Мы начнем изучать лепку из соленого теста с изготовления простых форм – магниты для холодильника.




История возникновения изделий из соленого теста

 

История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.

Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.

Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста. В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.

Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто "хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.

 

Мы начнем изучать лепку из соленого теста с изготовления простых форм – магниты для холодильника.

Готовим исходные материалы

Для начала подготовим материалы. Нам понадобится мука, соль, вода, акриловые или гуашевые краски, магниты.

Замешиваем соленое тесто

Делаем тесто из муки, соли и воды, смешивая все ингредиенты в пропорции 3:2:1. Соль добавляют для прочности готового изделия, а также для того, чтобы в последствии в нем не завелись хлебные жучки. Воды нужно добавить столько, чтобы тесто получилось пластичным, не прилипало к рукам, но и не крошилось. Тесто нужно хорошо размять, что бы оно получилось однородным. Тесто готово тогда, когда перестает липнуть к рукам.

Лепим и сушим изделия

Теперь приступаем к процессу лепки самих изделий. Маленькие детали можно приклеивать разведенным в воде клеем ПВА, чтобы они лучше держались. Внимательно посмотрите, если есть неровности, то их можно сгладить при помощи влажной кисти.

Готовые изделия сушим при комнатной температуре несколько дней до затвердения. Также для этих целей можно использовать духовку и сушить поделки при температуре около 130 градусов. Для того что бы высушить поделку в духовке – ее нужно поставить в холодную духовку, а потом постепенно довести температуру до 130 градусов (иначе тесто может вздуться). В этом случае они приобретут красивый коричневатый оттенок.

Если какой либо край шероховатый – его можно прошлифовать наждачной бумагой.

Разукрашиваем поделки

Все высохло и мы готовы приступать к окраске изделия. Красить можно любыми красками. Акварелью можно добиться более прозрачных цветов, гуашь и акрил дают плотное покрытие. Сильно не мочим, даем подсохнуть. Аккуратно все прорабатываем.

Оборотную сторону красим в черный цвет и приклеиваем магнитную ленту. Чтобы сохранить соленое тесто на долгие годы можно покрыть его лаком.

 

Идеи для вдохновения

 

Читаем и запоминаем теоретическую часть и присылаем фото ваших сувениров – магнитов из соленого теста. (если не получится найти,приобрести магнитную ленту, то пусть это будут просто фигурки небольшого размера). Спасибо за внимание.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: