ОТРАВЛЕНИЯ КАДМИЙСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ




Кадмийсодержащие вещества — одни из наиболее токсичных соединений тяжелых металлов, загрязняющих окружающую среду, корма и продукты питания. В окружающую среду соединения кадмия поступают с вулканическими извержениями, выбросами при добыче, выплавке и переработке кадмия и цинка и др.. Водорастворимые соединения кадмия легче мигрируют из почвы в растения и в больших количествах всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь по сравнению с труднорастворимыми соединениями. По данным многих авторов, в желудочно-кишечном тракте всасывается около 10 % соединений кадмия от поступившего с кормом (М. А. Малярова, 1986). При низком содержании в корме соединений кальция и железа, а также белков кадмий всасывается в большей степени.

Токсикодинамика. По токсичности для животных соединения кадмия относятся ко второму классу опасности — высокотоксичные вещества. ЛДзо кадмия для крыс при однократном введении внутрь составляет 80—90 мг/кг, для кроликов — 70—150 мг/кг. Острые отравления человека и животных соединениями кадмия встречаются крайне редко. Только 15 мг кадмия, оказавшиеся в 1 кг корма, вызывают отравление животных, а 30— 90 мг/кг пищевого рациона являются причиной смертельного отравления человека. Соединения кадмия снижают усвоение в желудочно-кишечном тракте жизненно необходимых элементов — цинка, меди и железа, а также фосфора и кальция. Кроме того, кадмийсодержащие вещества в почках повреждают проксимальные канальцы, в которых обратно адсорбируются низкомолекулярные белки, аминокислоты и соединения фосфора и кальция, что приводит к нарушению белкового и фосфорно-кальциевого обмена, в результате чего снижается мясная, молочная и яичная продуктивность. Кадмий отрицательно влияет на воспроизводительную функцию животных, особенно мужских особей, в семенниках которых в местах введения токсикоэлемента рассасывается ткань, в результате уменьшается размер органа. У овец при поступлении кадмия с кормом отмечаются аборты или рождение нежизнеспособного потомства (эмбриотоксическое действие).

Клиника. Трудно дифференцировать от отравления другими соединениями тяжелых металлов У домашних животных отмечают рвоту, у жвачных регургитацию (плавное выхождение кормовых масс из ротовой полости), частое выделение жидких каловых масс, видимых слизистых оболочек; в дальнейшем слабость животного прогрессирует в результате поражения центральной и периферической нервной системы, что проявляется

нарушением координации движений и шаткой походкой..В случае хронического отравления снижается поедаемость корма, в связи с эти уменьшаются масса животного, молочная и яичная продуктивность.

Лечение. В качестве антидота используют тетацин-кальций, выпускаемый в форме 10%-ного раствора в ампулах по 10 мл. Назначают его 10—20 мг/кг массы животного. Антидот вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно в первый день 3 раза с интервалом 8ч, во второй день 2 раза в сутки и в третий день 1 раз. Назначают симптоматические средства —кофеин бензоата натрия, препараты, содержащие глюкозу, витамин С и физиологический раствор. Для лечения хронических отравлений соединениями кадмия применяют элементарную

серу или ее соединения — метионин, натрия сульфат, натрия тиосульфат.
Патологоанатомические изменения. При отравлении отмечается жировая инфильтрация печени и почек, в печени — дистрофия гепатоцитов. При хроническом отравлении бывают гипертрофия сердца, в паренхиматозных органах — участки некроза и прорастание в них соединительной ткани, гиперплазия селезенки, в почках — увеличение размеров клубочков, набухание эпителия почечных канальцев и дегенеративные изменения в тканях почек.

Ветсанэкспертиза. В случае вынужденного убоя животных, подозреваемых в отравлении соединениями кадмия, печень, почки, мышечную ткань направляют в лабораторию для токсикологического исследования на содержание кадмия. Токсикоэлементы также выборочно определяют в продуктах убоя животных, выращенных в регионах с повышенным содержанием кадмия в объектах окружающей среды. При обнаружении кадмия в продуктах убоя в пределах допустимого уровня мясо и субпродукты используют в пищу без ограничений, при повышенном уровне в пищу не допускают и в зависимости от уровня содержания токсичного элемента направляют на утилизацию с переработкой на сухие животные корма или уничтожают. Обычная варка органов и мяса снижает уровень кадмия в 1,5 раза, а при варке легких его количество уменьшается в 10—30 раз за счет контакта воды с большой поверхностью альвеол легочной ткани. При варке мяса в открытых емкостях в течение 90 мин при температуре 72—75 °С, т.е. при использовании тех параметров, которые применяют при изготовлении колбасы, уровень кадмия снижается в 2 раза. Причем тем больше потери кадмия, чем больше измельчен фарш. Жарение мяса снижает уровень кадмия. В то же время после вымачивания мяса кролика в 1%-ном растворе уксусной кислоты (это предусмотрено технологическими инструкциями) и последующего жарения уровень кадмия снижается в 2—4 раза.

Профилактика. В биогеохимических регионах с повышенным содержанием кадмия вводят в комбикорма микроэлементы, указанные в подразделе «Лечение». Чтобы не допускать накопления кадмия в продуктах убоя выше ЦД% ветсдужбе совместно с санитарно-эпидемиологической службой необходимо определить санитарные зоны для выращивания продуктивных и направляемых на убой животных.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: