Нотариат: основные функции и организация деятельности.




Совершение нотариальных действий — вид деятельности, которая весьма близко примыкает к правоохранительной деятельности в целом и одной из ее функций — оказанию юридической помощи. Об этом говорят прежде всего цели и задачи, поставленные законом перед данным видом деятельности. Как сказано в ст. 1 Основ законодательства о нотариате (далее — Основы), он призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ и другим законодательством "защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации".

О большом сходстве работы, выполняемой нотариатом, с правоохранительной деятельностью говорит и содержание нотариальных действий, которые весьма многочисленны и разнообразны. Почти полный их перечень дан в ст. 35 Основ.

Это не только привычные всем свидетельствования верности копий документов и выписок из них, подлинности подписей на документах, но и многое другое: удостоверение сделок, выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, наложение и снятие запрещения отчуждения имущества, удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте или факта его нахождения в живых, обеспечение доказательств, совершение исполнительных надписей и т. д. Все нотариальные действия так или иначе имеют отношение к осуществлению правоохранительных функций, оказывают или могут оказать содействие органам, осуществляющим функции такого рода.

В значительной своей части они представляют собой и важную форму оказания юридической помощи тем, кто обращается за услугами к нотариусу.

В наши дни нотариат — явление неоднородное.

В его состав входят:

· государственные нотариальные конторы;

· должностные лица, наделенные правом выполнять нотариальные действия;

· нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Государственные нотариальные конторы образуются Министерством юстиции РФ или по его поручению территориальными органами юстиции. Все нотариусы (нотариусы и старшие нотариусы), работающие в таких конторах, являются государственными служащими и получают свою зарплату из бюджетных средств. Им, как и работникам органов юстиции, присваиваются классные чины. На их долю приходится значительная часть работы, связанной с выполнением нотариальных действий.

Там, где нет нотариусов, в том числе тех, что занимаются частной практикой, выполнение некоторых нотариальных действий может быть разрешенодолжностным лицам органов исполнительной власти — командирам воинских частей или начальникам приравненных к ним иных воинских структур, начальникам исправительных учреждений, главврачам лечебных учреждений и др. В основном это действия, связанные с удостоверением верности копий документов и выписок из них, подлинности подписей, принятие мер к охране наследственного имущества и т. п. Несколько шире полномочия должностных лиц российских консульских учреждений, находящихся за рубежом.

Круг их прав устанавливается специально издаваемыми законодательными актами, а круг прав должностных лиц органов исполнительной власти в местностях, где нет нотариусов, — Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции РФ.

С момента вступления в силу Основ (11 февраля 1993 г. ) на территории Российской Федерации допускается и поощряется частная нотариальная практика. Такой практикой, как и выполнением функций нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе (государственного нотариуса), могут заниматься все граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности.

При некоторых обстоятельствах срок стажировки может быть сокращен до шести месяцев. Квалификационный экзамен сдается комиссии, образуемой при территориальном органе юстиции. Решение такой комиссии может быть обжаловано в Апелляционную комиссию при Министерстве юстиции РФ, а решение последней — в суд.

Лицензии выдаются территориальными органами юстиции после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. Свои обязанности частный нотариус начинает исполнять после назначения органом юстиции на соответствующую должность. Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу: "Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку".

В Основах определены основные права и обязанности нотариусов (т. н. государственных и частных). Они могут совершать все нотариальные действия, которые дозволены им действующим законодательством, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. Им дано и право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. К основным обязанностям отнесено оказание лицам, обратившимся к ним, содействия в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснение им прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред таким лицам. На нотариусов возложена также обязанность хранить тайну сведений, которые стали им известны в связи с осуществлением их профессиональной деятельности, а равно обязанность отказываться от совершения нотариальных действий, не соответствующих законодательству и международным соглашениям Российской Федерации.

Нотариальные действия и иные услуги являются, как правило, платными. В большинстве случаев размер оплаты определяется законодательством, регламентирующим взимание государственной пошлины. Основным таким актом является Закон РФ "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 г., претерпевший многократные изменения и дополнения.

В некоторых случаях возможно взимание нотариусом оплаты за услуги в размере, определенном соглашением между ним и обратившимся к нему лицом. Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов и других обязательных платежей становятся его собственностью.

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязательно должен быть членомнотариальной палаты — профессионального объединения. Такие объединения, не занимающиеся коммерческой деятельностью, образуются в республиках, краях, областях, округах и городах Москве и Санкт-Петербурге. В соответствии с Основами палаты представляют и защищают интересы нотариусов, содействуют развитию частной нотариальной практики, организуют стажировкулиц, желающих стать нотариусами, и повышение квалификации уже работающих частных нотариусов, а также выполняют некоторые другие функции.

Нотариальные палаты — самоуправляющиеся организации. Их высшими органами являются собрания занимающихся частной практикой нотариусов, их помощников и стажеров. Собрания утверждают уставы палат и избирают правления и президентов, которые действуют в соответствии с предписаниями уставов.

Все палаты образуют объединение, именуемое Федеральной нотариальной палатой. Это тоже самоуправляющаяся организация. Ее высшим органом является собрание представителей местных палат. На этих собраниях утверждается Устав Федеральной палаты, избираются ее правление и президент, выполняющие текущую организационную работу.

В соответствии со ст. 30 Основ на Федеральную нотариальную палату возлагаются:

· координация деятельности нотариальных палат;

· представление интересов нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях и организациях;

· обеспечение защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

· участие в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

· обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;

· организация страхования нотариальной деятельности;

· представление интересов нотариальных палат в международных организациях.

Она также может решать и другие задачи, определяемые ее Уставом.

Контроль за деятельностью нотариусов возложен на суды, Министерство юстиции РФ, его территориальные и иные органы, нотариальные палаты и налоговые органы.

Суды рассматривают жалобы на отказ в совершении нотариальных действий или неправильное их совершение.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, реализуют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты.

Налоговые органы проверяют исполнение всеми нотариусами налогового законодательства.

Руководство нотариатом проявляется не только в контроле за профессиональной деятельностью государственных нотариусов. Оно включает осуществление значительно более широкого круга полномочий.

К ним относятся:

· ведение Реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой;

· определение порядка прохождения стажировки будущих нотариусов;

· решение вопроса о сокращении срока стажировки;

· выдача лицензий на право нотариальной деятельности;

· определение порядка выдачи лицензий;

· образование квалификационных комиссий при органах юстиции, которые принимают экзамены у лиц, желающих стать нотариусами;

· образование Апелляционной комиссии, рассматривающей жалобы на решения местных квалификационных комиссий;

· участие в утверждении положений о квалификационных комиссиях и Апелляционной комиссии;

· открытие и упразднение государственных нотариальных контор;

· утверждение правил нотариального делопроизводства;

· контроль за исполнением этих правил;

· определение совместно с нотариальными палатами количества должностей нотариусов в конкретном нотариальном округе; учреждение и упразднение этих должностей;

· наделение нотариусов полномочиями по рекомендации нотариальных палат;

· участие в определении порядка проведения конкурсов на занятие должностей нотариусов;

· определение и изменение территории деятельности нотариусов;

· назначение на должности стажеров или помощников нотариуса;

· наделение полномочиями нотариуса лица, временно замещающего его;

· определение порядка совершения нотариальных действий должностными лицами органов представительной или исполнительной власти в местностях, где нет нотариусов.

Названные выше федеральные органы исполнительной власти (Министерство юстиции РФ и др.) реализуют перечисленные полномочия, связанные с государственным руководством нотариатом, в значительной мере совместно с Федеральной нотариальной палатой или нотариальными палатами субъектов РФ.

Органы юстиции самостоятельно или совместно с нотариальными палатами вправе осуществлять и некоторые другие полномочия по руководству нотариатом





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!