Использование в кулинарии




Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой.

· При выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется заменять 1/10 часть муки смолотым в кофемолке льняным семенем. Такая выпечка будет не только полезнее, но также мягче и вкуснее.

· Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.

· И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.

Сумах (Сумак)

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

Изготовление специи:

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Характеристики:

• красновато-бордовый цвет;

• кисловатый, вяжущий вкус;

• очень слабый, чуть кислый аромат.

Полезные свойства:

• В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

• обладает противовоспалительным действием;

• борется с грибковыми инфекциями;

• является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;

• оказывает антиоксидантное действие;

• производит противомикробный эффект;

• является мочегонным препаратом;

• регулирует деятельность кишечника.

Применение в кулинарии:

• в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;

• на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;

• при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;

• сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;

• эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;

• сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;

• с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;

• в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

Тимьян (Чабрец, богородская трава)

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Характеристики:

• У растения очень сильный аромат.

• В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.

Полезные свойства:

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

• дезинфицирующими;

• противогрибковыми;

• отхаркивающими;

• противовоспалительными;

• спазмолитическими и болеутоляющими;

• мочегонными

• Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.

• Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

• При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.

• Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.

Применение в кулинарии:

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

• в соусы, например, в лимонно-чесночный;

• в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;

• к овощным и яичным блюдам;

• в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;

• к копченостям, будь то рыба или мясо;

• в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;

• в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие.

 

Тмин – это растение, семена которого используются как пряная приправа к пище. В отличие от зиры и кориандра, тмин более популярен в европейской кухне.

Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.

Семена размером примерно 5 мм, коричневые. Их можно отличить по изогнутой форме и по продольным ребрам, которых ровно 5. Зира и тмин внешне похожи, поэтому их часто путают.

Характеристики:

• светло-коричневый цвет;

• пряный аромат с нотками аниса;

• острый вкус.

Полезные свойства:

• является ценным источником витамина Е;

• оказывает антиоксидантное воздействие;

• стимулирует иммунитет;

• снимает различные виды боли;

• производит мочегонный эффект;

• является хорошим лактогонным средством;

• нормализует пищеварение;

• благотворно воздействует на мужскую силу;

• успокаивает и расслабляет;

• регулирует обмен веществ;

• обладает антисептическим действием;

• помогает устранить неприятный запах изо рта;

• омолаживает кожу;

• улучшает кровообращение.

 

Применение в кулинарии:

• при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;

• тмин добавляют в банки с домашними заготовками;

• при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;

• тмин является отличной приправой к мясу;

• зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;

• при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;

• зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.

 

Черный тмин (Чернушка, калинджи, нигелла):

Черный тмин и обычный тмин – близкие родственники.Семена черного тмина придают блюдам из мяса вкус и аромат грибов, без них не обходится квашение капусты, консервация огурцов и помидоров.

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке.

Применение в кулинарии:

· Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей.

· В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса.

· Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garammasala и panchphoron.

· Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера».

· Также чернушку используют для ароматизации вина,

· Специю используют в овощных консервах. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

 

Укроп

Укроп относится к растениям семейства Зонтичных.Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления.

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.

Укроп обладает следующими характеристиками:

• имеет яркий освежающий аромат и вкус;

• является одной из самых популярных приправ;

Полезные свойства:

• Используется в традиционной и нетрадиционной медицине;

• Служит антиоксидантом;

• Обладает обеззараживающими свойствами;

• Успокаивает нервную систему.

• При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.

• Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.

• Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости.

• Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой.

Применение в кулинарии:

• приправа в европейских рыбных блюдах;

• частый ингредиент в рассолах;

• используется в консервировании (особенно касается огурцов);

• добавляется в яичные и овощные блюда, салаты;

• используется в соусах;

• участвует в приготовлении уксуса;

• добавляется в специи и пряности;

• служит приправой для холодных и горячих блюд.

• Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Фенхель

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый. Аромат - пряно-сладкий анисовый.Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Полезные свойства:

• Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.

• У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.

• Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.

• Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.

• Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.

• Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.

• У растения отмечают успокаивающий эффект.

• Фенхель способен стимулировать лактацию.

Применение в кулинарии

• Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.

• Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.

• Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.

• Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.

• Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.

• Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.

• Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.

• В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.

• Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.

• Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

Чабер (Сатурея)

Чабер (сатурея) – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых.

Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью чёрного перца. Благодаря вкусовой схожести с чёрным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе. Чабер обладает изысканным горьковатым жгучим вкусом, а его пряный аромат чем-то напоминает запах перца.Хранится сушёный чабер не более года в сухом прохладном тёмном месте – в пучках или молотом виде, в плотно закрытых баночках.

Полезные свойства:

• Чабер обладает стимулирующим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, антибактериальным, противогрибковым, противопаразитическим, антивирусным, отхаркивающим, антиоксидантным и болеутоляющим свойствами.

• Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.

• Специя чабер возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, диабете, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.

Применение в кулинарии:

• Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, и особенно куриные блюда, которым он придаёт исключительную пикантность. Вообще чабром сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам.

• Чабер великолепен в соленьях, маринадах, сырах, консервах, в лобио и гуляшах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло.

• Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.

• Свежая зелень чабра используется как приправа в мясной фарш, колбасы, рыбные блюда, для салатов (молодая зелень напоминает жгучий перец), при засолке огурцов, помидоров, кабачков, сладкого перца, при солении и мариновании грибов, в ликерно-водочном производстве.

• Ароматным чабром можно сдабривать картофельные салаты, запечённые овощи, супы и насыщенные мясные рагу. Кроме того, чабер хорошо идёт ко всем яичным блюдам, к тушёной и отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).

 

Сафлор – мексиканский шафран

Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие.

Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами.

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла

Характеристики:

• темно-желтый или оранжевый цвет;

• мягкий, горько-сладкий привкус;

• цветочный аромат.

Полезные свойства:

• является мягким слабительным средством;

• обладает мочегонным эффектом;

• оказывает желчегонное действие;

• успокаивает нервную систему;

• тонизирует;

• снимает воспаления;

• нормализует менструальный цикл;

• снижает уровень холестерина в крови;

• является эффективным рвотным средством;

• обладает антибактериальным действием;

• понижает артериальное давление.

• Из лепестков сафлора готовят чаи, отвары и настойки.

• Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

Применение в кулинарии:

• в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;

• сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;

• масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;

• на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;

• сафлоровым маслом заправляют салаты;

• сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;

• сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;

• лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков. Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Характеристики:

• остро-пряный вкус;

• пряный, терпкий аромат;

• темно-зеленый цвет.

Полезные свойства:

• укрепляет иммунитет;

• является источником витамина С и антиоксидантов;

• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• улучшает метаболизм;

• усиливает потенцию;

• нормализует менструальный цикл;

• снимает стресс и успокаивает нервную систему;

• обладает глистогонным действием;

• снимает воспаления.

• отвар эстрагона нормализует работу ЖКТ и снимет нервное напряжение.

Применение в кулинарии:

• свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;

• при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;

• свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;

• сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;

• высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;

• эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.

• Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.

 

Смеси специи:

Аджика сухая

Смесь из сушеного красного перца чили, молотого кориандра и некоторых пряностей. Аджика применяется как в сухом виде, так и для приготовления "традиционной" пастообразной абхазской аджики.Идеально подойдет для мяса, овощей и гарниров.

Карри острый

Кориандр, корица, куркума, гвоздика, имбирь, тмин, мускатный орех, перец красный острый.

Карри нежный

Кориандр, корица, куркума, гвоздика, имбирь, тмин.

Сванская соль

Уцхо-сунели, кориандр зерно, укроп семя, куркума или шафран, перец чили, чеснок, тмин, соль.

Смесь маринадная

Перец черный, душистый, гвоздика кориандр, имбирь, орех мускатный, корица, кардамон.

Смесь мексиканская

Паприка красная, горчичное семя, тмин, перец чили, лук, петрушка

 

Смесь абхазская

Перец красный, семя укропа, кориандр, кондари, базилик, уцхо-сунели, чеснок, паприка, грецкий орех, соль.

Смесь армянская

Соль, куркума, пажитник, кориандр, перец чили, петрушка.

Смесь балтийская

Корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный, кардамон, перец душистый, перец черный, кориандр

Гараммасала

Черный и белый перец, перец чили, кориандр, гвоздика, мускатный орех, тмин, зира, фенхель,шафран, асафетида, шамбала, чеснок, лавровый лист, ажгон.

Смесь грузинская

Перец красный, кориандр, уцхо-сунели, чабер, петрушка, укроп, базилик, орегано,майоран, куркума, мята, сельдерей, соль.

Смесь итальянская

Прованские травы, томат суш., тимьян, перец, соль.

 

Смесь кавказская

Кориандр молотый, куркума, пажитник, перец красный, петрушка, соль.

Смесь для баранины

Сванская соль, смесь перцев, кориандр, чеснок, лук, горчица, паприка, розмарин.

 

 

Смесь для блюд по-корейски

Состав приправы: перец красный чили, перец черный, перец белый, паприка, куркума, кориандр, чеснок, укроп, соль.

Смесь для говядины

Состав приправы для говядины: перец черный и красный, кунжут, кориандр, лавровый лист, чеснок, паприка.

 

Смесь для стейков и гриля

Состав приправы: перец черный, перец красный, паприка, кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, горчица, чеснок, розмарин, тимьян, базилик, соль.

Смесь для засолки сала

Состав приправы для засолки: кориандр, смесь перцев молотых, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, куркума, соль.

 

Смесь для свинины

Чеснок, паприка красная, хмели-сунели, перец черный, перец красный острый,пряные травы, куркума и т.д

Смесь для картофеля

Состав приправы: кориандр, перец черный, петрушка, лук, укроп, чеснок, соль.

Смесь для засолки огурцов

Состав приправы для огурцов: перец горошком черный и душистый, семена укропа и горчицы, чеснок суш., хрен суш., эстрагон, лавровый лист, гвоздика.

 

Смесь для засолки помидоров

Засолка помидор приправа состав: перец горошком черный и душистый, семена укропа и горчицы, чеснок суш., хрен суш., эстрагон, лавровый лист, гвоздика, кориандр, розмарин, чабер.

Смесь для курицы

Состав приправы для курицы: перец черный мол, перец красный мол, паприка, кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, горчица, чеснок, розмарин, тимьян, базилик.

Смесь для мяса

Состав приправы для мяса: мускатный орех, кориандр, чеснок, перец черный, красный, душистый, горчичный порошок, лавровый лист.

Смесь для пельменей

Состав приправы для пельменей: паприка сладкая молотая, лук, чеснок, перец душистый, пастернак.

Смесь для супа

Состав смеси специй для супа и первых блюд: лук, морковь, паприка, лавровый лист, куркума, сельдерей, укроп, петрушка.

Смесь для пиццы

Состав приправы для пиццы: лук, чеснок, томаты, прованские травы, сахар, соль, перец черный.

Смесь для плова

Состав приправы для плова: барбарис, карри, куркума, кунжут, перец красный, зира

 

Смесь для рыбы

Состав смеси специй к рыбе: перец черный, перец душистый, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, лавровый лист.

Смесь для салатов

Состав приправы для салатов: перцы, чеснок, лук, корень пастернака, пряные травы, соль.

Смесь для холодца

Состав приправы для холодца: перец черный, кориандр, лавровый лист,сельдерей, морковь, укроп, петрушка.

Смесь для куры-гриль

Состав приправы: лук, базилик, кориандр, хмели-сунели, петрушка, перец черный, перец красный, паприка, кориандр, чеснок, соль.

Смесь для шашлыка

Состав приправы для шашлыка: сванская соль, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, куркума, чеснок.

Смесь для шашлыка пикантная

Состав смеси специй для шашлыка: мускатный орех, кориандр, лук,перец черный, красный, душистый, куркума, чабер.

Смесь универсальная

Состав приправы: кориандр, паприка, куркума, чеснок, лук, укроп, петрушка, майоран, розмарин, базилик, кондари, перец душистый.

 

Соль ореховая

Состав ореховой соли: соль, кинза, укроп, чаман, чеснок, грецкий орех.

Прованские травы

Состав прованских трав: базилик, майоран, мята, орегано, тимьян, розмарин, чабер.

Уцко-сунели

Уцхо-сунели или пажитник голубой - приправа растительного происхождения, которая пользуется большим спросом кулинаров многих народов мира. Особенно популярна и применима в кавказской кухне. Идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, овощам. Обладает стойким ароматом и легким пряным вкусом.

Хмели-сунели

Состав хмели-сунели: чаман, укроп, кондари, кинза, кумин, куркума.

Острая чаман для купатов

Состав приправы: Паприка красная, пажитник, перец красный острый

 

 

Сухофрукты:

Финики королевские

Финики Тунис

 

Курага крупная

Курага медовая

Изюм светлый

Изюм черный экстра

 

Инжир

 

 

Чернослив

 

Кумкват желтый

Кумкват красный

Кумкват оранжевый

Кумкват зеленый



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: