в контакте с бактериальной провокационной пробой.
Каждый испытуемый образец выдерживают при температуре (21 ± 5) *С и относительной влажности воздуха (85 ± 5) % в течение времени, необходимого для приведения в равновесие с атмосферными условиями до начала испытаний.
В.5 Приготовление бактериальной провокационной пробы
Золотистый стафилококк (см. В.2.4) должен быть инокулирован в 30 мл триптического соевого бульона в колбе Эрленмейера и инкубирован при слабом встряхивании при температуре (37 12)’С в течение (24 t 2) ч. Затем культуру разводят в пептонной воде до концентрации примерно 5 - 10s КОЕ/мл.
|
Бактериальная проба должна поддерживать концентрацию (2200 ± 500) КОЕ на тест. Бактериальную пробу определяют на основе опыта и предыдущих положительных результатов контрольных чашек (см. В.6.3) и разведение провокационной суспензии корректируют соответственно. Средний размер частиц в бактериальной пробе должен поддерживаться на уровне (3.010.3) мкм (см. В.6.9).
В.6 Процедура
В.6.1 Собирают прибор в соответствии со схемой, приведенной на рисунке В.1.
В.6.2 Помещают бактериальную провокационную пробу в распылитель с помощью перистальтического или шприцевого насоса.
В.6.3 Выполняют положительный контроль без испытуемого образца. Начинают моделирование бактериального заражения, включив вакуумный насос, регулируют расход через каскадный импактор до 28.3 л/мин. Добавляют бактериальную пробу на 1 мин. Поддерживают поток воздуха через импактор в течение 2 мин. Затем вынимают чашки из импактора. Убеждаются в том, что каждая чашка пронумерована с указанием положения в импакторе.
В.6.4 Помещают свежие чашки в импактор, фиксируют образец и повторяют описанную еьаие процедуру.
В.6.5 Повторяют эту процедуру для каждого испытуемого образца.
В.6.6 После испытания последнего образца выполняют дополнительный положительный контроль.
В.6.7 Выполняют отрицательный контроль с прохождением воздуха без добавления бактериальной пробы через каскадный импактор в течение 2 мин.
|
В.6.8 Инкубируют все чашки при температуре (37 ± 2) *С в течение (48 i 4) ч.
В.6.9 Для каждого образца и контроля подсчитывают количество колоний в каждой чашке и суммируют результаты для получения общего числа КОЕ. собранных импактором с использованием таблицы преобразования «positive hole»1* в соответствии с инструкциями изготовителя каскадного импактора (три — шесть ступеней). Для двух положительных контролен принимают среднее значение двух сумм. Для чашек положительного контроля вычисляют средний размер частиц аэрозоля бактериальной пробы с помощью таблицы преобразования «positive hole» в соответствии с инструкциями изготовителя каскадного импактора.
В.7 Расчет эффективности бактериальной фильтрации
Для каждого образца рассчитывают эффективность бактериагъной фильтрации В. %. по следующей формуле:
В - (С - тус • 100.
где С — среднее значение количества бактерий для всех чашек для двух положительных контролей:
Г — общее количество бактерий для образца.
См. таблицу преобразования «postlive hole» в руководстве пользователя пробоотборника Андерсена.
В.8 Протокол испытаний
В протоколе испытания должна быть представлена следующая информация:
· a) номер и дата настоящего стандарта:
· b) номер или код серии испытуемых масок;
· c) размеры испытательных образцов и размер тестируемого участка;
· d) сторона тестируемого образца, обращенная к провокационному аэрозолю:
· e) расход во время испытания;
· f) среднее значение общего количества бактерий для двух положительных контролей: д) среднее число холоний в чашках отрицательного контроля;
й) эффективность бактериальной фильтрации для каждого испытанного образца.
Рисунок В.1 — Принцип работы прибора для испытания эффективности бактериальной фильтрации
· I — приводной механизм. 2 — взвесь бактерий; 3 — распылитель. 4 — фильтр. $ — аоромльная камера.
в — источник воздуха высокого давления; 7 — тестируемый материал.
д — микробиологический пробоотборник. 9 — выход для раковины. 10 — конденсатор.
· II — вход для холодной воды. Г2— откалиброванный расходомер; 13 — компрессор (вакуумный насос)
Рисунок В.2 — Прибор для испытания эффективности бактериальной фильтрации
Приложение С (обязательное)