Регулирование качества продукции, работ и услуг





В основе государственного регулирования качества продукции - законодательство о стандартизации и сертификации продукции, работ и услуг.

Требования, предъявляемые к качеству продукции (качествен­ные характеристики, параметры, требования технической эстетики и эргономики), устанавливаются в соответствии с Федеральным за­коном РФ "О стандартизации" (1993 г.), другими нормативными документами. К ним относятся: государственные стандарты РФ (ГОСТы); применяемые в установленном порядке международ­ные стандарты; общероссийские классификаторы технико-эко­номической информации; стандарты отраслей (ОСТы); стандар­ты предприятий (СТП); стандарты научно-технических, инже­нерных обществ и других общественных объединений.

ГОСТы разрабатываются на продукцию, имеющую межотрас­левое значение. Требования, закрепляемые в ГОСТах, подразде­ляются на обязательные и рекомендательные. К обязательным от­носятся требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости, взаимозаменяе­мости продукции, единства методов контроля и маркировки. Все остальные требования ГОСТов, в том числе потребительские ха­рактеристики продукции, эстетические и эргонометрические тре­бования и др., носят рекомендательный характер. Необходимость их применения изготовитель и потребитель определяют при за­ключении договоров купли-продажи (поставки, подряда и т. д.). ГОСТы (и общероссийские классификаторы технико-эконо­мической информации) принимает Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России), а в строи­тельстве и промышленности строительных материалов — Госу­дарственный комитет РФ по строительству и жилищно-комму­нальному комплексу (Госстрой России). Эти органы в пределах своей компетенции определяют содержание ГОСТов, область их применения, сферу действия и дату введения в действие.

ОСТы разрабатывают и применяют соответствующие ведомст­ва в пределах своей компетенции на продукцию, имеющую одно­родное потребительское или функциональное назначение. Они обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности (не­зависимо от ведомственной подчиненности и формы собственно­сти), производящих данную продукцию.

СТП разрабатываются и утверждаются организациями-изгото­вителями самостоятельно. Их требования подлежат обязательно­му соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продук­ции сделана на них ссылка.

ОСТы и СТП не должны нарушать обязательных требований, установленных ГОСТами.

В государственном регулировании качества продукции важное значение имеет сертификация, под которой понимают подтвер­ждение соответствия качества продукции требованиям норматив­ных документов по ее стандартизации. Сертификация позволяет предотвратить поступление на рынок товаров, представляющих опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды; обеспечить единую техническую политику, экономию ресурсов, конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Порядок проведения сертификации установлен Федераль­ным законом РФ "О сертификации продукции и услуг" (1993 г.).

Различают обязательную и добровольную сертификацию. Обя­зательна сертификация продукции, в ГОСТах на которую уста­новлены обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей сре­ды, технической и информационной совместимости и взаимоза­меняемости. Перечни видов продукции, подлежащей обязатель­ной сертификации, утверждают государственные властные органы в пределах их компетенции. Например, перечень видов продук­ции, на которую должен быть выдан гигиенический сертификат, утверждается Государственным комитетом санитарно-эпидемио­логического надзора РФ, входящим в состав Минздрава РФ. Он включает все пищевые продукты и сырье, используемое при их изготовлении, товары для детей, парфюмерно-косметические средства, товары бытовой химии, средства химизации сельского хозяйства и др. Реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации, без сертификата соответствия запрещена.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежа­щей обязательной сертификации и реализуемой на территории РФ, обязаны:

- реализовывать продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;

- обеспечивать соответствие реализуемой продукции требовани­ям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия;

- указывать в сопроводительной документации сведения о сер­тификации и нормативных документах, которым должна соот­ветствовать продукция, и обеспечить доведение этой инфор­мации до потребителя (покупателя, заказчика);

- приостанавливать или прекращать реализацию продукции, ес­ли она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована, а также по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сер­тификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации;

- обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномо­чий должностными лицами органов, осуществляющих обяза­тельную сертификацию продукции и контроль за сертифици­рованной продукцией;

- извещать орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс изготовления продукции.

По продукции, не подлежащей обязательной сертификации, и по требованиям, на соответствие которым законодательными ак­тами РФ не предусмотрена обязательная сертификация, по ини­циативе юридических лиц и граждан - продавцов или покупате­лей может проводиться добровольная сертификация на соответ­ствие любым нормативным документам по стандартизации.

Сертификат соответствия выдается органом по сертификации на партию продукции или каждое изделие и регистрируется в Го­сударственном реестре. Срок его действия устанавливается органом по сертификации, но не более чем на три года. Сертифицирован­ная продукция маркируется знаком соответствия, зарегистриро­ванным в установленном порядке. Все работы по сертификации оплачивает заявитель.

Основной нормативный документ, регулирующий вопросы метрологии при изготовлении и использовании продукции, — Федеральный закон РФ "Об обеспечении единства измерений" (1993 г.). В соответствии с ним государственный метрологический контроль и надзор осуществляется Государственной метрологиче­ской службой Госстандарта России в форме проверки средств из­мерения. Такую проверку проходят все средства измерения при производстве или ремонте, ввозе по импорту, а также находящие­ся в эксплуатации. Запрещена продажа и выдача на прокат изме­рительных приборов, не прошедших проверку.

Контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований к продукции, установлен­ных ГОСТами, осуществляется Госстандартом России и иными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), в пределах их компетенции. Для решения возложенных на них задач этим ор­ганам предоставлены широкие полномочия. Они вправе выдавать предписания о запрете или приостановке реализации проверен­ной продукции в случае ее несоответствия обязательным требо­ваниям ГОСТов, устранении выявленных нарушений требований ГОСТов на любой стадии производства и т. д. За нарушение пред­писаний о запрещении или приостановке реализации продукции субъекты хозяйственной деятельности платят штраф в размере стоимости реализованной продукции; в случае причинения ущер­ба гражданам товарами, не отвечающими обязательным требованиям ГОСТов по безопасности, на них налагается штраф в раз­мере суммы причиненного ущерба, и т. д.

Указанные штрафы взыскиваются с изготовителей (исполни­телей, продавцов) в безакцептном порядке в 30-дневный срок со дня получения соответствующего решения о наложении штрафа. При уклонении предпринимателей от уплаты штрафа в установ­ленный срок или неуплате штрафа в полном размере органы, при­нявшие решение о наложении штрафа, вправе обратиться в ар­битражный суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм, а также пени в размере 1% налагаемой суммы штрафа или его не­уплаченной суммы за каждый день просрочки.

В современных условиях значительно возрастает роль договора в определении требований к качеству продукции, работ, услуг. Ес­ли на продукцию в ГОСТах установлены обязательные требова­ния, то стороны, заключающие договор, обязаны включить в него условие о соответствии продукции обязательным требованиям ГОСТов, а в договорах, заключенных на поставку продукции, подлежащей обязательной сертификации, — о наличии сертифи­ката и знака соответствия. Все остальные условия о качестве (тех­нические характеристики, гарантийные сроки, маркировка, каче­ство тары и упаковки и т. д.) могут быть установлены в самом до­говоре.

В договоре могут быть предусмотрены санкции за нарушение условий о качестве. Если этого не сделано, применяются санкции, установленные действующим законодательством, в том числе Фе­деральными законами РФ "О поставках продукции и товаров для государственных нужд" (1998 г.), "О закупках и поставках сель­скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для госу­дарственных нужд" (1994 г.), "О защите прав потребителей" (в ре­дакции 1996 г.).

В целях повышения ответственности за качество технически сложной продукции, предназначенной для длительного пользова­ния или хранения, изготовитель устанавливает гарантийные сроки. Если в его нормативных документах по стандартизации гарантий­ные сроки не установлены, они могут быть определены в догово­ре. Гарантийный срок распространяется на все изделие в целом, если иное не предусмотрено нормативными документами изгото­вителя по стандартизации или договором.

Гарантийный срок на продукцию исчисляется со дня ввода ее в эксплуатацию, на товары народного потребления - со дня про­дажи через розничную торговую сеть, на строительные объекты - со дня подписания акта об их приемке государственной комиссией. Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого в изделии устранялись обнаруженные недостатки.

Срок службы, как и гарантийный срок, устанавливается на тех­нически сложные изделия, предназначенные для длительного использования. Он определяет период, по истечении которого то­вары (результаты работ) экономически нецелесообразно исполь­зовать либо их использование может представлять опасность для жизни и здоровья. В последнем случае требование об установле­нии срока службы - обязательное требование ГОСТов. Во всех остальных случаях срок службы устанавливается изготовителем или соглашением сторон в договоре.

Срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические средства, медикаменты и другие товары, потребительские свойства которых со временем могут ухудшиться до такой степени, что они станут непригодными для использова­ния или могут представлять опасность для жизни и здоровья. В последнем случае требование об установлении срока годности - обязательное требование ГОСТов. Во всех остальных случаях срок годности определяется изготовителем либо соглашением сторон в договоре.

Чтобы не допустить использования недоброкачественной про­дукции в производстве и продажи недоброкачественных товаров через розничную торговую сеть, покупатель проверяет ее качест­во. Порядок такой проверки определяется соответствующими нормативными документами (Федеральные законы РФ "О стан­дартизации в РФ", "О поставках продукции и товаров для госу­дарственных нужд" и др.) или договором.





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.