Тема 2.Пищевая ценность основных групп пищевых продуктов




Рабочая тетрадь

Для выполнения самостоятельной работы

«Физиология питания »

По специальности 19.02.10

«Технология продукции общественного питания»

 

 

Ф.И.О обучающегося______________

группы________________

 

Волгоград 2020

Пояснительная записка

Физиология питания — область науки физиологии живого организма. Она изучает влияние пищи на организм человека, устанавливает потребность человека в пищевых веществах, определяет оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме. Овладение этими знаниями дает возможность организовать общественное питание на основе современных научных достижений. Физиология питания связана с кулинарией, ставит перед ней конкретные задачи повышения питательно ценности пищи в процессе ее приготовления. Данные физиологии лежат в основе товароведения пищевых продуктов и гигиены питания.

Микробиология — наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов. Пища является благоприятной питательной средой для развития микробов, которые своим действием могут изменить свойства качество пищи, делая ее иногда опасной для здоровья человека. Знание основ микробиологии необходимо работникам общественного питания для правильного понимания

роли микробов в развитии пищевых инфекций и отравлений, а также для осуществления мер по их предупреждению.

Гигиена — наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды, условия жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения наиболее оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Гигиена питания — один из важнейших разделов гигиенической науки о рациональном питании населения. Ее задачей является разработка научно обоснованных норм питания

человека, способов кулинарной обработки, хранения, пере-

возки и реализации продуктов.

Санитария — практическое осуществление гигиенических норм и правил. На предприятиях общественного питания она направлена на соблюдение строгого санитарного режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов, приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей. Твердые знания и строгое соблюдение правил гигиены и санитарии обеспечивают культуру обслуживания населения и выпуск продукции высокого качества.

 

 

Раздел 1. Пищевые вещества и их значение в питании

Повторите пройденный материал по разделу «Физиология питания»

И дайте ответы на следующие вопросы:

 

1.1. Общие понятия о пищевых веществах;

1. Приведите процентное содержание неорганических и органических

веществ, находящихся в клетке организма человека;

Неорганические вещества Органические вещества;

__________________________ % __________________________ %

__________________________ % __________________________ %

__________________________ _____________________________%

1.2. Белки;

1. Изучите в учебнике материал «Белки» и дайте их характеристику.

Белки состоят из;

______________________________________________________________________________

В организме белки выполняют функции;___________________________________________

______________________________________________________________________________.

Недостаток белков в организме приводитк; ________________________________________

_________________________________________________________________._____________

2. Приведите существующие классификации белков; _________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

3. Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом? ________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

4. Перечислите незаменимые аминокислоты;_________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

5. Какие продукты питания содержат незаменимые аминокислоты в

сбалансированном для человека вид;

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

6. Какие существуют рекомендации по включению в рацион питания

белков животного и растительного происхождения? ___________________________________

________________________________________________________________________________

7. Чем определяется биологическая ценность белков? __________________________________

________________________________________________________________________________

Жиры

1. Изучите в учебнике материал «Жиры» и дайте их характеристику;

Жиры состоят из;________________________________________________________________.

В организме жиры выполняют функции;_____________________________________________

________________________________________________________________________________.

Недостаток жиров в организме приводит к;___________________________________________

________________________________________________________________________________.

2. Составьте схему классификации жиров;

_________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

3. Назовите ненасыщенные жирные кислоты. В каких пищевых продуктах

они содержатся? _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4. Каким должно быть соотношение жиров животного и растительного

происхождения в питании человека? ________________________________________________

________________________________________________________________________________

5. Охарактеризуйте физиологическую роль в питании человека жироподобных веществ;_________________________________________________________________________

Фосфатиды;___________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Стерины; _____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Холестерин;___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Углеводы

1. Изучите в учебнике материал «Углеводы» и дайте их характеристику;

Углеводы состоят из;_____________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

В организме углеводы выполняют функции;_________________________________________

_______________________________________________________________________________

Недостаток углеводов в организме приводит к;_______________________________________

_______________________________________________________________________________

2. На какие группы подразделяют углеводы? ________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

3. Охарактеризуйте биологическую роль и приведите примеры пищевых

источников моносахаридов;_______________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

4. Охарактеризуйте биологическую роль и приведите примеры пищевых

источников дисахаридов;_________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

5. Охарактеризуйте биологическую роль и приведите примеры пищевых

источников перевариваемых полисахаридов; ________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

6. Перечислите пищевые источники неперевариваемых полисахаридов;

Какова их роль в обеспечении моторики кишечника? __________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

7. Объясните, почему даже при недостаточном поступлении жира в

организм человека не наступает истощение, если в пище имеется достаточное

количество углеводов; ____________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

8.Роль микронутриентов:

(витаминов,)___________________________________________________________________

минеральных веществ) __________________________________________________________

воды в структуре питания._________________________________________________________

________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

9. Приведите существующую классификацию витаминов;______________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

10. Дайте определение следующим понятиям;

Авитаминоз; ____________________________________________________________________

Гиповитаминоз; _________________________________________________________________

Гипервитаминоз;________________________________________________________________

3. Дайте понятие об энергетической ценности;

Белки Ккал;_____________________________________________________________________

Жиры Ккал;_____________________________________________________________________

Углеводы; ______________________________________________________________________

Тема 2.Пищевая ценность основных групп пищевых продуктов

.1Продукты животного происхождения:

состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность:

мяса_____________________________________________________________________________

рыбы____________________________________________________________________________

птицы___________________________________________________________________________

2. Продукты растительного происхождения:

состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность.:

овощей,__________________________________________________________________________

фруктов__________________________________________________________________________

грибов___________________________________________________________________________

3. Что такое органолептический анализ качества блюд; ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: