ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин Протокол № _____ от «___»_____________20____ г. Председатель: ________________ |
ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении конкурса профессионального мастерства
среди обучающихся очной формы обучения
по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Разработчик:
преподаватель О.О. Голдин; преподаватель Е.Ю. Потапова
Севастополь, 2017
1. Общее положение
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся очной формы обучения по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования города Севастополя «Севастопольский торгово-экономический техникум» (далее техникум).
1.2. Основные цели Конкурса:
- повышения качества профессионального обучения;
- пропаганда специальности товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;
- повышение значимости и престижа профессионального образования.
1.3. Основные задачи Конкурса:
- повышение профессионального мастерства обучающихся;
- повышение уровня освоения профессиональных и общих компетенций;
- выявление и поощрение лучших обучающихся по профессии товаровед-эксперт;
- совершенствования форм, методов и средств профессионального обучения в техникуме.
В результате контроля и оценки заданий конкурса осуществляется комплексная проверка общих и профессиональных компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Выявлять потребности в товарах |
ПК 2.1 | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности |
ПК 2.2 | Организовывать и проводить оценку качества товаров |
ПК 2.3 | Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
2. Организация Конкурса
2.1. Для работы по подготовке и проведению Конкурса создаются
организационный комитет (далее оргкомитет) и жюри, которые утверждаются председателем цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин техникума.
2.2. В состав оргкомитета входят: председатель и преподаватели цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин техникума.
В задачи оргкомитета входит:
- определение сроков и места проведения Конкурса;
- разработка заданий и определение этапов проведения конкурса;
- разработка критериев для оценки деятельности участников Конкурса;
- подбор состава жюри и выбор председателя жюри;
- подведение итогов Конкурса.
Оргкомитет рассматривает все спорные вопросы, возникшие по ходу Конкурса, и принимает по ним решение, до подведения итогов Конкурса.
2.3. В состав жюри входят работники техникума: преподаватели
профессионального цикла обучения, мастера производственного обучения,
инженер по охране труда. Члены жюри оценивают деятельность участников Конкурса на каждом этапе. Решение жюри оформляется протоколом (Приложение А).
3. Требования к участникам Конкурса
3.1. В Конкурсе принимают участие обучающиеся очной формы обучения по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров техникума.
3.2. Возраст участников не ограничен.
4. Порядок проведения Конкурса
4.1. Конкурс проводиться один раз в год во всех учебных группах первого, второго и третьего курса (кроме обучающихся первого курса на базе 9 классов) по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
4.2. Конкурс профессионального мастерства проводиться в соответствии с
планом работы методического кабинета техникума и цикловой комиссий учетно-экономических дисциплин ежегодно.
4.3. Открытие Конкурса профессионального мастерства проходит в
торжественной обстановке. Председатель жюри объявляет участникам этапы
Конкурса, представляет членов жюри.
4.4. На Конкурсе профессионального мастерства, кроме участников, могут быть приглашены представители предприятий и организаций города Севастополя.
4.5. Конкурс представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение конкретных заданий с последующей оценкой качества и предполагает индивидуальную оценку участников и оценку работы группы в целом.
4.6. Разработку и подготовку методических материалов для проведения
Конкурса осуществляет преподаватели дисциплин профессионального цикла и мастером производственного обучения.
4.7. Конкурс состоит из двух этапов: закрытой (подготовительной) и открытой (демонстрационной) части, которая проводится в присутствии членов жюри.
4.8. Ознакомление с положением, правилами и заданиями Конкурса, участники знакомятся заблаговременно, но не позднее, чем за 10 дней до проведения открытой (демонстрационной) части конкурса.
4.9. Задания Конкурса соответствуют содержанию программ профессионального цикла и способствуют выявлению профессиональных и общих компетенций по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
4.10. Для выполнения заданий всем участникам Конкурса
предоставляются равноценные условия.
Общая оценка практических заданий складывается из оценки
составляющих его элементов:
- соблюдение правил безопасности труда;
- рациональность организации рабочего места;
- применение рациональных приемов труда;
- соблюдение технологических требований и качества выполнения заданий;
- творческий и креативный подход к выполнению.
5. Подведение итогов, определение победителей
5.1. Подведение итогов конкурса производится по группам и индивидуально.
5.2. При оценке призера Конкурса между группами победители Конкурса
определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий.
5.3. При оценке индивидуальных призеров Конкурса оценивается уровень
практической подготовки и теоретических знаний.
5.4. При равенстве установленных для данного Конкурса показателей у двух или более участников допускается присвоение одного призового места.
5.5. Победители Конкурса, занявшие призовые места, награждаются грамотами и им присваивается звание «Лучший товаровед - эксперт».
5.5. По решению жюри могут быть присвоены звания по итогам промежуточных этапов: «Лучший промоутер», «Самая креативная презентация товара».
5.6 Итоги Конкурса объявляет председатель жюри в торжественной обстановке и размещаются на сайте техникума
https://sevtet.ru.
6. Отчетность по итогам Конкурса
6.1. Отчет по итогам Конкурса в виде протокола подписанного всеми членами жюри, с приложением заданий Конкурса (Приложение 2) предоставляется в методический кабинет и цикловую комиссию в трехдневный срок после окончания Конкурса.