Переработка шерсти овец как бизнес: особенности процесса
Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.
Переработка шерсти овец в разных регионах
В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.
На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.
|
Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса
В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.
Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.
Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.
В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:
тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
|
полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.
Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах.
К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа.