МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫСТУДЕНТОВ
«Технология хранения и переработки продукции растениеводства»
направление подготовки: 35.03.04 «Агрономия»,
Агрохимия и агропочвоведение»
МАКЕЕВКА 2020
УДК
Ковалев О.Н. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы в процессе изучения учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» для студентов направления подготовки:35.03.04 «Агрономия»,35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение», образовательно уровня бакалавриат очной и заочной форм обучения.
Рецензенты:
Савкин Н.Л., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и земледелия.
Методические рекомендации составлены с целью организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». Содержат темы занятий с указанием рекомендованного количества часов на их изучение и рекомендациями к их выполнению. Предлагаются вопросы для проведения самоконтроля по учебной дисциплине. Дан список основной и дополнительной литературы, Интернет-ресурсов необходимых для выполнения самостоятельной работы. Методические рекомендации помогут студентам овладеть навыками самостоятельной работы, более глубоко освоить материал курса. Предназначены для студентов по направлению подготовки:35.03.04 «Агрономия»,35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение»,образовательно уровня бакалавриат очной и заочной форм обучения.
Рассмотрено на заседании предметно методической комиссии кафедры
Растениеводства и земледелия
Протокол №__ от «__» _________ 2020 года
Утверждено на заседании кафедры
Растениеводства и земледелия
Протокол №__ от «__» _________ 2020 года
ÓДОНАГРА, 2020 год
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Область применения дисциплины
Учебная дисциплина является базовой дисциплиной«Технология хранения и переработки продукции растениеводства» учебного плана образовательной программы направления подготовки:35.03.04 «Агрономия»,35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение».
Дисциплина «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» базируетсяна компетенциях, приобретаемых в результате изучения следующих дисциплин: «Ботаника», «Систематика растений», «Овощеводство», «Основы фитопатологии», «Вредители растений», «Микробиология», «Плодоводство», «Физиология и биохимия растений», «Основы физиологии устойчивости растений», «Основы научных исследований в агрономии», «Семеноводство и селекция растений», «Защита растений».Данная дисциплина необходима для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра.
Роль и место учебной дисциплины в учебном процессе
Цель учебной дисциплины
Целью освоения дисциплины (модуля)«Технология хранения и переработки продукции растениеводства» являются подготовка специалистов агропромышленного комплекса, способных на современном научно-техническом уровне управлять производством, знать и уметь применить на практике технологии закладки урожая на хранение; изучить их общие принципы, режимы и технологии хранения; способы и технологии переработки продукции растениеводства; микробиологические технологии, используемые для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
Задачи учебной дисциплины: изучение:
- характеристик и свойств сырья и готовой продукции;
- основных режимов и способов хранения сырья и продукции;
-основных технологических процессов переработки растениеводческой
продукции.
-назначения и характеристик основного технологического
оборудования;
- критериев и методик оценки отдельных технологических операций.
В результате освоения содержания учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»студент должен обладать следующими компетенциями 35.03.04 «Агрономия»:
общекультурными компетенциями:
способностью использовать основы экономических знаний в различных
сферах жизнедеятельности (ОК-3);
способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);
общепрофессиональными компетенциями (ОПК):
способностью решать стандартные задачи профессиональной
деятельности на основе информационной и библиографической культуры с
применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом
основных требований информационной безопасности (ОПК-1);
владением основными методами защиты производственного персонала и
населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий
(ОПК-3);
производственно-технологическая деятельность:
организационно-управленческая деятельность:
способностью определять стоимостную оценку основных
производственных ресурсов сельскохозяйственной организации (ПК-7) ;
способностью проводить маркетинговые исследования на
сельскохозяйственных рынках (ПК-9);
производственно-технологическая деятельность:
способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных
культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на
хранение (ПК-19);
35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение»:
производственно-технологическая деятельность:
способностью оптимизировать водный режим растений на
мелиорируемых землях (ПК-3);
способностью провести анализ и оценку качества
сельскохозяйственной продукции (ПК-7);
организационно-управленческая деятельность:
способностью проводить маркетинговые исследования на рынках
агрохимикатов и сельскохозяйственной продукции (ПК-12);
В результате освоения учебной дисциплины студент должен
знать:
технологии, используемые для производства и переработки
сельскохозяйственной продукции;
технологии закладки урожая на хранение; общие принципы, режимы и
технологии хранения; способы и технологии переработки продукции
растениеводства;
уметь:
выбирать технологически обоснованные способы
переработки продукции сельского хозяйства;
оценивать качество растениеводческой продукции и возможности
закладкиее на хранение; выбирать оптимальные режимы хранения
растениеводческойпродукции с учетом максимального сохранения
качества;
владеть:
методами отбора проб и количественно-качественного
учета растениеводческой продукции, методиками расчетов потребности
в таре и хранилищах, определения вредителей запасов и оценки
зараженностивредителямизерновой массы.
Иметь опыт деятельности: использования биотехнологий в практике
переработки сельскохозяйственной продукции.