Возникновение и развитие производства сахара в России.




ДОКЛАД

ПО ХИМИИ

на тему

«Возникновение и развитие производства сахара в России».

 

 

Работу выполнила:

Ученицы 10А класса

Белослудцева Влада Романовна

 

 

Пермь, 2021г.

Сахар - бытовое название сахарозы (C12H22O11).

 

 

Слово «сахар» происходит от индийского слова sarkara. В настоящее время в сахарной промышленности РФ насчитывается 95 сахарных заводов.

Поставка сахарной свеклы. После сбора урожая свеклу транспортируют на сахарный завод.

Выборочный контроль. После транспортировки свекла проходит выборочную проверку. Сумма оплаты плодоводу зависит от количества чистых плодов и содержания в них сахара.

Очистка. Свеклу взвешивают и делят на большие партии. Оттуда овощи транспортируются в устройство для промывки свеклы, где овощи фильтруют от камней и песка.

Обрезка. Чтобы извлечь сахар, свеклу измельчают до состояния стружки – тонких полосок наподобие картофеля-фри.

Диффузия. Для извлечения сахара из свеклы стружка проходит через воду, подогретую до температуры 70°C. Мякоть, которая остается после извлечения сахара (свекловичный жом), используется для изготовления корма для животных и других продуктов.

Очистка сахарного сиропа. Теплый сахарный сироп (сырой сок) содержит около 15% сахара, а также 1-2% примесей (не сахарных), которые должны быть устранены. Их удаление выполняется с помощью оксида кальция (жженой извести).

Очищенный сок становится густым. Сахарный сок, который на этом этапе уже являет собой бледно-желтую жидкость густой консистенции, называется очищенным соком. Этот сок помещается в установку для термического выпаривания с целью устранения воды, в результате чего сок становится еще более густым. Конечная жидкость, называемая густым соком, содержит приблизительно 70% сахара.

Кристаллизация. Густой сок под давлением подается в большие варочно-кристаллизационные станции, в которых формируются крошечные сахарные кристаллики.

Центрифугальное формирование. Густой коричневый сок, который на этом этапе называется утфелем, вращается в центрифуге для отделения белого сахара от коричневого сиропа. Сироп возвращается в варочно-кристаллизационную станцию и поддается повторному кипячению до момента, пока весь сахар не будет извлечен из сырья.

Меласса. Оставшийся продукт носит название "меласса". Содержание в нем сахара слишком низок, чтобы использовать его для выработки сахара. Меласса используется для изготовления кормов для животных, дрожжей и спирта.

Готов к использованию. В конце сахар высушивают и помещают для хранения в силосные ямы. По истечении сезона производства сахарной свеклы силосные ямы заполнены полностью, но в течение года они будут опустошаться по мере сбыта сахара в магазины, промышленные предприятия или с целью экспорта.

 

Возникновение и развитие производства сахара в России.

 

Долгое время сахар в России был большим деликатесом – блюда с его добавлением (к примеру, варенье, леденцы) могли позволить себе лишь очень знатные люди. В то время за 4 грамма сахара надо было заплатить баснословную сумму - 1 рубль. Сахар привозили из-за границы и продавали в аптеках. В России с начала XVIII века начала развиваться сахарная промышленность. Первым, кто попытался наладить в России производство сахара, стал Пётр I. Он завел в Кремле «сахарную палату», а в 1718 году подписал указ о строительстве сахарного завода. Поручено это дело было московскому купцу Павлу Вестову. Производство было налажено в Петербурге на Выборгской стороне у корабельной пристани. Уже в 1719 году завод заработал - он выпускал 600 пудов сахара-рафинада ежегодно. Успех первого завода побудил Петра I издать указ о том, что заниматься сахарным производством в России могут все желающие. К концу XVIII века в стране работало уже 20 сахарных фабрик. Изначально сахар в России производили из иностранного сырья и отличался не очень высоким качеством. Но в 19 веке в Европе начали использовать для производства сахара особый вид свеклы. Ее в отличие от тростника можно было выращивать и в суровых климатических условиях, поэтому необходимость в закупке сырья за границей отпала. Это поспособствовало широкому распространению сахарного производства в России. Сегодня сахар стал неотъемлемой частью рациона любого человека. Если раньше люди ели сладкое лакомство только по большим праздникам, а большая часть населения и вовсе могли не попробовать его ни разу в жизни, то сегодня, напротив, люди стали употреблять избыточное количество сахара, из-за чего врачи по всему миру давно бьют тревогу. Так что сладкоежкам, которые не хотят получить серьезные проблемы со здоровьем стоит сократить потребление сахара или перейти на его менее вредные аналоги. К ним относятся различные сахарозаменители, а также коричневый сахар.

 

 

Источники информации.

 

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/10/20/vozniknovenie-i-razvitie-proizvodstva-sahara-v-rossii

 

https://www.dansukker.ru/ru/%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B#:~:text=%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F.,%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2.

 

https://mollenta.ru/articles/923-istoriya-sakhara-v-rossii

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: