Задание 2.
Алгоритм получения необходимых результатов определяется следующей таблицей:
Виды продукции | Выпуск продукции по плану, тыс. руб. | Фактический Выпуск продукции, тыс. руб. | Засчитывается в счет выполнения плана по структуре продукции,тыс.руб | Засчитывается в счет выполнения плана по ассортименту, тыс. руб. |
Диваны 50000 70000. 52500 50000 | ||||
. . . | ||||
Итого |
1. Общий процент выполнения плана по выпуску продукции равен частному от деления фактического выпуска продукции к выпуску продукции по плану.
К вп = Вып Прод ф / Вып Прод п х 100%
Например: 1,050 или 105,0%
2.Для определения процента выполнения плана по структуре продукции
(К стр.) необходимо плановые задания по выпуску каждого вида продукции умножить на общий процент выполнения плана по выпуску продукции.
Например: 50000х1,05 = 52500.
Каждое из полученных произведений сравним с фактическим выпуском данного вида продукции и выберем наименьшее значение, которое засчитывается в выполнение плана по структуре продукции. Просуммировав эти значения и разделив результат (132000) на общий объем выпуска продукции по плану (150000), получим К стр = 0,88 или 88%.
3. Сравним плановые и фактические выпуски продукции каждого вида. В счет планового ассортимента будем засчитывать меньшие значения. Разделив сумму этих значений (128000) на плановый объем выпуска продукции (150000), получим коэффициент ассортиментности Касс = 0,853 или 85,3%
Задание 3.
Введем следующие обозначения:
N – выручка от продаж продукции, тыс. руб.;
S - полная себестоимость продукции, тыс. руб.;
М - материальные затраты, тыс. руб.;
МЕ- материалоемкость, руб./руб.;
А - амортизация, тыс.руб.;
АЕ – амортизациоемкость, руб./руб.;
|
ОТ – затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды,тыс.руб.;
ОЕ – оплатоемкость, руб./руб.;
З - прочие затраты, тыс. руб.;
ЗЕ – прочие затраты на 1 руб. продаж, руб./руб.
∆S ф – изменение себестоимости под влиянием какого-либо фактора
Рассчитаем базисные и отчетные значение показателей-факторов:
МЕ = М / N, АЕ = А / N, ОЕ = ОТ / N, ЗЕ = З / N
№ | Показатели | Базисный период | Отчетный период |
Материалоемкость | |||
Амортизациоемкость | |||
Оплатоемкость | |||
Затратоемкость по прочим затратам |
S = М + А + ОТ + З. Из этого соотношения получается формула для факторного анализа S = N х (М/N + A/N + OT/N + З/N) = N х (МЕ + АЕ + ОЕ + ЗЕ)
Влияние конкретных факторов на себестоимость определим по формулам:
∆ S(ме) = (МЕ1 - МЕ0) х N1 и т.д.
Сумма влияния факторов может быть не равна всему приросту себестоимости в отчетном году. Поскольку объем продаж в базисном и отчетном периодах дан в сопоставимых ценах (в ценах базисного периода), следует предположить, что другая часть прироста себестоимости есть результат действия иных факторов, таких как объем производства и структура продукции.
Задание 4.
Введем следующие обозначения:
N – выручка от продаж, S – себестоимость продаж; КР –коммерческие расходы, УР- управленческие расходы, R 1,0 – рентабельность продаж соответственно в отчетном и базисном периодах.
Разница в рентабельности продаж в отчетном и базисном периодах составляет ∆R = R1 - R0
Факторная модель имеет следующий вид:
Rn = N – S – КР – Ур
N
Анализ проводится с использованием метода цепных подстановок:
|
Rn = N1 – S0 – КР0 – УР0 - N0 – S0 – КР0 – У0
N1 N0
И т. д.
Rур = N1 – S1 – КР1 – УР1 - N1 – S1 – КР1 – УР0
N1 N1
Сумма влияния факторов должна равняться разнице между рентабельностью продаж отчетного и базисного периода.
Задание 5.
Операционный рычаг = маржинальная прибыль / прибыль
Маржинальная прибыль = выручка от продаж - переменные затраты
Прибыль = маржинальная прибыль – постоянные затраты.
Уровень операционного рычага (например, 1,3) означает, что если выручка от продаж у предприятия возрастет на 20%, то прибыль предприятия увеличится на 26% (1,3 х 20%).
Задание 6.
1.Классификация финансовых ситуаций по степени их устойчивости:
1) абсолютная устойчивость финансового состояния
Ез < Ес + Ск.к или Ез < Сз
Ез - общая величина запасов организации (стр.210 и 220 раздела II актива баланса;
Сз –общая величина основных источников формирования запасов;
Ес – наличие собственных оборотных средств;
Ск.к - краткосрочные кредиты и заемные средства.
2) нормальная устойчивость финансового состояния
Ез = Ес + С к.к или Ез = Сз
3) неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств:
Ез = Ес + С к.к + Со или Е з = Сз + Со
Со – источники, ослабляющие финансовую напряженность;
4) кризисное финансовое состояние, при котором организация, находится на грани банкротства: Е з > Ес + Ск.к + Со или Ез > Сз + Со
Определение номера типа финансовой ситуации рекомендуется оформить следующей таблицей, которая представлена в «Методике финансового анализа деятельности коммерческих организаций», разработанной А.Д.Шереметом и Е.В. Негашевым и рекомендована Методологическим советом Минфина РФ по бухгалтерскому учету в качестве типовой для коммерческих организаций.
|
Анализ обеспеченности запасов источниками формирования (в тыс. руб.)
Показатели | На начало года(периода) | На конец года(периода) | Изменения за год(период) |
1.Реальный собственный капитал | |||
2.Внеоборотные активы (итог р.I баланса) и долгосрочная дебиторская задолженность (см.р.II) | |||
3.Наличие собственных оборотных средств (стр.1 – стр2) | |||
4.Долгосрочные пассивы (итог р.IV баланса) | |||
5.Наличие долгосрочных источников формирования запасов (стр.3 + стр.4) | |||
6.Краткосрочные кредиты и займы (см.р. V баланса) | |||
7.Общая величина основных источников формирования запасов (стр.5 + стр.6) | |||
8.Общая величина запасов (ст.210+ст.220 р.Iiбаланса) | |||
9.Излишек(+)или недостаток(-)собственных оборотных средств(стр.3 – стр.8) | |||
10.Излишек(+)или недостаток(-) долгосрочных источников формирования запасов (стр.5 – стр.8) | |||
11.Излишек(+)или недостаток(-)общей величины основных источников формирования запасов (стр.7 – стр.8) | |||
12.Номер типа финансовой ситуации согласно классификации | х |
2. Коэффициент абсолютной ликвидности:
Кал = стр.250+260 разд.II баланса
стр.610+620+630+650+660 разд.Vбаланса
Нормальное ограничение Кал > 0,2
Коэффициент критической ликвидности:
Ккл = стр. 250+260+240
стр.610+620+630+650+660 разд.Vбаланса
Нормальное ограничение Ккл > 1
Коэффициент текущей ликвидности:
Ктл = стр. 250+260+240+210+220
стр.610+620+630+650+660
Нормальное ограничение Ктл > 2
Приложение 1