Реакция микропреципитации на живых личинках.




Этиология

Trichinella spiralis(впервые обнаружена в 1835г Оуеном в Англии)

Два вида: Т.spiralis, Т.pseudospiralis.

Круглая нематода личиночная стадия обитает в мышечных волокнах, половозрелая -в кишечнике. Яица лимфогенно разносятся по всему организму и задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, преимущественно в диафрагме, гортани, жевательных, межреберных мыщцах, где через 2 месяца инкапсулируются, через 6 месяцев обызвествляются, но сохраняют жизнеспособность до 30 лет.

Инкапсулированные личинки имеют вид серовато-белых точек. Во время миграции личинок в интерстиции мышечной ткани образуются серозные инфильтраты, мышечные волокна атрофируются, подвергаются глыбчатому распаду(восковидный некроз). При сильной инвазии наступает смерть животного от тотального острого миозита.

Животное сьело,поглотило,желудок,кишечник, В течении 2 суток быстро выростает половозрелого возраста.Самцы оплодотворяют самок и погибают.через 4 суток.

Самка внедряется в стенку Эпизотология

Кишечный трихинеллез выражается острым катаральным энтеритом.

Возбудитель паразитирует у самых разнообразных животных-свиней, собак, кошек, крыс. Заражается человек. В половозрелой стадии развития паразитирует в слизистой кишечника животных(человека), в личиночной-чаще поперечно-полосатой мускулатуре тогоже организма. Распространена повсеместно.

Трихинелла мелкая и тонкая нематода. Пищевод ее состоит из трубки однослойных клеток.

Самец 1,4-1,6 мм длинной и 0,04мм толщиной. На хвостовом конце его имеется два отростка. Спикул нет.

Самка 3-4мм длинной и до 0,06мм толщиной. Отверстие вульвы на границе первой и второй пятых тела. Самка, имея в своем теле живых личинок, головным концом пробуривает слизистую и в хилус кишечника рождает личинок. Личинки, имеющие размер 0,08мм-0,12мм,снабженные на головном конце стилетом, через лимфатическую систему проникают в поперечно-полосатую мускулатуру, где и инкапсулируются. При поедании животными заражонного мяся в сыром или полусваренном виде личинки, попав в кишечник(животных или человека), освобождаются от капсул и служат источником заражения.

Трихинеллез-нематодоз плотоядных и животных, вызываемый нематодой животного от тотального острого миозита.

Кишечный трихинеллез выражается острым катаральным энтеритом.

кишки и через четверо суток прямо в кровь или лимфу выбрасывает живых зародышей-(юных) трихинелл. На протяжении 3-6 недель каждая самка может родить до 2000(юных), после чего самка отделяется от стенки кишок и с фекалиями выносится в окружающую среду. Неродившиеся трихинеллы током крови и лимфы разносятся по всему организму животного (человека)и оседают в поперечнополосатых мышцах. Встретив на пути более прочную соединительную ткань, начинает сворачиваться спиралью. Вокруг нее образуется капсула. Инкапсулированная капсула может годами сохранять жизнеспособность и превращаться во взрослую трихинеллу.

. Основные проявления болезни обуславлены аллергические реакциией организма на метаболиты и продукты распада трихинелл. Преобладают сосудистые нарушения и органные поражения (алерг.воспаление кишечника, отеки, миокардит). У свиней наблюдают вялость, отеки век, головы, высокую эозинофилию. При интенсивном заражении-понос, истощение, афония, пневмония, миокардит, возможна гибель животногого.

Патологические изменения.При остром и тяжлолм течении трихинеллеза отмечаются катарально-геморрагические воспаления кишечника, кровоизлияния в паренхиматозных органах,узелковые инфильтраты в миокарде, мозге, печени, выраженный интертистиальный миозит.

Лечение не всегда достигает полного умерщвления всех личинок трихинелл.

Диагноз.

Ставят с учетом эпизоотической ситуации. У свиней применяют реакцию иммунофлюоресценции, у пушных зверей-реакцию кольцепрецитации в капилляре. Посмертно Т устанавливают методами компрессорной трихинелоскопии и группового переваривания ножек диафрагмы в исскуственном желудочном соке.

 

Трихинеллез человека.

Заражение-при употреблении в пищу мяса животных, пораженных Т. Спустя 10-25 сут возникают лихорадка(т до 39 и выше градусов), отек век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника.Через 7-14 суток наступает улучшение, но иногда Т протякает тяжело и заканчивается смертью.

Профилактика.

Вет.надзор за содержанием свиней, вет.-сан. Экспертиза туш свиней, кабанов, морских млекопитающих, используемых в питании человека. Профилактика заключается в предупреждении заноса инвазии из эндемичных очагов этого гельминтоза из дикой природы и исключении возможности циркуляции инвазии в окружении человека. Запрещается бестойловое содержание свиней. Запрещен убой скота вне мест, специально отведенных для этого предназначенных(мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, и площадки). Взятие проб, техника исследования и бракировка мяса определяются действующими Правилами Министерства с/х СССР. Продажа и отпуск свинины без клейма со складов колхозов и совхозов запрещен. На всех мясоконтрольных станциях должны быть трихинеллоскопические кабинеты и трихинеллоскописты, работающие под руководством ветеринарно-санитарного надзора.

Продажа мяса и мясных продуктов производится в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели с соблюдением всех санитарных правил.

Сотрудники мясоконтрольных станций и ветеринарные врачи боен, мясокомбинатов ведут регистрацию случаев обнаружения трихинеллеза и представляют об этом сведения в органы Министерства сельского хозяйства и через каждые 15 дней в местные органы здравоохранения. Мясные продукты, зараженные личинками трихинелл, конфискуются представителями ветеринарно-санитарного надзора и уничтожаются согласно Правилам Министерства с/х.

Одним из немногих мероприятий, какие можно проводить в природных очагах, является уничтожение охотниками тушек хищников после снятия шкурок путем глубокого закапывания. запрещается использования не переработанных боенских отходов. Для предотвращения разноса крысами инвазии на рынках, заготовительных пунктах и складах кожевенного сырья, а также в местах убоя и содержания свиней должна систематически проводится дератизация. Необходимо усилить борьбу с грызхунами на территориях, где встречается трихинеллез. Дератизацию стоит проводить с последующим уничтожением трупов грызунов сжиганием.

При содержании свиней быть исключина возможность поедании ими трупов грызунов, кошек и других животных на свалках.

Большое значение в борьбе с трихинеллезом имеет микроскопическое исследование свинины. По ветеринарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов медведей обьязательно подвергается микроскопическому исследованию на мясокомбинатах, рынках, бойнях и на скотобойных пунктах. Только после трихинеллоскопии может ставится клеймо ветеринарно-санитарного надзора. При обнаружении в мышечных срезах хотя бы одной трихинеллы мясо уничтожает или идет в техническую утилизацию. На рынках проверке подвергаются не только целые свинные туши, но и отдельные куски мяса, как свежем, так и в мороженном,соленом и копченом виде.

Запрещается подворный убой свиней.

Диагноз ставят только на основании результатов лабороторного исследования.

Запрещается подворный убой свиней.

Диференциальная диагноз.

Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы.Личинки трихинелл необходимо отличать от сходных с ними паразитарных или других образований: сакроспоридй(мишеровы мешочки), цистицеркозов, известковых конкрементов, кристалов тирозина. Форма капсул трихинелл у свиней, человека яйцевидная или лимонообразная, у других плотоядных животных круглая. Живые личинки в капсуле спиралеобразно свернуты, погибшие набухают и распадаются на отдельные флагменты. Саркорцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправельной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

Микрофины распологаются в отличии от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой. При сильной петрификации личинок трудно обнаружить, поэтаму срезы просвятвляются в 5-10% растворе соляной кислоты в течении 1-2 часов.

Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней кроме поросят до 3-недельного возраста, кабанов, баосуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, нутрий.

Санитарная оценка.

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы(независимо от ее жизниспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на техническую утилизацию.

Диагностика.

При жизни животного нельзя установить заболевание трихинеллезом. Диагноз ставят после убоя специальнвм микроскопическим исследованием срезов из мышц-трихинеллоскопией. Правилами ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов в нашей стране предусмотрена обязательная трихинеллоскопия мяса(кроме поросят-сосунов 3-недельного возраста), если оно предназначено в пищу людям или животным.

Реакция микропреципитации на живых личинках.

В лунку предметного стерильного стекла вносят 0,5мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического раствора хлорида натрия 15-25 трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом и помещают препарат в термостат при 37 градусов на 18-24 часа. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Внутрекожнная проба.

Стандартный антиген в дозе 0,1мл вводят внутрикожно в складку уха. При положительной реакции на месте инекции антигена через 30-40 мин появляется розовое или красное пятно и припухлость диаметром до 1,5см одновременно кожная складка утолщается на 5-8мм(по сравнению с нормой). В практических практических условиях применяют редко.

Трихинеллоскопия.

Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильнойчасти, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорной и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллскопом, под малым увеличением микроскопа, с помощью проекционной камеры КГ-3 либо экранного трихинеллскопа.

Ускоренный метод.

Переваривания мыщц в исскуственном желудочном соке(по Владимировой). Пробу мышц массой 10г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250мл искуственного желудочного сока(медицинский пепсин-3г, соляная кислота-1г, вода-100г), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47 градусов. Через 4-5 часов верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этоот метод наиболее эффективен. На мясокомбинатах используют аппарат АВТ. Для группового переваривания мышц, который 2-3 раза эффективнее и намного производительнее обычного метода трихинеллоскопии свиней.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: