Нагревание острым паром наблюдается в следующих




Задания для самостоятельной работы студентов

Фармацевтическая технология 5 курс 9 семестр

Тема № 2. Экстракты. Определение, характеристика. Классификация по консистенции и природе экстрагента. Технологические схемы получения жидких экстрактов. Стандартизация. Определение концентрации спирта. Методы экстрагирования. Способы очистки настоек и экстрактов. Упаковка, маркировка и сроки годности.

1. Вопросы для проверки исходного уровня знаний:

1. В чем заключается способ мацерации.

2. Из каких стадий складывается процесс перколяции.

3. В чем заключается способ дробной мацерации.

4. Укажите соотношение исходного сырья и готового экстракта при приготовлении их из сильнодействующего и несильнодействующего растительного сырья.

5. Показатели стандартизации жидких экстрактов.

6. Условия хранения и сроки годности жидких экстрактов.

 

1.1. Студент должен знать: Литература
1. Разделы фармацевтической технологии; 2. Определение фитопрепаратов. 3. Характеристика и классификация фитопрепаратов; 4. Процессы и аппараты в фармацевтической технологии (экстрагирование, настаивание, перемешивание, сушка); 5. Принципы организации современного фармацевтического производства в условиях фармацевтического производства; 6. Отпуск лекарственных препаратов, готовых лекарственных средств из аптек. Сроки годности препаратов; 7. Применение фитопрепаратов; 8. Номенклатуру настоек. Учебник для студентов высших учебных заведений под ред. проф. Чуешова В.И. Том 2 Харьков: НФАУ МТК – книга, 2002, с. 71-128   Учебник под ред. Ивановой Л.А. – Том 2. – М.,1991 с. 352-410   ГФ Х1 издания, 1 выпуск: с.26-29, 303-314; 2 выпуск: с.148-149, 160-161   Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов.-М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004, с. 76-125, 148-268, 274-278.  
2. Студент должен уметь:   Литература
1. Пользоваться НД, ГФ, ФС, справочной литературой; 2. Применять на практике знания и умения, полученные на лекциях и занятиях; 3. Анализировать факторы, влияющие на производительность и эффективность процесса приготовления настоек и экстрактов; 4. Обеспечивать и соблюдать правила промышленной гигиены, охраны окружающей среды, охраны труда и техники безопасности; 5. Составлять нормативную документацию на промышленное производство настоек и экстрактов. Учебник для студентов высших учебных заведений под ред. проф. Чуешова В.И. Том 1,Харьков: НФАУ МТК-Книга,2002 с. 71-128   Учебник под ред. Л.А.Ивановой – Том 2 – М., 1991 с. 352-410   Грядунова Г.П., Козлова Л.М., Литвинова Т.П. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии ЛФ. Под ред. Тенцовой – М.: Медицина, 1986, с. 91-97, 142-182   Молчанов Г.И. Интенсивная обработка лекарственного сырья.-М.: Медицина, 1981, с.5-15, 38-44, 60-76

 

Задания для самостоятельной работы.

1. Какими способами проводится очистка извлечений при получении галеновых препаратов?

2. Каковы особые случаи изготовления настоек?

3. По каким показателям проводят стандартизацию настоек и экстрактов? Какие существуют методы определения концентрации этанола в экстракционных препаратах?

4. Охарактеризуйте спирт этиловый как растворитель и экстрагент.

5. Каковы особенности растворения спирта в воде?

6. Как осуществляется частичная и полная рекуперация спирта этилового?

7. Каков принцип работы и устройство ректификационных установок

непрерывного и периодического действия?

8. Какие основные способы сушки используются в фармацевтическом

производстве?

4. ТЕСТЫ:

Для очистки извлечений при получении экстрактов используют

а) перекристаллизацию

б) фильтрование

в) ионный обмен

г) хроматографирование

д) перегонку

В производстве жидких экстрактов и настоек используют экстрагенты

а) растворы этанола, воду, подсолнечное масло

б) растворы этанола, воду

в) растворы этанола

г) растительные масла

д) четыреххлористый углерод

Потери на диффузию при экстрагировании лекарственного

растительного сырья можно уменьшить за счет:

а) увеличения объема экстрагента

б) прессования экстрагируемого сырья

в) дробного экстрагирования лекарственного растительного сырья

г) увеличения степени измельчения сырья

 

Нагревание острым паром наблюдается в следующих

случаях:

а) рекуперации перегонкой с водяным паром

б) рекуперации вытеснением водой

в) ректификации

г) циркуляционного экстрагирования

 

ОТВЕТЫ:

5. Определение концентрации спирта:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: