ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»
для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
1. Понятие предпринимательства.
2. Структура предпринимательской деятельности.
3. Осуществление предпринимательской деятельности с созданием и без создания юридического лица. Понятие и признаки юридического лица.
4. Понятие организации и основные признаки.
5. Классификация организаций
6. Механизм функционирования организации (предприятия).
7. Общая и организационная структура предприятия.
8. Характеристика основных типов организационных структур.
9. Понятие производственной структуры. Функциональные подразделения организации (предприятия).
10. Характеристика предметной, технологической и смешанной производственных структур.
11. Пути совершенствования производственной структуры предприятия
12. Понятие и состав имущества организации (предприятия).
13. Источники формирования капитала.
14. Уставный капитал - основа создания и функционирования организации. Особенности формирования уставного капитала акционерных обществ и ООО.
15. Понятие и формы капитала. Основной и оборотный капитал.
16. Экономическая сущность основных фондов. Классификация основных фондов.
17. Виды стоимости основных фондов. Оценка основных фондов.
18. Понятие и виды износа основных фондов. Физический и моральный износ основных фондов.
19. Амортизация и амортизационные отчисления. Виды амортизации и порядок ее определения.
20. Показатели эффективного использования, движения и состояния основных фондов.
21. Пути улучшения использования основных фондов организации (предприятия).
22. Сущность и назначение нематериальных активов. Виды нематериальных активов
23. Понятие и классификация оборотных средств.
24. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.
25. Элементы оборотных средств.
26. Источники формирования оборотных средств.
27. Оборотные фонды и фонды обращения в составе оборотных средств промышленных предприятий.
28. Эффективность использования оборотных средств.
29. Показатели эффективности использования оборотных средств организации: коэффициент оборачиваемости, коэффициент закрепления, длительность оборота.
30. Понятие и показатели использования материальных ресурсов.
31. Экономия материальных ресурсов, энергосберегающие технологии.
32. Определение величины оборотных средств.
33. Понятие норм и нормативов.
34. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства.
35. Методы нормирования оборотных средств.
36. Применение методов нормирования оборотных средств на предприятии. Нормирование материалов, незавершенного производства и готовой продукции.
37. Понятие рабочего времени и его регулирование
38. Виды и особенности рабочего времени.
39. Учет рабочего времени.
40. Понятие и виды времени отдыха
41. Персонал предприятия.
42. Производственный персонал организации (предприятия).
43. Структура кадров организации.
44. Планирование персонала организации.
45. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета.
46. Производительность труда работников предприятия.
47. Классификация и характеристика основных показателей производительности труда.
48. Методы измерения производительности труда.
49. Факторы и резервы роста производительности труда.
50. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности.
51. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание.
52. Бестарифная система оплаты труда и ее сущность.
53. Понятие и классификация издержек производства.
54. Понятие затрат и издержек производства.
55. Виды издержек производства.
56. Состав и структура затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции.
57. Смета затрат и методика ее составления.
58. Сущность себестоимости и ее экономическое значение.
59. Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции.
60. Виды себестоимости продукции, работ и услуг.
61. Факторы и пути снижения себестоимости.
62. Правовое регулирование ценообразования.
63. Функции цены. Основные принципы ценообразования
64. Методы ценообразования.
65. Структура цены и характеристика ее элементов.
66. Ценовая политика предприятия. Виды цен.
67. Прибыль организации: сущность, источники, виды. Распределение и использование прибыли.
68. Показатели рентабельности.
69. Понятие налогов. Виды налогов уплачиваемых организацией.
70. Сущность внутрифирменного планирования. Этапы планирования.
71. Виды планов и их назначение.
72. Производственная программа предприятия.
73. Понятие стратегии предприятия.
74. Формулировка и выбор стратегии предприятия.
75. Перспективные и текущие планы предприятия.
76. Оперативное планирование.
77. Понятие бизнес-плана. Цели и этапы разработки бизнес-плана. Характеристика основных разделов бизнес-плана.
78. Сущность и понятие маркетинга. Основные понятия маркетинга: нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка, рынок.
79. Цели, принципы и функции маркетинга.
80. Сущность и структура продвижения.
81. Сущность, виды и элементы рекламы
82. Основные мероприятия по стимулированию сбыта.
83. Управление персоналом.
84. Сущность и функции кредита, принципы кредитования. Цена кредита.
Составитель Зеленченкова Е.В.
Рассмотренно и утверждено на заседании цикловой комиссии
Экономики и бухгалтерского учета
Протокол № ____ от _______________ 20____ г.
Председатель цикловой комиссии _______________ Зеленченкова Е.В.