Важное значение имеет расчет производственной программы в денежном выражении.
Производственной программы в денежном выражении характеризуется следующими показателями:
Товарная продукция ТП
}
Расчетные показатели
Валовая продукция ВП
Показатель отчетный
Реализованная продукция Ор
Товарная продукция включает изделия имеющие товарный вид и предназначены для реализации.
ТП = Оу = ППн * Су, руб.
где Су – стоимость услуги, которая определяется по прейскуранту или по формуле:
Су = Ст 1 н-ч * Н вр, руб.,
где Ст 1 н-ч – стоимость одного нормо-часа работы, руб.
Н вр – норма времени на изготовление одного изделия, час.
Валовая продукция включает весь объем производства с учетом стоимости сырья или материала, ателье и заказчика.
ВП = ТП +
сырье
{
заказчика
, руб
материал
ателье
Реализованной услугой или продукцией является та услуга или продукция, которая произведена предприятием, сдана заказчику и оплачена им
Ор = Он + ТП – Ок, руб, где
Ор – объем реализации услуг, продукции, руб.
Он – остаток продукции на начало года (3 – 5 дней) выпуск, руб.
Ок – остаток продукции на коней года (2 – 3 дня), руб.
Таблица 4.2. Объем реализации услуг.
Наименование услуги
Стоимость услуги
ППн
Объем услуг, руб.
Выезд к клиенту на дом
150,32
75460,64
Почасовая оплата
92,22
23147,22
Почасовая оплата с учетом срочности
184,44
23147,22
Установка и настройка комплектующих
46,11
57868,05
Стационарный ремонт
1,84
Ксерокопия
266,52
1271033,88
Заправка картриджа
92,22
92588,88
Итого:
1774662,87
5. Производственный план
Все работающие на предприятии делятся на:
· производственный персонал;
· непроизводственный персонал или персонал, занятый в не основной деятельности.
Непроизводственный персонал занят в организациях культурно-бытового характера, находящихся в составе предприятия.
Весь промышленно-производственный персонал по характеру выполняемых в производстве функций делится на следующие группы:
· рабочие;
· руководители;
· специалисты;
· служащие;
· младший обслуживающий персонал (МОП);
· пожарно-сторожевая (ПСО);
· ученики.
Рабочие – лица, непосредственно участвующие в создании продукта или оказании услуг, а также лица, обеспечивающие нормальное течение производства.
Все рабочие делятся на основных и вспомогательных.
Основные рабочие непосредственно участвуют в процессе переработки предметов труда в готовую продукцию (к ним относятся портные и заказчики).
Вспомогательные рабочие – рабочие, обслуживающие производственный процесс, занятые транспортировкой, складыванием, хранением, осуществляющие технический контроль над качеством продукции (на предприятиях сферы услуг к вспомогательным рабочим относятся механики, электрики, приёмщики, контролёры и уборщики цехов).
Руководители – лица, занимающиеся административно-управленческой деятельностью (директор, заведующий, сменный мастер, диспетчер).
Специалисты – лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство хозяйственной деятельностью предприятия (технолог, художник-модельер).
Служащие – лицо, занимающиеся учётным и канцелярскими операциями (кассир, секретарь).
МОП – это лицо, обеспечивающие уборку общехозяйственных помещений, обслуживающие лифты, обеспечивающие доставку технической документации (уборщики, лифтёр, курьер).
ПСО – работники, обеспечивающие охрану предприятия (вахтёр, сторож).
Ученики – лица, обучающиеся на предприятие индивидуально.
На потребность кадров оказывает влияние внутренних и внешних факторов.
К внешним факторам относятся:
Все факторы внешней среды можно разделить на основные группы:
· прямого;
· косвенного воздействия.
Среда прямого воздействия.
Потребители – определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.
Конкуренты – наряду с потребителями это важнейший фактор, определяющий стратегию, цели и задачи предприятия.
Законы и государственные органы формируют нормативную базу для функционирования предприятий.
Профсоюзы – профсоюзные организации оказывают радикальное влияние на деятельность предприятия, отрасли.
Среда косвенного воздействия.
Данная среда оказывает побочное воздействие на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия гораздо существенней, чем влияние среды прямого воздействия. Влияние среды косвенного воздействия сложнее.
Состояние экономики – уровень цен и тарифов, инфляцию, платежеспособный спрос, банковскую политику, курс валют.
Научно-технический прогресс – уровень научно-технического прогресса вынуждает производственные фирмы разрабатывать и внедрять новые технологии.
Социальные факторы – это традиции в стране.
Международные события – международный бизнес намного сложнее, чем бизнес внутри страны (система законодательства, таможенная, налоговая политика, валюта, экспорт (импорт)).
К внутренним факторам относится:
Структура – взаимосвязь составных частей чего-либо.
Структура управления – это взаимоотношения подразделений предприятия.
Цели – результат какой-либо деятельности. Цели могут быть самыми разнообразными.
Основными целями являются производство проекции для удовлетворения нужд покупателей и получение стабильной прибыли.
Задача решается для достижения поставленных целей. В менеджменте различаются основные задачи:
· работа с персоналом;
· работа с предметами и средствами труда;
· работа с информацией.
Таблица 5.1. Количество работающих на предприятии.
Наименование профессий
Количество человек
Директор
Бухгалтер
0,5
Менеджер по работе с клиентами
Программист
Техник
1,5
Уборщица
0,5
Итого:
5,5
Фонд заработной платы
Фонд заработной платы – это сумма денежных средств предназначены для выплаты заработной платы работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда.
Доход работников предприятия складывается из двух источников:
1. фонда заработной платы;
2. выплат социального характера.
Наименование профессий
Кол-во человек
Оклад с премией одно сотрудника, руб.
Фонд ЗП, руб.
Месячный
Годовой
Оклад,
Руб.
Процент премии
%
Премия,
Руб.
Сумма оклада и премии
1. Директор
2. Бухгалтер
0,5
3. Менеджер
4. Программист
5. Техник
1,5
6. Уборщица
0,5
Итого:
5,5
7. Финансовый план
Финансовый план представляет собой баланс доходов и расходов. При разработке финансового плана учитывается следующие проблемы выявления внутренних резервов предприятия для пополнения собственных оборотных средств:
· Определяются объемы использования денежных доходов необходимых для расширения производства и материального суммирования работников;
· Рациональное распределение временно свободных ресурсов предприятия;
· Поиск эффективных методов для получения ресурсов из внешних источников.
Осуществление любого вида деятельности связанного с затратами на предприятии “Процесс” бухгалтер ведет учет денежных доходов и расходов.
Таблица 7.1. Единовременные затраты.
Статья расходов
Стоимость единицы, руб.
Количество
Сумма затрат, руб.
1. Оборудование:
1.1 Системный блок
1.2 Монитор
1.3 Принтер
1.4 Сканер
1.5 Факс-модем
1.6 Мышь
1.7 Клавиатура
1.8 Пылесос
Итоги:
2. Мебель:
2.1 Рабочий стол
2.2 Кресло
2.3 Стеллаж
2.4 Диван
2.5 Стул
2.6 Журнальный стол
Итоги:
3. Инструменты:
3.1 Настольная лампа
3.2 Дискета
3.3 Паяльник
3.4 Набор инструментов
3.5 Диски CD-R
Итоги
Всего:
Конфигурация рабочих компьютеров:
Процессор
Athlon 64 X2 4200+
Материнская плата
Gigabyte GA-M56S-S3
Видеокарта
MSI GeForce 8500GT
Память
1Gb DDR2 1x1024Mb
Жесткий диск
320Gb ST SATA II 16Mb 7200rpm
DVD привод
чтение и запись DVD, CD
Модем
ZyXEL Omni 56K int. PCI Plus (Retail)
Звук
SB AC 7.1
Сетевая карта
D-Link DFE-520TX
Корпус
Foxconn TLA-397 420W
Монитор
TFT 17'' LG L1718S
Таблица 7.2. Смета затрат.
Статьи расходов
Ежемесячная
сумма затрат,
руб.
Годовая сумма затрат, руб.
Фонд заработной платы
Транспортные расходы (10%)
Затраты на рекламу (8%)
Услуги связи (0.5%)
426,75
Оплата за электроэнергию
597,45
7169,4
Затрата на бумагу
216,7
Кассовый аппарат
–
Прочие расходы (1%)
Итоги
198570,1
1252930,4
Финансовый план предприятия дает возможность определить каждому предприятию итоги своей деятельности. В соответствии с законом РФ “О налоге на прибыль” любое предприятие, не зависимо от формы собственности отчисляет в государственный бюджет 24% от балансовой прибыли. Уплатив налог предприятие распределяет чистый доход на следующие нужды:
· Фонд развития производства (нужды предприятия на техническое перевооружение, прирост оборотных средств, а также на выдачу без процентов ссуды работникам);
· Резервный фонд (используется по мере необходимости, если складывается неблагоприятные условия);
· Фонд потребления (используется для выплаты премии работникам предприятия, материальной помощи (хотя для предприятия более выгодно включать данные выплаты в себестоимость)).
Издержки производства
Издержки производства, выраженные в себестоимости.
Себестоимость – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а также на обслуживание населения.
Себестоимость – это качественный показатель предприятия, который отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и показывает эффективность работы.
Себестоимость складывается из затрат на производство, на реализацию продукции и указывает все затраты по обслуживанию населения.
При планировании, учёте и анализе себестоимости все затраты группируются по элементам затрат.
В зависимости от степени затрат различают:
· Цеховую себестоимость,
· Производственную себестоимость,
· Полную себестоимость.
На предприятии затраты группируются по статьям калькуляции.
Калькуляция.
Калькуляция служит для научного обоснования цены на услугу или продукцию и для расчета показателя эффективности производства.
Существую следующие виды калькуляции:
· Плановая (составляется на уже освоенные виды услуг и продукции на базе прогрессивных норм и нормативов и служит заданием для руководителя предприятия).
· Отчетная (показывает фактические затраты на производство и реализацию услуг и продукции; находит отражение в бухгалтерском отчете).
· Сметная (составляется на новые виды услуг и продукции, для расчета используются проектные данные норм и нормативов).
· Сводная (это затраты на все виды услуг по статьям калькуляционного листа; из калькуляции видно, какие затраты связанны с производством, а какие с реализацией).
Таблица 8.1. Содержание статей калькуляции
Статьи затрат
Содержание
Расчет
Основная заработная плата
Включает заработную плату основных рабочих, участвующих в изготовлении продукции