Цель: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с современными технологиями в производстве и упаковке пищевых продуктов.
- Ответьте на вопросы устно:
А) Можно ли по упаковке получить информацию о пищевом продукте?
Б) Знаете ли вы о современной упаковочной индустрии?(международная экомаркировка)
В) Как проверить качество продуктов на упаковке?
(Срок годности- интервал времени, в течении которого можно употреблять товар, по истечении которого продукт теряет потребительские свойства).
2. Сообщение теоретических сведений:
Наша жизнь непосредственно связана с товарами,их можно производить самим или же купить в магазине. О товарах необходимо знать самую важную информацию, которая помогает судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления. Откуда можно узнать эту информацию? Все ответы можно получить на этом уроке.
Основные источники информации о товарах и услугах:
-- Средства массовой информации.
-- выставка товаров или услуг.
-- наружная реклама.
-- символы на этикетках, упаковках, вкладышах.
-- инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения.
-- «сарафанное радио».
Каждый производитель и продавец товара должен иметь сертификат, подтверждающий качество товара – это обязательное условие. Для выдачи такого документа товар, изначально, сертифицируют, то есть проверяют соответствие определенным требованиям, что является очень важным условием. Задачи, которые выполняет сертификация:
· оказывает помощь в выборе продукции
· защищает покупателя от того производителя или исполнителя, которые некачественно выполняют свою работу
· контролирует безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества населения.
|
· улучшает деятельность предприятий на товарном рынке как внутри страны, так и за её пределами.
· содействует экспорту и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.
Виды сертификатов: гигиенический и сертификат соответствия.
Современные технологии производства пищевых продуктов.:
--
Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность. Производитель обязан указать на упаковке информацию о содержании ГМО
-- Радуризация – обработка продуктов методом радиации, широко используется при вялении и сушке (специй), для уничтожения патогенных бактерий, задержки созревания плодов, замедление прорастания некоторых овощей. Облучение оказывает эффект, аналогичный любой другой термической обработке, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта и увеличивая срок хранения продукта.
--
--
--
--
Вызывая нагрев.
--
· Пищевая упаковка - это специализированное изделие из безопасного инертного материала, предназначенное для удобной перевозки и длительного хранения продуктов.
- Виды упаковок: ёмкости и коробки для продуктовых товаров могут отличаться формами и модификациями. Выполняются упаковки из бумаги, пластика, плотного картона, стекла, металла, полипропилена с барьерным слоем
Технология асептической упаковки - продукт и упаковка стерилизуются отдельно, затем упаковка наполняется продуктом и закупоривается в стерильных условиях – долгая сохранность продукта без использования консервантов (молочные продукты, соки, спиртные напитки, супы, соусы).
|
Использование вакуума и модифицированной газовой среды позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов благодаря снижению развития микрофлоры (для транспортировки и хранения свежего мяса, рыбы, птицы, полуфабрикатов, колбасных изделий, свежего хлеба, фруктов и овощей.
- Просмотрите видеоматериал о современных технологиях в процессе упаковки товаров
Упаковка пищевых продуктов из ботвы и соломы - hi-tech
https://www.youtube.com/watch?v=2mAvGfEheFo
- Запишите число, тему урока в тетрадь. Выпишите из конспекта с овременные технологии производства пищевых продуктов
Домашнее задание:
ЭФУ: стр.178-181 - прочитать, стр. 182. - подготовить сообщение из представленных тем (см.фото)