Система обработки почвы под озимые культуры




Посевные площади Крыма

Посевные площади Республики Крым в 2015 году заняли площадь в 711,0 тыс. га (0,9% в общих посевных площадях России, 36-е место в рейтинге регионов РФ).

Структура посевных площадей Крыма. Первое место в структуре посевных площадей Республики Крым занимает пшеница (38,9% от всех посевных площадей региона), затем идет ячмень (27,9%), подсолнечник (11,6%), зернобобовые культуры (3,0%).

 

Система обработки почвы под озимые культуры

Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-осеннего периода и высевают их, в основном, по лучшим предшественникам — по чистым и заня­тым парам, после многолетних трав и зерновых бобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значи­тельные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков исоздать для озимых хорошее семенное ложе.

Озимые колосовые культуры (пшеница, рожь, ячмень) высевают в такие сроки, чтобы осенняя вегетация их продолжалась не менее 45-55 дней. До наступления морозов они должны хорошо развить корневую систему, раскуститься и накопить большое количество необходимых для перезимовки пластических веществ. Поэтому ос­новными задачами обработки являются создание мелкокомковато­го рыхлого посевного слоя с выровненной поверхностью и уплот­ненным семенным ложем, накопление достаточного количества влаги и доступных растениям питательных веществ, а также очище­ние полей от сорняков. В зависимости от зональных условий озимые размещают по трем группам предшественников:

- чистым и кулисным парам;

- занятым и сидеральным па­рам;

- непаровым предшественникам.

Наилучший среди них — чистый пар, особенно в засушливых условиях.

Выбор паров и предшествен­ников определяется природными условиями хозяйства, обеспечен­ностью удобрениями, средствами защиты растений.

Обработку почвы под озимые культуры осуществляют с учетом предшественника, засоренности поля, степени проявления эрозии, типа почвы, ее свойств, погодных и других условий.

 

Устойчивые и высокие урожаи озимых зерновых возможны только при условии качественной и главное своевременной обработки почвы, которая в свою очередь зависит от бывшей культуры, растущей на этом поле, уровня засоренности поля и почвенно-климатических условий.

Сразу после того, как убрана предшествующая культура, можно начинать обрабатывать черный пар, обработка которого начинается с лущения с помощью лущильников стерней. Если поле засорено в основном молодыми сорняками то лущение производится на глубине до семи сантиметров, а вот корнеотпрысковые сорняки и корневищные лущат на глубине до 12 сантиметров. Когда сорняки прорастут поле нужно вспахать на всю глубину слоя для пахоты, т.е. на глубину до 25 сантиметров с помощью плуга с предплужником.

В весенние месяцы с целью сохранения влаги пар боронуют с помощью бороны. Далее, в летние месяцы, по мере прорастания сорняков нужно проводить послойные культивации несколько раз. Первая культивация проводится на глубине до 12 см, каждая последующая на менее глубокой глубине, чем предыдущая. Если обработку производить таким способом, поле очищается от сорняков, и в почве будет сохраняться влага. На протяжении всего лета поле пара должно быть очищенным от сорняков и рыхлым.

Весной кулисы из таких растений как подсолнечник, кукуруза и сорго нужно высеивать максимум в 2 ряда, при этом между рядами должно быть расстояние от 45 до 70 см, а между полосами кулис – от 14 до 20 м. Летние кулисы нужно высеивать примерно за месяц-полтора до начала посева озимых культур. Расстояние между полосами кулис составляет от 10 до 12 метров.

В некоторых случаях к озимым культурам подсеивают горчицу. Горчица успевает хорошо прорости еще до наступления морозов, поэтому она отлично защищает посаженные культуры от ветровой эрозии и мороза, а также удерживает на полях снег.

Пары, которые заняты зерновыми бобовыми, однолетними травами и пропашными культурами, желательно начинать обрабатывать с лущения стерни, глубокой вспашки, а также боронования.

Далее до начала посева озимых культур поле обрабатывают по мере того, как появляются сорняки, проводится культивация и боронование одновременно.

Когда парозанимающие пропашные культуры будут убраны, при условии чистого от сорняков поля, можно провести одновременно культивацию и боронование на глубине до 12 сантиметров, а далее обработка такая же, как паровых. Прикатывание и боронование даст хорошую осадку почвы. Если почва достаточно увлажнена, то наиболее правильным будет использовать комбинированные пахотные машины, состоящие из тракторного плуга, борона и шпорового (кольчатого) катка.

Совсем мало времени остается до посева озимых культур после того, как закончена уборка непаровых культур, занимающих поле до этого, так что систему обработки земли нужно подбирать правильно.

К примеру, если до начала посева осталось не менее одного месяца, то поле нужно срочно лущить и уже через 10 дней одновременно пахать и бороновать или же сразу пахать без лущения. Если времени осталось меньше месяца, то при сухих погодных условиях и притом, что поле очищено от сорняков, можно обработать почву поверхностно с помощью лущения на глубине до 12 сантиметров и боронования.

Культивация перед посевом производится на глубине посева семян культивацией и боронованием одновременно. Самую качественную обработку перед посевом можно произвести с помощью комбинированных агрегатов. Такие машины рыхлят почву, выравнивают ее поверхность, прикатывают ее и дробят глыбы и комки за один проход. А посев проводится с помощью сеялок.

Противоэрозионная система обработки озимых проводится в подверженных ветровой эрозии районах. Наиболее популярной является плоскорезная (безотвальная) обработка земли с использованием плоскорезов и сохранением на поверхности земли стерни. Плоскорезы при этом подрезают корни культур и рыхлят почву на глубину до 10 сантиметров.

Также при такой системе обработки применяется штанговый культиватор, игольчатая борона и культиватор-клубокорыхлитель. Посев производится с помощью стерневой сеялки.

Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв[1]. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

 

 

Источник:

Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовании материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

www.himal.ru 10 ноября, 2016|Категория: Растениеводство

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: