для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)




ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

1. Понятие предпринимательства.

2. Структура предпринимательской деятельности.

3. Осуществление предпринимательской деятельности с созданием и без создания юридического лица. Понятие и признаки юридического лица.

4. Понятие организации и основные признаки.

5. Классификация организаций

6. Механизм функционирования организации (предприятия).

7. Общая и организационная структура предприятия.

8. Характеристика основных типов организационных структур.

9. Понятие производственной структуры. Функциональные подразделения организации (предприятия).

10. Характеристика предметной, технологической и смешанной производственных структур.

11. Пути совершенствования производственной структуры предприятия

12. Понятие и состав имущества организации (предприятия).

13. Источники формирования капитала.

14. Уставный капитал - основа создания и функционирования организации. Особенности формирования уставного капитала акционерных обществ и ООО.

15. Понятие и формы капитала. Основной и оборотный капитал.

16. Экономическая сущность основных фондов. Классификация основных фондов.

17. Виды стоимости основных фондов. Оценка основных фондов.

18. Понятие и виды износа основных фондов. Физический и моральный износ основных фондов.

19. Амортизация и амортизационные отчисления. Виды амортизации и порядок ее определения.

20. Показатели эффективного использования, движения и состояния основных фондов.

21. Пути улучшения использования основных фондов организации (предприятия).

22. Сущность и назначение нематериальных активов. Виды нематериальных активов

23. Понятие и классификация оборотных средств.

24. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.

25. Элементы оборотных средств.

26. Источники формирования оборотных средств.

27. Оборотные фонды и фонды обращения в составе оборотных средств промышленных предприятий.

28. Эффективность использования оборотных средств.

29. Показатели эффективности использования оборотных средств организации: коэффициент оборачиваемости, коэффициент закрепления, длительность оборота.

30. Понятие и показатели использования материальных ресурсов.

31. Экономия материальных ресурсов, энергосберегающие технологии.

32. Определение величины оборотных средств.

33. Понятие норм и нормативов.

34. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства.

35. Методы нормирования оборотных средств.

36. Применение методов нормирования оборотных средств на предприятии. Нормирование материалов, незавершенного производства и готовой продукции.

37. Понятие рабочего времени и его регулирование

38. Виды и особенности рабочего времени.

39. Учет рабочего времени.

40. Понятие и виды времени отдыха

41. Персонал предприятия.

42. Производственный персонал организации (предприятия).

43. Структура кадров организации.

44. Планирование персонала организации.

45. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета.

46. Производительность труда работников предприятия.

47. Классификация и характеристика основных показателей производительности труда.

48. Методы измерения производительности труда.

49. Факторы и резервы роста производительности труда.

50. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности.

51. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание.

52. Бестарифная система оплаты труда и ее сущность.

53. Понятие и классификация издержек производства.

54. Понятие затрат и издержек производства.

55. Виды издержек производства.

56. Состав и структура затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

57. Смета затрат и методика ее составления.

58. Сущность себестоимости и ее экономическое значение.

59. Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции.

60. Виды себестоимости продукции, работ и услуг.

61. Факторы и пути снижения себестоимости.

62. Правовое регулирование ценообразования.

63. Функции цены. Основные принципы ценообразования

64. Методы ценообразования.

65. Структура цены и характеристика ее элементов.

66. Ценовая политика предприятия. Виды цен.

67. Прибыль организации: сущность, источники, виды. Распределение и использование прибыли.

68. Показатели рентабельности.

69. Понятие налогов. Виды налогов уплачиваемых организацией.

70. Сущность внутрифирменного планирования. Этапы планирования.

71. Виды планов и их назначение.

72. Производственная программа предприятия.

73. Понятие стратегии предприятия.

74. Формулировка и выбор стратегии предприятия.

75. Перспективные и текущие планы предприятия.

76. Оперативное планирование.

77. Понятие бизнес-плана. Цели и этапы разработки бизнес-плана. Характеристика основных разделов бизнес-плана.

78. Сущность и понятие маркетинга. Основные понятия маркетинга: нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка, рынок.

79. Цели, принципы и функции маркетинга.

80. Сущность и структура продвижения.

81. Сущность, виды и элементы рекламы

82. Основные мероприятия по стимулированию сбыта.

83. Управление персоналом.

84. Сущность и функции кредита, принципы кредитования. Цена кредита.

 

 

Составитель Зеленченкова Е.В.

 

Рассмотренно и утверждено на заседании цикловой комиссии

Экономики и бухгалтерского учета

Протокол № ____ от _______________ 20____ г.

Председатель цикловой комиссии _______________ Зеленченкова Е.В.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: