САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО




Глава 1 Предмет и задачи санитарии и гигиены питания. Санитарное законодательство и санитарно- эпидемиологический надзор..

Гигиена включает в себя ряд самостоятельных разделов: гигиену питания,

коммунальную гигиену, гигиену труда, радиационную гигиену и др.

Гигиена питания — это наука о закономерностях и принципах органи­

зации рационального питания человека. В ее рамках разрабатываются на­

учные основы и практические мероприятия по оптимизации питания раз­

личных групп населению и обеспечения безопасности продовольственного

сырья и продуктов питания на всех этапах их производства и оборота, в том

числе и на предприятиях общественного питания.

В научно-практическом плане, имеющем также социальное значе­

ние, гигиена питания определяет нормы физиологических потребностей

в пищевых веществах и энергии, что изучается в курсе дисциплины «Фи­

зиология питания», а также разрабатывает требования к качеству и без­

опасности продуктов, включая их пищевую и биологическую ценность,

и санитарные правила и нормы для предприятий пищевой промышленно­

сти, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

Санитарные правила позволяют контролировать соблюдение гигиени­

ческих нормативов и противоэпидемических правила при производстве,

хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

В настоящее время гигиена питания приобретает важный обществен­

ный характер, обеспечивая разработку государственных подходов в обла­

сти питания населения.

Под государственной политикой в области здорового питания по­

нимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий,

обеспечивающих удовлетворение потребностей разных групп населения

в рациональном здоровом питании с учетом их традиций, привычек и эко­

номического положения.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здо­

ровье населения. Правильное питание способствует профилактике забо­

леваний, повышению работоспособности и продлению жизни человека.

Вместе с тем, за последние десятилетия в России наметились негативные

тенденции в состоянии здоровья населения. Средняя продолжительность

жизни, особенно для мужчин, значительно ниже, чем в развитых странах

Европы и Америки. Установлено, что рост онкологических и сердечно­

сосудистых заболеваний в значительной степени связан с неправильным

питанием населения, в том числе недостаточным потреблением витами­

нов и микроэлементов. Особенно остро стоит проблема качества продо­

вольственного сырья и пищевых продуктов.

В целях улучшения существующей демографической ситуации прави­

тельство Российской Федерации поставило следующие задачи в области

Понятие и источники санитарии и гигиены. Санитарный надзор

здравоохранения до 2020 г.: увеличение рождаемости и снижение смертно­

сти, а также повышение средней продолжительности жизни до 75 лет.

Реализация намеченной государственной политики не возможна без

организации здорового рационального питания населения, повышения

качества и безопасности продуктов питания, в том числе и продукции

общественного питания.

САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИ­ЧЕСКИЙ НАДЗОР

В Российской Федерации сложилась действенная и эффективная си­

стема государственного регулирования контроля качества и безопасности

пищевых продуктов, которая базируется на комплексном подходе к изуче­

нию, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах

их производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации.

Эта система включает в себя органы государственного надзора и контро­

ля, которые в своей работе руководствуются законодательством Россий­

ской Федерации.

Законодательство РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологи­

ческого благополучия населения (санитарное законодательство) основы­

вается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федеральных

законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30.03.1999 г. No 52-ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

от 02.01.2000 г. No 29-ФЗ и иных федеральных законов, а также принимае­

мых на их основе нормативных правовых актах Российской Федерации,

в том числе на Постановлении Правительства от 30.06.2004 г. No 322 «Об

утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защи­

ты прав потребителей и благополучия человека».

Система Госсанэпиднадзора включает:

• федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осу­

ществлять госсанэпиднадзор в Российской Федерации (с 2004 г. —

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека Министерства здравоохранения и соци­

ального развития Российской Федерации);

• территориальные органы, созданные в установленном, законода­

тельством Российской Федерации, порядке для осуществления гос­

Глава 1

санэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, муниципаль­

ных образованиях и на транспорте (с 2004 г. — территориальные

управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека и федеральные государ­

ственные учреждения здравоохранения «Центры гигиены и эпиде­

миологии»);

• учреждения, структурные подразделения федеральных органов ис­

полнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безо­

пасности, юстиции, контроля над оборотом наркотических средств

и психотропных веществ, осуществляющие госсанэпиднадзор со­

ответственно в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских

формированиях, на объектах обороны и оборонного производства,

безопасности и иного специального назначения;

• государственные научно-исследовательские и иные учреждения,

осуществляющие сою деятельность в целях обеспечения госсанэ­

пиднадзора в области гигиены питания в Российской Федерации

(НИИ питания РАМН, Федеральный научный центр гигиены им.

Ф. Ф. Эрисмана и др.).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека осуществляет следующие полномочия1:

• надзор и контроль исполнения обязательных требований законода­

тельства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-

эпидемиологического благополучия населения, защиты прав по­

требителей и в области потребительского рынка, в том числе:

♦ государственный санитарно-эпидемиологический надзор за со­

блюдением санитарного законодательства;

♦ государственный контроль соблюдения законов и иных норма­

тивных правовых актов Российской Федерации, регулирующих

отношения в области защиты прав потребителей;

• контроль соблюдения правил продажи отдельных предусмотрен­

ных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания

услуг;

• санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госу­

дарственную границу Российской Федерации;

1 См.: Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. No 322 «Об утверждении поло­

жения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благопо­

лучия человека».

Понятие и источники санитарии и гигиены. Санитарный надзор

• аккредитацию испытательных лабораторий (центров), осуществляю­

щих работы в области подтверждения соответствия качества и безо­

пасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, и проверку

их деятельности в части работы по подтверждению соответствия ука­

занной продукции и выдачи сертификатов, предусмотренных зако­

нодательством Российской Федерации;

• государственный надзор и контроль качества и безопасности муки,

макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок

указанной продукции для государственных нужд, а также при по­

ставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в со­

ставе государственного резерва и транспортировке;

• государственный надзор и контроль качества и безопасности муки,

макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указан­

ной продукции на территорию Российской Федерации;

• осуществляет в соответствии с законодательством Российской Фе­

дерации лицензирование отдельных видов деятельности, отнесен­

ных к компетенции Службы;

• осуществляет прием и учет уведомлений о начале осуществления

юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Прави­

тельством Российской Федерации, за исключением уведомлений,

представляемых юридическими лицами и индивидуальными пред­

принимателями, осуществляющими деятельность на территориях,

подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим

агентством;

• регистрирует:

♦ впервые внедряемые в производство и ранее не использовавши­

еся химические, биологические вещества и изготовляемые на их

основе препараты, потенциально опасные для человека (кроме

лекарственных средств);

♦ отдельные виды продукции, представляющие потенциальную

опасность для человека (кроме лекарственных средств);

♦ отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты,

впервые ввозимые на территорию Российской Федерации;

♦ лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подверг­

шихся радиационному облучению в результате чернобыльской

и других радиационных катастроф и инцидентов;

Глава 1

• устанавливает причины и выявляет условия возникновения и рас­

пространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекци­

онных заболеваний (отравлений);

• информирует органы государственной власти Российской Фе­

дерации, органы государственной власти субъектов Российской

Федерации, органы местного самоуправления и население о сани­

тарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах

по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия

населения;

• готовит предложения о введении и отмене на территории Россий­

ской Федерации, субъектов Российской Федерации ограничитель­

ных мероприятий (карантина) в порядке, установленном законода­

тельством Российской Федерации;

• организует в установленном порядке ведение социально-гигиени-

ческого мониторинга;

• организует деятельность системы государственной санитарно-

эпидемиологической службы Российской Федерации;

• осуществляет в установленном порядке проверку деятельности

юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан

по выполнению требований санитарного законодательства, зако­

нодательства Российской Федерации в области защиты прав потре­

бителей, правил продажи отдельных видов товаров;

• осуществляет функции главного распорядителя средств федераль­

ного бюджета в части средств, предусмотренных на содержание

Службы и реализацию возложенных на нее функций;

• обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, со­

ставляющих государственную тайну;

• организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное

рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения

и направляет заявителям ответы в установленный законодатель­

ством Российской Федерации срок;

• обеспечивает мобилизационную подготовку Службы, а также кон­

троль и координацию деятельности находящихся в ее ведении орга­

низаций по их мобилизационной подготовке;

• организует профессиональную подготовку работников аппарата

Службы, их переподготовку, повышение квалификации и стажи­

ровку;

Понятие и источники санитарии и гигиены. Санитарный надзор

• осуществляет в соответствии с законодательством Российской Фе­

дерации работу по комплектованию, хранению, учету и использо­

ванию архивных документов, образовавшихся в процессе деятель­

ности Службы;

• взаимодействует в установленном порядке с органами государ­

ственной власти иностранных государств и международными орга­

низациями в установленной сфере деятельности;

• в порядке, установленном законодательством Российской Феде­

рации размещает заказы и заключает государственные контрак­

ты, а также иные гражданско-правовые договоры на проведение

научно-исследовательских работ для государственных нужд в уста­

новленной сфере деятельности, на поставку вакцин, необходимых

для реализации национального календаря профилактических при­

вивок, диагностических средств и антиретровирусных препаратов

для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных

вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также

на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд

Службы.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека в целях реализации полномочий в установлен­

ной сфере деятельности имеет право:

• организовывать проведение необходимых исследований, испыта­

ний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследо­

ваний по вопросам осуществления надзора в установленной сфере

деятельности;

• давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопро­

сам, отнесенным к компетенции Службы;

• запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия ре­

шений по отнесенным к компетенции Службы вопросам;

• привлекать в установленном порядке для проработки вопросов

установленной сферы деятельности научные и иные организации,

ученых и специалистов;

• пресекать факты нарушения законодательства Российской Фе­

дерации в установленной сфере деятельности, а также применять

предусмотренные законодательством Российской Федерации меры

ограничительного, предупредительного и профилактического ха­

рактера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию по­

Глава 1

следствий нарушений юридическими лицами и гражданами обяза­

тельных требований в установленной сфере деятельности;

• осуществлять контроль деятельности территориальных органов

Службы и подведомственных организаций;

• создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии,

группы, коллегии) в установленной сфере деятельности;

• разрабатывать и утверждать в установленном порядке образцы фор­

менной одежды, знаков различия и отличия, удостоверений, поря­

док ношения форменной одежды.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека не вправе осуществлять в установленной сфере

деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, уста­

навливаемых указами Президента Российской Федерации и постановле­

ниями Правительства Российской Федерации, а также управление госу­

дарственным имуществом и оказание платных услуг.

Указанные ограничения полномочий Службы не распространяются на

полномочия руководителя Федеральной службы по надзору в сфере за­

щиты прав потребителей и благополучия человека по управлению имуще­

ством, закрепленным за Службой на праве оперативного управления, ре­

шению кадровых вопросов и вопросов организации деятельности Службы.

Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека возглавляет руководитель, назначаемый на долж­

ность и освобождаемый от должности Правительством Российской Феде­

рации по представлению Министра здравоохранения и социального разви­

тия Российской Федерации.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека является главным государствен­

ным санитарным врачом Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологи­

ческое благополучие населения — это состояние здоровья населения,

среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие

факторов среды на человека, и обеспечиваются благоприятные условия

его жизнедеятельности.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области

гигиены питания, производства и оборота пищевой продукции обеспечи­

вается посредством:

Понятие и источники санитарии и гигиены. Санитарный надзор

• определения основных направлений государственной политики

в области здорового питания;

• профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в соответ­

ствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом

ее изменения;

• государственного санитарно-эпидемиологического нормирования

в области качества и безопасности пищевой продукции;

• госсанэпиднадзора за производством и оборотом пищевой продук­

ции;

• сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенци­

альную опасность для человека, в том числе пищевое производство,

деятельность по хранению, транспортировке и реализации пище­

вой продукции;

• лицензирования видов деятельности, представляющих потенци­

альную опасность для человека, в том числе добычи морепродук­

тов, хранения зерна и производства алкогольных напитков;

• государственной регистрации потенциально опасных для человека

химических и биологических веществ, отдельных видов продукции,

а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации

отдельных видов продукции, имеющей пищевое значение;

• проведения социально-гигиенического мониторинга качества пи­

щевой продукции и его связи с заболеваемостью населения;

• научных исследований в области обеспечения качества пищевой

продукции и питания в целом;

• целенаправленной подготовки квалифицированных кадров на ме­

дико-профилактических факультетах для осуществления госсанэ­

пиднадзора в области гигиены питания;

• мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, в том

числе работников пищевых объектов, и пропаганде здорового об­

раза жизни.

Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического

нормирования в области гигиены питания является установление сани­

тарно-эпидемиологических требований к качеству питания и пищевых

продуктов (пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контак­

тирующих с ними материалов и изделий и технологий их производства),

обеспечивающих безопасность для здоровья человека.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование вклю­

чает в себя:

• разработку единых требований к проведению научно-исследо-

вательских работ по обоснованию санитарных правил;

• контроль проведения научно-исследовательских работ по государ­

ственному санитарно-эпидемиологическому нормированию;

• разработку (пересмотр), экспертизу, утверждение и опубликование

санитарных правил;

• контроль внедрения санитарных правил, изучение и обобщение

практики их применения;

• регистрацию и систематизацию санитарных правил, формирование

и ведение единой федеральной базы данных в области государствен­

ного санитарно-эпидемиологического нормирования.

Санитарные правила разрабатываются федеральным органом испол­

нительной власти, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор,

и иными аккредитованными организациями в связи с установленной не­

обходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов

среды обитания и условий жизнедеятельности человека.

1.3. КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ

САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Должностными лицами, уполномоченными осуществлять государствен­

ный санитарно-эпидемиологический надзор, являются главные государ­

ственные санитарные врачи и их заместители, руководители и специалисты

(санитарные врачи) органов, осуществляющих госсанэпиднадзор. Перечень

специалистов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-

эпидемиологический надзор, устанавливается положением, утвержденным

Правительством Российской Федерации. Должностные лица, осуществляю­

щие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, находятся

под особой защитой государства в соответствии с законодательством Рос­

сийской Федерации.

Право на замещение должностей главных государственных санитар­

ных врачей и их заместителей имеют граждане Российской Федерации,

получившие высшее медицинское образование и имеющие сертификаты

по специальности «медико-профилактическое дело».

Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей

и юридических лиц и должностных лиц в области обеспечения санитарно­

Понятие и источники санитарии и гигиены. Санитарный надзор

эпидемиологического благополучия населения закреплены в Федераль­

ном законе от 30.03.1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения».

Должностные лица, осуществляющие госсанэпиднадзор в области ги­

гиены питания, работают в соответствии с планом мероприятий, вклю­

чающих в себя:

• организационно-методическую работу (анализ ситуации, в том

числе в рамках профилактических мероприятий);

• надзорные (контрольные) мероприятия;

• гигиеническое обучение и медицинскую пропаганду.

Должностные лица проводят регулярный контроль над санитарно-

эпидемиологической обстановкой на поднадзорной территории. Для оцен­

ки, выявления изменений и прогноза состояния населения и среды обита­

ния, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов

среды обитания осуществляется социально-гигиенический мониторинг.

К методам работы в области надзора за питанием населения и качеством

пищевой продукции, как при ее производстве, так и обороте, относятся сле­

дующие виды деятельности санитарно-эпидемиологического контроля:

• экспертиза (установление соответствия продукции);

• расследование (выявление причин и условий возникновения и рас­

пространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекци­

онных заболеваний (отравлений));

• обследование (оценка соответствия требованиям санитарных пра­

вил пищевых объектов и технологических процессов);

• исследование (определение свойств исследуемого объекта, его ка­

чественных и количественных характеристик, а также установление

причинно-следственных связей между факторами обитания и здо­

ровьем населения);

• испытание (проверка соответствия характеристик испытываемого

объекта требованиям санитарных правил);

• оценка (установление вредного воздействия на человека факторов

среды обитания, определение степени этого воздействия и прогно­

зирование санитарно-эпидемиологической обстановки).

В ходе указанных мероприятий осуществляется контроль выполне­

ния санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений долж­

ностных лиц. На основании результатов санитарно-эпидемиологического

Глава 1

надзора, оформленных в установленном порядке, главными санитарны­

ми врачами в соответствии с федеральным законодательством выдаются

санитарно-эпидемиологические заключения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение — это документ, удосто­

веряющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов

среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ

и услуг, а также проектов нормативных актов, строительства объектов,

эксплуатационной документации.

В настоящее время Роспотребнадзор проверяет деятельность органи­

заций и индивидуальных предпринимателей на предмет выполнения са­

нитарного законодательства в соответствии с административным регла­

ментом, вступившим в действие с 4 марта 2007 г., Федеральным законом от

30.03.1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­

селения», Федеральным законом от 26.12.2008 г. No 294-ФЗ «О защите прав

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении

государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проверку организаций и предпринимателей проводят уполномоченные

должностные лица Роспотребнадзора на основании распоряжения руко­

водителя или его заместителя территориального органа Роспотребнадзора.

Этот документ должен обязательно содержать основание проверки, цель,

задачи и предмет проведения мероприятий по надзору, сроки проверки.

Существует два вида мероприятий по контролю: плановые и внепла­

новые. Продолжительность проверок не может превышать один месяц.

В определенных случаях по распоряжению руководителя Роспотребнад­

зора или его территориального органа допускается продление срока про­

ведения проверок.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года. Что же

касается субъектов малого предпринимательства, то проверять их можно

не ранее чем через три года с момента государственной регистрации. Ро­

спотребнадзор разрабатывает план проведения проверок. Эти планы еже­

годно составляются каждым территориальным органом Роспотребнадзора

и утверждаются приказом руководителя не позднее чем за месяц, предше­

ствующий календарному году. При необходимости в этот план вносятся

изменения. Срок проверок устанавливается в плане и не зависит от сроков

проведения внеплановых проверок организаций и индивидуальных пред­

принимателей.

Внеплановые проверки проводятся:

• по инициативе должностных лиц Роспотребнадзора для контроля

жалоб и обращений граждан и организаций, а также в связи с посту­

Понятие и источники санитарии и гигиены. Санитарный надзор

плением информации об изменениях или о нарушениях техноло­

гических процессов, о выходе из строя сооружений, оборудования,

которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью

людей, окружающей среде;

• по обращениям органов государственной власти или органов мест­

ного самоуправления, если они узнают о случаях нарушений са­

нитарного законодательства со стороны организаций или частных

предпринимателей;

• в случае сообщения об аварийных ситуациях, которые привели или

могут привести к изменению санитарно-эпидемиологической обста­

новки на объекте или территории, возникновению угрозы здоровью

и жизни граждан, загрязнению окружающей среды, повреждению

имущества;

• в целях контроля исполнения предписаний об устранении выяв­

ленных при плановом мероприятии нарушениях.

При поступлении жалоб на возникновение инфекционных, массовых

неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) внеплановые провер­

ки проводятся немедленно. При поступлении жалоб на недоброкачествен­

ную продукцию в течение 3-х дней, в остальных случаях в течение месяца.

По результатам мероприятий по контролю должностным лицом (лица­

ми), осуществляемым проверку, составляется акт установленной формы

в двух экземплярах. Акт состоит из вводной и описательной частей. Опи­

сательная часть должна содержать информацию о результатах полученных

мероприятий по контролю, выявленных нарушениях санитарного законо­

дательства, о должностных лицах, на которых возлагается ответственность

за совершение выявленных нарушений.

К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, прото­

колы (заключения) проведенных исследований (испытаний, экспертиз),

объяснения должностных лиц учреждений, уполномоченных осущест­

влять госсанэпиднадзор (работников, на которых возлагается ответствен­

ность за нарушение обязательных требований), и другие документы или

их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю

юридического лица или его заместителю и индивидуальному предприни­

мателю или их представителям под расписку, либо направляется посред­

ством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается

к экземпляру акта, остающемуся в деле органа, уполномоченного осущест­

влять госсанэпиднадзор.

Глава 1

Если при проверке выявлены нарушения санитарного законодатель­

ства или существует угроза возникновения и распространения инфекци­

онных и массовых неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений),

руководитель или заместитель территориального органа Роспотребнадзо-

ра в течение 24 часов выдает юридическим лицам или индивидуальным

предпринимателям предписания:

• об устранении выявленных нарушений санитарных правил;

• о прекращении реализации не соответствующей санитарным пра­

вилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключе­

ния продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых

продуктов;

• о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий;

• о проведении лабораторного обследования граждан, контактиро­

вавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицин­

ского наблюдения за такими гражданами;

• о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератиза­

ции в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях

и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникно­

вения или распространения инфекционных заболеваний.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается адми­

нистративная, гражданско-правовая и уголовная ответственность в соот­

ветствии с законодательством Российской Федерации. Административная

ответственность устанавливается в соответствии с Кодексом Российской

Федерации об административных правонарушениях. Кодекс предусматри­

вает наложение административного штрафа в случаях:

• нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нор­

мативов, невыполнения санитарно-гигиенических и противоэпи­

демических мероприятий;

• нарушения санитарно-эпидемиологических требований к орга­

низации питания населения в специально оборудованных местах

(столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе

при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации

населению;

• нарушения санитарно-эпидемиологических требований к торговле

пищевыми продуктами;

• невыполнения предписания должностного лица, осуществляющего

мероприятия по контролю.

Понятие и источники санитарии и гигиены. Санитарный надзор

Предложение о наложении административного штрафа за нарушения

санитарного законодательства, отправляемые в суд, подписывает главный

врач (или его заместитель) территориального органа (учреждения), осу­

ществляющего госсанэпиднадзор. Предложение составляется на основа­

нии акта по результатам мероприятий по контролю и протокола об адми­

нистративных правонарушениях, в которых имеются указания на данное

нарушение санитарного законодательства.

К мерам административного принуждения относятся также приоста­

новление работы пищевого объекта и отстранение от работы больных или

бактерионосителей.

Приостановление работы пищевого объекта осуществляется в судеб­

ном порядке при наличии обоснованной угрозы причинения вреда жизни

и здоровью населения, например при неисправности холодильного обору­

дования, неудовлетворительном состоянии объекта, отсутствии санитарно-

эпидемиологического заключения на соответствующую деятельность. Воз­

обновление работы объекта возможно лишь при безусловном устранении

причин, повлекших его закрытие.

Отстранение от работы больных или бактерионосителей осуществля­

ется до их полного излечения, подтвержденного двукратным отрицатель­

ным результатом лабораторных исследований.

Полученные в ходе мероприятия по контролю данные включают в ма­

териалы статистических наблюдений для обеспечения санитарно-эпиде­

миологического благополучия населения на федеральном уровне и подлежат

государственному учету (инфекционные, профессиональные заболевания,

массовые неинфекционные заболевания (отравления), связанные с вред­

ным воздействием факторов среды обитания) в целях формирования госу­

дарственных информационных ресурсов.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области

гигиены питания осуществляется в следующих формах:

• статус-контроль;

• производственный контроль;

• чрезвычайный контроль.

Статус-контроль

предполагает исчерпывающий комплекс мероприя­

тий по санитарно-эпидемиологическому надзору, осуществляемый вра­

чом при проведении планового контроля работающего пищевого объекта.

При проведении статус-контроля объект подвергается санитарному об­

следованию в полном объеме требований, предусмотренных действующи­

ми санитарными нормами и правилами. Статус-контроль также является

Глава 1

обязательным этапом при вводе в эксплуатацию любого пищевого объекта

после его строительства, реконструкции, ремонта, переоборудования. По

результатам статус-контроля выдается санитарно-эпидемиологическое

заключение, разрешающее данный вид деятельности.

Производственный контроль

— это основная форма текущего контро­

ля, организуемая производителем в соответствии с программой, утверж­

денной территориальным органом, уполномоченным осуществлять гос­

санэпиднадзор. Производственный контроль проводится регулярно по

критическим контрольным точкам производства — стадиям, на которых

возможно осуществление контроля, имеющим решающее значение для

предотвращения или удаления опасного фактора или уменьшения его до

приемлемого уровня.

Система критических контрольных точек производства позволяет оп­

ределить, оценить и проконтролировать опасные факторы, влияющие на

безопасность пищевой продукции. Программа производственного кон­

троля включает последовательную, регулярно повторяющуюся серию на­

блюдений и измерений для проверки соответствия состояния критиче­

ской контрольной точки установленным требованиям.

Чрезвычайный контроль

проводится в порядке внепланового надзора

и связан с возникновением непредвиденной ситуации (пищевого отравле­

ния) или обоснованного подозрения на нарушения санитарной ситуации

на пищевом объекте (жалобы населения, сообщение индивидуального

предпринимателя или юридического лица, осуществляющего производ­

ство и оборот пищевой продукции, указание вышестоящего учреждения,

уполномоченного осуществлять госсанэпиднадзор, решение суда).

Мероприятия в плане чрезвычайного контроля предполагают воз­

можность проведения обследования (расс



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: