Определение технологического эффекта работы крупоотделительных машин.




Назначение шлифования ядра и крупы

Как правило, шелушеное зерно (ядро), за исключе­нием гречневого ядра, не является готовой крупой. Ядро становится крупой после его шлифования и полирова­ния, т. е. удаления оставшихся плодовых, семенных обо­лочек, частично алейронового слоя и зародыша.

Шлифование. Оно улучшает внешний вид крупы, на­пример, темный рис после шлифования становится бе­лым. В результате удаления наружных слоев и зароды­ша, содержащего много жира, повышается стойкость крупы при хранении. Шлифованная крупа быстрее ва­рится, увеличивается ее привар.

Процесс шлифования заключается в постепенном ис­тирании наружных частей ядра в результате интенсивно­го трения его об абразивную или другую острошерохо­ватую поверхность, а также взаимного трения ядер. В процессе шлифования ядра испытывают большие на грузки, что приводит к неизбежному дроблению некото­рых из них. Так, при шлифовании рисового ядра образу­ется основное количество дробленки. Поэтому от техни-ческого состояния машин, их правильного регулирова­ния, использования оптимальных режимов работы зави- сит эффективность процесса.

Для шлифования крупы применяют шелушильно- шлифовальные машины Al-ЗШН-З и вальцедековые ста­нки (для пшена). Однако наибольшее распространение получили специальные шлифовальные машины. Эти ма­шины применяют в основном для шлифования рисового и овсяного ядра. К специальным машинам относят шли­фовальные поставы PC-125 либо шлифовальные машины А1-БШМ.

В результате шлифования изменяется химический состав крупы, в крупе снижается содержание белка, ви­таминов, минеральных веществ. В то же время повыша­ется содержание крахмала. Снижение биологической ценности крупы компенсируется лучшей усвояемостью крупы в результате удаления оболочек, не усваиваемых организмом человека.

Производство хлопьев из невареной крупы

Крупа ч.1 стр 46 и ч.2 стр 81

3.Гидротермическая обработка гречихи. Для гидротерми­ческой обработки зерна используют пропариватели А9- БПБ (давление пара 0,25...0,30 МПа, время 5 мин), вер­тикальные паровые сушилки (сушка до влажности 13,0... 13,5%), охладительные колонки. Гидротермическая об­работка зерна существенно повышает выход ядрицы в результате снижения количества продела, а также выход крупы первого сорта. Так, общий выход крупы повыша­ется на 1 %, выход ядрицы первого сорта — с 52 до 59%, выход продела снижается с 10 до 5 %.

Гидротермическая обработка овса.Гидротермическую обработку зерна используют для улучшения технологических свойств зерна и потребитель­ских свойств продукта. Гидротермическую обработку зер­на проводят в пропаривателях непрерывного действия, причем влажность зерна должна увеличиться на 2...6 %. Это достигается пропариванием зерна при давлении пара до 0,1 МПа продолжительностью до 5 мин.

После пропаривания зерно сушат в вертикальных паровых сушилках до влажности не выше 10 %, если зерно шелушат в шелушильных поставах; если же в обо­ечных машинах — то до влажности 13,5...14,0 %. При­мерно до такой влажности следует сушить зерно, если затем шелушить его в центробежных шелушителях. После сушки зерно охлаждают в охладительных колон­ках.

После гидротермической обработки зерно в воздушно- ситовом сепараторе третьей системы окончательно очи­щают от примесей и делят на крупную и мелкую фрак­ции на сите с отверстиями размером 2,2X20 мм. Обе фракции раздельно направляют на шелушение.

Однако считают, что лучше проводить раздельную гидротермическую обработку крупной и мелкой фракций зерна и шелушение теплого зерна с температурой выше 40 °С.

4.Технологические операции в шелушильном отделении рисозавода.

Для шелушения риса используют шелушители с обрезиненными валками для крупной и мелкой фракций. Режим шелушения характе­ризуется коэффициентом шелушения не менее 85 %, а выход дробленых ядер — не более 2 %. На отдельных заводах для шелушения зерна применяют также шелу­шильные поставы.

В рассевах А1-БРУ не только выделяют мучку и дробленку, но и делят на три фракции основной продукт. Схода сит с отверстиями 0 5,5...5,0 мм состоят в основ­ном из нешелушеных зерен и лузги. Поэтому после отде­ления лузги нешелушеные зерна направляют непосред­ственно на повторное шелушение. Проход сит с отверстиями (3 3,8—4,0 и 3,6—3,8 мм и сход сита с отверстиями 0 1,5 мм содержит обычно менее 1 % нешелушеных зерен и может быть после выде­ления лузги направлен на шлифование. Количество неше­лушеных и шелушеных зерен, выделенных в рассеве, около 30 %. Остальной продукт, получаемый сходом сит с отверстиями 0 3,8...4,0 и 3,6...3,8 мм, содержит как ше- лушеные, так и нешелушеные зерна, и после выделения лузги его направляют в падди-машины.

Выделение некоторого количества нешелушеных и ше­лушеных зерен в рассеве позволяет направить в падди- машины примерно на '/3 меньше продукта, что сокра­щает число падди-машин. Выделенные в рассевах и пад- ди-машинах нешелушеные зерна направляют на повтор­ное шелушение в машинах сходовой системы, а шелу- шеные зерна — на шлифование.

По второй схеме продукты шелушения сортируют путем двукратного пропуска их через аспираторы. Мучка и часть дробленки отвеиваются вместе с лузгой. Остав­шуюся смесь шелушеных и нешелушеных зерен направ­ляют в падди-машины, после которых нешелушеные зер­на возвращаются на повторное шелушение, а шелуше- ные — на шлифование.

Шлифование ядра является одной из самых ответ­ственных операций на рисозаводе, так как она определя­ет потребительские достоинства крупы, но одновременно

в этом процессе образуется наибольшее количество дроб­леного ядра. Для шлифования ядра используют его четырехкратную последовательную обработку в шлифо- 4 вальных поставах PC-125 или дву-трехкратную в маши­нах А1-БШМ-2,5. Возможно применение тех и других ма­шин, причем на первой системе шлифования применяют машину А1-БШМ-2,5, далее две системы машин PC-125.

После заключительной системы шлифования рис про­сеивают в рассевахна ситах № 2,8...2,5 и 1,2. Проходом сита № 1,2 получают мучку, № 2,8...2,5 — дробленый рис, а сходом с сит № 2,8...2,5 — целую рисовую крупу, которую дополнительно контролируют в падди-машинах для выделения оставшихся нешелушеных зерен. Дробле­ный рис подвергают дополнительному однократному шли­фованию, после чего просеивают в рассеве и провеивают в аспираторе.

Полученную при шелушении и шлифовании мучку направляют в рассев для ее контроля. Сход с сита № 2,5 представляет собой целую крупу, которую направляют на повторное шлифование на вторую систему.Проход этого сита представляет собойдробленый рис, который поступает на систему шлифования дробленого риса.Про­ход сита № 1,2 — это мучка, которая после контроля в магнитном сепараторе направляется на выбой.

Определение технологического эффекта работы крупоотделительных машин.

Количественно оценивать эффективность разделения смеси шелушенных и нешелушеных зерен необходимо для оценки уровня технологической операции. Существуют различные методы оценки эффективности разделения. Во всех случаях максимальная эффективность бывает в случае полного разделения компонентов, когда в первом компоненте не содержится частиц второго компонента, и наоборот. Концентрацию шелушенных и нешелушеных зерен в продукте А обозначим К1 и Н1, а в продукте В – соответственно К2 и Н2. (величины в долях от единицы). Примем, что в продукте А выделяют преимущественно шелушенные зерна, а в продукте В – нешелушеные. Тогда К1 больше К и Н2 больше Н. Эффективность разделения смеси складывается из эффективности выделения шелушенных зерен в продукте А и нешелушеных в продукте В.

Е=А





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!