В результате освоения учебной дисциплины студент должен




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫСТУДЕНТОВ

«Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

направление подготовки: 35.03.04 «Агрономия»,

Агрохимия и агропочвоведение»

МАКЕЕВКА 2020

УДК

Ковалев О.Н. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы в процессе изучения учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» для студентов направления подготовки:35.03.04 «Агрономия»,35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение», образовательно уровня бакалавриат очной и заочной форм обучения.

Рецензенты:

Савкин Н.Л., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и земледелия.

Методические рекомендации составлены с целью организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». Содержат темы занятий с указанием рекомендованного количества часов на их изучение и рекомендациями к их выполнению. Предлагаются вопросы для проведения самоконтроля по учебной дисциплине. Дан список основной и дополнительной литературы, Интернет-ресурсов необходимых для выполнения самостоятельной работы. Методические рекомендации помогут студентам овладеть навыками самостоятельной работы, более глубоко освоить материал курса. Предназначены для студентов по направлению подготовки:35.03.04 «Агрономия»,35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение»,образовательно уровня бакалавриат очной и заочной форм обучения.

 

Рассмотрено на заседании предметно методической комиссии кафедры

Растениеводства и земледелия

Протокол №__ от «__» _________ 2020 года

Утверждено на заседании кафедры

Растениеводства и земледелия

Протокол №__ от «__» _________ 2020 года

 

ÓДОНАГРА, 2020 год

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Область применения дисциплины

Учебная дисциплина является базовой дисциплиной«Технология хранения и переработки продукции растениеводства» учебного плана образовательной программы направления подготовки:35.03.04 «Агрономия»,35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение».

Дисциплина «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» базируетсяна компетенциях, приобретаемых в результате изучения следующих дисциплин: «Ботаника», «Систематика растений», «Овощеводство», «Основы фитопатологии», «Вредители растений», «Микробиология», «Плодоводство», «Физиология и биохимия растений», «Основы физиологии устойчивости растений», «Основы научных исследований в агрономии», «Семеноводство и селекция растений», «Защита растений».Данная дисциплина необходима для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра.

Роль и место учебной дисциплины в учебном процессе

Цель учебной дисциплины

Целью освоения дисциплины (модуля)«Технология хранения и переработки продукции растениеводства» являются подготовка специалистов агропромышленного комплекса, способных на современном научно-техническом уровне управлять производством, знать и уметь применить на практике технологии закладки урожая на хранение; изучить их общие принципы, режимы и технологии хранения; способы и технологии переработки продукции растениеводства; микробиологические технологии, используемые для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

Задачи учебной дисциплины: изучение:

- характеристик и свойств сырья и готовой продукции;

- основных режимов и способов хранения сырья и продукции;

-основных технологических процессов переработки растениеводческой

продукции.

-назначения и характеристик основного технологического

оборудования;

- критериев и методик оценки отдельных технологических операций.

В результате освоения содержания учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»студент должен обладать следующими компетенциями 35.03.04 «Агрономия»:

общекультурными компетенциями:

способностью использовать основы экономических знаний в различных

сферах жизнедеятельности (ОК-3);

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

общепрофессиональными компетенциями (ОПК):

способностью решать стандартные задачи профессиональной

деятельности на основе информационной и библиографической культуры с

применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом

основных требований информационной безопасности (ОПК-1);

владением основными методами защиты производственного персонала и

населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий

(ОПК-3);

производственно-технологическая деятельность:

организационно-управленческая деятельность:

способностью определять стоимостную оценку основных

производственных ресурсов сельскохозяйственной организации (ПК-7) ;

способностью проводить маркетинговые исследования на

сельскохозяйственных рынках (ПК-9);

производственно-технологическая деятельность:

способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных

культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на

хранение (ПК-19);

 

35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение»:

производственно-технологическая деятельность:

способностью оптимизировать водный режим растений на

мелиорируемых землях (ПК-3);

способностью провести анализ и оценку качества

сельскохозяйственной продукции (ПК-7);

организационно-управленческая деятельность:

способностью проводить маркетинговые исследования на рынках

агрохимикатов и сельскохозяйственной продукции (ПК-12);

 

 

В результате освоения учебной дисциплины студент должен

знать:

технологии, используемые для производства и переработки

сельскохозяйственной продукции;

технологии закладки урожая на хранение; общие принципы, режимы и

технологии хранения; способы и технологии переработки продукции

растениеводства;

уметь:

выбирать технологически обоснованные способы

переработки продукции сельского хозяйства;

оценивать качество растениеводческой продукции и возможности

закладкиее на хранение; выбирать оптимальные режимы хранения

растениеводческойпродукции с учетом максимального сохранения

качества;

владеть:

методами отбора проб и количественно-качественного

учета растениеводческой продукции, методиками расчетов потребности

в таре и хранилищах, определения вредителей запасов и оценки

зараженностивредителямизерновой массы.

Иметь опыт деятельности: использования биотехнологий в практике

переработки сельскохозяйственной продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: