Напиток мятный из клюквы, смородины.




Омега-3

✓ 4 чашки листьев и стеблей портулака;

✓ 1 спелый манго; почистить и освободить от косточки;

✓ 1 чашка садовой земляники;

✓ 4 чашки воды;

✓ 1 столовая ложка семени чиа.

Хорошо перемешивайте в блендере и подавайте на стол.

Рассчитано на 5 порций.

 

Зеленый смузи на скорую руку

✓ 1 пучок ботвы мангольда без стеблей;

✓ 2 спелых манго; почистить и вынуть косточки;

✓ 4 чашки воды.

Сложите ингредиенты в блендер и перемешивайте до состояния однородной массы,

после чего подавайте на стол.

Выход около 1 литра

 

Грушевый смузи

✓ 1 пучок кале;

✓ 2 груши; порубить;

✓ 2 банана; очистить;

✓ 2 веточки свежей мяты;

✓ 4 чашки воды.

Сложите ингредиенты в блендер и перемешивайте до состояния однородной массы,

после чего подавайте на стол в красивых стаканах, украшенных мятным листочком

Рассчитано на 3 порции

В. Бутенко. «Экспресс-рецепты. Сыроедение»

 

Салатный напиток, полезный для здоровья

✓ пучка красного листового салата;

✓ 1/2 пучка салата «Дубовый лист» (или салата ромен);

✓ 1 чашка земляники садовой;

✓ 2 банана; порезать кружочками;

✓ 1 яблоко; порубить;

✓ 4 чашки воды.

Сложите ингредиенты в блендер и перемешайте до состояния однородной массы,

после чего подавайте на стол в красивых стаканах, украшенных кусочком земляники.

Рассчитано на 3 порции.

 

Зеленый доктор (смузи)

✓ 1 пучок свежей петрушки;

✓ 1 очищенный огурец;

✓ 1 яблоко; нарезать;

✓ 1 зрелый банан; очистить;

✓ 1 лист алоэ (величиной с большой палец) со шкуркой; отщипнуть у живого растения;

✓ 3 чашки воды.

Сложите ингредиенты в блендер и перемешайте до состояния однородной массы,

после чего подавайте на стол в красивых стаканах, украшенных кружочком огурца.

Рассчитано на 3 порции.

 

Суперзеленый смузи

✓ 1 пучок ботвы мангольда без стеблей;

✓ 1 крупный красный сладкий перец, без черенка, но с семенами;

✓ 2 чашки воды.

Сложите ингредиенты в блендер и перемешайте до состояния однородной массы,

после чего подавайте на стол в красивых стаканах.

Рассчитано на 2 порции.

 

Зеленый смузи для поддержки щитовидной железы

✓ 1 пучок ботвы мангольда без стеблей;

✓ 1 спелый манго; очистить и вынуть косточку;

✓ 1 чашка садовой земляники;

✓ 1 ст. ложка ламинарии, гранулированной или в порошке;

✓ 4 чашки воды.

Тщательно перемешивайте в блендере и подавайте на стол.

Выход около 1 литра.

 

Кузнечик на чернике

✓ 1 чашка ростков пшеницы;

✓ 1 чашка шпината;

✓ 1 чашка черники;

✓ кусочек имбиря длиной около 2 1/ 2 см;

✓ 1 банан;

✓ 4 чашки воды.

Тщательно перемешивайте в блендере. Разлейте в красивые стаканы и украсьте

несколькими тонкими листиками шпината.

Рассчитано на 4 порции.

 

Утренняя свежесть

✓ 1/2 пучка листьев одуванчика;

✓ 2 стебля сельдерея;

✓ около 1 1/ 2 см имбирного корня;

✓ 2 персика;

✓ 1/2 ананаса.

Тщательно перемешивайте в блендере и подавайте на стол.

Выход 2 литра.

 

Совершенно персиковый коктейль

✓ 3 персика;

✓ 1 кочан маслянистого салата;

✓ 250–300 г малины;

✓ 2 чашки воды.

Сложите ингредиенты в блендер и перемешайте до состояния однородной массы,

после чего подавайте на стол в красивых стаканах.

Выход 2 литра.

 

Коктейль с черной смородиной

✓ литра черной смородины;

✓ 1 спелый плод манго;

✓ 1 кочан маслянистого салата;

✓ 2 чашки апельсинового сока.

Тщательно перемешайте в блендере.

Выход 2 литра.

 

Топливо для ракеты

✓ 2 чашки зеленого или красного винограда (без косточек);

✓ 3 золотистых киви;

✓ 1 спелый апельсин (без кожуры и семян);

✓ 1 небольшой кусочек (с большой палец) алоэ с кожурой;

✓ 5 листьев красного листового салата;

✓ 2 чашки воды.

Сложите ингредиенты в блендер и перемешайте до состояния однородной массы.

Выход 2 литра.

 

 

Коктейль для улучшения памяти

✓ 2 чашки свежего портулака;

✓ 1 огурец (с кожицей);

✓ сок 1 лайма;

✓ 2 спелые груши;

✓ яблока;

✓ 2 чашки воды.

Тщательно перемешайте в блендере и подавайте на стол.

Выход 2 литра.

 

Первый зеленый коктейль семьи сыроедов

✓ 250–300 г земляники садовой (свежей или замороженной);

✓ 2 спелых банана;

✓ 1/2 авокадо;

✓ 2 чашки воды;

✓ 4–6 листьев кейла.

Перемешивайте в блендере до однородной массы.

Выход 2 литра.

 

Любимый темно-зеленый коктейль

✓ 1 пучок листьев одуванчика;

✓ 4 итальянских томата (сорт «Рома»);

✓ 3 чашки воды.

Тщательно перемешивайте все ингредиенты в блендере и подавайте на стол.

Выход 2 литра.

 

Темно-зеленая любовь

✓ 1 пучок листьев одуванчика;

✓ 1 средней величины огурец;

✓ 3 чашки воды.

Смешивайте в блендере и подавайте на стол.

Выход 2 литра.

 

Зеленая крапива

✓ 1/2 чашки листьев крапивы;

✓ 1 манго;

✓ 1 столовая ложка лимонного сока;

✓ 2 чашки воды.

Тщательно перемешивайте все ингредиенты в блендере.

Выход 1 литр.

 

Коктейль «Горькое наслаждение»

✓ 1 большой лист алоэ с кожицей;

✓ 4 листа мангольда;

✓ 3 чашки звездчатки;

✓ 1 банан;

✓ 1 персик;

✓ 1 груша.

Тщательно перемешивайте все ингредиенты в блендере.

Выход 1 литр.

 

Облепиховая румба

✓ 1/2 чашки ягод облепихи;

✓ 1 чашка листьев дерезы (мы выращиваем ее из ягод);

✓ 2 сливы;

✓ 1 яблоко;

✓ 1 банан;

✓ 1 чашка воды;

✓ 1 стебель сельдерея.

Перемешивайте все ингредиенты в блендере и подавайте на стол в красивых бокалах.

Выход 1 литр.

 

Рецепты для смузи

 

1. Шпинат + банан + лимон

 

Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 миллилитров воды, добавляем 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.

 

2. Черника + банан + лимон + сельдерей

 

Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2–3 стебля сельдерея, стакан воды. Питательный смузи готов!

 

3. Сельдерей + шпинат + лайм + банан

 

Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. Готовим зеленый смузи: в блендере взбейте 2 стебля сельдерея, стакан листьев шпината, стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках!

 

4. Шпинат + банан + яблоко + лимона

 

Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.

 

5. Огурец + салатные листья + лимон + мед

 

Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится смузи очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.

 

6. Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко+ петрушка + имбирь

 

Готовим густой смузи, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.

 

7. Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимон

 

Такой смузи станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, напиток укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.

 

8. Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята

 

Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.

 

9. Клубника + брусника + банан + мята

 

Освежающий и сочный вариант смузи — это ягодный смузи с мятой. Возьмите 200 граммов замороженной клубники, 150 граммов мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер. Вуаля! Вкусный смузи готов.

 

10. Банан + яблоко + отруби + кинза

 

Отличное начало дня может быть только вместе со смузи, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.

 

11. Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирь

 

Смузи можно приготовить и на основе зеленого чая. Такой напиток будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.

 

12. Грейпрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимон

 

В таком смузи содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.

 

13. Яблоко + лимон + огурец

 

Лимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.

 

14. Ананас + киви + огурец + лимон

 

В этом смузи присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета и очищения организма. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона. Смузи готов!

 

15. Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон

 

Авокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить из авокадо смузи. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!

 

16. Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь

 

Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере. Ура! Можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

 

17. Огурец + петрушка

 

Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.

 

18. Имбирь + шпинат + яблоко + мед

 

Этот смузи по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.

 

19. Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат

 

Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.

 

20. Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед

 

Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.

 

21. Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финики

 

Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.

 

22. Банан + яблочный сок + морковь + лимон

 

Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.

 

23. Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перец

 

Для приготовления этого питательного смузи необходимо взять 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!

 

24. Киви + груша + петрушка + банан

 

Киви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный смузи из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 миллилитров воды.

 

25. Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка

 

Овощные смузи еще полезнее, чем фруктовые, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.

 

26. Ананас + морковь + яблоко

 

В этом смузи солирует тропический фрукт ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере. Можно подавать на стол и наслаждаться сладким вкусом!

 

27. Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат

 

Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток!

 

28. Миндаль + финики + мед + корица + мята

 

Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.

 

29. Банан + миндаль + корица + соль

 

Упрощенный вариант смузи с бананом, который тем не менее не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.

 

30. Болгарский перец + лимон

 

Выбирайте зеленый болгарский перец. Он считается более полезным, если вы решили очистить организм от шлаков и токсинов. Такой смузи станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен!

 

 

Согревающие энергетические чаи.

Из какой книги взяты эти рецепты не знаю (в интернете нет ссылки на источник).
Чёрный чай в рецептах я заменила гранулированным ферментированным иван-чаем.

Облепиховый чай

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень вкусно!

Ингредиенты:

- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре и оставшиеся ягоды. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.

 

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Несмотря на то, что имбирь является горячим продуктом, аюрведа утверждает, что он охлаждает организм (внешне он горячит, а внутри - холодит). Поэтому его хорошо пить летом, и не рекомендуется зимой, особенно в простуженном состоянии, т.к. можно переохладить организм.

Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

 

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением. На ночь аюрведа мяту пить не рекомендует, т.к. она бодрит.

Ингредиенты:

- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. ферментированного иван-чая
- 500 мл воды

Приготовление:

Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки иван-чая и залей кипятком.

 

Чай из шиповника с мёдом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. А также в шиповнике много железа. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета. Аюрведа рекомендует пить чай из шиповника в первой половине дня, т.к. он - бодрящий.

Ингредиенты:

- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

 

 

Традиционный русский тонизирующий напиток Сбитень.

 

Хотя его называют традиционным русским и древним, заметно, что свои корни он ведёт от аюрведы.
Бывает сбитень с сухофруктами, бывает с мятой, делают также с имбирём, ягодами. Основная идея чисто аюрведическая: подслащенный напиток со специями, тёплый.

Самый простой сбитень я готовлю так: ложка мёда, пригоршня мяты, немного специй: кардамон, фенхель, корица, гвоздика - всё это заливается стаканом кипятка, настаивается и пьётся через 30 мин. (можно настаивать дольше).

Бодрит невероятно! Ноги сами в пляс идут:) И ещё улыбка во всё лицо!:)
Да, напиток этот вечером пить нельзя, заснуть невозможно будет.

 

Рецепты напитков из книги "Традиционная русская кухня", 1999 г.:

Сбитень.

В кипящей воде растворяем мёд, сахар, кладём лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и др.пряности, кипятим 10-20 минут и процеживаем. Сбитень подаём горячим.
Продукты на 1 л: 800 мл воды, 150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха.

Сбитень с мятой.

Мед распускаем в горячей воде, кладем сахар, корицу, гвоздику, мяту и хмель, кипятим 10 — 20 минут и процеживаем. Подаем горячим.
Продукты на 1 л: 1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, корица, гвоздика, мята, хмель.

Холодный сбитень.

В горячей воде распускаем мед, добавляем хмель и корицу и кипятим, все время помешивая, в течение 30 минут. Образующуюся при кипении пену удаляем, снимаем с огня и процеживаем.
Подаем сбитень холодным.
Продукты на 1 л: 1 л воды, 1 стакан натурального меда, 5—6 г хмеля, щепотка корицы.

Мёд березовый.

К березовому соку прибавляем сок лимона, разведенные в воде дрожжи, мед. Разливаем в бутылки, в которые кладем по 2 — 3 изюминки, закупориваем и несколько дней выдерживаем в прохладном месте.
Продукты на 5 л: 5 л березового сока, 100 г меда, сок 1 1/2 лимона, 25 г дрожжей, изюм.

Напиток мятный из клюквы, смородины.

Мяту заливаем 1/2 стакана кипятка и даем настояться в течение 15 минут. Ягоды промываем и протираем сквозь сито (частое). Смешиваем с кипяченой водой и процеженным настоем мяты. Заправляем сахаром по вкусу. Напиток этот очень освежает и хорошо утоляет жажду в жаркие дни.
Продукты на 1 л: 1 стакан клюквы или смородины, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, несколько листиков перечной мяты.

Джулеп «Старорусский».

В небольшом количестве воды (2 столовые ложки) растворяем сахар, кладем веточки мяты, мнем ее ложкой и удаляем.
Джулепы готовим в граненых стаканах, где и растираем мяту. Стакан наполняем на 4/5 толченым льдом, вливаем туда березовый и лимонный сок, мед и украшаем ломтиками лимона.
Подаем с чайной ложкой.
Продукты на 1 порцию: 3 побега свежей перечной мяты, 2 чайные ложки сахара, 4/5 стакана толченого льда, 40 мл березового сока, 10 мл лимонного сока, 20 г меда, ломтики лимона.

Джулеп клубничный.

В граненом стакане растираем с небольшим количеством воды (2 столовые ложки) и 2 чайными ложками сахара 3 побега свежей перечной мяты. Мяту удаляем, наполняем стакан на 4/5 мелко толченным льдом, вливаем клубничный и лимонный сок, ванильный сироп. Гарнируем ягодами клубники и взбитыми сливками.
Продукты на 1 порцию: 3 побега свежей перечной мяты, 2 чайные ложки сахара, 4/5 стакана толченого льда, 40 мл клубничного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл ванильного сиропа, ягоды клубники, 20 г взбитых сливок.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: