среди обучающихся очной формы обучения




ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

  Рассмотрено на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин Протокол № _____ от «___»_____________20____ г. Председатель: ________________  

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении конкурса профессионального мастерства

среди обучающихся очной формы обучения

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Разработчик:

преподаватель О.О. Голдин; преподаватель Е.Ю. Потапова

 

 

Севастополь, 2017

1. Общее положение

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся очной формы обучения по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования города Севастополя «Севастопольский торгово-экономический техникум» (далее техникум).

1.2. Основные цели Конкурса:

- повышения качества профессионального обучения;

- пропаганда специальности товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

- повышение значимости и престижа профессионального образования.

 

1.3. Основные задачи Конкурса:

- повышение профессионального мастерства обучающихся;

- повышение уровня освоения профессиональных и общих компетенций;

- выявление и поощрение лучших обучающихся по профессии товаровед-эксперт;

- совершенствования форм, методов и средств профессионального обучения в техникуме.

В результате контроля и оценки заданий конкурса осуществляется комплексная проверка общих и профессиональных компетенций:

Код Наименование результата обучения
ПК 1.1 Выявлять потребности в товарах
ПК 2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности
ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров
ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

 

2. Организация Конкурса

2.1. Для работы по подготовке и проведению Конкурса создаются
организационный комитет (далее оргкомитет) и жюри, которые утверждаются председателем цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин техникума.

2.2. В состав оргкомитета входят: председатель и преподаватели цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин техникума.

В задачи оргкомитета входит:

- определение сроков и места проведения Конкурса;

- разработка заданий и определение этапов проведения конкурса;

- разработка критериев для оценки деятельности участников Конкурса;

- подбор состава жюри и выбор председателя жюри;

- подведение итогов Конкурса.

Оргкомитет рассматривает все спорные вопросы, возникшие по ходу Конкурса, и принимает по ним решение, до подведения итогов Конкурса.
2.3. В состав жюри входят работники техникума: преподаватели
профессионального цикла обучения, мастера производственного обучения,
инженер по охране труда. Члены жюри оценивают деятельность участников Конкурса на каждом этапе. Решение жюри оформляется протоколом (Приложение А).

 

3. Требования к участникам Конкурса

3.1. В Конкурсе принимают участие обучающиеся очной формы обучения по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров техникума.

3.2. Возраст участников не ограничен.

 

4. Порядок проведения Конкурса

4.1. Конкурс проводиться один раз в год во всех учебных группах первого, второго и третьего курса (кроме обучающихся первого курса на базе 9 классов) по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

4.2. Конкурс профессионального мастерства проводиться в соответствии с
планом работы методического кабинета техникума и цикловой комиссий учетно-экономических дисциплин ежегодно.

4.3. Открытие Конкурса профессионального мастерства проходит в
торжественной обстановке. Председатель жюри объявляет участникам этапы
Конкурса, представляет членов жюри.

4.4. На Конкурсе профессионального мастерства, кроме участников, могут быть приглашены представители предприятий и организаций города Севастополя.
4.5. Конкурс представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение конкретных заданий с последующей оценкой качества и предполагает индивидуальную оценку участников и оценку работы группы в целом.

4.6. Разработку и подготовку методических материалов для проведения
Конкурса осуществляет преподаватели дисциплин профессионального цикла и мастером производственного обучения.

4.7. Конкурс состоит из двух этапов: закрытой (подготовительной) и открытой (демонстрационной) части, которая проводится в присутствии членов жюри.

4.8. Ознакомление с положением, правилами и заданиями Конкурса, участники знакомятся заблаговременно, но не позднее, чем за 10 дней до проведения открытой (демонстрационной) части конкурса.

4.9. Задания Конкурса соответствуют содержанию программ профессионального цикла и способствуют выявлению профессиональных и общих компетенций по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

4.10. Для выполнения заданий всем участникам Конкурса
предоставляются равноценные условия.

Общая оценка практических заданий складывается из оценки
составляющих его элементов:

- соблюдение правил безопасности труда;

- рациональность организации рабочего места;

- применение рациональных приемов труда;

- соблюдение технологических требований и качества выполнения заданий;

- творческий и креативный подход к выполнению.

 

5. Подведение итогов, определение победителей

5.1. Подведение итогов конкурса производится по группам и индивидуально.
5.2. При оценке призера Конкурса между группами победители Конкурса
определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий.
5.3. При оценке индивидуальных призеров Конкурса оценивается уровень
практической подготовки и теоретических знаний.

5.4. При равенстве установленных для данного Конкурса показателей у двух или более участников допускается присвоение одного призового места.

5.5. Победители Конкурса, занявшие призовые места, награждаются грамотами и им присваивается звание «Лучший товаровед - эксперт».

5.5. По решению жюри могут быть присвоены звания по итогам промежуточных этапов: «Лучший промоутер», «Самая креативная презентация товара».

5.6 Итоги Конкурса объявляет председатель жюри в торжественной обстановке и размещаются на сайте техникума
https://sevtet.ru.

 

6. Отчетность по итогам Конкурса

6.1. Отчет по итогам Конкурса в виде протокола подписанного всеми членами жюри, с приложением заданий Конкурса (Приложение 2) предоставляется в методический кабинет и цикловую комиссию в трехдневный срок после окончания Конкурса.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: