Тема: Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов.




Цель: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с современными технологиями в производстве и упаковке пищевых продуктов.

  1. Ответьте на вопросы устно:

А) Можно ли по упаковке получить информацию о пищевом продукте?

Б) Знаете ли вы о современной упаковочной индустрии?(международная экомаркировка)

В) Как проверить качество продуктов на упаковке?

(Срок годности- интервал времени, в течении которого можно употреблять товар, по истечении которого продукт теряет потребительские свойства).

 

2. Сообщение теоретических сведений:

Наша жизнь непосредственно связана с товарами,их можно производить самим или же купить в магазине. О товарах необходимо знать самую важную информацию, которая помогает судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления. Откуда можно узнать эту информацию? Все ответы можно получить на этом уроке.

Основные источники информации о товарах и услугах:

-- Средства массовой информации.

-- выставка товаров или услуг.

-- наружная реклама.

-- символы на этикетках, упаковках, вкладышах.

-- инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения.

-- «сарафанное радио».

Каждый производитель и продавец товара должен иметь сертификат, подтверждающий качество товара – это обязательное условие. Для выдачи такого документа товар, изначально, сертифицируют, то есть проверяют соответствие определенным требованиям, что является очень важным условием. Задачи, которые выполняет сертификация:

· оказывает помощь в выборе продукции

· защищает покупателя от того производителя или исполнителя, которые некачественно выполняют свою работу

· контролирует безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества населения.

· улучшает деятельность предприятий на товарном рынке как внутри страны, так и за её пределами.

· содействует экспорту и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

Виды сертификатов: гигиенический и сертификат соответствия.

Современные технологии производства пищевых продуктов.:

--

Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность. Производитель обязан указать на упаковке информацию о содержании ГМО

-- Радуризация – обработка продуктов методом радиации, широко используется при вялении и сушке (специй), для уничтожения патогенных бактерий, задержки созревания плодов, замедление прорастания некоторых овощей. Облучение оказывает эффект, аналогичный любой другой термической обработке, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта и увеличивая срок хранения продукта.

--

--

--

--

Вызывая нагрев.

--

· Пищевая упаковка - это специализированное изделие из безопасного инертного материала, предназначенное для удобной перевозки и длительного хранения продуктов.

  • Виды упаковок: ёмкости и коробки для продуктовых товаров могут отличаться формами и модификациями. Выполняются упаковки из бумаги, пластика, плотного картона, стекла, металла, полипропилена с барьерным слоем

Технология асептической упаковки - продукт и упаковка стерилизуются отдельно, затем упаковка наполняется продуктом и закупоривается в стерильных условиях – долгая сохранность продукта без использования консервантов (молочные продукты, соки, спиртные напитки, супы, соусы).

Использование вакуума и модифицированной газовой среды позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов благодаря снижению развития микрофлоры (для транспортировки и хранения свежего мяса, рыбы, птицы, полуфабрикатов, колбасных изделий, свежего хлеба, фруктов и овощей.

 

  1. Просмотрите видеоматериал о современных технологиях в процессе упаковки товаров

Упаковка пищевых продуктов из ботвы и соломы - hi-tech

https://www.youtube.com/watch?v=2mAvGfEheFo

  1. Запишите число, тему урока в тетрадь. Выпишите из конспекта с овременные технологии производства пищевых продуктов

 

 

Домашнее задание:

ЭФУ: стр.178-181 - прочитать, стр. 182. - подготовить сообщение из представленных тем (см.фото)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: