А) образовательная : Получение новых знаний Б) развивающая: Развитие логического мышления В) воспитательная: Воспитать внимание и интерес к изучению дисциплины




 

Технология заготовки сенажа

Сенаж – консервированный корм, приготовленный из подсушенных до влажности 45-55% растений и сохраняемый в условиях изоляции от воздуха. По внешнему виду сенаж представляет полувысохшие и измельчённые растения желтовато-зелёного цвета с кисловатым запахом.

Приготовление сенажа является прогрессивным, экономически целесообразным методом заготовки грубых кормов. При строгом соблюдении технологии закладки сенажа потери питательных веществ не превышают 10-15%. Особенно велико значение сенажа в условиях промышленных комплексов по производству молока и мяса, так как он обладает отличными технологическими свойствами, хорошо поддаётся механизированной раздаче.

Заготовке сенажа должна предшествовать организационная работа. При составлении плана заготовки сенажа учитываются наличие и ёмкость хранилищ, срок заполнения каждого из них. Для условий Сибири более пригодны траншеи полуназемного и наземного типа. Использование башен для хранения сенажа в Сибири нецелесообразно. Сенаж может быть заготовлен частично с повышенной влажностью и в сильные морозы зимой он смёрзнется в башнях.

Технология заготовки сенажа включает следующие операции:

1. Скашивание кормовых культур в валки.

2. Подсушивание скошенных растений в валках до влажности 55%.

3. Подбор подсушенных растений с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт.

4. Транспортировка измельченных растений к траншеям.

5. Загрузка измельчённых растений в траншеи с одновременной трамбовкой.

6. Герметичное укрытие сенажа в заполненных траншеях.

Для заготовки сенажа целесообразнее использовать бобовые травы: клевер, люцерну, эспарцет и др. Большое распространение для заготовки сенажа получили злаково-бобовые смешанные посевы однолетних кормовых культур.

Для ускорения подсушивания необходимо применять ворошение валков различными ворошилками, так как трава укладывается в плотный валок, особенно после плющения, и плохо сохнет. Чем дольше длится подсушивание скошенных растений, особенно в менее благоприятную погоду, тем больше потерь питательных веществ, особенно витаминов и легкорастворимых углеводов, а содержание клетчатки увеличивается.

По данным многих исследований качество сенажа изменяется незначительно как при влажности растений 50%, так и 60%. При соблюдении технологии сенаж получается высокого качества.

При подборе подсушенных растений для заготовки сенажа их нужно измельчать. Измельчённые растения лучше уплотняются в траншеях, полнее удаляется воздух из сенажа. Измельчённый сенаж проще выгружать из хранилища и механизировать раздачу животным. При закладке сенажа в траншеи величина измельчения растений зависит от их влажности. При влажности растений 55-60% нужно измельчать на отрезки 7-10 см, при влажности ниже 55% – на 2-3 см, чтобы лучше уплотнялся сенаж при трамбовке.

Ежедневно необходимо заполнять траншею сенажом не менее, чем на 1 м её высоты, с таким расчётом, чтобы траншею высотой 4 м заполнить за 3-4 дня. Закладка сенажа слоем меньше 1 м в день и увеличение срока заполнения одной траншеи более 4-х дней приводит к самосогреванию сенажа. В растениях при влажности ниже 60% и при доступе атмосферного кислорода усиливается дыхание растений, биохимические процессы проходят более интенсивно, поэтому выделяется больше тепла при разложении органических веществ. За счёт тепла, выделяемого растениями при дыхании, сенаж за день может нагреться до +50°С и выше.

При самосогревании сенажа до +45, +60ºС происходит сильное изменение белков и аминокислот при доступе атмосферного кислорода. При негерметичном укрытии усиленно развиваются плесневые грибы, которые своими ферментами разлагают органические вещества растений с образованием непереваримых, а часто вредных и ядовитых для животных веществ. При доступе кислорода воздуха в сенаже происходят химические процессы окисления, разложения органических веществ с образованием соединений различной степени окисления (окиси, перекиси, спирты, альдегиды и различные кислоты), активизируется деятельность ферментов, вызывающих в клетках растений ненормальные, свойственные отмирающим организмам, превращения веществ и корм быстро портится в течение 2-3-х суток. В случае повышения температуры сенажа выше +37°С необходимо срочно усилить трамбовку. Если растения пересушены и не уплотняются, нужно закладывать свежескошенную траву слоем 25-30 см, чтобы прекратить проникновение воздуха в нижние слои и ускорить заполнение траншеи, смешивая пересушенную траву со свежескошенной.

Технология заготовки силоса

Силос – сочный корм, приготовленный из различных кормовых растений методом биологического консервирования и сохраняемый в траншеях или башнях в условиях изоляции от доступа воздуха.

Силосование - один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.

По питательности силос приближается к зелёному корму и является очень ценным для животных в зимний период. Качественный силос является надёжным заменителем свежего зелёного корма в рационе не только крупнорогатого скота, но и других животных. В нём по сравнению с другими видами кормов лучше сохраняются каротин и физиологически активные вещества. Чем больше сухого вещества в силосуемых растениях, тем выше питательность силоса. Так, в 1 кг силоса из кукурузы, убранной в разные фазы развития, питательность колеблется от 0,17 до 0,30 корм. ед., 12-15 г переваримого протеина. Силос в годовой структуре рационов силосно-сенажного типа кормления молочных коров в лесостепной зоне Сибири составляет 20-30% по питательности, т.е. 15-20 кг в сутки на одно животное. Силос улучшает переваримость и усвоение питательных веществ грубых и концентрированных кормов.

Для силосования лучше пригодны кормовые растения, содержащие необходимое количество сахаров для сбраживания и повышения кислотности силоса до рН=4,2. При рН=4,2 и ниже большинство гнилостных микроорганизмов не развиваются. Для различных групп микроорганизмов предельная кислотность, при которой они прекращают свою жизнедеятельность.

Для нормального силосования различных культур требуется неодинаковое подкисление, разное количество образующихся органических кислот, чтобы снизить рН до 4,2. Это обусловлено различными буферными свойствами сока растений. Роль буферных веществ выполняют различные соли и органические вещества, например, белки. В их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений труднее силосуется, особенно при влажности более 75%.

С силосными растениями в хранилище попадает огромное количество разнообразных микроорганизмов. В зависимости от вида растений, их загрязнения и других условий при выращивании, скашивании и перевозке в одном грамме силосуемых растений может быть от нескольких тысяч до нескольких миллионов различных микроорганизмов, которые развивают свою жизнедеятельность, являясь конкурентами за источники питания.

В силосуемых растениях находится большое количество гнилостных бактерий, которые кроме углеводов и молочной кислоты разлагают, главным образом, белки до оксида углерода, воды, аммиака и аминов.

Появляющийся при гниении неприятный запах обусловливается образованием промежуточных продуктов разложения белков, многие из которых обладают зловонным запахом и являются ядовитыми: кадаверин, скатол, индол.

Интенсивное размножение дрожжей в силосе происходит при повышенной влажности силосуемых растений (75% и выше) и высоком содержании сахаров.

Технология заготовки силоса включает следующие операции:

1. Скашивание силосных культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

2. Транспортировка измельченных растений к месту заготовки силоса.

3. Загрузка силосных растений в хранилище.

4. Трамбовка силоса.

5. Герметичное укрытие силоса.

Сроки скашивания кормовых культур оказывают большое влияние на качество заготавливаемого силоса. Многолетние травы нужно скашивать во время цветения, особенно бобовые, так как они раньше фазы цветения плохо силосуются. По сравнению с фазой бутонизации, питательность трав в фазе цветения снижается, повышается содержание клетчатки. Поэтому многолетние бобовые травы целесообразнее использовать для приготовления сенажа. Многолетние травы второго укоса можно использовать для заготовки силоса после предварительного подсушивания. Провяленные до влажности 50-55% многолетние травы силосуют совместно с силосными культурами: кукурузой, корнеплодами, имеющими высокую влажность при уборке.

Большое значение при силосовании имеет и степень уплотнения силоса. Чем плотнее утрамбован силос в траншее, тем меньше остаётся воздуха в нём. А это значит, что в клетках растений быстрее прекращаются физиолого-биохимические процессы, которые происходят при наличии атмосферного кислорода и приводят к значительным потерям питательных веществ.

При влажности силосуемых растений не более 70% уплотнение не сильно изменяет их физико-химическое состояние. При влажности более 75-80% при трамбовке происходит усиленное выделение сока из растений, что способствует активному развитию дрожжей и гнилостных микроорганизмов, особенно маслянокислых бактерий, накоплению масляной кислоты и ядовитых веществ при разложении белков. Значит, при силосовании растений с влажностью выше 75% трамбовка должна быть умеренной, не приводящей к выделению сока из растений.

При закладке нужно следить за температурой силоса, которая не должна превышать +36, +37°С. Повышение температуры до +40°С и выше приводит к большим потерям питательных веществ и снижению их переваримости в организме животных. Предотвращение самосогревания силоса выше +38, +40°С – одно из важнейших требований технологии силосования и получения высококачественного силоса.





Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: