Проведение ритуала поминовения Предков.




Почему славяне болеют и несчастливы.

1. Почитание Предков, от их отношения и помощи зависят все сферы жизни человека.

2. Счастье, удача, хозяйственное благополучие, отношение в семье, здоровье и даже погодные условия, отношения с окружающими зависят от отношений с Предками.

3. По народным представлениям Предки являются к своим сородичам во сне, предсказывают будущее, и предостерегают о грозящей беде, участвуют в жизни семьи (охраняют дом, скот, посевы, помогают убирать урожай и в другой хозяйственной деятельности, заботятся о новорожденных и воспитании детей).

4. Предки обнаруживают свое присутствие в доме ночными звуками, ищут оставленную для них поминальную пищу.

5. Домашние духи - опекуны связаны с родовыми предками, первейшая обязанность живых родственников было заботиться о своих Предках. Для предков топили баню и оставляли на ночь теплую воду и чистое полотенце.

6. Перед началом важных хозяйственных и семейных дел устраивали жертво-приношение в честь Предков.

7. Надо восстанавливать 1000-е обычаи поклоняться умершим и приносить им жертвенные дары, иначе вы будете больными и несчастными неудачниками.

 

Ритуал поминания предков.

Восстановление народных традиций в семье: поминание по субботам среди своих родственников. Сервировка стола: светлая скатерть, свеча восковая и еда. Тот и этот свет разделяет вода, река, поток, узор на скатерти, олицетворяющий воду отделяет живых от мертвых и переправляет еду предкам. Свеча восковая олицетворение души, заключенной в человеческом теле (свечу лучше делать самим). Бралась скатерть и несколько раз поднималась и опускалась над свечой. По миганию свечи считали сколько душ пришло.

 

Кухня поминальная.

Перебрать зерна пшеницы, промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, залить молоком, добавить соль и варить до готовности, остудить, добавить мед и подать в глиняных горшках.

Рецепт: пшеница зерно – 1 кг, соль 1 ч. л., мед сотовый 200 гр., молоко или вода 1,5 л.

 

Блины.

«Блин-символ солнца, красных дней, хороших урожаев, удачных браков и здоровых (людей) детей».

А. И. Куприн.

У славян блины являются обрядовой пищей: славяне просили солнце послать хорошую погоду и богатый урожай, считалось, что нечистая сила пугается образа солнца и улетает прочь.

Блины пекут как поминальное блюдо, посвященное умершим на похороны и поминках. Первый горячий блин не режут, а рвут на части и раскладывают на окна, чтобы его паром питалась душа умершего.

Блины используют и как оберег от мертвых, которые часто начинают являться во сне. Юля этого с горячим блином в руках садятся на пороге и приглашают к себе умерших обедать.

Ритуальные блины пекут из дрожжевого теста, а муку брали самую разную: пшеничную, гречневую, гороховую, овсяную, просяную. Для того чтобы блины удались необходимо правильно приготовить тесто: замешать опару, дрожжи для опары берут из расчета 25 – 30 гр. на 4 стакана муки, их разводят на 2/3 стакана теплой воды или молока, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Затем добавляют воду (блины получаются более рыхлыми и пухлыми), добавляют молоко – блины вкуснее и тесто более вязкое, добавляют сметану, сливки, сыворотку. Смесь воды и молока (50/50) – это золотая середина. При постоянном помешивании добавляют муку, консистенция как у сметаны, емкость с тестом укрывают полотенцем, но не крышкой, ставят в теплое место, если тесто поднимается слишком быстро его надо переставить в прохладное место и размешать. После того, как объем теста увеличился в 2- 3 раза в него добавляют оставшуюся муку, соль, сметану, мед, сливки, сыворотку, все перемешать и поставить в теплое место. Тесто поднимется во второй раз-оно готово для выпечки блинов. Если тесто окажется слишком густым, его можно разбавить теплой водой или молоком, отлив немного теста в отдельную емкость и хорошо размешать, добавить в основную массу.

 

Проведение ритуала поминовения Предков.

 

Проведение ритуала в субботу вечером в кругу своих родных.

Хозяйка готовит блюдо как ритуальное, так и любимое семьей.

Накрывает стол, на котором обязательно должны находиться стакан для Предков, а также восковая свеча, ее можно сделать своими руками.

После накрытия стола все члены семьи рассаживаются за него, наливают медовую воду с яблочным уксусом и накладывают еду в тарелку Предкам.

Хозяйка должна сказать: «Деды, приходите к нам ешьте и пейте!»

Все собравшиеся пьют медовую воду, едят кутью поминальную и блины. Начинают беседу об умерших родственниках в тишине, по окончании трапезы с разговорами хозяйка должна сказать: «Деды поели, попили, домой идите, нас долго ждите». К этим словам добавлять просьбы касающиеся живых: здоровья, счастья, удачи, хозяйственного благополучия, отношения в семье, погодного равновесия, отношения с окружающими.

 

Помните, что согласно славянским традициям деды просят у Богов за своих наследников.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: