Советы по приготовлению песочного теста
Классический рецепт песочного теста состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки.
Сначала смешивают масло, сахар, также яйца и приправы, если необходимо, затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. При замешивании и формовании изделий из любого вида песочного теста температура воздуха, продуктов и кухонных принадлежностей должна быть около +20°C (идеально: +17°С). Выпекают их при температуре +180°C (небольшого размера — при +230°C.…+250°C) до золотистого цвета и высушивания жидкости. В зависимости от размера изделий и типа духовки время выпечки варьируется от 10 мин. до 1 ч.
Главное применение данного вида теста — выпечка всех сортов и видов, от сладких фруктовых пирогов, печенья и тортов до кишей с рыбой, грибами и мясом. Благодаря своим качествам выпечка из песочного теста получается рыхлой и рассыпчатой, ставя на первое место вкус начинки, поэтому она так популярна.
Как выбирать песочное печенье Песочное тесто можно купить готовое в магазине. При выборе теста нужно обратить внимание на состав (предпочтительнее простой состав классического песочного теста, без разрыхлителей и консервантов), сроки хранения и соблюдение температурных условий при предпродажном хранении теста.
|
Хранение песочного печенья: Готовое песочное тесто можно заморозить в домашних условиях и в течение 2-3 мес. оно хранится в домашнем морозильнике без потери своих качеств.
Ограничения по употреблению песочного печенья: Песочное тесто не рекомендуют употреблять людям с избыточным лишним весом вследствие его высокой калорийности.
Идеи приготовления песочного печенья
Вариант 1: Песочное печенье (придумать свой рецепт на основе классического варианта теста).
Вариант 2: Бисквитное пирожное (с какой-нибудь начинкой; необычной формы).
Вариант 3: Слоёное печенье (конвертики с яблочной/банановой начинкой).
Ннаиболее удачный и приемлемый вариант №1 - печенье песочное.
Моё печенье будет золотисто-шоколадного цвета, округлой формы и с глазками из половинок арахиса. Рассыпчатое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой.
Думаю, что такое печенье будет аппетитно выглядеть и удовлетворит вкусовые рецепторы тех, кто его попробует.
Требования к приготовлению песочного печенья
Название изделия | Песочное печенье «Глазастики » |
Функциональное назначение | Десерт |
Пользователь | Я и все, кто захочет попробовать |
Единичное или массовое производство | Штучное |
Требования к продуктам | Свежесть, безопасность |
Метод изготовления | Ручной, выпечка в домашних условиях |
Требования с точки зрения безопасного использования | Все продукты, из которых изготовлено печенье, безопасны, следовательно и печенье при употреблении безопасно |
Экологические требования | Продукты изделия – мука, масло, какао, яйца. Поэтому употребление изделия абсолютно безопасно. |
ПРИБОРЫИ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ:
|
· Ложки
· Ёмкость для замеса теста
· Противень
· Духовка
Ингредиенты для приготовления песочного печенья:
· Мука – 2 ст.
· Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
· Яйцо – 1 шт.
· Вода (если потребуется) – от 1 до нескольких ст.л.
· Разрыхлитель – 1 ч.л.
· Сахар – 1ст.
· Какао и ванилин – по вкусу
· Арахис – по количеству печенья
Безопасность при работе. Санитарно-гигиенические требования:
1. Перед началом и по окончании работы вымыть руки с мылом.
2. Работать в чистой одежде, фартуке, платке.
3. Использовать чистую посуду.
4. Рабочее место должно быть прибрано и хорошо освещено.
5. Приборами нужно пользоваться только по назначению.
6. За горячее держаться при помощи прихватки.
7. По окончании работы нужно прибрать рабочее место.
№ | Иллюстрация | Что и из чего делаем | |||
![]() | Смешиваем в глубокой миске сахар, муку, какао, разрыхлитель и ванилин | ||||
![]() | Масло можно растаять при комнатной температуре, а можно растопить на плите. Добавить его (если топили, то подождать, когда остынет, горячее нельзя!) к смеси и тщательно растереть его с ней в крошку | ||||
![]() | Добавляем яйцо и разминаем массу руками до однородности | ||||
![]() | Отправляем тесто на холод (в холодильник) на полчаса | ||||
![]() | Формируем из готового теста печенюшки, украшаем половинками арахиса и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут | ||||
![]() | Вынимаем из духовки и даём ему остыть. Готово. Приятного аппетита! | ||||
Готовое печенье отвечает следующим требованиям: Безопасно в употреблении. Необычно выглядит. Вкусное. | |||||
![]() | |||||
|