Рекомендации по выполнению контрольной работы




Задание 2.

Алгоритм получения необходимых результатов определяется следующей таблицей:

Виды продукции Выпуск продукции по плану, тыс. руб. Фактический Выпуск продукции, тыс. руб. Засчитывается в счет выполнения плана по структуре продукции,тыс.руб Засчитывается в счет выполнения плана по ассортименту, тыс. руб.
Диваны 50000 70000. 52500 50000
. . .
Итого          

 

1. Общий процент выполнения плана по выпуску продукции равен частному от деления фактического выпуска продукции к выпуску продукции по плану.

К вп = Вып Прод ф / Вып Прод п х 100%

Например: 1,050 или 105,0%

2.Для определения процента выполнения плана по структуре продукции

стр.) необходимо плановые задания по выпуску каждого вида продукции умножить на общий процент выполнения плана по выпуску продукции.

Например: 50000х1,05 = 52500.

Каждое из полученных произведений сравним с фактическим выпуском данного вида продукции и выберем наименьшее значение, которое засчитывается в выполнение плана по структуре продукции. Просуммировав эти значения и разделив результат (132000) на общий объем выпуска продукции по плану (150000), получим К стр = 0,88 или 88%.

3. Сравним плановые и фактические выпуски продукции каждого вида. В счет планового ассортимента будем засчитывать меньшие значения. Разделив сумму этих значений (128000) на плановый объем выпуска продукции (150000), получим коэффициент ассортиментности Касс = 0,853 или 85,3%

Задание 3.

Введем следующие обозначения:

N – выручка от продаж продукции, тыс. руб.;

S - полная себестоимость продукции, тыс. руб.;

М - материальные затраты, тыс. руб.;

МЕ- материалоемкость, руб./руб.;

А - амортизация, тыс.руб.;

АЕ – амортизациоемкость, руб./руб.;

ОТ – затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды,тыс.руб.;

ОЕ – оплатоемкость, руб./руб.;

З - прочие затраты, тыс. руб.;

ЗЕ – прочие затраты на 1 руб. продаж, руб./руб.

∆S ф – изменение себестоимости под влиянием какого-либо фактора

Рассчитаем базисные и отчетные значение показателей-факторов:

МЕ = М / N, АЕ = А / N, ОЕ = ОТ / N, ЗЕ = З / N

Показатели Базисный период Отчетный период
  Материалоемкость    
  Амортизациоемкость    
  Оплатоемкость    
  Затратоемкость по прочим затратам    

 

S = М + А + ОТ + З. Из этого соотношения получается формула для факторного анализа S = N х (М/N + A/N + OT/N + З/N) = N х (МЕ + АЕ + ОЕ + ЗЕ)

Влияние конкретных факторов на себестоимость определим по формулам:

∆ S(ме) = (МЕ1 - МЕ0) х N1 и т.д.

Сумма влияния факторов может быть не равна всему приросту себестоимости в отчетном году. Поскольку объем продаж в базисном и отчетном периодах дан в сопоставимых ценах (в ценах базисного периода), следует предположить, что другая часть прироста себестоимости есть результат действия иных факторов, таких как объем производства и структура продукции.

Задание 4.

Введем следующие обозначения:

N – выручка от продаж, S – себестоимость продаж; КР –коммерческие расходы, УР- управленческие расходы, R 1,0 – рентабельность продаж соответственно в отчетном и базисном периодах.

Разница в рентабельности продаж в отчетном и базисном периодах составляет ∆R = R1 - R0

Факторная модель имеет следующий вид:

Rn = N – S – КР – Ур

N

Анализ проводится с использованием метода цепных подстановок:

Rn = N1 – S0 – КР0 – УР0 - N0 – S0 – КР0 – У0

N1 N0

И т. д.

Rур = N1 – S1 – КР1 – УР1 - N1 – S1 – КР1 – УР0

N1 N1

Сумма влияния факторов должна равняться разнице между рентабельностью продаж отчетного и базисного периода.

Задание 5.

Операционный рычаг = маржинальная прибыль / прибыль

Маржинальная прибыль = выручка от продаж - переменные затраты

Прибыль = маржинальная прибыль – постоянные затраты.

Уровень операционного рычага (например, 1,3) означает, что если выручка от продаж у предприятия возрастет на 20%, то прибыль предприятия увеличится на 26% (1,3 х 20%).

Задание 6.

1.Классификация финансовых ситуаций по степени их устойчивости:

1) абсолютная устойчивость финансового состояния

Ез < Ес + Ск.к или Ез < Сз

Ез - общая величина запасов организации (стр.210 и 220 раздела II актива баланса;

Сз –общая величина основных источников формирования запасов;

Ес – наличие собственных оборотных средств;

Ск.к - краткосрочные кредиты и заемные средства.

2) нормальная устойчивость финансового состояния

Ез = Ес + С к.к или Ез = Сз

3) неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств:

Ез = Ес + С к.к + Со или Е з = Сз + Со

Со – источники, ослабляющие финансовую напряженность;

4) кризисное финансовое состояние, при котором организация, находится на грани банкротства: Е з > Ес + Ск.к + Со или Ез > Сз + Со

Определение номера типа финансовой ситуации рекомендуется оформить следующей таблицей, которая представлена в «Методике финансового анализа деятельности коммерческих организаций», разработанной А.Д.Шереметом и Е.В. Негашевым и рекомендована Методологическим советом Минфина РФ по бухгалтерскому учету в качестве типовой для коммерческих организаций.

Анализ обеспеченности запасов источниками формирования (в тыс. руб.)

Показатели На начало года(периода) На конец года(периода) Изменения за год(период)
1.Реальный собственный капитал      
2.Внеоборотные активы (итог р.I баланса) и долгосрочная дебиторская задолженность (см.р.II)      
3.Наличие собственных оборотных средств (стр.1 – стр2)      
4.Долгосрочные пассивы (итог р.IV баланса)      
5.Наличие долгосрочных источников формирования запасов (стр.3 + стр.4)      
6.Краткосрочные кредиты и займы (см.р. V баланса)        
7.Общая величина основных источников формирования запасов (стр.5 + стр.6)      
8.Общая величина запасов (ст.210+ст.220 р.Iiбаланса)      
9.Излишек(+)или недостаток(-)собственных оборотных средств(стр.3 – стр.8)      
10.Излишек(+)или недостаток(-) долгосрочных источников формирования запасов (стр.5 – стр.8)      
11.Излишек(+)или недостаток(-)общей величины основных источников формирования запасов (стр.7 – стр.8)      
12.Номер типа финансовой ситуации согласно классификации     х

 

2. Коэффициент абсолютной ликвидности:

Кал = стр.250+260 разд.II баланса

стр.610+620+630+650+660 разд.Vбаланса

Нормальное ограничение Кал > 0,2

Коэффициент критической ликвидности:

Ккл = стр. 250+260+240

стр.610+620+630+650+660 разд.Vбаланса

Нормальное ограничение Ккл > 1

Коэффициент текущей ликвидности:

Ктл = стр. 250+260+240+210+220

стр.610+620+630+650+660

Нормальное ограничение Ктл > 2


 

Приложение 1

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: